Произведение «Пьеса. Провинциалка.18+. Сюр. Социальная.» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1020 +5
Дата:

Пьеса. Провинциалка.18+. Сюр. Социальная.

в зал.
Черти. Нужны мытарства! (Приплясывают). Мы знаем законы! Нас не провести!

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Сцена 1

  Занавес открывается. Прозрачная комната. В ней Нюра. Она в сером платье. Сидит на стуле; глаза закрыты. В комнате, кроме стула, на котором сидит Нюра, ничего нет. По обе стороны от прозрачной комнаты –  падают капли дождя.  
  Из-за кулис выходит Ангел. В его руках – посох. В прозрачной комнате ярко вспыхивает  свет.
  Ангел, опираясь на посох, подходит к комнате. Стучит.
Ангел (громко). Гости.
   Нюра равнодушно, не открывая глаз, поворачивает голову на стук. Ангел проходит сквозь стену.  
Нюра. Дождь. Льет и льет.
Ангел (горько). Это не дождь.
Нюра. Что же тогда?
Ангел. Мои слёзы.
 Нюра открывает глаза, смотрит на Ангела.
Нюра. Мне так больно.
Ангел. Я чувствую.
Нюра. Ничего страшней этой боли нет.  
Ангел. Я пришел помочь.
Нюра. Вы доктор?
Ангел. Нет.
Нюра (разочарованно). Тогда зачем вы здесь?
Ангел. Тебе нужно продолжить путь.
Нюра. Там дождь.
Ангел. Если ты покинешь это место, боль постепенно оставит тебя.
Нюра. Страшная боль внутри (показывает на грудь).
Ангел. Ты должна идти. Шаг за шагом. В пути ты достигнешь освобождения.
Нюра. Я не могу. Нет сил. Ватная я. (Разглядывает Ангела). У вас крылья. Вы летаете?
            Ангел отрицательно качает головой.  
Почему?
Ангел. Моя душа связана с тобой. Тебе больно, и я не могу летать. Сейчас я с трудом хожу. Видишь (показывает посох).
Нюра. Во всем я виновата.
Ангел. Путь начинается с прощения. Прости себя. Прости их.
Нюра (возмущённо). И директора?
Ангел (горько). Постарайся о нем не думать.
Нюра. Бежать от мыслей?
Ангел. Чаще вспоминай Алёнку. Ты любила её. Думай о ней.
Нюра. Хорошо. (Съёжившись). Если  выйду в дождь, не станет ли мне хуже? Я промокну.
Ангел. Хуже некуда. С каждым пройденным шагом будет только легче. Поверь мне.
Нюра. Вы доктор?
Ангел. Хорошо. Будь по-твоему. Я – доктор.
   Берёт Нюру за руку. Правая половина сцены гаснет. Ангел исчезает. Нюра делает несколько несмелых шажков вперед.  
 Из-за кулис выходит Директор. В его руках – рыжий заяц. За Директором строем шагают пионеры. Они громко кричат речёвку: «Кто идет? Мы идем! Кто поет? Мы поем! Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд! Дружные, веселые, всегда мы тут как тут. Пионеры ленинцы, ленинцы идут!»
  Ровняясь с Нюрой, Директор протягивает ей зайца. Нюра, шарахаясь, мечется по той части сцены, где много света. Директор и пионеры уходят в слабо освещённую часть сцены. Какое-то время оттуда Директор подглядывает за Нюрой. Пионеры и Директор уходят за кулису.
Играет скрипка. Из-за кулисы выбегает Алёнка. К её платью прикреплена золотая нить. Подхватив Нюру, она кружит ее в танце. Музыка обрывается. Аленка, подпрыгнув, взлетает вверх. Исчезает.
 Нюра провожает её долгим взглядом. Тем временем на правой половине сцены начинается возня. Шаги. Топот. Кто-то громко кашляет. Светлеет. На сцене - две седовласые старухи. Одна курит трубку. Другая – кашляет. Вместо ног – куриные лапки.
 На куриных лапках они подпрыгивают к Нюре.
Старуха 1. Деточка. Что ж ты тут одна?
Старуха 2. Пойдём к нам.
Старуха 1 (гордо). У нас есть дом!
   Появляется курятник. У курятника лежит бревно.
Старуха 2. И еды вдоволь. Мы не голодаем, деточка.
Нюра. А я вас знаю! Вы жили с нами!
Старуха 1. Что ты. Мы жили сами по себе.
Старуха 2. У каждого - койко-место в общежитии.
Старуха 1. Безрадостные времена. Вся моя одинокая жизнь прошла на койке. Никогда не было своего дома. (Радостно). Теперь есть!
Нюра (вспоминая). Одна из вас постоянно кашляла! (Показывает на кашляющую старуху). А другая всё время курила.
Старуха 2 (раскуривает  трубку). Привычка. Но в доме я не курю. Сяду на брёвнышко и дымлю. (Указывает на бревно). А в доме – нельзя. Там – сено.
Нюра. А что у вас с ногами.
Старухи (хором). Так нет ног!?
Нюра. А где ноги?
Старуха 1. Строительный кран на них рухнул. Теперь мы так.
Старуха 2 (машет рукой). Привыкли мы.
Старуха 1. Лучше, чем ползком.
Старуха 2. Сейчас главный придёт. Еду принесёт.
  Из-за кулис выходит Марк Азрилович в потрёпанной одежде. Строго смотрит на старух.
Марк Азрилович. Чего раскудахтались?
Старуха 1. Девчонку нашли.
Старуха 2. Она неместная.
Марк Азрилович. С далеких краёв, что ли? (Оглядывает Нюру). Мы приезжих не жалуем. Отправляем их вдоль забора. (Снисходительно). А ты – оставайся. Приглянулась ты мне.
Старуха 1. Оставайся, деточка. Оставайся с нами, сиротинушка. Ни папы. Ни мамы. Мы тебе будем семьей.
Старуха 2 (кивая  головой). Худая такая. Небось, давно не ела?
Старуха 1 (к Марку Азриловичу). Где еда?
  Марк Азрилович достает из-за пазухи конфеты, печенье, бутылочку водки и три стакана.
Марк Азрилович. Все, что было, всё наше! (Жадно). Наше! А других я отправил вдоль забора.
Старуха 1. Хозяин!
Старуха 2. А кладбищенского сторожа видал?
Марк Азрилович. Видал. Захожу в его строжку. Время пришло обход вершить. Чужаков гонять. А он спит без задних ног.
Старуха 1. Опять напился! (Разливает водку по стаканам).
Старуха 2. Все работу за него приходится делать! Некоторые кресты так накренились, что вот-вот на бок завалятся. А легко ли нам на куриных лапках скакать туда-сюда!? Вот. Нелегко. Но если мы земельку не будем подсыпать, они, точно завалятся.
Марк Азрилович. Бужу я его. Бужу. С трудом добудился. А он мне спросонья: «Прочь! Прочь! Повадился!» Ну, я не обиделся. Другой ночью с ним поговорю.
Нюра. Сейчас ночь?
Старуху 1. Да ты кушай, детка. (Сует конфету и печенье).
Марк Азрилович. Скоро праздник. Еды будет вдоволь. Запасы сделаем.
Старуха 2. А эти!? Конкуренты! Притопают ведь!
Марк Азрилович (гневно). Это наше кладбище!
  Нюра ест. Из-за кулис доносится пушечная пальба. Нюра вздрагивает.
Нюра. Кто там?
Марк Азрилович. Братки - крыша наша. Всех гоняют вдоль забора. А одни мы бы не справились.
Старуха 2. Это так.
Старуха 1. Две старухи на нём. Он хоть и бравый, не рассыпался (тычет в Марка Азриловича), но самому выпроваживать  залётных  – не по плечу.
Старуха 2. Братков здесь много. С девяностых лежат. Вот. Где-то пушку раздобыли.
Марк Азрилович. Дуры вы. Генерал теперь  неподалёку. Так ему на могилку литую пушку поставили. Из бронзы.
Нюра. Мы на кладбище?
Старуха 1. А где ж еще? Все здесь. И врач. И архитектор. И военный. И художник.
Старуха 2. А где ж им еще быть? (Хохочет).
  Марк Азрилович протягивает Нюре яблоко.
Марк Азрилович. Беременным витамины нужны.
   У Нюры растет живот.
Старуха 2. На сносях. Скоро нянчить будем!
   Нюра кусает яблоко.
Нюра. Что-то вкуса не чувствую.
Старуха 1 (к Марку Азриловичу). Ты ей яблоко из сторожки дал?
Старуха 2 (достав из-за пазухи полотенце, замахивается им на Марка Азриловича). Ты её ребенка отравить хочешь!? (К Нюре).  Не ешь, девочка, эту гадость. Нам еду из сторожки кушать нельзя. Только с могилок можно.
Старуха 1. Из строжки еда пустая и отравленная. Она для живых.
Нюра (отшвыривает яблоко). Я умерла?
Марк Азрилович. Да ты странная какая! (К старухам). Засланный казачок!
Старуха 2 (грозно). Давай-ка. Топай отсюда.
Старуха 1 (ехидно). Ребёночка нам хотела подбросить. Линий рот!
Старуха 2. А крику от него сколько! Ночами не спит. Днями не спит. А нам покой нужен.
Старуха 1. Покойникам покой нужен.
Марк Азрилович (к старухам). Она мне сразу не понравилась. И ребёночек нам здесь не к месту. Мы покойники – бедные!
 Нюра встает. Исчезает курятник  и бревно. Пропадают старухи и Марк Азрилович. Из-за кулис выбегает Девочка-1. В  руках две куклы.
Девочка 2. Вот ты где!?
Нюра. Где?
Девочка 2. Под лестницей! Ага! Спряталась. А я тебя везде искала! (Отдает одну куклу Нюре). Что с тобой? (Испуганно тычет Нюре в живот).
   Нюра, задрав платье, выбрасывает за кулису подушку.
Девочка-2. А наша Таня ждет ребёночка. Завуч ей корону подарил. Она теперь Снегурочка! В актовом зале включили свет. Все учителя уже там.
Нюра. Откуда знаешь?
Девочка-2. Через окно все видно!
   Ярко вспыхивает свет. Звучит веселая музыка. Из-за кулисы выбегают мужчины и женщины. С ними Дед Мороз и беременная Снегурочка; на ее голове – новогодняя корона. Все они  кружат около Нюры и Девочки 2. Кричат хором: «Ёлочка зажгись». Убегают за кулису.
  Нюра и Девочка 2 провожают их взглядами.
Девочка-2 (завистливо). И девчонки – старшеклассницы там! А для нас, как для маленьких, утренник завтра.
Нюра (хвастливо). А у меня есть тушь для ресниц!
Девочка-2. Где взяла?
Нюра. Нашла!
Девочка-2. А я знаю, где «карцер».
Нюра (смеясь). Нет никакого «карцера»! Все это выдумки. Чтобы нас пугать. И малышей. Те то всему верят!
Девочка-2. Я видела! (Потупив взор). Когда тебя искала, увидела железную дверь в подвале. Ее открыл дворник. За ним вошел завуч. Через несколько минут дворник, плюясь, вышел. Потом и завуч. Тоже ушел.
Нюра. А ты была внутри?
Девочка-2. Говорю ж тебе. Я тебя искала! А дверь они не заперли. Завуч спешил. Праздник. Так и ушел с ключом в руке.
Нюра. Посмотрим, что там?
    На сцене темно. Нюра и Девочка-2 шарят в темноте. На что-то натыкаются. Слышен шум.
Девочка-2. Пустые бидоны. Завтра привезут молоко.
  Что-то падает на пол. Девочка-2 вскрикивает.
Нюра. Швабры. Не бойся.
  Вспыхивает свет. На первом плане – доска. На ней плакат. На плакате – веселый мальчик. Под плакатом лозунг. «Не бейте детей». За доской батарея. У батареи сидит мальчик. Его руки привязаны к батарее. У его ног –  пустая железная миска и банка с водой.
Мальчик (шепчет). Помогите. Пожалуйста! Отпустите меня!
  Лицо Девочки-2 выражает растерянность. Гримаса ужаса на лице Нюры. Обе с криком убегают.
  Гаснет свет. Светомузыка на сцене. Из-за кулис показываются черти. Они  выкатывают огромный прозрачный шар с дверцей. Черти, открыв дверцу, хихикают. Достают из карманов шерстяных жилетов ожерелья и бусы.
  Из-за кулис, покачиваясь, выходит Нюра. Черти, выплясывая перед ней, предлагают бусы и ожерелья. Из-за кулис выбегают фотографы. Нюра быстро надевает бусы и ожерелья. Надменно позирует фотографам. Те, щелкнув фотоаппаратами, спешно покидают сцену. Черти гогочут.
Чёрт-1. Лимузин подан.
Чёрт- 2. Старо, как мир.
   Нюра послушно входит в шар. Черти выкатывают его за кулису. Тишина. Сцена погружается в темноту. За кулисами – шум дождя.
  Вспыхивает свет. На сцене – прозрачная комната. В комнате – Нюра. Она, как прежде, сидит на стуле с закрытыми глазами. Из-за кулисы выходит Ангел. Опускается на пол.
  Из-за кулисы выходит Адвокат. Он в белых одеждах. Подходит к Ангелу. Садится рядом.
Ангел. Я устал.
Адвокат. Неужели сдашься? Они только и ждут. (Машет рукой в сторону кулис)
Ангел. С другими было легче. А она. (Показывает в сторону комнаты).  Что делать?
Адвокат. Молодая душа. Два шага вперед. Три назад.
Ангел. Ей опять больно. (В зал). И мне больно.
Адвокат (раздражённо). Что за правила такие! Им плохо. Нам – плохо! А им, что ни дай, всегда плохо. Люди всё портят! Любовь превращают в фарс! Добро в зло. (Свесив голову вниз). Видишь его? Сидит на скамье под раскидистым деревом. Вот тот, в строгом костюме. Как думаешь, что у него на душе?
Ангел (вздыхая). Душа мутная.
Адвокат (с сарказмом). Несчастный. Тендер проиграл. А дома ждут его детишки. Да умница жена. И любящая мать. Все близкие – родные – живы и здоровы. (Вздыхает). Ты их жалеешь. А я устал плюющих в собственную душу жалеть. (В сердцах). Моя бы воля! Другим стал бы тот мир.
        Адвокат спешно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама