Произведение «Пьеса. Провинциалка.18+. Сюр. Социальная.» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1021 +6
Дата:

Пьеса. Провинциалка.18+. Сюр. Социальная.

уходит за кулису. Ангел подходит к прозрачной комнате. Проходит сквозь стену. Становится над Нюрой. Расправляет крылья. Закрывает ими Нюру. За сценой – шум листвы и пение птиц.
        Ангел складывает крылья. Нюра открывает глаза.
Нюра. Доктор, я так хорошо спала. (Потягивается).
Ангел. Энергии осталось мало. Все, что было, ты  истратила попусту. Все старания – обнулились.  
Нюра. Что теперь делать, доктор?
Ангел. Не ругайся. Не сквернословь. Не злись. Больше молчи. Так ты сможешь пройти путь до конца.
Нюра. А если нет, доктор? Что со мной будет тогда? Меня посадят в «карцер». (Вскочив). Мы удрали! (К Ангелу). Мы сбежали! Мы так испугались! Что с ним? (Закрывает лицо руками, говорит навзрыд). Я узнала его! Мальчишку из седьмого класса! Что стало с ним, доктор!? Я его больше не видела. Ни в столовой. Ни на линейках.
Ангел. Он умер.
Нюра. Но мы его не хоронили.
Ангел. Его вывезли ночью. На телеге. Вместе с пустыми бидонами.
Нюра. Я не хочу в «карцер»! (Рыдает).
  За сценой шум дождя.  
                                                   Сцена 2
 В освещенной области сцены горит костер. На сцене - шум сгорающих поленьев. За сценой - ритм шаманского бубна. На сцену выбегает человек в платье шамана. Лицо под маской. На голове – корона из перьев. Человек, прижимая голову к плечам, размахивая руками (так машут вороны крыльями),  кружится у костра.
 На сцену выходят двое. Один из них стучит в шаманский бубен. Все танцуют ритуальный танец.
  Из-за кулисы выходит Нюра. Человек, размахивая руками, подбирается к Нюре.
  Музыкальное сопровождение обрывается. Двое в костюмах шаманов покидают сцену.
 Герой сбрасывает маску. Нюра набрасывается на Игоря.
Нюра. Негодяй! Мерзавец! Убью!  
    Игорь достает наручники. Приковывает к себе Нюру. Поет: «Скованные одной цепью, связанные одной целью». Нюра бьет Игоря по голове.
  Шум моря. Вой ветра.
Игорь. Чего ты добилась!
  Костер исчезает. На заднем плане появляется вода. Она медленно приближается.
Игорь. Я знаю, где взять лодку!
 Нюра  и Игорь  вытаскивают из-за кулисы лодку. Запрыгивают в лодку. Волны раскачивают лодку.
Нюра. Мы утонем.
    Игорь, прижимая  к себе Нюру, закрывает её волосы и лицо.
Игорь. Я спасу тебя.
       Штиль. День. На заднем плане появляются скалы. За сценой трубят трубы. Звук такой оглушительный, что Игорь и Нюра закрывают уши. Наступает тишина.
Нюра. Видишь? (Показывает на скалы). Они смотрят на нас впалыми глазницами. Вздернутые брови. Полураскрытые рты. Уродливые каменные лица.
  И сейчас же появляются каменные лица.
Игорь. Шутка природы.  
Нюра. Сколько их? Лиц?! Десять? Двадцать?
  Нюра кричит.
Игорь. Что ты кричишь? Так и до беды недалеко.
Нюра. Боюсь. (Набрасывается на Игоря). Ты зачем их отправил!? Они гнали меня, как дичь. А ведь я спряталась! Я так хорошо спряталась!
Игорь. Ты сумасшедшая?  Как я мог их отправить!?
Нюра (размышляя). Правда. Тебя уже не было.
Игорь. Я не виню тебя.
Нюра (показывает наручники). Почему ты это сделал?
Игорь. А отчего ты не любила меня?
Нюра. Странное утро. Так хочется пить.
  Поднимается ветер. Лодку сильно раскачивает.
Игорь. Нас несет на скалы. Если не стихнет ветер, мы разобьемся.
Нюра. Я не готова умирать! (Рукой показывает на скалы). Смотри! Их черные глаза блестят.
   В глазницах зажигаются огни.
Нюра. Это сон?
   В небе появляется черная птица. Опускается прозрачный занавес. На нем – проекция Графини. Она в чёрном платье из перьев птиц шагает по воде. Платье и волосы раздувает ветер.  
   За прозрачным занавесом хорошо видна лодка и скалы. Нюра протягивает руки в сторону Графини.
Нюра. Графиня!
Графиня. Со мной вы пройдёте. Они меня узнают.
  Скалы, покачиваясь, разделяются на две половины. Одна часть декораций уезжает в правую кулису. Другая – в левую. Показывается берег.
  Волны исчезают. Лодка носом утыкается в песчаный берег. Нюра и Игорь сходят на берег.  
   Прозрачный занавес подымается. Из-за кулисы выбегают черти. Утаскивают лодку в кулису.
   На песчаном берегу стоит Графиня. За ней – люди в белых длинных одеждах. Они смотрят приветливо.
Графиня. Путь будет близким. Город за туманом.  
Нюра (испуганно). Она говорит моим голосом!
Графиня (к Игорю). Что с ней?
Игорь. Немного не в себе. Мы попали в качку.
Нюра (к Графине). Ты мёртвая! (К Игорю). Достало меня всё!
Графиня (к Игорю, приказывая). Уйми свою женщину!
Игорь. Мы где?
Графиня. На острове.
Игорь. А кто эти люди? (Указывает на людей).
Графиня. Островитяне.
    Островитяне, приближаясь к Игорю и Нюре, говорят хором: «Город Ба приветствует своих новых жителей!»
Нюра. Город «Ба»? Что за город такой!?
Графиня. Город, как город. Вас там не отравят.  
Нюра (гневно). Откуда вы взялись? (Набрасывается на Графиню). Вы всегда являетесь не вовремя.
            Графиня хохочет.
Графиня. Любовь навсегда. (Указывает на наручники).
Игорь (грустно). Не было любви. Были лишь её желания. Покинуть чердак. (Тычет в Нюру пальцем). Сытно поесть.
Нюра. Ты спал с нашей дочерью! (Наступает Игорю на ноги).
Графиня (хмуро). Что ж. Может для вас всё и обойдется.
Нюра. Обойдется что?
Графиня. Если вы пройдёте тест, вам разрешат остаться на острове. Выделят жильё. Но здесь каждый заботится сам о себе. А если вы завалите тест, то вернетесь в лодку. И будет вас швырять от берега к берегу до скончания веков.
Игорь. Мы справимся! (К Нюре). Надо постараться. Еще один шторм наша лодка не выдержит.
Нюря. Наша лодка? (Смеясь). Наша лодка!? Разве мы когда-то были вместе!? Ты жил своей жизнью!
Графиня. (Указывает на наручники). Нестандартный случай. Вам придется ютиться. Одна скамья на двоих.
 Сцену заволакивает туманом (сценический дым). Через туман шагают Игорь, Нюся, Графиня и островитяне. В тумане показываются кресты.
   Туман рассеивается. На сцене – склеп. Он открыт. Видна каменная лавка.
Графиня. Ваш дом.
   Из-за кулис выглядывают черти.
Черти (хором). Муж и жена – одна сатана.
   Из-за кулис выходит Главный. В его руках блокнот.
Главный (важно). Новые поселенцы! Рад вас приветствовать! Если пройдёте тест, я  передам вам ключ от дома. (Показывает большой старый ключ).
Нюра (возмущённо). Какой еще тест!?
          Главный, пряча ключ, листает блокнот.
Игорь. Что там? (Указывает на блокнот).
Главный. Ваши жизни. Все запротоколировано. Мысли. Желания. Произнесенные речи. Поступки.
Игорь. В тоненьком блокноте наши жизни?
Главный. Да. Вы не прославились.
Графиня (тычет в Нюру). А с ней – одни проблемы! (К Главному). Я ходила. Туда-сюда. Я просила! (К Нюре). Ты глухая?
Главный. Так-так. Разберёмся. (К Нюре). Вам не нравился чердак?
Нюра (с вызовом). Отчего ж? Нравился. Меня там любили. Мы жили дружно. Как одна семья.
Главный. Но вы оставили семью, потянувшись за славой.
Нюра. Ну, какая ж это слава!? (Поглаживает Игоря). Пароходы. Теплоходы. Всего один заводик. У него была маленькая империя. (Показывает). Малюсенькая. Масюпусенькая. А я все дома да дома. (Жалостливо). С ребёночком.
Игорь. Я всегда знал, что она не любит меня. Чувствовал.
Нюра (к Главному). Я не могла любить. (Оправдываясь). Так сложилось. Если бы могла, я бы любила. Очень бы любила. (К Игорю). И только тебя. Но я мужчин ненавидела! (К Главному). Я их презирала! (К Игорю). А тебя нет. Ты – сильный. Умный. (Вспоминает). Ты спал с нашей дочерью! (Бьет Игоря). Мерзавец!
Графиня. Вот. Смотрите. Она буйная. Сладу с ней нет. А какие слова говорит?!
Нюра (огрызаясь). Какие знаю, такие и говорю.
  Главный открывает блокнот. Просматривает его. Качает головой.
Игорь (закрывая собой Нюру). Я простил её, понимаете? Она взрывная. Эмоциональная. С тяжелым детством. Совершила необдуманный поступок, не разобравшись.
Главный. Убийство – это необдуманный поступок?
Игорь. Я потом видел фотографии. Правда, смутно. Иногда мир живых людей проступает через призму облаков.
Нюра. А мне кто-то объяснит, что происходит?
Игорь. Фотомонтаж. Как ты могла подумать обо мне так?
Графиня. Да. Он хороший фотограф! Гореть ему в аду.
Главный. Попрошу в этом достойнейшем месте плохих слов не произносить.
  Из-за кулис выглядывают черти. Хохочут. В руках крутят чан.
Главный (к Игорю). Вы вернулись из-за нее?
Игорь. Она сама не справится. Я её знаю. А вы – нет. Ей нужна поддержка. Всегда. Во всём. Она очень слабая.
Нюра. Я слабая?! (К Игорю). Откуда ты вернулся?
Главный. Оттуда. (К Игорю и Нюре). Даю вам разрешение на заселение. Теперь вы граждане города Ба. Но с вами возиться никто не будет. Здесь каждый сам за себя. Кругом – много еды. Прокормитесь. (Передает Игорю ключ).
  Графиня, Главный и островитяне уходят за кулису. Игорь и Нюся проходят в склеп. Садятся на каменную скамью.
Нюра (вздыхая). Наш дом?
Игорь. Ничего. Обживемся.
Нюра. Кушать хочется.
Игорь. Он сказал, что здесь много еды. Пойдем, поищем.
  Игорь и Нюра выходят из склепа. Появляется трава. Игорь и Нюра, низко склонившись, что-то ищут в траве. Находят яблоко.
Нюра (раздосадовано). Всего одно яблоко!
Игорь. Ничего. Нам хватит.
        Разламывает яблоко. Большую половину отдаёт Нюре.
        Нюра и Игорь садятся на траву.
Игорь. Это правда?
Нюра. Что?
Игорь. Ты бы любила меня, если бы смогла.
Нюра. Конечно.
  На заднем плане зажигаются звезды.
Игорь. Как же тихо…
     Пауза.
Нюра. Мне давно не было так покойно.
   Игорь и Нюра ложатся на траву. Игорь обнимает Нюру, двое засыпают. Из-за кулис выходят Ангел (без посоха) и Адвокат (без мантии). Подходят к Нюре и Игорю. Смотрят на них.
Ангел. Все же, в людях что-то есть.
Адвокат (вздыхает). Жертвенность.
Ангел. Я бы не смог поступить так, как он…
Адвокат. Что ты говоришь? Ты так много делаешь для людей. Страдаешь вместе с ними. Рискуешь из-за них.
Ангел. Это моя работа. А он. (Становится над Игорем). Взял. И сиганул вниз.
Адвокат. Они нашли свой дом.
    Ангел, склонившись над Нюрой, гладит её по волосам.
Ангел. Мятежная душа. Скоро ей захочется перемен. Она здесь ненадолго.
Адвокат (тревожно). Что будет с ним?
Ангел. Я не знаю. А ты?
    Ангел и Адвокат уходят за кулису. Нюра будит Игоря.
Нюра. Здесь кто-то был.
Игорь. Нет никого.
   Вместе поднимаются. В траве остается ключ.
Нюра. Я слышала голоса.  Они говорили о нас.
Игорь (зевая). Что сказали?
Нюра (тревожно). Если я уйду, что будет с тобой?
Игорь. Я буду ждать. Когда-то ты вернешься ко мне. И все начнется сначала.
Нюра. Ты думаешь?
Игорь. Мне бы так хотелось.
  Игорь и Нюра заходят в склеп. Садятся на скамью. Из-за кулис выпрыгивают черти. Крадучись подходят к склепу. Закрывают склеп на ключ.
Черт 1. Если мы ее не приведем, получим  от Главного по рогам. (Почесывает рога).
Черт 2. Как ты ее доставишь, когда они скованы одной цепью?  
Черт 1. Какой хитрец! (Грозит в сторону склепа кулаком). Благополучием пожертвовал. Мы его навсегда потеряли.
Черт 2. Надо их разлучить.
  Черти выкатывают камень. На нем написано: «Налево пойдешь – свободу найдешь. Направо пойдешь – судьбу обретешь. На острове останешься – сгинешь, засохнешь, зачахнешь». Все, что написано на камне, дублируется на заднем плане крупными буквами.
   Рассвет. Крик чаек.  Черти открывают склеп. Приплясывая, уходят за кулису. Из склепа выходят Нюра и Игорь. Видят камень. Читают вслух.
Игорь. Что за чушь?
Нюра. А если так? Если это подсказки!? (К Игорю). Разве я об этом мечтала? (Указывает на склеп).
Игорь. Нам хорошо здесь. Мы вместе.
Нюра. Тебе хорошо. Ты так планировал. Ты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама