Произведение «Пьеса. Провинциалка.18+. Сюр. Социальная.» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1024 +1
Дата:

Пьеса. Провинциалка.18+. Сюр. Социальная.

добился своего! А я мечтала о другом.  
   В траву подают наручники.
Игорь. Ты уходишь?
Нюра. Да. (Обнимает Игоря). Пойдем вместе.
Игорь. Я не могу. У меня контракт. Теперь я могу быть только здесь. (Показывает ладонь. На ней – крест).
Нюра. Ты здесь надолго?
Игорь. Контракт бессрочный. (Гладит Нюру по волосам). Когда устанешь, возвращайся.
  На несколько минут падает занавес.
  Подымается.
  На сцене – вода. На воде –  лодка. В лодке – Нюра. На заднем плане – город. Он сверкает.
   Опускается тонкий занавес. На нем горят звезды. Через тонкий занавес видна Нюра. Она изо всех сил гребет в сторону города.
Нюра. Доплыть бы.
    Из-за кулисы подглядывают черти.
Черт 1. Никогда.
Черт 2. Невозможно.
Черт 1. Устав от бесполезной борьбы, все попадают к нам.
Черт 2. Потеряв последние надежды, все падают вниз - в лапки к чертям. (Потирает лапы).
   Из-за кулисы показывается Ангел. Его лицо выражает надежду.
    Нюра, взмахнув руками, летит в сторону города.
Черт 1 (вздыхая). Ничего-ничего. Точка не поставлена. Игра не окончена.
Черт 2. Мы не отступим. Мы всегда рядом. Мы за спинами людей. Стоим. Нашёптываем. Кто-то нас не слышит. Те, которые в мире со своей душой, они глухи к просьбам чертей. А другие! (Хохочет). Прислушиваются. А мы всегда советуем! Постоянно нашёптываем. Работа у нас такая.
  Черти, подпрыгнув, скрываются за кулисой.
   Перед занавесом появляются Ангел и Адвокат.
Адвокат. Поздравляю. Теперь у нее новая жизнь.
Ангел. Я нашел для нее хороший дом.
     Адвокат достает из кармана блокнот. Листая его, что-то пишет в нем.
Ангел. Что ты делаешь?
Адвокат. Готовлюсь к новому процессу.
          Вместе уходят за кулису.

                                           ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

                            Сцена 1
Сцена поделена стеной на две части. 1 часть – комната с окном. 2 часть – лестничная площадка. На ней полутемно.
Просто обставленная комната. На заднем плане – холодильник с прозрачной дверцей. В нем – картошка, морковка. На стене - огромный телевизор. В центре  – гладильная доска. По одну сторону окна -  висит красочный календарь. На нем дата: 2045 год.
За окном пролетают снежинки.
В освещенной области сцены появляется женщина. Она – Кира. Ей лет 35. На ней – ночная сорочка. В ее руках – платье Снегурочки.  
Женщина подходит к гладильной доске. Раскладывает на доске платье. За сценой – «нечеловеческий» вой.
 Оставив платье, Кира подкрадывается  к стене. Через «глазок» смотрит на то, что происходит на лестничной площадке. Правая половина сцены заливается ярким светом. На лестничной площадке –  фигура мужчины. Ему лет пятьдесят. Он худой, бледный. Он лежит так, как будто умер.
Над мужчиной склонились две старухи. Слышен визг женщин.
Старуха-1. Опять!?
Старуха-2. Пропил ёлку и мандарины!
Старуха-1. Что я детям скажу!?
Старуха-2. Мы люди бедные. Ели-ели сводим концы с концами. А этот! (Пинает мужчину).
      Мужчина кряхтит.
Старуха-1. Ожил.
Старуха-2. Где ёлка?
Мужчина (бодренько). Баобоньки! Простите. Еще три дня до Нового года. Будет вам ёлка!
    Старухи поднимают на ноги мужчину. Тот, опираясь на них, нетвердо шагает в сторону кулисы. Правая половина сцены гаснет.
Кира. Три дня до Нового года. У нас столько адресов. Управимся ли?
   Возвращается к гладильной доске. Достает утюг. Утюжит платье. Раздаётся сильный звон. Кира проводит рукой, как будто что-то включает. На заднем плане, словно на экране, появляется Девочка.  
Девочка. Я беременная.
   Экран гаснет.
Кира. Чёрт! Чёрт! Она беременная! В четырнадцать!
   Раздаётся сильный звон. Кира проводит рукой. На заднем плане появляется Дед Мороз. Кира оглядывается через плечо.
Дед Мороз. Привет, Снегурочка.
Кира. Она беременная.
Дед Мороз. Кто?
Кира. Его дочь. Как ему сказать?
Дед Мороз. Тут газель подъехала. Водитель нервничает. Говорит, что еле-еле завел её. Ты там скоро!?
Кира. Чёрт! Прожгла гипюр на платье!
   Экран гаснет. Кира встряхивает платье Снегурочки.
Кира. Старый костюм. Потрепанный жизнью.
  Отрывает гипюр. Вытряхивает на платье конфетти из коробки.
Засверкал, как новенький. Заискрился, словно только что из магазина. Вот бы с моей жизнью так.
  Завес опускается на несколько секунд.
  Подымается.
  Из-за кулисы выходят Кира в костюме Снегурочки, Дед Мороз и Водитель. Они несут картонную «газель». (Пассажиры и водитель находятся внутри картонной машины). Водитель курит в приоткрытое окно. За сценой свист и вой ветра. Скрип тормозов.
  На заднем плане – дома.
  На голове Снегурочки – шапочка, усыпанная звездами. Из-под шапочки торчит накладная жёлтая коса.
  На голове Деда Мороза – красная высокая шапка. Она упирается в крышу машины.
Дед Мороз. Какая погода. Минус двадцать. (Вздыхает).
Водитель. Да. Дороги нерасчищены. Муниципалы празднуют. (Вздыхает). Тоже люди. Их понять можно.
Кира. А мне сон приснился. Пустой мир.
Водитель. Как это?
Кира. Нет ничего. Ни дня. Ни ночи. Ни света. Ни тьмы.
Водитель. А. Со мной такое случилось. Ничто не предвещало несчастья. Водочка. Банька. И тут. Бах! Ни дня. Ни ночи. Ели откачали меня.
Дед Мороз (смеясь). С кем не бывает.
Кира. Ни черта вы не поняли. Мир пуст. Мир! Целый мир! А в нем – ничего! И тут. Появляются овцы. И заполоняют собой мир.
     Водитель включает радио. Льется песня Бутусова «Скованы одной цепью». Герои ходят по сцене. На «Газель» падают снежинки.
    Герои замирают.
Водитель. Все. Приехали. Заглохли.
Кира. Что делать?
Дед Мороз. Кира, тут недалеко. Добежим. А он (указывает на водителя) пока починит свою старушку. (С надеждой). Да? Починишь?
Водитель. Она хоть и капризная, но добрая. Часа через два заурчит.
Дед Мороз (задумчиво). Ладно. Тогда мы по второму адресу на такси.
Водитель. Я вам позвоню.
    Водитель поднимает выше картонную машину. Дед мороз и Кира, согнувшись, выходят из нее. Водитель уносит машину за кулису.
  Сумерки. Дед Мороз и Кира шагают снежной дорогой.  
Дед Мороз. Как в твоем сне.  Света не видно.  
      На заднем плане огнями зажигается город.
Зима. Темнеет рано.
Снегурочка. Денег нет. Думала, подработаю. Заработаю. Сделаем небольшие накопления. А тут. Она. Со своей беременностью.
Дед Мороз. Ничего, Кира. Все образуется. Погоди чуток. (Притормаживает). Мне надо таблетку выпить. В последнее время сердце шалит. Старею я, Кира.
   Дед Мороз кладет мешок в сугроб. Берет снег в руку. «Запивает» снегом таблетку.
Ты в этом году будешь слушать речь Президента?
Кира. В этом году обязательно буду. Два года подряд не слушала Путина. Так годы трудными были. И под бой курантов желание загадаю. Самое сокровенное. Чтобы не уволили! (Улыбается). А мне с фирмы позвонили. Сказали, что это мой последний Новый год. Лицо постарело. Коса истрепалась. Какая теперь из меня Снегурочка!? (Хлопает Деда Мороза по плечу). А ты еще долго будешь Дедушкой, герой – любовник.
Дед Мороз. Мне было хорошо с тобой.
Кира. И мне.
Дед Мороз. Пришли. Первый адрес.
 На сцене – дверь.  Она открывается. Выпрыгивает Мальчик лет пяти.
Мальчик (весело). А мама  и папа разводятся!
Дед Мороз (в бороду). Тяжелый случай. (К Мальчику). Здравствуй, малыш. Мы тут мимо шли да заблудились. Город ваш большой и красивый. Только нам в нём трудно ориентироваться. Улиц – то сколько! Как ёлок в лесу.
Мальчик (гордо). Улиц много! Названия всех улиц мне никак не запомнить. Но станции метро я уже выучил! И новые тоже! «Путинская». «Газпромовская». (Загибает пальцы).
Кира (весело).  Можно войти замерзшим Дедушке Морозу и Снегурочке? Пока вашим городом шли, руки окоченели. В нашем лесу теплей-то будет.
Дед Мороз. В лесу хорошо! Белки цокают. Подарки ждут.  А ты ждешь подарок, малыш!?
Мальчик. Да!
Дед Мороз. А у меня целый мешок! (Показывает мешок).
 Уносят дверь. Из-за кулисы выходят Мама и Папа. Выносят ёлку. Она сверкает и искрится. Дед Мороз и Кира становятся у ёлки. Мальчик меж ними.
  Папа и Мама уходят в сторону. Громко бранятся.
Папа. Помолчи хоть полчаса. Люди в доме. Праздник у малыша.
Мама. Ты мне уже устроил праздник! С двумя кобылами!
Папа. Пожалуйста, уймись. Мы заказали Деда Мороза. Снегурочку.
Мама. Лучше бы я тебя заказала!
Папа. Мы же с тобой обо всем договорились. А ты опять.
Дед Мороз. Кхе-кхе. В моих руках волшебный посох. Тех, кто ругается, он крепко колотит. (Смеется). Он такой! Посох сам по себе! Своевольный! Не всегда слушается Дедушку. (К Мальчику). Хочешь посмотреть на летающий волшебный посох, малыш?
Мальчик (радостно). Да!
     Дед Мороз грозит посохом в сторону Мамы и Папы. Те умолкают.
Кира. А мне сказали, что ты стишки знаешь. Про Родину. Про друзей. И про Новый год, конечно!
Мальчик. Кто сказал?
Кира. Снежинка. Я ее поймала. И она мне все разболтала.
Мальчик. Снежинки разговаривают!?
Дед Мороз. Как же Дедушке охота послушать хороший стишок! Люблю, когда дети читают веселые стишки. За то, я им дарю славные подарки. Смотри, малыш, сколько в моем мешке замечательных подарков! Тяжелый, какой мешок! (Пыхтя, поднимает мешок).
 Занавес опускается на несколько секунд.
 Подымается.
 Кира и Дед Мороз стоят у обледеневших дверей. Около двери – доска. На ней крупными буквами написано: «Кафе «Счастье» закрыто».
  Кира стучит в дверь.
Дед Мороз. У тебя шпилька есть?
   Кира из накладной косы вынимает шпильку.
Кира (прислушивается). Шум за дверью. Празднуют.
     Дед Мороз «копается» в замке.
Дед Мороз. Да. Веселятся. Забыли про нас. Но мы просто так не уйдем, Кира.
Кира. Погреться бы. Холодно. (Смеется). Мороз под платьем.
Дед Мороз. Если бы! (Смеется). Ты погоди немного. Я сейчас.
Кира. Я отсюда никуда не уйду! Мне в тепло срочно требуется! (Барабанит в дверь).
     Дверь распахивается. В дверях – Охранник.
Охранник. Вы кто? Чё надо?
Дед Мороз. Как кто!? Дед Мороз и Снегурочка!
Охранник (вспоминая). Точно! Начальство гуляет. Давно Деда Мороза зовут! (К Кире). А тебя не велено впускать.
Дед Мороз (строго). Она со мной!
Охранник. Ладно. Снегурка тебя в подсобке подождет. (Кричит). Марфа! Забери Снегурку к себе!
   Из-за кулис выходит женщина – китаянка. Она – Марфа.
Марфа. Пойдем. Не бойся. Отогреешься у меня.
   Сцена поделена на две части. В освещенной области сцены появляются Кира и Марфа. Из затемненной области раздается крик петуха. Громкий хохот. Топот ног. Звон бокалов.
Марфа. Гуляют. С утра. Как хозяйка выпьет, так ее и не узнать. А так-то она хорошая. Добрая. Разрешила мне в подсобке жить.
Кира. А ты сама откуда?
Марфа. Из Подмосковья. (Смеется). Дед из Китая. А так-то я русская. Выпьем?
     Появляется стол. На нем – два стакана. И графин с водкой. У графина – две конфеты.
     Появляются стулья. Марфа и Кира садятся на стулья. Марфа наливает в стаканы водку. Вместе пьют.
Кира (всхлипывая). Его дочь беременная.
Марфа. Кто?
Кира. Дочь его. От первого брака. Ей четырнадцать лет. И она в положении.
Марфа. А у тебя чё детей нет?
Кира. Нет. Муж не хочет.
Марфа. На фига он тебе такой!?
Кира (пожимая плечами). Мы вместе десять лет. У нас ипотека. На тридцать лет. Куда мне теперь без него?
Марфа. А Дед Мороз-то?
Кира. Он хороший. Добрый.
Марфа. Чё у вас с ним?
   Кира смеется. Марфа наливает водку. Кира осматривает обстановку.
Кира. Ты прямо здесь живешь?
Марфа. Да. А мне много не надо! Стелю на полу. Матрац толстый купила! На нём не холодно.
Кира. У тебя был дом?
Марфа. Был дом. И семья была. Пропало всё… Мужа посадили за растрату. Дом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама