Произведение «Пьеса. Провинциалка.18+. Сюр. Социальная.» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1027 +4
Дата:

Пьеса. Провинциалка.18+. Сюр. Социальная.

костюмы.
Нюра (подтрунивая). Ещё офисы в престижных районах города. И дома на Лазурном берегу.  
Марк Азрилович (всхлипывая). А моя жена ушла от меня. Я теперь один. Стою на низшей ступеньке социальной лестницы.
Нюра. Перестройка, забрав у вас власть, дала вам свободу выбора! (Указывает на фотоаппарат).
Марк Азрилович. Да. Теперь я фотограф. (Горделиво). Хороший фотограф. Вот. Пришел. Продавать тебе фотографии, уважаемая.
  Достаёт пачку фотографий. Раскладывает их на столе.
Марк Азрилович (потирая руки). А я не сразу понял! Потом. Через время. Когда она ушла от меня! А я любил её. Как мог. Как умел. Ты убила меня!  
         Нюра берется за голову. Стонет.
Нюра. Я не хотела слышать. Знать. Замечать. Я не хотела видеть!
           Падает на колени. Возле Нюры приплясывает Марк Азрилович.
Марк Азрилович. Прелюбодеяние! Инцест!
Нюра (горько). Он не её отец. Алёнка – подкидыш.
  Из-за кулисы выходит дядя Миша. Растягивая слоги, поет: «Он не её отец». Из-за кулис выскакивает «Дурачок». Кувыркается, паясничает.
Дурачок. Она убила его. Убила! Поделом. Поделом!
    Из-за кулисы выбегают черти. Они несут пустой гроб.
Дядя Миша. Инсценировка. Цирк устроила! Я в тебе не ошибся! (Обнимает Нюру). Умная девочка!
          Из-за кулис выходит понурый Циркач. За собой ведет отощавшего медведя.
Дурачок. Раз и навсегда! Раз и навсегда! Раз похоронили, то навсегда. Да не тут-то было!
Дядя Миша. Эксгумация. (Берётся за голову). Интенсификация.
Циркач (сокрушаясь). Цирк уехал.
  Черти с пустым гробом убегают за кулису.
    Нюра встает с колен.
Нюра (строго). Я уничтожила фотографии. Глупая маленькая девочка. Милый ребёнок. Я оформила завещание. Она, достигнув совершеннолетия, вступит в права наследства.
Дядя Миша. А ты?
Нюра. Я ни о чем не жалею! Да. Я убила его! (Сгорбившись). Деревня. Приют для несчастных странников. Инсценировав собственную смерть, я исчезла. Уставшая душа, потерявшая имя.
 Воют волки. Где-то, за кулисой, они, скалясь, гонят дичь. На несколько секунд гаснет свет. Ярко вспыхивает. Комната с одним оконцем в деревенском доме. Бедняцкая утварь. На столе – алюминиевая кружка. Керосинка. У стола – большая дорожная сумка, в таких сумках «челночники» перевозят вещи.
 За столом сидит Нюра (волосы тёмные, сальные, убранные назад). На ней – платье с чужого плеча.
       Нюра теперь Нюся.
Нюся (говорит в зал). Люблю деревню. Скучную. Унылую. Нищую. Утонувшую во мраке. Давно отключили свет. Десять домов. Все разъехались. Сбежали. Глупцы. Куда? Там не лучше, чем здесь. Я знаю. А те, которые остались, им свет не нужен. Так решили. Где-то. Говорят, в районом центре. Люди привыкли. Научились надеяться на самих себя.  
      Разжигает керосинку.
Опять пошел дождь. (Досадливо). Какая погода на Рождество! (Принюхивается). Пьяный угар. Он призрачной шалью укутал этот дом.  Старик умер недавно. Схоронили. Родственники не объявились. Я сошла за родню. Вернулась. В эти места. В эти края. (Смеётся). Никогда раньше, здесь не была, но вернулась. Здесь легче. Проще. Соседи принесли дрова. Добрые люди – нищие. Потерявшие память. (Вздыхает). Сколько выпито водки! Сохранившие сердца. Я полюбила этот заброшенный дом. Они меня признали, как «Нюсю». Кто такая эта «Нюся»?
    Стук в дверь. Входят две женщины. Соня – толстая баба, в платке и кожухе. Дашка – худосочная, пожилая, с рюкзаком за спиной.
Соня (с порога). Нюся! Где ты была все эти годы!? (Обнимает Нюсю за плечи).
Дашка. Богатой вернулась!
    Дашка кидается к сумке. Без позволения роется. Вытряхивает из сумки вещи. Некоторые спешно перекладывает в свой рюкзак.
Соня. Мы думали, ты пропала.
Дашка. Да-да. Как мальчик твой помер, ты стала совсем другая. (Жалостливо). А мальчонку жалко. Утоп. Утоп! (Всхлипывает).
Соня. Хватит рыться в чужих вещах!
Дашка. Так ей самой ничего не надо. (Указывает на Нюсю). Вон. Сидит. Равнодушная. Муж в тайге остался (тычет в Нюсю). Она разум и потеряла.
Соня. Пожалуйста, помоги. (Протягивает руку. Из раны сочится кровь).
   Соня скидывает на пол верхнюю одежду. Остается в замызганной юбке и теплой залатанной кофте. Платок съезжает на плечи.
Дашка. Подрала руку! Ай-ай. (Подпрыгивает к Нюсе). Полечи её, Нюся. Помнишь, как ты кошек лечила? А! Нюся, помнишь?
  Нюся отпихивает Дашку. Та  жалобно хнычет. Нюся вынимает из сумки бинт и зеленку.
Нюся. Кто ж тебя так?
          Соня указывает на Дашку.
Дашка. Самогон не поделили. Вцепилась в меня! Окаянная. (Смотрит в лицо Нюсе). Выпить хочешь?
Соня (в зал).  Хочет! Да где ж его взять!
Дашка (полушепотом). В той  сумке – толстая книжка. Школьный учитель купит.
Соня (кивая головой). Ага!
Нюся (удивляясь). Школьный учитель? Старая школа заколочена досками.
Соня. Нюся, ты все мозги пропила! Да. Школу заколотили. Детей в деревне теперь нет. Зачем школа, когда детей нет? А школьный учитель остался. Куда ж ему? Живет в своём домике. По субботам топит баньку. По весне сеет морковь.  До сих пор не помер наш учитель. Но постоянно дохает. Помнишь его? А! Какой был молодец-удалец! (Дёргает Нюсю за платье). В баню хочешь?
      Дашка вынимает из сумки книгу. Запихивает ее в рюкзак.
Дашка. Так я пошла?
Соня. Давай.
Нюся. Я сейчас сдохну. Так есть охота.
Соня. А то.
    Соня подходит к кожуху. Роется в карманах. Вынимает хлеб и сало. Кладет на стол. Нюся жадно сглатывает слюну. Соня ломает  хлеб. Нарезает сало. Раскладывает еду по тарелкам.
Соня. Закуска! (К Нюсе). А ты поешь. Давай. А вещи она тебе вернёт. Поносит немного – и вернёт. Она хорошо носит. Не пачкает. А книга, конечно, всё. Тю-тю. Так Рождество! Выпить хочется!
Нюся (жуя). Хочется!
Соня. Вот и договорились. Ты не серчай на нас. Где ж ты была все это время, Нюся?
Нюся. Где была? (Вздыхает). Жила не своими мыслями. Прожигала чужую жизнь.
Соня. А за окном щедро посыпался снег. Это к счастью.
Нюся. Ага. Хорошо б.
     Стук в дверь. Входит Авдотья – хромая женщина на костылях.
Авдотья. Родная!
       Кидается на шею Нюсе. Костыль падает. Соня усаживает Авдотью на стул.
Авдотья (всхлипывая). А помнишь, какими мы были красивыми?
      Нюся кивает головой. Соня икает.
Авдотья. Теперь вот. (Указывает на костыли). Но с ними легче! В позапрошлый понедельник за литр самогона их выстругал сосед. Борьку помнишь? Он теперь на все руки мастер! Все бабы к нему прутся! За помощью. (Хихикает). А от учителя толку мало. Хилый он. Как бы не умер этой зимой.  
Соня. Ты лучше расскажи, куда старые костыли дела?
Авдотья. Куда дела!?
Соня. Да. Куда?
Авдотья. Спалила вместо дров. Пьяная была. (Смеётся). С кем не бывает, бабоньки! (Строго). Погадаем?
Соня. Чего?
Авдотья (передразнивая). Чего? Погадаем, говорю. Рождество ведь.
Нюся. Канун Рождества! У меня и свечи есть.
  Соня быстро занавешивает своим платком окно. Авдотья спешно мнет хлебные мякиши.
Авдотья. Без них никак. Без них – «невзаправду».
      Нюся становится на край сцены.
Нюся (в зал). Что она ждет от судьбы, переминая хлебный мякиш? Вставную челюсть? Прибавку к пенсии?
    Нюся подходит к сумке. Достает свечи. Поджигает фитильки. Три свечи горят. Напротив свечей –  женские фигурки из хлеба.
Соня (счастливо). Как в детстве!
Авдотья (строго). Я скажу. Я!
Соня. Вот нужно тебе больше всех!? Смерти не боишься? А если покойник тебя утащит?  
Нюся. Ладно тебе её пугать. Она и так вся запуганная. Говори, Авдотья. Давай.
             Авдотья  читает вслух:
Чудак покойник:
Умер во вторник,
Пришли хоронить –
Он из окошка глядит.
Соня. Репетиция закончилась. (К Нюсе). Тащи зеркало, Нюся!
Нюся. Ага. Щас.
      Уходит за кулису. Возвращается с небольшим зеркалом. Ставит на стол.
Соня (к Дашке). Читать не будешь! С такой дикцией на печи лежать, смерть поджидать.
Авдотья (сердито). Тьфу на тебя!
Соня. Ну, что бабоньки! Начнём?
Нюся (в зал). У зеркала три тётки. Не старые и не молодые, а потрепанные.
Соня (строго). Тише!
Читает:
Чудак покойник:
Умер во вторник,
Пришли хоронить –
Он из окошка глядит.
      От стены отделяется фигура Графини. Соня и Дашка замирают. Лицо Нюси выражает ужас.
Нюся. Графиня?
Графиня (сердито). Я тебя предупреждала! Я тебя просила! Ты меня не слушала! Думаешь, мне легко ходить  туда - сюда. Они найдут тебя! (Шипит) Найдут! (Озирается). Ищут повсюду. Смерть за тобой по пятам ходит.
            Нюся подбегает к Соне, к Авдотье. Трясёт их.
Нюся (испуганно). Вы слышите?
           Графиня «просачивается» сквозь стену. Соня и Авдотья вздрагивают.
Соня (испуганно). Шаги!
Авдотья (с перекошенным лицом). Покойник пришел! За мной!
          Топот ног за кулисой. Вой ветра. В комнату входит Борька – седой дед крепкого сложения. С ним – Дашка. Их одежда присыпана снегом. В руках они держат бутыль самогона.
Борька (весело). Что, бабоньки, гадаете?
Соня (испуганно). Чёрт! Чёрт!
Дашка. Вот! Принесла самогончик! Какая же я – удалая. И мужика с собой прихватила (толкает Борьку в бок). Мужик в доме лишним никогда не будет!  
Соня. А я что говорила! Вот и праздник у нас! Всё, как у людей.
       Нюся спешно уносит зеркало. Все рассаживаются. Разливают по стаканам мутную жидкость.
Борька. Долго тебя не было, Нюся.
Нюся. Мотало по свету.
Борька. А я бабу свою схоронил той весной. Инфаркт. (Всхлипывает). Теперь некому избу мести. Наклоняется к Соне. Целует ее в щеку. (К Нюсе). Чего нагадали то?
Соня. Не вышло у нас. (Машет рукой). Ты помешал. (Хохочет).
Нюся. А я видела. (Икает). Правда. Видела! Она шипела на меня.
Соня. Кошка? У твоего деда была кошка. Чёрная с белым пятнышком на груди. Как он умер, она и пропала. (К Нюсе). Вернулась Мурка?
   Встаёт из-за стола. Ходит взад – вперед по комнате. Зовет: «Мурка. Мурка».
Нюся (пьяным голосом). Какая еще Мурка?
Борька. Нет-нет. То была не Мурка! А приходила Покута - кошка, которая гуляет меж мирами. Такая кошка видит покойников! А они - её.
Авдотья. Значит, приходил покойник?!
Соня. Кошки всё видят.  А люди ни черта не видят. Чё перед глазами, никак не поймут.
Борька. Кто-то не видит. (Горделиво). А я, к примеру,  все подмечаю. Гляжу! В деревню машина въехала. Из нее люди вышли. Четверо. Все крепкие такие. Во! (Поднимает руку к потолку). Здоровенные! Они до утра у учителя сквартировались.
Авдотья. А чё им надо-то?
    Нюся вскакивает. Сшибает Соню. Та, завалившись на стол, замахивается на Дашку.
Дашка. Я при чём!?
   Нюся спешно натягивает валенки, тулуп, шапку. Хватает сумку. Выскакивает за дверь.
   Одна половина сцены гаснет. На другой половине появляются сугробы. Из-за кулисы выбегает запыхавшаяся Нюся. Падает в снег. За сценой - свист и вой ветра. Раздаётся топот. Крики: «Стой! Нюра! Стой!» Пальба из ружья.
   На несколько секунд падает занавес.
   Подымается. Декорации сцены 1. За трибуной – адвокат. Направо - опираясь на посох, стоит Ангел. Налево, около кулис, приплясывают черти. Прямо -  Нюра. Она в саване.
Адвокат (в зал). Все устали. Процесс был долгим. Давайте, подведем итоги.
Ангел (к Нюре). Вы отравили бывшего любовника Марка Азриловича.
Нюра (устало). Да.
Ангел. Вы убили мужа.
Нюра. Да.
Ангел. Вы не помните момент смерти?
Нюра. Нет.
Черти (хором). Какая неосознанность! Как у дождевого червя.
Черт 1. (В зал). Жизнь насмарку.  
Ангел. Вы готовы покаяться?
Нюра (кивая головой). Да.
Черти (хором). Протестуем!
Ангел. Приговариваетесь к новому рождению.
Черти (хором). Дудки-дудки!
        На сцену, ковыляя, выходит «Дурачок». В его руках - весы. Черти отбирают весы. Показывают


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама