Произведение «Пьеса. Провинциалка.18+. Сюр. Социальная.» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 2
Читатели: 1032 +1
Дата:

Пьеса. Провинциалка.18+. Сюр. Социальная.

забрали. Еще и долг на меня повесили. Хоть вешайся!
Кира. Надо президенту написать. Пусть разберётся.
   Кира и Марфа чокаются. Пьют водку. Кира вздрагивает. Поднимается. Делает несколько шагов в сторону.
Марфа. Не ходи к ним. Не надо.
Кира. Что там происходит!?
На секунду вспыхивает яркий свет. Маски свиньи, петухи, лисицы окружают Деда Мороза. Толпа всё веселей и веселей пляшет. Звучит удалая музыка. Лисица щиплет Деда Мороза за бороду. Тот отскакивает. Свинья тормошит Дела Мороза за подол его костюма. Пролазит под халат. Хрюкает оттуда. Петух и Лисица пляшут. В самый разгар танцев в комнату вбегает Кира. Музыка обрывается. Общее смятение.
К Кире подскакивает Лисица.
Лисица. Ты кто такая?
Кира. Не троньте Деда! У него сердце!
Свинья (икая). А у меня, что, сердца нет?
 Кира взлетает, словно птица. Кружит над людьми в масках. Пытается сдернуть с них маски. Падает на пол. К ней подбегает Свинья. Тащит за косу. Та отваливается.
Свинья. Праздник нам решила испортить!? Старая Снегурка!
Кира. Я не старая!
    Лисица поднимает Киру с пола.
Лисица. Нам мусор на полу не нужен. (Громко). Стража!
     Вбегает Охранник.
Лисица. Вон их.
   Охранник кидается на Деда Мороза. Завязывается потасовка. Подбегает Кира. Охранник бьет Киру в глаз. Та плачет.
Лисица. Что за люди такие? Пить не умеют. Веселиться не хотят. (Сурово). Праздник окончен!
  Падает занавес на несколько секунд.
  Подымается.
  На снегу лежат Дед Мороз и Кира. Рядом пустой мешок. Мимо проходят люди. На них одежды 30-х годов ХХ века. Равнодушно смотрят на Деда Мороза и Киру. Из-за кулис выходит «Дурачок». На нем шутовской колпак.
Дурачок. Привет. Я помогу вам.
    Поднимает Деда Мороза. Тот отряхивается. Поднимает Киру. Она ошарашено крутит головой влево – вправо.
Кира. Где я?
Дурачок. На Красной Площади.
Кира (удивленно). Правда?
Дурачок. Кто ж тебя так?
  Кира трогает глаз.
Кира. Болит.
Дурачок. Синяк будет.
Дед Мороз. Точно будет. А нос-то цел!? Кира, ты в порядке?
Кира. Куда мне теперь с синяком? Найди себе другую Снегурочку, Дед.
Дед Мороз. Ты прости меня, Кира. Я во всем виноват. Втянул тебя в это.
Дурачок. Никто ни в чём не виноват. Все люди хорошие. А черти им мешают. (Подходит к Кире). Вот за тобой двое стоят. Ты берегись. Они до добра не доведут.
   «Дурачок» ускакивает за кулису. Кира осматривается.
Дед Мороз. Чертей ищешь?
Кира. Дурак ты, Дед.
Дед Мороз. Я такси вызову. Оплачу машину. Ты не волнуйся, Кира. Я  по адресам сам. Я быстро. Ничего, Кира. Прорвемся. А ты, как приедешь домой, обязательно набери ванну с пеной. Ляг. Расслабься. Потом в тёплый халат и в койку. Все будет хорошо, Кира. Скоро Новый год! Шампанское! Президентское поздравление! Подарки!
Кира. Вёе ты про меня знаешь, Дед Мороз. Что мне нужно. Как мне удобней.
Дед Мороз. Я люблю тебя, Кира.
Кира. Прощай, Дед Мороз.
      (Занавес).
      Перед занавесом появляется Кира. На ней – серые одежды. Её глаза выражают тоску. Волосы растрепаны.
Кира. Тот Новый год я помню хорошо. Но лучше бы мне его забыть. Скоро суд. И доктор мой какой-то нервный.
      Занавес открывается
       Декорации 3-го действия, 1-й сцены. Комната с окном. За окном густо сыплет снег. В комнате – стол. На столе – нож, банка майонеза, банка горошка, варёная колбаса, овощи и салатница.
     В комнату входит Кира. Под глазом – синяк. Ее волосы красиво уложены. Она в праздничном платье. Поверх платья наброшен фартук. На нём – эмблема Газпрома.
    В комнату входит Андрей –  муж Киры. Он в пальто.
Кира. Привет. Припозднился. Я ждала тебя еще вчера.
Андрей. Непогода. Вертолёты не летали.
Кира. А позвонить?
Андрей. Связи не было.
Кира. Что в пальто? Раздевайся. (Весело). Скоро за стол.
Андрей. Я ухожу.
Кира. Куда?
Андрей. Я от тебя ухожу.
    Кира меняется в лице.
Кира. Как это? (Делает повелительный знак рукой). Не отвечай. Я сама. Ты к ним уходишь!
Андрей. Я нужен им. Моя дочь в положении. Ей четырнадцать. Они без меня не справятся.
Кира (растерянно). А я?
Андрей. А у тебя есть Дед Мороз.  
  Кира замирает в ужасе.
Андрей. Откуда синяк, Кира?
  Кира вздрагивает.
Кира (кричит в лицо Андрею). Да сдохните вы все!
  Андрей пятится.
Андрей. Да ты ведьма, Кира!
                                           
 Сцена 2

Из-за кулис доносится пение. Кто-то специально растягивает слоги. Поёт на частушечный манер. «Мы планету незримой спиралью через горы, моря и леса обнимаем стальной магистралью, укрепляя Земли полюса. Газпром! Газпром! Приходит в каждый дом».
Комната с окном. За окном сыплет снег. У окна, с одной стороны  – портрет Президента. С другой – портрет Пушкина.  В комнате большой стол. К нему придвинуто большое кресло. На столе – стопки бумаг. По центру – вымпел Газпрома. Около стола Врач. Низко склонив голову, он что-то пишет.
Стук в дверь. Входят санитары. Вносят табурет. Вводят Киру. На ней – смирительная рубашка. Руки туго связаны.
Кира (жалобно). За что мне такая жизнь?
  Врач подходит к Кире. Смотрит пристально. Его лицо выражает сарказм.
Врач. Вы действительно ничего не помните?
Кира (к Врачу). Островитянин. Синеглазый. Миленький. Ты здесь! Пусть они развяжут меня. (Головой указывает на санитаров).
Санитары (хором). Она буйная!
Врач. Ты будешь вести себя хорошо, Кира?
Кира. Я – Кира? С чего ты взял? Ты меня с кем-то путаешь!
Врач (к санитарам). Развяжите её.
 Те развязывают Киру. Она садится на предложенный табурет.
Врач. А как зовут тебя?
  Кира морщит лоб.
Кира (вскрикнув). К Рождеству мы гадали на воду и на хлеб. Горели три свечи. Авдотья читала стих. Но у нее такая дикция! (Кривляется). Ши-ши. (Говорит шепеляво). Чудак покойник: умер во вторник. (Хохочет). Нюся я. А вы Ангел?
  Врач приосанивается. Подходит к столу. Перекладывает на столе бумаги. Делает вид, что пишет.
Кира. Если бы я смирилась, то никогда бы не вернулась в этот мир. Никогда.
Врач. Чем плох этот мир?
Кира. В нем овцы. Вначале овец не было. Мир был пуст. Но потом его заполонили овцы. (Указывает на санитаров).
 Те меняются в лицах.
Врач. Они при исполнении. Ты не сердись на них. На вид – грубые парни. А души у них светлые, добрые.
  Санитары гогочут.
Врач (быстро). Вы убили мужа!?
Кира. Какого?
Врач. Сколько у вас мужей?
Кира. В каждой новой жизни мне давали мужа. Все они были так себе. Но один! Я хочу вернуться к нему. Он ждет меня. На острове. В городе «Ба». Еды в городе мало. На кладбище давно никто не ходит. Так. Лишь горбатые старухи. Придут. Посидят около своих. Яблоки разложат по могилкам.  И шаркают до хат, что за оградкой. Хат мало осталось. Вымерла деревня.
  Доктор стучит ладонью по столу.
Врач (гневно). Хватит!
 В комнату входит Старуха-1. В ее руке чистое, почти белоснежное полотенце. Она подходит к портрету Президента. Аккуратно смахивает с него пыль. Тишина. Старуха-1 уходит.
Врач (с уважением). Патриотка!
Кира. В городе «Ба» тоже были патриоты. Графиня одна. Шмыгала то к тем. То к этим. Неприкаянная душа.
Врач. Вы утверждаете, что жили в каком-то городе «Ба»?
Кира. Ну, как утверждаю. (Пожимает плечами). Ветхая память сохранила для меня горькие обрывки. Короткие воспоминания. Чужие. Далёкие. Они меня не отпускают. Заставляют скулить.
   Врач раскуривает трубку.
Врач. И на улице Гороховой вы не проживали?
Кира. Не знаю.
Врач. И мужа вы ножом не убивали?
Кира (качает головой). В прошлой жизни. Каюсь. Он был хороший. Милый.
  В комнату входит Старуха-2. Играет на скрипке. Из-за кулис выбегает «Дурачок верхом на палке. Появляются больные психиатрической клиники. Вносят горшки с цветами. В руках  -  лейки. Поливают не цветы, а горшки.
Кира. Островитяне! Все здесь! И архитектор. И скульптор.
Врач (пыхтя трубкой). Бессвязный бред.
       Кира подходит к больным клиники. Вскрикивает.
Кира. Графиня! И вы? Почему вы покинули остров!?
Графиня (раздражённо). Уберите от меня сумасшедшую!
Кира (к Графине). Как вы нашли этот дом? Хилый особняк, подпирающий облезлыми стенами холодный берег Ладожского озера?
  Вбегают вприпрыжку черти. Несут чан. Разводят костер. На сцене  пахнет смолой.
  Падает прозрачный занавес. Действие на прозрачном занавесе разворачивается с необычной быстротой. Пески. Пирамиды. Киевская Русь.  Чернобыль. Красная площадь. Первомайская демонстрация. Бой курантов. Снегопад.
   Из-за кулис выходят Ангел и Адвокат в седых париках. Молчание. Ангел покачивает головой.
Ангел. Я буду бороться за эту душу.
Адвокат. Процесс?
Ангел. Процесс.
    (Занавес).


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама