Произведение «Пьеса. Провинциалка.18+. Сюр. Социальная.» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1025 +2
Дата:

Пьеса. Провинциалка.18+. Сюр. Социальная.

люди. В руках у всех - бумажные талоны. На сахар. Яйцо. Мясо. Макароны. Не дай бог их потерять. Но это не война! Пришла в страну перестройка!
     Вносят колокол. Бьют в набат. Люди с ящиков встают. Становятся плечом к плечу.
Нюра. Кто-то скажет, что мы не голодаем! Не голодают те, которые так говорят! А мы! (Берет военного за рукав, ставит его на край сцены). Захлебываемся пустой слюной!
Военный. Так точно!
Нюра. Инфантильность размышлений! Простота жизни! Сделали из нас рабов.
     Из-за кулисы выбегают овцы. Блеют. Убегают за другую кулису. Уносят колокол. Все возвращаются к костру.
       Военный достаёт из кармана шинели яблоко. Вытирает носовым платком. Протягивает  Нюре.
Военный. Возьми. Чистое. Тебе ведь витамины нужны.
       Мужчины ломают колбасу. Едят. Нюра крутит яблоко.
Дядя Миша. Сходила?
Нюра. Да.
Дядя Миша. Куда теперь?
Нюра. Не знаю.
Дядя Миша. Хочешь, оставайся с нами. Со мной и с мальцом. (Указывает на мальчика). Мы тебе хорошее местечко на нашем чердаке выделим. Хоть и тесно там, зато зимой тепло, а летом не душно.
Нюра (устало). Хорошо бы. Одна я. Сирота. Некуда мне.
Дядя Миша. Так с нами поживи. Работу тебе дам. Здесь беременные нужны! Им всегда подают.
Нюра. Я не умею попрошайничать.
Дядя Миша (ласково). С животом умение-то не нужно. Будешь стоять – и всё. Месяца три постоишь. До холодов. Осень здесь дождливая. Ты – девка молодая. Застудишься – не родить тебе потом.
Нюра. Как вы узнали?
Дядя Миша. Таких в городе много. Кто подушку подкладывает. Кто тряпки.
Нюра. А она не поняла. И он ничего не понял. Они поверили мне.
           Дядя Миша встает на край сцены. Поет, растягивая слоги:
Огней так много золотых
На улице Саратова,
Парней так много холостых,
А я люблю женатого.
 Правая половина сцены гаснет. Левая половина сцены заливается светом.
  Из темноты выходит  Нюра. Через  шею переброшена серая деревянная доска. На ней написано: «Глухая. Немая. Голодная. Подайте Христа ради».
  Из темноты выходит дядя Миша. В его руках - баян. Он садится на край сцены. Фальшиво растягивает «меха».
    Из темноты выходит мальчик с кепкой. Он ходит взад и вперед.
     Из-за кулисы выходят люди. Опустив головы, проходят мимо мальчика. Говорят: «Самим есть нечего». Взглянув на живот Нюры, покачивают головами.
  На сцене появляются строители; в их руках каски. Садятся на пол. Стучат касками. На сцене становится  сумрачно.
  За сценой - вой ветра. Удар грома. По сцене кружится вихрь желтых листьев.
  Дядя Миша подходит к Нюре. Мимо пробегают люди с зонтами.
Дядя Миша. Ступай домой. Приготовь обед. (Громко в сторону строителей). Бессрочная голодовка закончилась.
  Строители, опустив головы, уходят за кулису. Из-за кулисы выходит Циркач. Он ведет за собой медведя (человека в костюме медведя). Медведь шагает бодро. Стоит на двух лапах.
Циркач (в зал). Подайте мишке на пропитание. В цирке голодно и холодно. Животным есть нечего.
     Из-за кулисы выбегает «Дурачок». Не сводя глаз с мишки, ест хлеб. Тот рычит. «Дурачок» бесстрашно протягивает мишке хлеб. Мишка лапами берет хлеб.  Все уходят за кулису.
    Занавес опускается на несколько минут.
     Поднимается.
    Комнатка на чердаке. На заднем плане - окно (старинный витраж). В комнате опрятно, чисто. Три матраса. Они застелены. На одной кровати лежат детские игрушки. Сверху на одеялах стопками аккуратно сложены вещи.
Направо - маска шамана. Налево  – ковш для умывания (гвоздь, веревка). На подоконнике  стоят книги и  кассетный магнитофон. В центре - маленькая электрическая плита. На конфорке - старая кастрюля. На полу, у плиты, в огромной миске - мытые овощи: картошка, морковка.
  В комнату входит Нюра. Прислоняет к стене деревянную табличку. Подходит к своей постели. Вынимает из-под платья подушку. Взбивает. Снимает с себя широкое платье беременной женщины. Стряхивает с «рабочего» платья капли дождя. Вешает на вешалку. Берёт из стопки другое платье. Надевает.  Подходит к магнитофону. Включает. Звучит легкая ритмичная музыка. Героиня покачивается.
  От стены отделяется фигура старухи. На ней - старинные наряды. На голове – шляпа с перьями.
  Лицо Нюры выражает растерянность. Магнитофон начинает шипеть. Музыка обрывается.
Княгиня. Не узнаешь?
Нюра (пятясь). Я вас не знаю.
Княгиня. Как же? А фотография!
Нюра (испуганно). В том доме!?
Княгиня. Да. В том доме. Старинная фотография. (Возмущенно). Бабочек ты разглядела! А меня нет?
Нюра. Вы же умерли?.. Как вы вошли сюда?
Княгиня. И что с того, что умерла? Некоторые перегородки тонкие. (Хвастливо). Ходы нужно знать.
Нюра. Вы пришли отомстить?
Княгиня (удивленно). Что ты, девочка. Я пришла предупредить.
Нюра. Кого? Меня?
Княгиня. Тебя! Уезжай отсюда! (Гневно). Уезжай немедленно!
Нюра. Вы специально так говорите! Вы все видели! И слышали! (Берется за голову). Что со мной? Я сошла с ума!?
Княгиня. Видела. Слышала. Смотрела на вас. Больно мне было. И за неё. И за тебя. Человек должен быть счастливым! Только это оправдывает его существование на Земле. Его появление на этом свете! (Ее глаза выражают боль). А вы обе - несчастные.
Нюра. Много ли вы знаете, что такое счастье! Горячий суп – счастье! Близость мясных полуфабрикатов – счастье. Когда тебя не бьют в живот сапогом -  счастье!
Княгиня. Ты должна простить всех.
Нюра (зло). Как же!?
Княгиня. Найти в себе силы, девочка. Прости людей. Отпусти ситуацию. Живи дальше. Живи в счастье. Уезжай, Нюра, отсюда.
Нюра (нервно). Что вы меня гоните!? За неё боитесь! Что я мужа у неё уведу!? Я же молодая! Смотрите! Руки – сильные! Плечи – беленькие, как у барышни. (Показывает плечи). Для любого мужика – удовольствие. А она! (Брезгливо).  Голову вниз! (Смеясь). А во мне! Энергии много!  (Кружится). Льется она через край!
Княгиня. Она несчастная. И ты – несчастная. Но все можно исправить! И у нее есть время! А у тебя – целая жизнь. Возвращайся на Родину, девочка. Там встретишь парня. Будешь жить в покое. Твоя жизнь не пройдет зря.
Нюра. Здесь  мой дом! (Тычет в кровать). Здесь меня любят! Они приняли меня. Не отвергли. Я для них – своя!
 Топот ног. В комнату входит дядя Миша. С ним женщина – волосы ёжиком, несколько зубов отсутствуют. Она – Фрося, медсестра.
Дядя Миша. Ты тут с кем, Нюра?
  Графиня проходит сквозь стену.
Нюра (в след Графине). Сама с собой, дядя Миша.
Дядя Миша. А мы с подарком!
Фрося. Оп-ля! Тортик!
         Показывает торт. Вносят ящик, застеленный клеенкой. Фрося кладет торт на ящик.  
Нюра. Откуда!? (Облизывается).
Фрося. Огнестрел. Там (машет рукой в сторону) мы его подлечили. Он и отблагодарил.
       Дядя Миша разрезает торт. Берет кусок руками. Протягивает Нюре. Та жадно ест.
Дядя Миша. Дело есть. Ты кушай да слушай. Ты девка умная. Сразу поймешь, что к чему.
Фрося. Он богатый! Очень богатый! Денег – мешками. Сама видела. И колбасу видела! И ананасы! А он сам ничего не ел. Все нам отдавал. Медсёстрам да нянькам. А докторам – только доллары.
Нюра (жуя). Кто отдавал?
Фрося. Как кто? Больной! Но ты не переживай. Здоровый уже!
      Нюра ест. Кивает головой, посматривает на стену – место, через которое прошла Княгиня.
Дядя Миша. Ты слушаешь?
Нюра. Да.
Фрося. У него сестра была. Погибла в той перестрелке. Ах, какой комплекс вины  у парня! Понимаешь? Он ночами плачет. Во сне её зовет.
Нюра. О чём вы?
Фрося. Если тебе удалить два зуба, перекрасить волосы – один в один. Я фотокарточку видела. Она у него на тумбочке стояла. А в палате он один был. Всех больных из той палаты вмиг выписали.
Дядя Миша. Когда всё выгорит, детка, ты нам (обнимает Фросю) каждый месяц будешь приносить триста долларов.
Нюра. Сколько!?
Дядя Миша. Нам на жизнь хватит. Да, Фрося!? (К Нюре). Ты соображай быстро! Пока другие не сообразили.
    Нюра встаёт. Вытирает руки о платье. Подходит к краю сцены. Говорит с вызовом в зал.
Нюра. Колбасы хотела! Так я оказалась в красивом доме. У меня был Игорь и Алёнка. Как появилась Алёнка? Сейчас расскажу!

Сцена 3
    Кладбище. На заднем плане – памятник. Изображён мужчина, стоящий у машины «БМВ». У памятника люди. Все в малиновых пиджаках. В руках барсетки. Среди собравшихся выделяется Игорь – крупный, вальяжный, с хитрецой во взгляде. Игорь обнимает Нюру. Она – блондинка в строгом брючном костюме.
Игорь. Помянем.
Люди (хором). Помянем.
Игорь. Год прошел. Не заживают раны. (Крепче прижимает к себе Нюру).
  Разливают водку по бумажным стаканчикам. Выпивают. Из-за кулис выбегает «Дурачок». Приплясывая, собирает  пустые стаканы в пакет (на пакете - сигареты «Мальборо»). Убегает.
Игорь (к людям). Мы погуляем среди своих. А вы ступайте. (Грубо). Идите.
 Мужчины уходят. Игорь и Нюра шагают по аллее. Слышат писк ребенка.
 Появляется куст. Игорь раздвигает ветки. Нюра и Игорь находят  младенца, завернутого в старое одеяло.
Игорь (растерянно). Ребёнок.
Нюра (уверенно). Наш!
Игорь. Хорошо. Раз так хочешь.  
  Берёт ребёнка. Передаёт Нюре.
Нюра (нежно). Алёнка!
   На несколько секунд гаснет свет. Вспыхивает ярко. Комната. В ней Нюра и Алёнка - девочка лет десяти. Сидят за столом. На столе – книги, тетради.
Аленка. А Макс к девочкам пристаёт.
Нюра. Как пристаёт?
Алёнка. Дёргает их за косички.
Нюра. Нельзя девочек обижать. Ты так Максу и скажи. (Подходит к Аёенке). А может, ты ему нравишься?
  Вместе смеются. Гаснет свет. Вспыхивает ярко. В комнате Нюра и Алёнка – подросток лет четырнадцати. На ней – нарядное платье.
Нюра. После фильма сразу домой!
Аленка. Разве ваш водитель куда-то ещё меня отвезет!?  (Недовольно). Он меня совсем не слушает!
Нюра. Он и не должен тебя слушать. Он слушает только твоего папу. Иногда меня.
Алёнка (вкрадчиво). А ты скажи, чтобы Борис Семёнович нас у кафе высадил.
    Нюра берет сотовый телефон. Звонит.
Нюра. Борис Семенович, пожалуйста, после фильма, Алёнку сразу домой. У неё алгебра не сделана.
Алёнка (топает ногами). Ах, так!
    Нюра обнимает Алёнку. Гладит  по волосам.
Алёнка. Мама, ты мне причёску испортишь! Кто на мне тогда женится!
             Гаснет свет. Вспыхивает ярко. Столик в кафе. За столом – Нюра. В комнату входит Марк Азрилович – пожилой, тучный фотограф.
Нюра (в зал). Прошло много лет. (Вздыхая). Пятнадцать.
Марк Азрилович. Ты убила меня. (Всхлипывает).
Нюра (строго). Как вы нашли меня?
Марк Азрилович. Ты очень изменилась. И не признал бы. Но голос!
Нюра (в сторону). Моё изрядное тщеславие, налево и направо раздавало интервью.
  Из-за кулисы выбегают журналисты с фотоаппаратами. Нюра строит позы. Щёлкают фотоаппараты. Люди убегают за кулису.
Нюра. Это такой труд, быть женой БОЛЬШОГО человека. (Смеётся). Но я стараюсь! Мне нравятся лимузины.
Марк Азрилович. Ещё?
  Открывает блокнот. Делает запись.
Нюра. И гектары плодородных земель. Странное время. Всё кругом делится и пилится. Демократия – смерч, несется вперед. Вчера – южные острова. Сегодня – кладбище на юге горда.
Марк Азрилович. Да-да. Многие смирились и полегли. Или ходят на полусогнутых. (Тычет себя в грудь).  А другие (взглядом  указывает на Нюру) – выстроили вокруг себя крепкую оборону.
Нюра. Спины охранников перед глазами. Ночью и днём! Разве я об этом мечтала? (Озираясь). Страшно не за себя, а за ребёнка!
Марк Азрилович. Отвоевались. Отвоевали. (Завистливо).  Отхватили!
Нюра (ехидно). Но не расслабились!
Марк Азрилович. Бронежилеты и малиновые пиджаки сменили на дорогие


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама