Произведение «"Ave Maria"» (страница 14 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 1386 +10
Дата:
«Глюк. "Мелодия"»

"Ave Maria"

не  можем  задействовать  мальчика в судебном разбирательстве. Защиту Лапкина уже нашла себе. С нею я имел беседу. Ведет она себя, прямо сказать, воинственно. Но у неё нет ничего против очевидных фактов. Задержания  до суда я не стал требовать, но все движимое и недвижимое имущество решением суда  на прошлой неделе было арестовано до конца судебного разбирательства.  И сразу  же приставы произвели опись этого самого имущества. Верите ли, коллеги, только вчера закончили. Там у неё приобретенного с начала 2009 года столько набралось! Честное слово, даже поверить трудно. Частный дом в Краснодаре, частный дом в станице Горской, квартира в новостройке для матери, офисное помещение в Краснодаре, две легковых иномарки и один внедорожник. Про всякую мебель и технику и говорить не стоит: все очень дорогое и в большом количестве. Запасалась бабенка основательно. Чтоб и на детей, и на внуков, и на всех родственников хватило. Но на себя оформила только офисное помещение. Спрашивается, почему? Потому что рыльце в пушку. А вот в каком пушку, нам с вами и надлежит доказать на суде. Материалов и свидетельских показаний предостаточно. Важнейшим документом является признание инспектора Черноморского отдела по делам опеки и попечительства Семеновой Тамары Сергеевны, которая выдавала Лапкиной фиктивные разрешения на получение денег со счетов Богданова. Она же и оформила на Лапкину и опекунство. А это серьезные основания для того, чтобы  привлекать её как соучастницу преступления. К сожалению, мы не можем привлечь к ответственности социального педагога училища Гурову М.С.. Но думаю, что суд вынесет частное определение на её счет и направит в министерство образования.
Петр Алексеевич, вам я особо благодарен! Прошу вас  задержаться в Краснодаре до суда. Еще есть кое-какие нюансы, которые мы с вами должны отрегулировать. И еще я хотел бы, чтобы вы организовали мне встречу с мистером Маркусом. Разумеется, в неофициальной обстановке. Я просто считаю своим долгом выразить ему свою признательность  за помощь, которую он оказал нашим правоохранительным органам.
- Спасибо! Я непременно передам ему вашу просьбу!

14.07.2011. Краснодар. На улице города.
- Вот, собственно, и все, Дэн. Как говорится, справедливость восторжествовала, порок наказан. Процесс хоть и затянулся слегка, но прошел без сучка и задоринки. Как адвокат обвиняемой ни старался выставить Лапкину жертвой обстоятельств, суд был целиком на стороне прокурора.
-  А как иначе? Какая она жертва? Хищница, стервятница, жрущая  беззащитных сирот.
- Да уж, она ведь не только Данилу обокрала. В течение всех лет работы в детдоме она  с помощью своей подельницы обворовывала многих детей, снимая с их счетов значительные суммы.
- С другой стороны, куда смотрели надзорные органы? Неужели, никто ничего за столько лет не обнаружил?
- Кто  знает? Может, и знал кто обо всех аферах в детдоме. Да ведь у нас как бывает? Кто-то не желал связываться с агрессивной преступницей, по принципу «себе дороже», кто-то не мог, поскольку находился в зависимости от неё, а кого-то, возможно, она прикармливала. Ну да, ладно! Этому делу мы положили конец.
- Что дали-то ей, ты так и не сказал. Я не смог прийти в суд на оглашение приговора, поскольку ждал врача для бабуни. Гипертония, а лечиться серьезно не хочет. Вот и приходится время от времени вызывать «скорую». Как только Оленька все эти годы выдерживала бабушкино упрямство насчет болячек?
- Наверное, поэтому она и пошла учиться на медика, чтобы лечить бабушку прямо на дому.
- Я тоже так думаю. Так что там с приговором?
- Лапкиной пять лет общего режима с полным возмещением ущерба. Семеновой – три года. И это с учетом всех смягчающих обстоятельств.
- Какие еще смягчающие?
- Ну, ты же знаешь,  Лапкина – многодетная мать. У неё имеются несовершеннолетние дети. У Семеновой тоже. Но и этого срока, я думаю, им хватит для того, чтобы серьезно подумать о своем образе жизни.
- Ага! Горбатого могила исправляет. А что с возвращением денег?
- Ну, сразу, скорее всего, Даниле не возвратят его деньги. У Лапкиной на счетах ничего нет: все вложила в недвижимость. Но, поскольку вся недвижимость и движимость арестована, то, скорее всего, будет производиться аукцион по продаже всего имущества. Мы этот вопрос с прокурором уже обсуждали. Ждали решения суда. После вхождения решения в силу  мы вплотную займемся этим делом. Думаю, что после продажи всего, что у нее там есть, хватит и на возмещение ущерба, и её детям на хлебушек с маслицем.
- К тому же, она сама, скорее всего, отсидит две трети и освободится по УДО.
- Ну, это от её поведения будет зависеть.
- Ты Моцарту не сообщил еще о результатах суда?
- Нет еще. Мы вместе пойдем к нему. Ты лучше скажи, какую это особу ты встречал возле меда вчера?  Очень  миленькая девушка, как я заметил.
- Это моя сестренка Оля.
- Ах, так это она и есть – твоя замечательная сестра?  Я именно такой и представлял её. Познакомишь?
- Ого! Прямо с места в карьер. Она  еще молодая для амурных дел.
- Молодая, это как?
- Ей всего 22 года. И у неё еще даже парня не было.
- Вот я и стану ей парнем.
- Да ты же старый.
- Чего? К твоему сведению, я младше тебя на два года. Мне еще нет и тридцати. Для твоей сестренки самый раз.
- Ну, ты и прохвост!
- Так познакомишь?
- Слушай, вы  с нею сговорились, что ли: познакомь да познакомь. Она тоже мне всю плешь проела насчет тебя.
- Ну, вот, видишь, у нас с нею обоюдный интерес.
- Раз интерес, то я покоряюсь. В субботу мы с нею поедем к отцу в Тимашевск. Ты можешь к нам присоединиться.
-  Лучше, чтобы вы ко мне присоединились. У меня же машина, а у вас машины нет. Я могу вас прокатить с ветерком туда и обратно.
- О, кей! Мы поедем на твоей машине. Это будет здорово!
- Кстати, помнится, ты рассказывал, что наш Моцарт родом из Тимашевска. Его же оттуда в Черноморский детдом доставили?
- Ну да! Точно! Я все собирался туда съездить, да из-за этих судебных дел как-то не сподобился.
- Давай, мы сделаем так. Я заброшу вас к вашему папеньке, а сам проеду по адресу. Возможно, что и разузнаю о додетдомовской жизни нашего подопечного. Адрес-то у тебя есть?
- В том-то и дело, что нет. Известна только улица. А дом, как мне сказали, находился где-то в начале улицы.
- Ладно, давай название улицы.
- Колхозная.
- Я прошвырнусь по этой самой Колхозной. Может, что и выясню. А потом заеду за вами, и мы вернемся в Краснодар.
- Отлично!  Что ж, теперь пошли искать нашего музыканта. Надо же  выдать ему отчет о результатах суда.

23.07.2011. Краснодарский край. Трасса «Староминская-Краснодар».
- Вообще-то, Петр Алексеевич, я жду с нетерпением, когда ты начнешь мне рассказывать о результатах своих изысканий на улице Колхозной.
- Дэн, может быть, мы все-таки доедем до Краснодара? В гостинице в спокойной и непринужденной  обстановке  я все тебе и расскажу. Все-таки я за рулем. Я должен за дорогой следить, а не болтать.
-  Сюда ехали, так ты трещал, как пулемет, хотя тоже должен был следить за дорогой. Рассказывай-ка, голубчик, что ты там нарыл? Ольге тоже, я думаю, интересно будет послушать.
- Ну, если ты настаиваешь.  Только не перебивай, пожалуйста, я уж буду со всеми подробностями.
- Валяй!
- Как нам с тобой было известно, дом, где жили бабушка с внуком Данилой, в 2001 году сгорел по невыясненным причинам. Бабушка погибла при пожаре, а Данилка в это время был на занятии по музыке.
- Петя, я все это уже знаю. Давай, рассказывай по существу!
- Я же просил тебя не перебивать! А то я потеряю нить рассказа. Я начал с пожара, потому что именно пожар и стал отправной точкой моих поисков. Я поехал в начало улицы и принялся обхаживать все дворы подряд, спрашивая людей, помнят ли они что-нибудь о пожаре, случившимся 10 лет назад?  В одном из дворов какой-то немолодой мужик вспомнил об этом происшествии и указал  адрес, где стоял сгоревший дом. Понятно, что на месте сгоревшего дома сейчас стоит новый, что в доме живут совершенно посторонние  люди, которые, естественно, о прежних хозяевах участка ничего не знают. Как они сказали, им действительно в местной администрации выделили просто пустой участок, на месте которого когда-то стоял дом. Дом сгорел, участок расчистили и выставили на продажу. О бывших владельцах знают только то, что знает администрация и  все соседи. Ну, и посоветовали мне либо обратиться в администрацию, либо поспрашивать соседей, которые живут здесь давно. В администрацию я не поехал, потому что суббота. Поэтому продолжил обход соседей.
В одном  дворе на другой стороне улицы женщина рассказала, что хорошо знала мальчика, поскольку  тот играл с её сынишкой, который был одних лет с мальчиком. Дети постоянно вертелись у неё во дворе. Еще эта женщина вспомнила, как Данилкина семья  поселилась в этом доме. Семья состояла из двух женщин и  Данилки. По словам словоохотливой соседки я узнал, что дом,  который впоследствии сгорел, был совсем не пригоден для жилья. По сути, это был не дом, а саманная хата, в которой много лет никто не жил. По слухам, семью вселили в эту хату, потому что молодая женщина устраивалась работать в местную музыкальную школу учительницей.  Ей как молодой  специалистке  на селе полагалось жилье. Вот и предоставили ей то, что никому не нужно было. Но женщины  сразу же  принялись благоустраивать свое ветхое жилище. Иногда они обращались к соседям за чем-нибудь для ремонта. А к этой женщине, с которой я разговаривал,  они обращались чаще всего. Осенью молодая женщина заболела, на работу не вышла, а потом и вовсе умерла. С ребенком осталась бабушка. И прожили бабушка с внуком еще в этой хате года три до самого пожара.
А еще рассказала эта соседка, что фамилия у мальчика вовсе не такая, какую я назвал, а другая. «Как! – изумился я, - разве их фамилия была не Богдановы?» «Да нет же, - ответила женщина, -  другая. А Богдановым называли мальчика по имени его матери. Мать звали Богданой. Вот про мальчика и говорили: Богданов сын. То есть сын женщины по имени Богдана»…
Что с тобой, Дэн? Ты что?!
- Останови машину!..

24.07.2011. Краснодар. Пос. Яблоновский.
- Ну, брат, напугал ты нас с Олей капитально!
- А что такое было?
-  Отключился ты – вот, что было.  Я было стал тебя в чувство приводить, а ты – ни гу-гу.  Ну, я вытащил тебя из машины, давай откачивать. Оля  «скорую» вызвала. Благо,  что мы уж возле Краснодара были. Да  и то, когда я второй раз  звонил,  заявил, что ты очень важный гражданин США, и если помрешь у нас здесь, в Краснодаре,  то будет большой международный скандал. Быстро пригнали реанимобиль. Всю дорогу старались избежать международного скандала. Повезли в краевую больницу. Но по дороге я уговорил врача  привезти  всех сюда. Подписал  бумагу – и вот мы здесь. А ты чего это отключился? Может, я сильно машину гнал?
- Нет, Петя, это была она.
- Кто? Где была?
- Богдана – мать Данилкина. Она та самая женщина, которую я ищу.
-  Н-ну…  погоди! Может, все-таки и не она. Мало ли? Хотя имя, конечно, редкое.
-  Она это, она! Я чувствую. Еще музыкальная школа. Она же  музыке училась. Вполне могла преподавать. Да и по времени все сходится.
- Ну, брат, проверять все  равно надо.
- Выходит, Петя, это я Данилкин отец?
- С чего это ты взял?
- С того, что когда мы с Богданой расстались, она ждала ребенка.
- Ну, ты даешь! То-то я смотрю, что вы с

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама