Произведение «"Ave Maria"» (страница 11 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 1252 +1
Дата:
«Глюк. "Мелодия"»

"Ave Maria"

особа во всем своем блеске и сиянии. Серьги, кольца, цепочка – все высшей пробы. Дамочка, как ты и описывал – женщина внушительных размеров.
Она была, разумеется, сама вежливость и радушие. Моего Петеньку отвела к психологине таковых же внушительных форм, а сама принялась беседовать со мной.
Сначала она спросила, чему я хочу выучить своего ребёнка? Я ответил ей, что всему, что здесь преподают. Тогда она поинтересовалась, каков размер моего кошелька, потому что занятия в её центре стоят недешево.  Я  сказал ей, что на кошелек свой  обиды не держу, но слышал, что данный центр является  общественной организацией, а потому все услуги являются бесплатными.
«Это не совсем так, - нисколько не смутившись, ответила она. – У нас действительно совершенно бесплатно занимаются дети из малообеспеченных,  многодетных  семей и дети, у которых один родитель. Обучать бесплатно всех мы не можем, так как нам приходится платить  за аренду помещения, коммунальные услуги. Мы покупаем оборудование, учебники, пособия и прочее. От государства мы не получаем ничего. Поэтому центр вынужден обращаться за помощью к платежеспособным гражданам».
Я согласился с её доводами. Она уверила меня, что со стороны платежеспособных граждан пока ещё жалоб не поступало. К тому же, заключила она, заниматься в её центре – дело добровольное. Она никого насильно сюда не тянет.
Потом Лапкина принялась демонстрировать мне свои регалии и достижения в области образования, которых у неё было в большом достатке. Я с удовольствием осмотрел стены кабинета, которые были увешаны  всевозможными доказательствами её выдающейся педагогической деятельности. Дипломы, гранты, грамоты, свидетельства и удостоверения – все они в рамочках под стеклом украшали кабинет. Из всех документов я узнал, что Лапкина – кандидат экономических наук, доцент Адыгейского государственного университета, автор множества научных работ в области образования, участница различных федеральных и международных научных конференций. В общем, в скромности нашу дамочку уличить невозможно.
Как я понял, вся эта наглядная агитация приносит свои плоды: народа в указанном центре в момент моего посещения было предостаточно. Во всех классных комнатах шли занятия, а в холле сидели довольно респектабельные  люди в ожидании своих детей. Потом психологиня привела моего  Петеньку и объявила нам о том, что ребенок вполне готов к занятиям. Нам с Петенькой были назначены письмо, чтение, математика, окружающий мир и рисование. Что касается английского, то тут центр  ничего не может предложить, поскольку пока ещё не нашли преподавателя.
Тут я намекнул, что мог бы помочь  в этом кадровом вопросе, так как у меня имеется знакомый безработный преподаватель английского с опытом работы в США. Я, конечно, имел в виду тебя, Дэн. Думаю, что тебе тоже стоит посетить заведение под видом бедного безработного  университетского аспиранта, которого уволили по сокращению.
- Блестящая идея! Господь не забудет тебя, Петр, за то, что ты не забываешь о бедных безработных аспирантах.  А у меня теперь будет прекрасная педагогическая практика.
- Я полагаю, Дэн, тебе не стоит представляться  твоим настоящим именем. Во-первых, Дэн Маркус – это что-то слишком американское. Во-вторых, ты уже достаточно засветился  в различных учреждениях. Тебе нужна новая кликуха..
- Это верно! Однако на новую кликуху  мне нужен  какой-нибудь документ.  Лапкина ведь потребует  что-нибудь, удостоверяющее мою личность.
- Ну, это не проблема. С помощью современных технологий нарисовать можно не только диплом, грант или удостоверение доцента государственного университета. Пожалуй, свяжусь я с одним моим бывшим клиентом. В бытность свою он лихо стряпал всевозможные ксивы. За что и угодил в лапы правосудия. За ним других грехов не водилось, поэтому я добился для него условного. Он был мне очень благодарен.
- А ты собираешься опять подвести его под статью?
- Не волнуйся, мы сделаем так, что эта твоя «ксива» будет исключительно бутафорской, и ты не сможешь пользоваться ею по-настоящему.
- И какую же кликуху ты собираешься мне прилепить?
- Тебе нужно что-нибудь близкое к твоему настоящему имени, чтобы ты сам не запутался. Если ты Дэн, то неплохо будет назвать тебя Денисом. Скажем, Денис Иванович Давыдов. Ну, как? Звучит?
- Ты что? Это же знаменитость!
- Ну и что? Давыдов – очень популярная фамилия в России. Ну, был такой знаменитый герой в девятнадцатом веке. Почему бы не появиться  такой же знаменитости в двадцать первом? Ой, Дэн, я не думаю, что эта Лапкина настолько продвинута, что знает героев войны восемьсот двенадцатого года,  даже  при всем том, что она кандидат наук.
- Почему ты решил, что она не столь продвинута?
- У неё колхозное произношение, сударь мой.
- Послушай, но куда смотрит тутошнее министерство образования? Лапкиной же запретили заниматься педагогической деятельностью.
- А она и не занимается. Она сдает помещение. А занимаются педагогической деятельностью профессиональные преподаватели. Я поинтересовался: все работают в соответствии с квалификацией. Математик ведет математику, а учитель начальных классов – письмо и чтение. Свою профессиональную деятельность учитель  имеет право осуществлять где угодно. Здесь  нет никакого нарушения. Да о чем мы говорим? Сейчас у нас даже в государственные образовательные учреждения директорами назначают кого угодно: экономистов, строителей, военных, работников торговли. Было бы высшее образование. А высшее образование, вернее, документ о таком образовании ты знаешь, как можно получить. А у Лапкиной даже и не учебное заведение, а частное учреждение в сфере услуг. Так что бояться министерства образования Лапкиной нечего. Я даже не удивлюсь, если она даже в доле с этим самым министерством и находит в нем полную поддержку. Каким-то образом она устроила же себе все эти дипломы и гранты. Не все же рисовала на компьютере. Так что с этой стороны не стоит к ней цепляться. Другое дело:  откуда у Лапкиной такие деньжищи на всю эту красоту? Шутка ли сказать, само помещение размером не менее 300 квадратных метров, пусть даже и в цоколе. Затем все оборудование, мебель, отделка, птички всякие и рыбки. А еще собственный дом. Знаешь ли, друг, я не поленился: съездил по адресу. В гости, конечно, не стал напрашиваться. Но со стороны осмотрел и даже сфотографировал. Вот, смотри, какой сиротский домик в три этажа с мансардой.
- Впечатляюще выглядит.
- Еще бы! Нам так не жить. Там еще  во дворе за кирпичной оградой куча всяких построек. А вот эти шикарные ворота, между прочим, автоматически  открываются. На какие шиши она все это приобрела?
- Думаю, что  пропавшие в банке деньги нашего подопечного каким-то образом перелетели в карман этой бизнес-леди.
- Я тоже это подозреваю. Поэтому тут нам и следует копать. И если наши подозрения подтвердятся документально, то нам будет, что предъявить этой предпринимательнице.

18.04. 2011. Краснодар. Консультационно-обучающий центр.
- Фамилия у вас какая-то знакомая. Мы с вами где-то встречались?
- Нет, не встречались. А фамилия очень популярная у нас в стране. Но работать у вас будет не фамилия, а я сам, если мы договоримся.
- Вы ведете только английский?
- Могу немецкий, французский, итальянский и испанский. У меня же университетское образование и практика за рубежом.
- О-о! Да вы просто находка для нас. Мы с вами могли бы удовлетворить все запросы клиентов. Тут рядом с нами имеется школа, где изучается французский язык. Скажите, а почему вы уволились из университета?
- Меня уволили по сокращению. Но если говорить честно, то на самом деле совсем по другой причине.
- По какой же, если не секрет?
- Да нет никакого секрета. Меня уволили за прогулы. Люблю, знаете ли, поспать по утрам. А мне все пары, как назло, на утро ставили. А тут еще среди учебного года я отправился со студентами в турпоход. Мы, конечно, прекрасно с ребятами по горам напоходились. Возвращаемся через полторы недели, а меня уволили. Дескать, надо было мероприятие согласовать с администрацией. Это вместо благодарности за то, что я студентов оздоровил. Можно сказать, занимался физическим воспитанием.
- Да, несправедливо с вами обошлись. Но у нас тут не студенты. С  малышами в поход не отправишься. К нам приводят, в основном, дошколят и учащихся младших классов. Но на английский можно приглашать всех, я думаю. Кстати, может быть, вы смогли бы позаниматься английским с моими дочками?  У меня две девочки школьного возраста. Учатся неплохо, но с английским у них беда. Так позанимаетесь?
- Разумеется. Вы платите, я занимаюсь. А с кем – мне абсолютно без разницы.
- Вот и хорошо! У нас час группового занятия стоит 450 рублей, а индивидуальное – 500. Преподаватель получает третью часть. Вторая часть идет на развитие образования, а еще часть – на аренду, налоги и коммунальные. Это обычная практика. Сейчас у нас всего 4 группы по 8-10 человек. На каждый предмет мы отводим два часа в неделю и работаем по шестидневному графику. Вас устроит  такая работа?
- Вполне.
- Тогда приходите завтра к 9-00 часам. Завтра же мы и составим расписание ваших занятий.
- Я должен предъявить вам какие-нибудь документы для оформления договора?
- Зачем какой-то договор? Вы работаете, я плачу. Расчет у нас в конце каждой недели.
- О, кей! До завтра! Гудбай!

28.04.2011. Краснодар. Техническое училище.
- Данил, это мой друг, адвокат Петр Алексеевич Страхов. Он представляет твои интересы по возврату принадлежащих тебе денег, которые были пока еще не установленным лицом незаконно сняты  с твоих  банковских счетов. На твое имя в 2001 году был открыт  отделом социального обеспечения в Сбербанке счет в связи со смертью  родителей, и в 2003 году в банке ВТБ Международный фонд Паркеровского конкурса юных музыкантов открыл на твое имя премиальный счет в  сумме  500 тысяч американских долларов. С августа 2001 года собес ежемесячно перечислял на твой счет пенсию в сумме от 6 до 10 тысяч рублей. С учетом мелких расходов в течение десяти лет на твоем счету должно  было накопиться около миллиона рублей. Счет в банке ВТБ  был целевым,  то есть, деньги  можно было потратить на твое  образование и создание условий для получения профессиональных музыкальных навыков. С учетом того, что за истекшие годы ты не получал музыкальное образование, эти деньги должны были  в настоящее время оставаться в неприкосновенности. По достижении совершеннолетия ты мог бы распорядиться этими деньгами по собственному усмотрению. Однако в настоящий момент в банке ВТБ на твое имя никаких счетов нет.  Деньги, которые были внесены в 2003 году,  в 2009 году были полностью сняты пока еще неустановленным лицом.  На твоем пенсионном счете числится всего 41 тысяча рублей. Твои деньги ежемесячно снимались от твоего имени тоже пока еще неустановленным лицом, начиная с февраля 2009 года.
Я  пригласил адвоката, который в настоящее время занимается расследованием всех обстоятельств исчезновения твоих денег. В ходе сбора информации по данному делу возникла необходимость в проведении беседы с тобой. Данная беседа в соответствии с законом проводится адвокатом в присутствии социального психолога училища, в котором ты учишься сейчас, и 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама