Произведение «"Ave Maria"» (страница 9 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 1382 +6
Дата:
«Глюк. "Мелодия"»

"Ave Maria"

обучили там довольно быстро.
- А почему Уильям определил тебя именно в этот колледж?
- А куда ещё? Я же не только не владел  английским  языком, но и не знал страны и всех её порядков. Я вообще ничего не знал об Америке. В любой школе или училище я не проучился бы и дня. А тут были выходцы из разных стран. Многие ребята, как и я, либо совсем не говорили по-английски, либо знали его слабо.
- А потом, когда ты окончил колледж?
- Потом Уильям отвез меня в Калифорнию, в Стенфордский университет.
- И ты стал шпионом?
- С чего это ты взяла?
- Но ты же сказал, что из колледжа, в котором ты учился, вышло много разведчиков.
- Не все выпускники колледжа потом поступали в Стенфорд. Это, во-первых. А во-вторых, в тот  колледж Уильям отправил меня только потому, что я не знал языка. К тому времени, когда я поступил в университет, я знал все, что нужно было знать стопроцентному американцу. Многие американские видные деятели – выпускники Стенфорда, потому что это очень престижный университет. В Стенфорде я стал изучать журналистику.
- А та женщина, из-за которой отец сослал тебя в Америку, ты её любил?
- Почему любил? Я и теперь её люблю. Я приехал в Россию в надежде отыскать её.
- Ну, разыщешь – и что? Женишься?
- Естественно.
- А если она уже замужем, у неё дети?
- Тогда посмотрим.
- А там у тебя были женщины?
- Были. Но это все не то.
- А в Россию ты надолго приехал?
- Думаю, что навсегда.
- Но ты же не имеешь нашего гражданства.
- Я могу его получить.
- Что, вернешь свое настоящее имя?
- Не стоит. Я могу получить гражданство, будучи тем, кем являюсь теперь. Правда, не сегодня и не завтра. Но торопиться мне совсем не нужно. Тем более, что я журналист-международник. Я могу жить в любой стране, на которую работаю.
- А ты намерен работать на Россию?
- Разумеется. Это же моя родина.

06.04.2011. Краснодар. Техническое училище.
- Марина Сергеевна, я разговариваю с вами не как частное лицо, а как адвокат, представляющий интересы вашего учащегося Богданова Данилы. Поэтому советую рассказывать мне правду, и только правду. Я не предъявляю и не могу предъявить вам какие-либо обвинения, но ваши  туманные ответы дали основание мне не верить всему тому, что вы только что рассказали. Будем так считать, что вы были неискренни. Кроме того, вы не объяснили мне, как получилось, что у Богданова отсутствует документ, удостоверяющий наличие вклада на его имя: сберкнижка или  карта вкладчика. У других сирот такой документ есть, а у Богданова нет. Вы можете мне это объяснить?
- Я уже сказала, что у Богданова на сегодняшний день нет никакого банковского счета.
- Марина Сергеевна, скажите, мальчик поступил к вам из детского дома?
- Да.
- И вам, разумеется, известно, что на каждого ребенка в детском доме в момент его поступления в это заведение в обязательном порядке заводится банковский счет и выдается сберегательная книжка или карта, которая хранится у официального опекуна ребенка, то есть, в детском доме.  В случае перемещения  в другое подобное учреждение или при выпуске ребенка из детского дома вместе с перемещением данного лица  соответственно перемещается и его банковские документы. Богданов Данил из детского дома поступил к вам, в училище. Стало быть, все его документы в обязательном порядке должны были поступить к вам. Я правильно рассуждаю?
- Наверное, правильно.
- Не наверное, а бесспорно правильно. У других сирот,  поступивших в ваше учреждение, банковские счета имеются же?
- У других да.
- А куда делись финансовые документы Богданова?
- Ну, я не знаю. Возможно, остались в детском доме.
- А вы интересовались? Запрос в детский дом отправляли?
- Не помню.
- Скажите пожалуйста, сколько сейчас детей-сирот обучается в вашем училище? Вы знаете точную цифру?
- Конечно. Девять человек из Красногорского детдома и двое -  из Черноморского.
- А в этом учебном году сколько детдомовцев к вам поступило?
- Трое.
- Всего трое?! Дети поступили к вам в сентябре, сейчас – апрель. Уже больше полугода в вашем учебном заведении обучаются эти дети-сироты, а вы до сих пор не навели порядок в их документации. Чем вы тут занимаетесь, скажите мне? Что же вы молчите? Ваше молчание можно расценивать либо как то, что вы не выполняете своих служебных обязанностей, а потому не соответствуете должности, либо вы покрываете какие-то мошеннические действия определенных лиц, либо сами совершаете мошеннические действия. А это уже статья, уважаемая. Вы не желаете что-либо объяснять мне? Тогда вам придется давать показания в другом месте, поскольку я имею право о своих подозрениях сообщить в соответствующие органы. Свои подозрения, разумеется, я подкреплю документами, удостоверяющими, что у Богданова не только имеется счет в  Сбербанке, но и этот счет  регулярно пополняется ежемесячными поступлениями из отдела социального обеспечения, а также регулярно с этого счета снимаются деньги. Вот, полюбуйтесь на эту выписку из банка за 2011 год. Последнее снятие денег производилось 12 марта этого года. Чуть меньше месяца назад. Что вы на это скажете?
- Но, может быть, Богданов сам?
- Ой, не смешите меня! Ни один уважающий себя кассир не выдаст несовершеннолетнему и рубля без разрешения опекуна или опекунского совета. В данном случае, без вашего ведома и разрешения.
- Они сейчас снимают деньги по карте.
- А эти карты должны быть у вас, уважаемая.  Или вы их все раздали детям на руки? Тогда вас надо привлечь к ответственности. Рассказывайте мне все, пока я еще готов вас выслушать. Кто и сколько заплатил вам за содействие?
- Никто мне ничего не платил.
- Хорошо! Мы будем с вами разговаривать в прокуратуре.
- Погодите! Она просто попросила меня не рассказывать никому о том, что они переехали в Краснодар.
- Кто «она», и кто «они», которые переехали?
- Ну, опекунша  Богданова.
- Вы хотите сказать, представительница детского дома?
- Нет, не представительница. Она и есть опекунша, точнее, – приемная мать.
- Это Лапкина Анна Васильевна?
- Да, она самая. Когда Богданов к нам поступил, она явилась ко мне и стала говорить о том, что мальчик уже два года живет у неё в  семье. Но летом этого года, то есть, прошлого года, семья переехала в Краснодар. Ну, а всякий  переезд – это очень хлопотное дело. Жилье еще не готово, прописка затянулась. Короче, она попросила временно поселить мальчика  в общежитие. А когда все устроится, мальчик опять вернется домой. Я не могла ей отказать.
-  Тем более,  что за молчание она вам хорошо заплатила.
- Ничего не платила.
- Не рассказывайте басни. Я не мальчик. Она вам показывала  договор о передаче ребенка из детского дома в семью?
- Да.
-  Почему вы потребовали у нее этот договор?
-  Потому что Богданов прибыл  из детского дома. Он был там прописан, и он там жил. К тому же, из детского дома не поступили банковские документы мальчика.
- Стало быть, вы все-таки отправляли запрос?
- Да.
- И вам ответили, что о банковских документах, скорее всего, может знать бывшая директриса, которая только что уволилась?
- Да.
- И тогда вы разыскали  директрису?
- Нет, она сама заявилась в училище.
- Но вы к тому времени уже догадались, что  Богданов ни дня не жил в приемной семье?
- Ну да.
- Как это она вам объяснила?
- Она сказала, что она работала директором и хотела, чтобы мальчик все время был у нее на глазах. По её словам, там же, в детском доме, постоянно находились и её родные дети – девочки школьного возраста.

07.04.2011. Краснодар. Гостиница
- Что  ж, Дэн, мы можем уже подвести кое-какие итоги. Во-первых, я собрал сведения обо всех банковских счетах Богданова и  выяснил, что на сегодня у парня имеется только один счет – в Сбербанке, на который ежемесячно перечисляется пенсия в связи со смертью родителей. С этого счета так же ежемесячно снимается та или иная сумма. Вот, пожалуйста, я сделал полную приходно-расходную выписку в банке и обнаружил любопытное явление. До января 2009 года на счет Богданова шли только поступления. А в феврале 2009 года была снята со счета сразу  крупная сумма: 510 тысяч рублей. Спрашивается, что могло быть приобретено на такую сумму мальчику 13 лет?
- А кто снимал деньги?
- Детский дом с разрешения районного отдела по делам опеки и попечительства.
- Надо выяснить, на что были потрачены такие суммы?
- Надо. Именно этим я и собираюсь заняться в ближайшее время.
-  А я тем временем еще раз наведаюсь в детский дом. Очень уж хочется поближе познакомиться с нашей фигуранткой. Слушай, а что ты узнал о том счете, о котором говорил Дэвид Паркер?
- Этого счета нет.
- Как нет?
- Ну,  нет – и всё. Точнее, он был до 2009 года.
- До января 2009 года.
- Разумеется. В феврале 2009 года вся сумма с этого счета была снята полностью. Кто снял, куда были отправлены деньги – никто не знает.
- Ну, ничего себе! И что? Теперь всё – тю-тю?
-  Да нет, возможности есть, конечно, чтобы поискать. Но для этого необходимо постановление суда или прокурорская проверка. Но для этого у нас еще слишком мало фактов.
- Хорошо, будем искать факты.

08.04. 2011. Краснодарский край. Станица Черноморская.
- Полина Захаровна, позвольте мне задать вам пару вопросов! Первый касается самого Данилы Богданова. В ходе нашей с вами прошлой беседы вы сказали, что знаете Данилу с самого первого дня его проживания в детдоме. А вы можете рассказать мне, что же все-таки с ним и его близкими приключилось до того, как он попал в детский дом? Да, я знаю, что в Тимашевске он жил с мамой и бабушкой. А потом его мама умерла, когда он был еще совсем маленький. До пяти лет он жил с бабушкой. А потом бабушка погибла при пожаре. А где в это время был сам Данила? По какой причине умерла его мать? Где отец ребенка? Если он жив, то где скрывается? Что-нибудь из перечисленного вы знаете?
- Мой милый, боюсь, что на все эти вопросы я, к великому сожалению, не смогу ответить. В детский дом Данилу привезла представительница органа опеки. Она же еще раньше забирала его из больницы, где его подлечивали после трагедии на пожаре. А в больницу, по рассказам этой самой представительницы,  его  доставили прямо с места происшествия. Никаких документов о нем и о его семье не было, поскольку все сгорело. Как жила семья, никто ничего не мог сказать, потому что приехала в Тимашевск семья откуда-то издалека незадолго до пожара. Мать и бабушка с соседями почти не контактировали. Соседи не знали даже толком фамилию и имя бабушки. Знали только, что мальчика зовут Данилкой, поскольку он игрался с соседскими ребятишками. Вот, собственно, и все, что я могла бы вам рассказать.
- Да. Не густо, скажем прямо. Но и за то спасибо!
- Послушайте, а вы поезжайте прямо туда, в Тимашевск. Может, там-то вам поболе чего расскажут.
- Конечно,  я туда поеду. Но я вот еще, что хотел спросить. Что  представляет собой ваша бывшая директриса? Я понимаю, что вопрос, может быть, несколько не корректный. Все-таки вы бывшие коллеги.
- Да чего там, коллеги! Вздохнули мы все, когда её от нас убрали. Это же не женщина, а чудовище какое-то. Дети её «баобабой» называли. Она и выглядела, как баобаб. Представляете, этакая бабища! А характер – не приведи господь! Все, чтоб было так, как она желает. Если что задумала – ни за что не свернешь с намеченной цели: будет  переть и давить, как танк. Но, если ей нужно для каких-то целей, то она умеет быть и вежливой, и радушной, и доброжелательной.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама