Произведение «"Ave Maria"» (страница 13 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 1259 +1
Дата:
«Глюк. "Мелодия"»

"Ave Maria"

преподаватели там работают неплохо. Дело свое знают.  Жаль, что в скором времени, вся эта  частная лавочка должна будет закрыться.
- И куда тогда пойдут преподаватели?
- Не волнуйся. Хороший специалист найдет себе работу везде. К примеру, учительнице по письму и чтению, которая занимается с Петенькой, я намерен предложить репетиторство прямо у Васи на дому. Вася не против. Я говорил с ним уже об этом.

12.05.2011. Краснодар. Пос. Яблоновский.
- Дэн, ты все ещё держишь на отца обиду?
- Нет, конечно. Он мой отец.
- Ты с ним виделся?
- Нет пока еще. Все как-то некогда. Замотался вконец.
- Так, может, съездим вместе? Он будет рад.
- Давай съездим! Только не сейчас. Страхов завалил меня  всякими неотложными поручениями.
- Что он за человек, этот Страхов?
- Петр, что ли?
- А разве у тебя в компаньонах есть еще какой-то Страхов?
- Петр замечательный адвокат.
- Я не о профессиональных качествах спрашиваю. Каков он сам по себе?
- Замечательный человек!
- У тебя в словарном запасе кроме слова «замечательный» есть еще какие-нибудь определения?
- Искренний, отзывчивый, ответственный, начитанный, честный, добропорядочный. В народе его называют «Держись, братва».
- Ка-ак?!
- Держись, братва. Ну, кликуха такая. Благодарные клиенты так его окрестили в Москве. У него там, в самом начале его адвокатской карьеры очень забавная история приключилась. Сам он об этом скромно умалчивает. А мне эту историю поведала Энни.
- А это кто?
- Энни – шеф-редактор Московского бюро агентства «Ассошиэйтед Пресс». Мы с нею давние приятели. Кстати, именно она меня со Страховым познакомила.
- Так расскажи мне эту историю!
- С удовольствием! Только эту историю я знаю со слов Энни.  А ей еще кто-то рассказал. В общем, что в этой истории правда, а что из области фантазии – никто не знает. Абсолютная правда лишь в том, что итогом этой истории стала кликуха «Держись, братва».
В общем, дело это было очень давно. Наш Петр Алексеевич Страхов был по тем временам просто Петька, юный выпускник юридического факультета. Ехал как-то он в трамвае в свой родной университет, а может, наоборот, из университета. Короче, ехал в трамвае. Тут в трамвай вползают двое малолетних карапузов  цыганской наружности. Вернее, малыш 5-6 лет и малышка 7 – 8  лет. Устраиваются  у входа в начале вагона и принимаются громко петь нечто очень популярное в то время. Исполнивши свой вокальный шедевр, ребятишки пошли  вдоль вагона собирать аплодисменты. Через пару-тройку дней Петя опять встретил в трамвае этих артистов, занимающихся этим же ремеслом. И чуткая Петина душа дрогнула. После третьего концерта Петя вышел из вагона вместе с певцами, остановил их и завел с ними беседу на предмет того, кто они и почему промышляют таким образом?
Сначала ребятишки, конечно, упорно отказывались давать интервью, потом принялись безбожно врать. Но Петя  привел малышей в «Макдональдс» и прилично покормил, после чего, разомлев от сытной пищи, малыши разговорились и поведали свою невеселую историю. Выяснилось, что ребята вовсе не цыганчата. С цыганами у них вообще ничего общего не было. Они были чеченцами. Во время 2-й чеченской кампании родители ребятишек погибли под завалами дома в Грозном в результате артобстрела. Самих детишек вытащил из-под завалов русский офицер. Потом он привез малышей в Москву и поселил у себя в квартире, где он жил с матерью. Определить малышей куда-то законным образом  этот офицер не успел, так как у него закончился отпуск, поэтому парень договорился с каким-то чиновником, чтобы тот позаботился о сиротах, оставил детей на время с матерью, а сам опять уехал в Чечню. Чиновник  приказал матери офицера никуда детей не отпускать и обещал в скором времени определить детей в детдом. Но тут матери пришло извещение, что сын её погиб в Чечне. Она собралась и поехала хоронить сына, а детям наказала сидеть дома и ждать  её возвращения. Пока она ездила, чиновник пришел за детьми и повел их в какое-то учреждение. Там он детей оставил, а сам уехал по делам. Дети ждали, ждали, потом вышли  из учреждения и пошли искать дом этого офицера. Понятное дело, что заблудились. Добрели до какого-то вокзала. И там познакомились с мальчишками постарше, которые тоже бродяжничали по городу, занимаясь самым различным промыслом. Мальчишки привели малышей к «страшному и лохматому дяденьке». Тот распорядился устроить ребят в одном из заброшенных вагонов,  в котором ютились бродяги, бомжи и прочий неустроенный народ. Детей накормили, обласкали и посоветовали им  самим зарабатывать на пропитание.  А поскольку вся «вагонная» ребятня промышляла в основном попрошайничеством или исполнительским искусством, то наши бедолаги избрали  артистическое поприще, обнаружив в себе склонность к этому виду деятельности.
- И много они  зарабатывали за день?
- По-разному по их словам. Но из  своего заработка значительную  долю они отстегивали этому самому «страшному  дяденьке». В общем, жилось им несладко. Вот на эту пору и повстречался им наш Петя. Выслушав грустную историю, Петя повел детей в студенческую общагу, где жил сам, обучаясь в универе. Поселил в своей комнате и принялся вместе со своими сожителями по комнате  устаивать судьбу этих малышей. Пока хлопотал насчет устройства их в детдом или интернат, «лохматый» каким-то образом узнал, где находятся дети, и выкрал мальчика из общежития. Как он выкрал и зачем, этого никто не знал. Петя, конечно же, поначалу был в трансе от случившегося, но потом рассердился. Очень рассердился на «лохматого» и на всю его компанию, «Ну, держись, братва!» - в гневе воскликнул он и поклялся положить свою жизнь, но найти мальчика и покарать похитителя.
- Ну, и нашел?
- Разумеется! Как рассказала Энни, Петр поставил на уши всю чиновничью Москву в ходе своих поисков, но свою клятву сдержал. Детей, в конце концов, определил в детдом, а лохматого босса бродяг засадил в тюрьму за похищение ребенка. Когда Страхов определился со своей юридической деятельностью и поступил в коллегию адвокатов, он всерьёз занялся проблемой бездомных детей и малолетних правонарушителей и преступников. Он их защищал, устраивал их судьбу, многим помог стать на ноги. Вот малолетняя московская шпана и прозвала  его «Дядя Петя – держись, братва». Говорят, что, приступив к очередному делу, непременно восклицает: «Ну, держись, братва!». А потом копает так, что «братве», обижающей детей, действительно приходится только держаться или сразу же сдаваться властям. Так что, Оленька, если наш Держисьбратва взялся за дело Данилы Богданова, то непременно доведет до конца.

16.05.2011. Краснодар. Прокуратура.
- Ну, что ж, уважаемый Петр Алексеевич, я внимательно ознакомился с представленными вами документами, касающимися дела несовершеннолетнего Данилы Богданова, и пришел к выводу, что этих материалов вполне достаточно, чтобы принять их к производству. Я уже подготовил постановление о прокурорской проверке. Сегодня подпишу сразу же, как только вы ознакомитесь с моими рекомендациями и  представите заявление самого Богданова, как мы с вами договаривались.
- Да, я принес это заявление.
- Отлично! Тогда я предлагаю к действию следующее. Первое: создание группы  для проверки. В группу я привлек двух замечательных следователей, а также включил вас. Думаю, что трех человек вполне хватит.
- Скажите, а журналиста Дэна Маркуса можно включить в эту группу?
- К сожалению, нельзя. Он не является гражданином России. А наша проверка не входит в категорию международных. Но в ходе работы вы вполне можете использовать услуги Маркуса по своему усмотрению. Это законом не возбраняется. Теперь относительно предмета проверки. По этому поводу я уже дал указание вашим будущим  партнерам. Сейчас я приглашу их сюда. Вы будете проверять все, что касается банковских  счетов Богданова. Весь путь их движения от открытия вклада до сегодняшнего момента. Одновременно с этим вы  проверяете историю опекунства и законности соблюдения всех прав и интересов ребенка-сироты. Что касается этого  дела, то  не вам мне что-либо подсказывать. Уж вы-то на этих делах собаку съели.
Что касается нынешней предпринимательской деятельности гражданки Лапкиной, то в рамках данной проверки мы не можем заниматься этой стороной жизни Лапкиной. Тут надобно открывать отдельную проверку. А пока предпринимательницей пусть занимаются налоговики. Я уже направил им предписание. Думаю, что ваши с Маркусом наблюдения очень пригодятся налоговой инспекции. По итогам их проверки мы в дальнейшем можем определить наши действия. В любом случае, от нас эта бизнес-леди теперь никуда не уйдет. За что вам, конечно, огромное спасибо! Ну, что, будем знакомиться с коллегами по работе. Я приглашаю.

17.05.2011. Краснодар. Гостиница.
- Дэн, я думаю, тебе пора уже сворачивать свою педагогическую деятельность.
- Да я еще на прошлой неделе свернул.  В субботу зашел к Лапкиной в кабинет и попросил расчета. Слышал бы ты, как она орала.
- Чем же ты её рассердил?
- Тем, что потребовал полный расчет. Видишь ли, когда я заявил ей, что нашел себе более прибыльную работу, она без всяких комментариев выдала мне 3000 рублей. Я спросил: «Почему только  три  тысячи?» Она ответила, что по договору я получаю третью часть заработанного. Я провел 20 групповых занятий. 450 рублей Лапкина умножила на 20, получилось девять тысяч. Третью часть от этой суммы она мне и выдала.
Я  не согласился с такой арифметикой. «Во-первых, - напомнил я, - вы со мной никакого договора не составляли. Во-вторых, помимо двадцати групповых занятий я провел ещё восемь индивидуальных с её дочерьми. Индивидуальное занятие у вас стоит 500 рублей. И за эти занятия вы должны мне третью часть». «Я думала, что с моими девочками вы позанимаетесь бесплатно», - заявила она. Я возразил, объяснивши, что мне все равно, чьи дети. Занятия-то я проводил. Лапкина скривила морду, но полезла в стол и вытащила еще полторы тысячи рублей.
Я взял эти деньги и заявил ей, что она должна мне еще 31 тысячу  рублей. А потом спокойно объяснил, что она выплатила мне деньги за 20 занятий с одним ребенком. А я занимался с тридцатью четырьмя детьми. И я заработал центру 102 тысячи. Третья часть – моя. И вот тут она принялась орать и обзывать меня последними словами. А затем, заявив, что не даст мне ни копейки больше, потребовала, чтобы я немедленно убирался прочь. «Кто ты такой, чтобы требовать у меня что-то?!» - провизжала она, выскочив из-за стола. Я предъявил ей  паспорт журналиста-международника и сказал, что если бы она с самого начала знала, кто я такой, то точно повела бы себя намного скромнее. Ну, и чтобы она совсем уж успокоилась, заявил, что весь  наш диалог я записал на диктофон. Как журналист я имею на это право.
Что с нею стало  потом, мне уже было не интересно.

16. 06. 2011. Краснодар. Прокуратура.
- Поздравляю вас, дорогие коллеги! Вы провели колоссальнейшую работу, причем, в очень сжатые сроки. Молодцы! Четко, грамотно, оперативно. Теперь у нас есть все основания  для передачи этих материалов в суд. С судьей я уже сегодня разговаривал.  Со стороны  обвинения выступать буду я сам. С делом я уже полностью ознакомился. Вы, уважаемый Петр Алексеевич, естественно, будете представлять потерпевшую сторону, поскольку мы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама