Эгоцентризм – вот её сущность. Она всегда должна быть в центре внимания и обожания.
- И в чем это проявлялось?
- Ну, к примеру, там, где она присутствует, всегда слишком шумно.
- Как это понять?
- Во-первых, она никогда не говорит тихо. Если она отчитывает кого-нибудь на первом этаже, слышно и на третьем. Во-вторых, у неё всякая ситуация выливается либо в скандал с руганью и оскорблениями, либо в какой-то шабаш с хохотом и криком. Знаете, когда она появлялась в детском доме, слышно было уже на проходной во дворе. Все срочно прятались по норкам от «баобабихи» и готовились ко всяким неожиданностям.
- Что, так уж совсем плохо при ней было?
- Нет, конечно. Было что и хорошего. Она же очень деятельная натура. Трудоголик. И от других требовала полной отдачи в работе. Дисциплина у неё была на высоте. У неё все должно было быть на высоком уровне, чтоб можно было что показать начальству. Вы, кстати, обратили внимание на прекрасный цветник перед зданием, когда шли от проходной? А деревья, кустарники, или, вон, сад за окном? Это все она. А до неё кругом был гравий да песок. Когда она приняла детдом, первым делом, принялась тут все реконструировать. По весне завезла откуда-то целую машину саженцев и устроила у нас субботник. Приказала всем работать, от мала до велика. Ну, совсем уж маленькие детки просто так вокруг вертелись, а кто постарше, те вместе с сотрудниками работали. А что касается сотрудников, то все до единого должны были участвовать в посадке деревьев и кустарников. Потом она эти субботники устраивала чуть ли не каждую неделю. Загоняла на работу всех. А тому, кто не мог или не хотел, такую головомойку учиняла – не приведи господь! Даже заявляла, дескать, не хочешь работать, увольняйся. А куда увольняться? Здесь в станице не больно-то просто работу найти. Вот все и терпели всякое самодурство. Зато, глядите, какая красота и какой сад! У нас каждый год свои фрукты и ягоды.
- А субботники она только для работ в саду устраивала?
- Да для всякой работы. Мы сами все тут и строили, и ремонтировали. Она со стороны работников не приглашала. Заставляла сверхурочно или по выходным работать персонал. Вот мы и батрачили, как рабы, за здорово живешь. И пикнуть поперек неё не могли.
- И долго она у вас работала?
- Да, почитай, лет десять. Как раз в тот год, когда Данилку нам привезли. Его привезли в начале лета, а она пришла к нам в конце августа. Я очень хорошо помню тот день, когда она явилась к нам, потому что временно исполняла обязанности директора и должна была передать ей все дела.
Конечно, я встретила её, как положено, мы познакомились, и я принялась водить её по всей территории детского дома. Она вела себя как-то нервозно. Все время торопила меня. «Это мне не очень интересно, это совсем ни к чему, тут я сама разберусь, здесь мне все понятно», - и все в таком духе. Слегка придержала она свою нетерпеливость, когда мы подошли к групповой дошколят. Там Данилка играл на своей флейте. Все детки из группы ушли с воспитательницей во двор, а он остался с нянечкой в группе. Он не любил шумные игры, все устраивался где-нибудь отдельно от всех и что-нибудь наигрывал. Ну, вот и на этот раз остался с нянечкой, уселся на стульчике и стал играть. А тут мы подходим к дверям. Лапкина спросила: «Там музыкальное занятие?» «Нет, - говорю, - это наш Данилка играет». Ну, мы вошли. Он нас сразу-то не увидел, так как спиной к нам сидел. Потом повернулся, испугался чего-то и флейту за спину спрятал. Лапкина подошла к нему, погладила по голове и сказала: «Хорошо играешь! Молодец!».
Я ей, конечно, сказала, что Данилка у нас особенный ребенок, что его надобно учить музыке. На что Лапкина ответила что-то вроде того, что в детском доме не должно быть особых детей, а если кого-то начнешь выделять, то никакой дисциплины не будет. Лапкина действительно никого из детей не выделяла. Она всех одинаково терпеть не могла. Они её раздражали.
- Ну, а потом, потом-то что было? Как получилось, что она повезла мальчика на Международный конкурс?
- Обыкновенно получилось. Она же его сразу стала таскать по всяким смотрам и конкурсам в районе и в крае. А как она про этот конкурс узнала, то мне не известно. Небось, кто-то там в крае и подсказал. А что дальше было, то вы уже знаете.
- Скажите, а вам известно, где она сейчас живет и работает?
- Откуда ж я могу знать? Как уволилась из детдома, так сразу же в Краснодар и махнула. Со всей семьей. Здесь у неё дом был, так она его быстренько за бесценок продала.
- А семья у неё большая?
- Ну да. Считается многодетной, потому как у неё три девчонки. Старшая, правда, уже замужем. А обе младшие здесь, в детдоме, постоянно находились. А муж у неё уже на пенсии. Он старше её намного. Чем он до пенсии занимался, этого никто не знает.
- А как Лапкина к своим девочкам относилась?
- Строго относилась. Они у неё по струнке ходили. Когда, конечно, у неё на глазах были. А так – сущие оторвы. Это я о младших, которые в детдоме болтались. Особенно младшая. Она вся в мать: вечно свой нос куда ни попадя совала. А попробуй скажи ей что – сразу матери бежит докладывать. Детдомовские терпеть её не могли.
- У Лапкиной были друзья или просто хорошие приятели?
- А бог его знает! Из наших-то она ни с кем не водилась. Да и кто бы к ней осмелился приблизиться? А так – бог весть! Народу к ней много приходило. А кто друг, кто враг, а кто по делу – никто по это не знал и знать не хотел. Хотя, пожалуй, была у неё одна подружайка, Тамарка Семенова из опекунского отдела. Они вместе кругом ездили: то в Краснодар, то в Москву, то по заграницам куда-то там мотались. Нам же они не докладывались. А подружайка-то эта тоже в прошлом году уехала в Краснодар. Как раз перед самой комиссией уволилась из отдела и уехала.
- Так вы говорите Тамара Семенова? А отчество у неё какое?
- Ой, не припомню что-то. Все её звали просто Тамаркой. Раньше она на складе тут у нас работала. Потом пристроилась в библиотеку. А в начале девяностых, ну, когда начался в стране весь этот передел, она в торгаши подалась. Слыхали, может, про «челноков»? Ну, они за товаром в Турцию, да в Румынию мотались. Там по дешевке скупали что-нибудь, а у нас продавали втридорога. Вот она сначала «челночницей» была. Потом открыла свой ларек. А уж после магазин. А когда Лапкина у нас тут объявилась, стали они вместе водиться. Тамарка в магазине посадила своего муженька, а сама устроилась в этот самый отдел. Говорят, они через этот магазин вещи всякие продавали, которые люди сдавали в помощь сиротам. Но я не могу сказать это точно. Люди так говорят.
- А сейчас этот магазин работает?
- Конечно. Только там уж теперь другой хозяин. Тамарка же уехала со всей семьей.
11.04.2011. Краснодар. Гостиница.
- Ну, я вижу, Дэн, у тебя неплохой улов получился в ходе твоей поездки в Черноморскую.
- Не то слово! Замдиректора оказалась весьма словоохотливой женщиной. Да и другие сотрудники немало интересного поведали. Выяснил, кстати, что она почти каждый год чуть ли не наполовину меняла кадровый состав детдома. Особенно часто меняла воспитателей и нянечек. Почему?
- Вероятно, потому, что они прознавали о чем-то интересном в трудовой деятельности самой Лапкиной.
Между прочим, я тоже тут не бездельничал. Разузнал, где сейчас проживает и работает наша фигурантка. В общем, рассказываю. После того, как мы с тобой распрощались, я отправился в краевое Министерство образования. Там мне заявили, что указанная особа в настоящее время в их ведомстве не работает, поскольку не имеет педагогического образования. Я поехал в краевой отдел занятости населения и выяснил, что Лапкина Анна Васильевна сейчас нигде не работает и занимается домашним хозяйством и воспитывает троих несовершеннолетних детей. Там же я получил адрес этого домашнего хозяйства. А еще на всякий случай выписал я все данные о лицах, имеющих фамилию «Лапкина». Представь себе, их оказалось совсем немного: всего девять представительниц этой фамилии. Я выбрал одну, которая проживает по тому же адресу, что и наша Лапкина. А работает эта новая Лапкина частным предпринимателем в сфере услуг населению. Поехал я в налоговую инспекцию, обслуживающую адрес данного заведения, и выяснил, что учреждение является общественной организацией, занимающейся бесплатным консультированием и обучением детей в ходе подготовки к школе. Хозяйкой помещения, которое арендует эта организация, является наша Лапкина Анна Васильевна. Директорствует в этом заведении собственная её мать, пенсионерка Лапкина Валентина Михайловна.
- И какие же консультации преподносятся в этом учреждении?
- Учебно-воспитательные, мой друг. Готовят детей и родителей к школе по всем дисциплинам начальной школы.
- Ты, конечно, поехал в это заведение?
- Естественно. Предварительно сходил к своему приятелю Васе Щепину. Он шеф-редактор местной ТРК.
- А-а, Васю я знаю. Пересекались мы с ним как-то в эфире. Толковый мужик.
- Согласен. Я этого Васю знаю уже лет сто. Но не в этом дело. У Васи есть сынишка дошкольного возраста. Зовут его, как и меня, Петей. Вот я посадил Петеньку в машину и повез в этот самый консультационный центр. Вроде, как нужно ребенка к школе готовить.
- Ого! Это ты здорово придумал! Ну, и что дальше?
- Поехал по адресу. Вывеска: «Учебно-консультационный центр подготовки детей к школе». Помещение находится в цокольной части многоэтажного здания, но выглядит очень даже богато и впечатляюще. Я с первого взгляда влюбился в это помещение. Как я уже сказал, принадлежит помещение самой Лапкиной Анне Васильевне. Вся обстановка и оборудование – по самому высшему разряду. Размеры центра – ого-го! Пять классных комнат, холл, туалет, столовая, игровая, кладовая и кабинет директора. В каждой комнате кондиционер. Мебель и учебно-техническое оборудование полностью соответствует самым современным стандартам. В холле имеются персональные шкафчики для детей. Кругом красочная наглядная агитация. В холле огромный аквариум с рыбками, столь же огромная клетка для птичек. В общем, настоящая экзотика: рыбки плавают, птички щебечут, цветочки благоухают. Тут же, в холле я увидел все учредительные документы: лицензию и все разрешения пожарников, СанПина и прочих. Кроме, конечно, Министерства образования. Но оно, как потом выяснилось, и не нужно было.
- Почему?
- Потому что этот центр занимается предоставлением услуг.
- Ну, да, образование у нас теперь тоже стало сферой услуг.
- Разумеется. А чем, по-твоему, оно должно быть, если не сферой услуг?
- Ну, не знаю. Если уж образование лепить к сфере услуг, то давай сюда же прилепим и здравоохранение, и правоохранительные органы, и вооружённые силы.
- Ого, куда тебя занесло! К твоему сведению, правоохранительные органы и вооруженные силы осуществляют охрану жизни. А это уже не услуги. Это служба.
- Народное образование – это тоже служба. Если армия, полиция и врачи призваны охранять жизнь, то образование призвано сохранять достойную жизнь.
- Ну, вот, раскипятился! Я, между прочим, не спорю с тобой. Я говорю о том, что сейчас у нас в обществе сложилось. Тебе рассказывать дальше?
- Конечно! Я внимательно тебя слушаю.
- А дальше вот, что было. Мы с Петенькой прошли в кабинет директора. И что ты думаешь? Директором оказалась интересующая нас
Помогли сайту Реклама Праздники |