Произведение «Королева Кубков» (страница 4 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1491 +3
Дата:

Королева Кубков

сверху. И они от этого становились маленькими и ничтожными. Рассыпались в пыль сами собой.
Варя и Джеймс наперебой настаивали, чтобы Селя пролечился в лучшей клинике у самых компетентных специалистов, но он был упрям, как ребенок. Варя никогда не забудет его слова во время очередного семейного диспута.
-- Я прошу тебя. Ради нашей любви... – умоляюще смотрела на него Варя.
Но Елисей только насмешливо и беззаботно усмехался:
-- Да. И я буду лежать в одиночной палате люкс под капельницами с транквилизаторами, ватный и затуманенный, как плюшевый медведь. А вы будете дефилировать ко мне в гости, день за днем, с букетами, апельсинами и бульонами, изображая заботу.  А потом я выпишусь, и буду ходить за тобой, как собачка на веревочке. А ты будешь кормить меня с ложечки, и водить на прогулку... Все, как в песенке: «... Был бы милый рядом...». И это называется «женское счастье». А мужское где?
-- Нет, ты все не так понимаешь, -- пыталась уговорить его Варя снова, -- Я волнуюсь за тебя.
-- Если волнуешься, оставь меня в покое. Лучше, займись своей гимнастикой. А я займусь своим делом для обеспечения нашей семьи.
И Варя оставила мужа в покое. Она знала Селин норов и волевой характер, не смотря на то, что с виду он казался легкомысленным и безвольным. Но, если он один раз сказал «нет», уж лучше с ним дальше не спорить...
И сам Джеймс пошел приятелю навстречу. Он задал ему задачку посложнее. Поручил ему охранять дело по проекту «Нортон» от внешних и внутренних злоумышленников. Но, чтобы результаты его работы были эффективней, взял Елисея Пифагорова на службу обычным компьютерщиком третьего разряда и выплачивал скромное жалование официально, не больше и не меньше, чем у других.
И сейчас Елисей находился в длительной командировке. Варя не должна была ему звонить, чтобы «не спугнуть рыбу». Всю информацию о нем она получала от Джеймса и то, в зашифрованном виде.
Глава 10
До Карлова Моста оставалось несколько шагов. Варя любила приходить сюда в минуты тоски, когда на душе неспокойно. Она смотрела в темные загадочные воды Влтавы и мечтала о лучших временах. Мечтала и верила. Верила в магию этих мест. Кроме того, здесь всегда было много людей. Разных. Но энергетика у них у всех излучалась удивительная. Какая-то едва уловимая добросердечность с надеждами на лучшее исходила от каждого из них. Наверное, благодаря ей, и Варе хотелось верить в лучшее.
Люди улыбались, снимали видео на фотоаппараты и телефоны, фотографировались. Туристы слушали экскурсоводов и всюду следовали за ними, внимательно разглядывая все вокруг. Студенты прогуливали лекции и целовались возле перил моста, не замечая никого.
-- Девушка, а вы скучаете? – услышала Варя где-то рядом на чешском языке.
Она не спешила отвечать, и тот же вопрос прозвучал на английском, потом на русском.
Варя не спеша подняла голову, нехотя отрываясь от своих мыслей. Перед ней стоял молодой человек и внимательно разглядывал ее с головы до ног. Одет он был своенравно, но ни капельки не странно для современной европейской молодежи. Стрижку «пикси» со всевозможными выбритыми узорами с левой стороны головы и удлиненной челкой – с правой, дополнял маленький деревянный крестик в левом ухе. На парне были узкие короткие брюки со стрелками, открывавшие щиколотки и ботинки, из которых торчали полосатые носки. Теплый свитер с толстым воротником гольф, как нельзя лучше подходил к сегодняшней погоде, которая солнцем не баловала, зато северный ветер бороздил темные воды реки. В подтверждение этому молодой человек кутался в клетчатый флисовый плед. На носу у него красовались затемненные тоненькие очки. Вид типичный для Пражского студента. Варя нехотя отреагировала на его домагания:
-- Я не скучаю. Я просто отдыхаю, -- ответила она на чешском.
-- Такая девушка и одна. Давайте отдыхать вместе. Меня зовут Янош.
-- Аврора, -- протянула Варя руку незнакомцу.
Она знала, что люди здесь доброжелательные и от знакомств можно не отказываться. Тем более, что слежки за ней уже нет. В этом она была почти уверенна. Ну, разве что, если кто-то захочет узнать что-то о Елисее. Но такой вариант опасности был исключен. Елисей делал все, чтобы Варя ничего не знала о его делах. Он для нее и всех – компьютерщик, работает на фирме в Праге. И этот совершенно юный  мальчишка вовсе не походил на «маститого» шпиона с опытом.
-- О-о... – одобрил юноша, -- Это имя значит в переводе с русского «заря». Так был назван знаменитый русский крейсер. Я люблю историю.
И это факт, что парень знает значение ее имени, Варе показался странным. Она еще раз окинула его пристальным взглядом и предпочла больше не откровенничать, но разговор продолжила:
-- Вы правы, это имя русское. Но я – коренная чешка. Родилась в Праге. Потом мы жили в Кракове. Потом  я приехала сюда учиться и осталась работать, -- на ходу сочинила свою биографию Варя.
-- О, какой удачный день. Я коренной поляк и родился в Кракове, где вы жили. Нам есть о чем поговорить. Пойдемте, я угощу вас чашечкой кофе.
На душе у Вари было так же серо, как и этот пасмурный майский день и она согласилась. Новое знакомство может немного скрасить рутину дней.
Глава 11
Они вошли в небольшое уютное кафе, выстроенное в духе конца шестнадцатого века. Заняли деревянный столик под маленьким полукруглым оконцем, из которого струились редкие лучи дневного света. На столике просвечивала сумрак небольшая неоновая лампадка. Рядом искрил «виртуальными» паленьями такой же неоновый камин.
-- Как умело все сделано, -- восхитилась на миг Варя, -- Так недорого и почти, как настоящее... – ей не хотелось затрагивать серьезные глубины бытия и она предпочитала болтать на любые праздные темы, к тому же это было безопасно.
-- Что вы будете пить? – видно было, что парень хочет понравиться своей собеседнице. Но что-то в его манерах показалось Варе невыносимо знакомым.
-- Можно чай. Зеленый, -- сегодня Варе не хотелось устраивать праздник без повода, а просто тихо пообщаться.
-- О-о... какая скромность! Давайте, шампанского, за встречу.
-- Не хочется. Давайте просто посидим, поговорим.
-- Тогда, пиво. Здесь отличное пиво. Вы какое любите?
-- Светлое.
-- А я – темное.
Янош позвал официанта и попросил меню. Он разговаривал все время на чешском, но с каким-то странным акцентом, не свойственным даже полякам.
-- Вы давно в Праге? – спросила непринужденно Варя, незаметно, но внимательно наблюдая за юношей. Этому она научилась у Елисея. Тоже, незаметно для него и для себя.
-- Нет, совсем недавно. Я здесь учусь на заочном отделении. Юриспруденция. Поступил в прошлом году, скоро сессия... потом, каникулы. А вы? Учитесь? Работаете?
Варя замялась.
-- Я ищу работу. Ту, которая нравится.
-- И чем же вы хотите заниматься?
-- Танцевать. Я хотела бы открыть свой Центр хореографии, но для этого нужны деньги. А, пока, я живу на случайных заработках.
-- Например, -- Варин знакомый тоже был не прост. Она заметила его проницательный взгляд, направленный на нее из-под очков.
-- Например, провожу экскурсии по городу. Не только здесь, в других городах Чехии, Польши, Германии и, даже, Австрии.
-- Похвально. Вы, должно быть, знаете другие языки?
-- Немного. Кроме чешского, польский и английский. Выучила по мере надобности.
-- Это хорошо, -- как-то загадочно и неоднозначно протянул, словно самому себе, новый знакомый.
И, что-то в его движениях показалось Варе странно знакомым. Словно невзначай, забывшись, он снял очки и стал протирать стекла носовым платком. Варя глянула на лицо Яноша, сидящего напротив нее так близко. Она не поверила своим глазам. Не может быть... Янош, словно от напора энергии ее взгляда вскинул глаза. Их взгляды пересеклись. Варя вскрикнула от неожиданности. Прямо на нее смотрел весьма знакомый ей человек. Его светлые, почти голубые глаза, невозможно было не узнать. И сейчас они смотрели растерянно, почти испуганно на нее.
-- Алик! – не выдержала Варя, -- Это ты...
Алик отвел взгляд в сторону и снова непринужденно ответил:
-- Меня зовут Янош, вы меня с кем-то путаете...
-- Алик, что за маскарад? Ты же не чех, это видно.
-- Тихо, -- зашикал на нее Алик, не в состоянии больше скрывать свое истинное лицо, -- За мной могут следить.
-- Кто? – более тихо и благоразумно спросила Варя, непринужденно потягивая пиво.
-- Сама знаешь, кто, -- Алик не переставал говорить на чешском, только намного тише. Он попытался изобразить непринужденную улыбку, незаметно осматриваясь по сторонам.
-- Его имя не произносят. Тот, от кого ты недавно пряталась сама. Теперь мое имя Янош Ковальских. Алика Поташева больше нет в живых. Не выдавай меня, пожалуйста.
-- Тоже мне, придумал.
-- Я много думал на эту тему. Между нами тогда сложились неоднозначные отношения. Я работал на него. И я... предавал тебя... все время предавал. Но теперь я вышел из игры. Мне представился случай исправить все. И я им воспользовался. Но ты... Ты сможешь простить меня?
Варя глянула на Яноша открытым взглядом и с ее губ едва не сорвались слова всепрощения, но волна сомнения закрыла ей уста. И она только опустила глаза, боясь, что ее снова используют. Невозможно было объяснить даже самой себе, почему она прощает ему все. И могла бы простить еще столько же на много лет вперед. Почему?
-- Я знаю, это не легко, -- вздохнул Янош.
-- Где твоя подруга, с которой ты танцевал?
-- Не знаю, -- безразлично и задумчиво ответил Янош.
Казалось, его уже ничто не интересует.
Глава 12
Вчерашняя встреча застряла в памяти у Вари надолго. Они обменялись телефонами, но Варя не ждала звонка, как прежде. Скорее, не хотела его. Она предчувствовала, что с возвратом новых отношений вернется хаос в ее личную жизнь. Что скажет на такую дружбу Селя? Этот вопрос отпадал сам собой. А ничего. Как ни странно, Елисей оказался достаточно лояльным и дипломатичным по отношению не только к Варе, но и ко всем окружающим. Это было неудивительно, потому как свойственно его незаурядной философской натуре. Он никогда не спрашивал Варю, где она задержалась сегодня вечером. Достаточно было сказать, что она устала и хочет побыть одна. Впрочем, можно было даже этого не говорить. Чаще всего, информация от ее настроения сама доходила до него. Но сейчас карты поменяли свой расклад. Алик располагался все ближе и ближе к Варе.
Да, Варя не ждала от него звонков и визитов. Но этот новый знакомый Янош появлялся сам перед ней, как из воздуха. Он приглашал на встречи. И приходил обязательно с цветами. Они проводили время где-нибудь в уютном кафе. Потом, ни о чем не спрашивая и не настаивая на дальнейшем развитии отношений, Янош провожал Варю домой. И как-то вечером, после одного из таких свиданий он, все же, робко спросил:
-- Варя, а ты счастлива?
-- Не очень, -- прямо ответила Варя, -- Сейчас в моей жизни кризис. Мама болеет, денег не всегда хватает. Отец далеко... да и не хочется просить... сама справлюсь...
-- Я не о том. Я мог бы помочь разрешить твои проблемы. Мы вместе могли бы. Ты, ведь, еще могла бы танцевать на сцене. Я тоже этого хочу. Помнишь, у нас так хорошо получалось?
Вдруг Варю охватила волна грусти и некоего прозрения. А, ведь, это ответ на многие вопросы.
-- Что ты собираешься делать? – спросила она с более приподнятой ноткой.
-- Варя, давай поженимся, -- выдохнул Янош.
-- Как? – Варя отпрянула от такого откровения, -- Янош, я замужем, ты же

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама