Произведение «Королева Кубков» (страница 5 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1490 +2
Дата:

Королева Кубков

знаешь.
-- Официально?
-- Да.
-- Жаль, -- Янош потер затылок, -- Ну, это не проблема. Мы можем для всех быть звездной парой, ты понимаешь, о чем я...
-- Нет. Что я скажу Селе?
-- Не знаю... Но вместе было бы легче пробиться на эстраду. Мы оба талантливы, понимаешь?
-- Нет. Зачем нужно жениться?
-- Да потому, что звезда не может быть замужем за простым капитаном в отставке, к тому же контуженным.
-- Он не в отставке. Он работает. Правда, его работа секретная. Даже для меня.
-- Тем более. Ты же не хочешь, чтобы его рассекретили. Его дела осложнятся, потому что желтой прессе нужно знать все.
-- Ты хочешь сказать, что мы можем быть фиктивно вместе.
-- Ну, как-то так... Ты ведь еще можешь построить карьеру. Подумай. Прошу тебя.
Варя замешалась. Потом строго произнесла:
-- Хорошо, я обещаю подумать. Но, помни, какое бы решение я не вынесла, бросить Елисея не смогу.
-- Как хочешь... – пожал плечами Янош. Казалось, ему не очень понравился такой ответ. Но на первых парах он был согласен хоть на какое-то Варино расположение.
Они помолчали. Янош понял, что уравнение сходится к одному знаменателю и больше ничего, кроме этого компромисса он с Вари не вытянет сегодня. А Варя видела, чувствовала, что на этом предложение не заканчивается. В конце стоит троеточие. А, значит, будет продолжение ее проблемам, неурядицам и бессонным ночам. Хоть бы это начало не положило конец всему. Но очень уж хотелось побороться за свое истинное призвание в этой жизни. И что-то внутри нее шептало: «А, может, все же, рискнуть?»
Глава 13
Было уже глубоко за полночь, когда Варя в очередной раз вышла на кухню попить воды. Ей не спалось. А вода – это лучшее средство успокоить нервы и «остудить» взволнованные мозги. Она пила воду небольшими глотками, не торопясь. Пила и смотрела в окно. Свет в кухне зажигать не стала, ей хватало того, который доносился сюда от ночника в спальне. Елисей предлагал ей установить автоматику на фотоэлементах. Чтоб сам и включался и выключался. Но Варе это не понравилось. Она, иногда, вообще не хотела ничего включать и вполне обходилась телевизором или одним светильником на всю квартиру.
-- Ты экономнее всякой экономной техники, -- шутил над ней Селя, -- Люди изобрели это все, чтобы не тратить лишнее, а для тебя их выдумки – только лишний расход.
-- Наши люди без изобретений из всего выход найдут намного эффективнее. А, вообще, мне так спокойнее, -- отвечала Варя.
Тревожные мысли шли в голову сами собой. Где-то, в далекой Гренландии, возле Полярного Круга сейчас живет человек, с которым она даже по телефону поговорить не может. Живет он в комфортной гостинице. И вызвали его туда наладить интернет в офисном центре. Ничего опасного. Но никто не должен знать не только, кто он, но и кто его знакомые, близкие или родственники. И имя у него теперь другое. И меняет он эти имена, как перчатки. С каждой командировкой новое.
А мама в больнице. У нее проблемы с сердцем. Надо подлечивать постоянно, и на это нужны средства. А Варя сейчас одна. Завтра на работу. Очередной тур по Праге, потом по Кракову, если повезет, по Вене. За экскурсию по Вене платят больше. Мысли о предложении Яноша не давали покоя. За выступления здесь можно было бы получать не плохой гонорар. И мешать выходу на эстраду никто больше не будет. Здесь другие законы. А этих денег хватило бы, чтобы маму скорее, нет, прочнее поставить на ноги. И Елисею не нужно было бы так часто и надолго отлучаться... Впрочем, вряд ли он захочет быть «комнатной собачкой»...
Где-то вдалеке послышался слабый сигнал пришедшей смс. Он немного приостановил поток Вариных мыслей.
«Неужели так поздно могут прислать предложение о какой-нибудь акции? Это, чтобы с утра пораньше, жители прочитали и, тут же, откликнулись...», -- вяло подумала Варя и решила идти спать. Тревожные мысли стали утихать. Их пересилила усталость.
Подойдя к столику рядом с кроватью, она взяла телефон. Любопытство оказалось сильнее усталости. Она ошиблась. Это сообщение послали не операторы. Все тот же Янош. Он приглашал ее снова встретиться и обсудить некоторые новые предложения.
Варя выключила надоевший телефон. Затем, выключила и себя.
Рано утром Варя, умывшись, хотела заварить себе кофе, но ее отвлек сигнал телефона. На дисплее высветился номер Яноша.
«Господи, зачем он это делает?!», -- Варя взяла в руки трубку и уже намерена была отказаться от всего, но на другом конце линии послышался другой голос, принадлежащий не Яношу.
-- Здравствуй, девочка моя! – приветствовал ее оппонент.
-- Здравствуйте, а вы кто? – оторопела Варя.
Она почувствовала, как кончики ее пальцев холодеют от ужаса. Это был весьма знакомый, но не желанный для нее, голос. Значит, Алик опять обманул.
-- Разве ты не узнаешь меня? – продолжал знакомый незнакомец, -- Мы в прошлый раз не очень хорошо расстались, но я готов исправить ошибку.
-- Почему вы звоните с этого номера? Откуда вы его знаете? – быстро сориентировалась Варя. Новая догадка промелькнула в голове. Возможно, этот вездесущий Дракула просто выследил Алика и снова заставил работать на себя.
-- Я много кое-чего знаю. Я ж не пальцем струганный, как думают многие. Так думаешь и ты, девочка моя. И я знаю, ты с кем-то встречаешься... Но я звоню не с его номера, а со своего. Через номер твоего друга передаются только звонки и сообщения. Я не хотел, чтобы ты стала переживать и вовремя откликнулась. Но разговор не об этом. Я хочу тебя видеть, ты моя дочь.
-- Я не ваша дочь. Была проведена экспертиза.
-- Ты уверена? В прочем, это не телефонный разговор. Я приглашаю тебя на встречу, не на руины, как тогда, в цивилизованное кафе. Выпить по чашечке кофе, спокойно поговорить. Я больше не от кого не прячусь. Напротив, я стал совершенно свободным человеком, гражданином Италии.
-- Признаться, меня настораживает каждое ваше слово. Вы все равно ведете двойную игру, -- спокойно отвечала Варя.
-- Тебе нечего опасаться. Ведь тогда на встрече пострадал я, а ты осталась невредимой. Но я еще жив... А ты для меня не менее опасна, чем я для тебя... – оппонент сухо засмеялся.
-- Хорошо. Я приду на встречу. Но, надеюсь, она будет последней для нас обоих, -- ровным голосом отвечала Варя.
-- Я так не думаю. Ты только ножик дома оставь, там есть приборы. Если ты захочешь, я закажу.
Глава 14
Варя немного опаздывала. Экскурсия затянулась. Туристам интересно было все, приглашали еще. Да еще эти пробки. Хотя, Варя не торопилась. Ей было совершенно безразлично, зачем позвал ее Кадо на этот раз. Но он, вопреки своей мерзкой натуре, был галантен, как джентльмен и умел ждать.
Когда Варя вошла в названное по телефону кафе, официант тут же отвел ее к указанному столику. За ним сидел ее «давний знакомый» и курил свои любимые сигареты. Деликатным жестом он показал ей на стул рядом с ним и предложил меню.
-- Я не голодна, -- коротко отказалась Варя, -- Я пришла услышать то, зачем меня сюда позвали.
Кадо выпустил в потолок клуб дыма и улыбнулся:
-- Ничего, проголодаешься. Разговор между нами будет длительным. Но деловым. Если позволишь, я сделаю заказ на свое усмотрение.
-- Заказывайте, что хотите, я есть не буду.
Кадо сдавленно засмеялся:
-- А ты не изменилась. Школьница. Ведешь себя, как партизан на допросе. Еще котлетами в меня кидать начнешь...
Он опять сдавлено засмеялся, покачал головой, словно что-то вспоминая. Потом, произнес вслух:
-- Когда ты была совсем маленькой, я помню, твоя мама ни на шаг не хотела подпускать меня к тебе. Но я очень просил, потому, что хотел иметь дочку. Однажды, я пришел с подарками для тебя. Тебе было года два от роду. Мама кормила тебя в этот момент кашкой. Я пришел, и она взяла тебя на руки. А ты, словно все понимала, отвернулась. А, пока я разговаривал с твоей мамой, набрала полный рот каши. Я хотел взять тебя на руки, и твоя мама согласилась, если того захочешь ты. Как только я подошел к тебе ближе, ты повернулась в мою сторону и фонтаном выпустила мне прямо в лицо все, что было у тебя за щеками. Я тогда все понял. Так будет вечно.
-- Тогда, лучше ничего не заказывайте сегодня. Так будет безопаснее для вас, -- иронично ответила Варя, -- Или вы думаете, что я не люблю вас из-за ваших не сложившихся отношений? А вы свои поступки анализировать умеете? Или у вас слишком низкий уровень рефлексии? Все должны только вам.
-- Не нужно читать мне морали. Я тебя не за этим позвал. Ты же мне слова не даешь сказать, -- в голосе Кадо послышалась почти искренняя обида.
-- Что? – изумилась Варя, -- Вы хотите мне сказать что-то другое?
-- Да, хочу, -- с горечью ответил Кадо, -- И, если ты не захочешь меня выслушать, неправота обернется против тебя. Я достаточно натерпелся за это время. Я не хочу...
-- Вы ждете, что я буду вас жалеть... – вздохнула Варя.
-- Ты такая же, как твой отец, -- неожиданно с горечью подвел итог Кадо, -- Нет, ты не моя дочь. Ты до безумия гордая, бескомпромиссная и, не в меру, упрямая. А жаль. Я только хотел тебя предостеречь.
-- От чего? Я никому поперек дороги не ставала.
-- Я тоже. Я просто хотел выжить. И я хотел иметь семью. И то, что ты называешь «стоять поперек дороги», могло бы стать для тебя надежным щитом в жизни.
Варя вдруг потерялась. Она почувствовала, что за словами ее недавнего врага кроется еще какая-то правда. Его правда. Она рефлекторно потянулась к стакану с водой. Выпила большими глотками почти половину.
-- Ты успокоилась? -- после паузы продолжил Кадо, -- А теперь послушай и постарайся понять.
Официант принес заказ на подносе и выставил на стол блюда. Запах раздразнил Варин голод, но она сдерживала себя из последних сил.
-- Угощайся, -- предложил Кадо, -- Ты же у меня в гостях. А не принять угощения, значит, пожелать вражды в дальнейшем. Так считают южные народы, в том числе и итальянцы.
Кадо с искренним радушием пододвигал к ней всевозможные блюда.
Глава 15
Варя опустила взгляд. Она почувствовала себя в неоднозначной ситуации. Что все это значило? Новую ловушку? Желание противника искренне помириться? Или же она ему чем-то оказалась должна? Варя решила играть. Играть, как разведчица в тылу врага, но не заигрываться. Вначале, нужно узнать позиции противника, а потом делать выводы.
-- Ну, хорошо, -- смягчилась она, -- Только немного, я не должна поправляться.
-- Ах, да. Ты все еще метаешь о карьере хореографа. И все никак... а время идет... Ладно, этот вопрос я затрону немного позже. А пока отвечу на первый. Если ты считаешь, что только я виноват во всех твоих бедах, то немного заблуждаешься. Я просто не хотел упускать тебя из виду. Ты для меня тогда была все. И я видел... видел, как ты растешь, взрослеешь и становишься похожей... на свою мать. И я не в силах был отказаться от вас обеих. Я думал тогда, что, вот тебе сейчас плохо, и ты будешь искать себе защитника, наставника... А я, вдруг, окажусь рядом. И помогу тебе. Но ты оказалась упрямой, такой же, как твоя мама. Она тебе много рассказывала обо мне?
-- Нет. Ничего не рассказывала. Мой папа умер.
-- Не может быть. Почему же ты так не любишь меня, если ничего не знаешь обо мне? Это же неразумно.
-- Вы хотели меня убить. И только с этого момента я стала прятаться от вас и мстить.
-- С чего ты взяла, что убить? Ты что-то не так поняла.
-- Я все слышала.
-- Ты не дослушала. Я хотел тебя заманить к себе. И там поговорить откровенно. Но ты так сопротивлялась, что я решил отпустить.
-- И присвоить себе все наследство.
-- Я

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама