Произведение «Королева Кубков-2» (страница 3 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1319 +6
Дата:

Королева Кубков-2

оказался? – Варя перестала плакать.
-- Так же, как ты. Выполняя свое поручение.
-- Нас кинули. И тебя тоже.
-- Возможно, -- тот, как всегда, был не возмутим.
-- И что теперь делать?
-- Говорить правду. Это единственный выход спасти себя.
-- Кому?
-- Хотя бы крысам. Не переживай, они умные, все передадут.
-- Нет, -- упрямо повторила Варя.
-- Ну, и глупо. Подумай лучше о своем будущем.
Варя молчала. Она так редко видела мужа, что уже забыла, как он выглядит. Остались только теплые воспоминания о них в лесу. И то, только во сне. Но, как же, он изменился...
-- Как ты думаешь, кто нас кинул? – непринужденно спросил он, словно решал какую-то головоломку.
-- Не знаю, -- отвечала Варя упавшим голосом, ей уже было все равно.
Ее любимый человек предлагает ей изменить самой себе.
-- А на кого ты работаешь? – опять спросил тот.
-- Сам знаешь, -- буркнула Варя.
-- Кто-нибудь еще знал о твоем поручении?
-- Нет.
-- Ответ напрашивается сам собой.
Варя закрыла глаза.
-- Зачем ему это нужно?
-- Чтобы убрать тебя с дороги. Он использовал тебя, пока ты была безопасна, в своих целях. Теперь ты стала совсем неуправляема, у тебя появилось свое мнение. Нужна ли ему такая кукла, которая кусается?
-- Это неправда. Мы хорошо сотрудничали, -- упрямо повторила Варя, не желая верить, что все ее мечты рухнули в один момент.
-- Это тебе так казалось. Я никогда не поверю, что дикий крокодил станет ручным и не съест свою жертву.
-- А тебя кто подставил?
-- Это не важно. У тебя и так много неприятностей. Так что же ты должна была сделать?
-- Передать информацию консулу.
-- Ты передала?
-- Нет. Я не успела.
-- А был ли консул?
-- Да. Я с ним говорила. Был пароль и был ответ.
-- Вот как... Так может, этот «крокодил» и его кинул?
-- Не знаю, -- устало вздохнула Варя. Ей безумно надоели эти слепые игры.
-- Вот что. Давай, выбирайся отсюда любыми путями и живо домой. Мне нужно, чтобы ты была в безопасности.
-- А, вдруг, меня убьют...
-- Не убьют. Я тебе зачем? Если сделка должна была состояться, я найду этого консула и передам ему все, что нужно. А, если нет, выйдешь из игры. Ты в любом случае не виновата.
-- А, если, я не выйду из игры? -- упрямо спросила Варя.
-- Тогда я не смогу спасти твое дело и тебя.
-- Если я выйду из игры, то подставлю... Джеймса. Он ждет от меня новостей.
Селя шумно вздохнул.
-- Ты бы лучше, о своей личной жизни подумала. О карьере... ты же кубки на конкурсах брала.
-- Вместе с Аликом, -- напомнила Варя, горько усмехаясь.
-- Пусть, с Аликом...
-- И ты никогда не думал о том, что я с ним провожу времени больше, чем с тобой.
-- Думал. Я все время об этом думаю, -- тихо произнес Селя, -- Но я ничего не могу с этим сделать. Ты только... только... не с ним... С кем угодно, но прошу, только не с ним...
-- Что? Селя, ты ревнуешь? – почти обрадовалась Варя и горько засмеялась, -- За столько-то лет...
Селя иронично глянул на нее:
-- Нет, не ревную. Мы так редко видимся, что нет времени для ревности. И здесь не место для выяснения отношений. Но я должен тебе сказать. Прошу тебя, только не с ним. Не спрашивай больше ни о чем. Ты знаешь, как я отношусь к измене... Вернее, я к ней совсем не отношусь. Это просто смена обстоятельств. И для меня твое желание – закон. Я только прошу, слышишь... – Селя произнес последние слова с как-то сухо, по-деловому, словно дает некое распоряжение, -- Я только прошу тебя, не делай этой глупости. Только не с ним.
Этот тон и его позиция еще больше разозлили Варю:
-- Хорошо, пусть не с ним. С другими. Со всеми, кто попадается на моем пути. Тебя это устроит?
-- А тебя устраивает? – тон Елисея опять приобрел насмешливые нотки, -- Ты хочешь перевести наши отношения на другой, более низменный, уровень. Но, только, если ты сама этого хочешь. И это будешь уже не ты, уже не мы... Тебя саму устраивает то, о чем ты говоришь?
-- Меня? Меня не устраивают наши редкие встречи... я... я думала видеться чаще...
Варя заплакала, а Селя, как всегда, прижал ее к себе.
-- Где бы мы еще увиделись... – утешал он ее, как ребенка, -- Да, мы редко с тобой видимся. Но именно сейчас я хочу тебе подарить еще один постулат, как бриллиант. Он тебе нужен, как никогда. НЕ ОБМАНИ СЕБЯ... Не лги себе, и ты почувствуешь сама, как жизнь все ставит на свои места.
Глава 7
Прошло около получаса, а они так и сидели, прижавшись, друг к другу так, словно это их последнее свидание. Словно судьба сама привела их в силу обстоятельств сюда. Одного и другого. И каждый из них боялся снова продолжить беседу, словно новое слово может оказаться последним.
Наконец, Селя решился:
-- Знаешь, я могу тебе помочь. Я же сказал. Но ты должна будешь тут же покинуть свой филиал. Пусть справляются без тебя.
-- Как ты это представляешь?
-- Обыкновенно. Наработалась. Своя теперь жизнь и карьера.
-- Карьеры может и не быть.
-- Будет... – вздохнул Селя, -- Что-нибудь, но будет. Иначе, ты рискуешь потерять все.
-- Что я должна сделать?
-- Отдай мне флешку.
-- Что? – Варя медленно отстранилась от него, -- Откуда ты знаешь, что у меня должна быть флешка?
-- Любая информация в наше время записывается на флешку. Ну, не записка же у тебя чернильная? Может, ты ее съела?
Варя еще какое-то время раздумывала.
-- Скажи, это очень опасно... для тебя?
-- Так же, как для тебя. Только это моя работа, я знаю, что делаю. А ты – нет.
-- Хорошо, -- Варя отогнула подкладку жакета и осторожно потянула за специально торчащую ниточку. Из получившейся дырочки выглянула белая поверхность пластмассового предмета. Вот она, та вещь, ради которой Варя, оказывается, чуть не пожертвовала жизнью. А теперь так просто должна отказаться от нее. Вот она, реальная жизнь. Кто в ней прав и где здесь истина?
Варя протянула заветный «алмаз» на ладони единственному человеку, которому еще, пока что, доверяла. Отдала, как некое магическое оружие, которое рушит жизни. А что теперь?
Селя взял флешку носовым платком и сунул себе в карман.
-- Привычка такая, -- пояснил он.
И тут же совершил такое действие, после которого Варя уже не понимала, что происходит вокруг. Глаза ее наполнились обильными слезами.
Селя достал мобилку и набрал нужный номер:
-- Флешка у меня. Заберите ее и отвезите домой, -- командным голосом произнес он в трубку.
Варя почувствовала, как под ногами ускользает почва, а она проваливается в небытие. Одна только фраза, оставленная ей в подарок, кружила в голове: Не обмани себя... не обмани... не обмани... себя... себя...
Возможно, она обманывалась, когда хотела соединить в одно целое двух совершенно разных людей, идущих противоположными дорогами, и видевшими счастие свое совершенно в разных вещах. Она обманывалась, когда думала, что все на свете можно простить, и, что кому-то нужна ее незаурядная поддержка. Она лгала себе, когда думала, что Елисей не такой, как все, и не так реагирует на ее духовные запросы, как все остальные. И жизнь с ним не такая... А она оказалась такой же банальной, как у всех... И в этом ее расплата теперь. Не обманывайся. Все будет зря. В голове у Вари замелькала карусель из лиц, слов, событий. Она провалилась в темную бездну.
Глава 8
Елисей спустился с трапа самолета. Кроме небольшой барсетки в его руках ничего больше не было. Он не мог опаздывать на важную встречу с Джеймсом. И встреча, как всегда, была назначена в одной из «ободранных» забегаловок Москвы гостиничного типа.
Селя устало переступил облупленный порог очередной берлоги. Джеймс сидел возле окна, как это часто делал его отец, и пил утренний кофе. Селя размашисто кинул на стол барсетку.
-- Ну, как все прошло? – отложил в сторону газету Джеймс.
-- Отлично.
-- Инфа у тебя?
-- У меня, -- Елисей достал из барсетки маленькую флешку и положил перед Джеймсом.
-- Что в ней?
-- Откуда мне знать? Мне велено было извлечь у субъекта. А что в ней, не мое дело, -- холодно отвечал Селя.
-- Какой ты разведчик после этого? Ты должен интересоваться...
-- Не должен. Это уже не моя работа, -- коротко, но спокойно оборвал его Селя, -- Когда дашь новые распоряжения, тогда и буду действовать.
Елисей устало опустился на стул перед столом.
-- А где мой чай? – непосредственно произнес он.
-- Какой чай? – недоуменно повторил за ним эхом Джеймс, -- Какой чай?! – словно очнулся он от последних фраз Сели, -- Ты его заработал?
-- А, разве нет? – Селя протянул свои длинные ноги прямо к креслу Джеймса, -- Похоже, я рисковал своей жизнью и жизнями других людей зря. Моя работа не стоит даже чашки горячего чая. А чего же она тогда стоит?
-- Я плачу тебе хороший гонорар, вот и покупай себе хоть чай, хоть кофе с молоком, хоть какао, -- резко ответил Джеймс.
-- Нет, не кофе, и не какао стоит моя работа. Хочешь, скажу, чего она стоит? -- Елисей меланхолично и задумчиво произносил каждое слово, жуя при этом баранку с блюдечка Джеймса, -- Она стоит предательства, фальши и вероломства. Вот чего стоят все ваши проекты. Вовсе не той гуманной цели, которая была задумана изначально.
-- Че-го-о?! – взревел Джеймс, который с детства был вспыльчив и не умел принимать позицию другого.
Именно из-за этого недостатка рушились многие его надежды, мечты и перспективы. И, бывало, не только его. Но он ни капли не сомневался в своей правоте, и чужие горести относил к недостаткам. Сами, мол, виноваты.
-- Ты что-то имеешь против нашего дела?
-- Ничего, -- устало ответил Селя, -- Только не ваше оно теперь. Оно личное у каждого. Не будет ваша компания расти и развиваться. Она скоро распадется на тысячи мелких предприятий. И вы снова будете конкурировать между собой.
-- Вот как? Ты просто Оракул, я не знал. Прости, я забыл... Но ты, видно, забыл тоже, с кем имеешь дело. Думаешь, я так просто поверил... этому... – Джеймс махнул головой в сторону воображаемого субъекта, -- Он опять склонен махлевать за моей... за нашими спинами. Я не хочу, чтобы все предприятие, построенное отцом и мной, рухнуло. Или ты работаешь теперь на него?
-- Я работаю на тебя, -- сдержанно отвечал Елисей, -- Но речь сейчас не об этом. Я хотел тебе напомнить об одном маленьком человечке, который... нет, которая тоже работает на тебя. Она верит в успех вашего дела. И, за последние полгода, надо заметить, она сделала для вас немало. А ты украл. Ты разбил эту веру. И она теперь не ваша.
-- Ах, ах! Какие сантименты, -- не отступал Джеймс, -- Я, между прочим, хотел вывести Варьку из игры. Она здесь лишняя. Неужели ты не понимаешь, что ее просто используют. Он ее использует. А я этого не хочу. Я специально так сделал, чтобы она напугалась и сама ушла со своей фирмы. Мне хлопот было бы меньше.
-- И от меня добровольно ушла.... ты этого не учел.
-- Прости, брат, в подвальчике с ней был не я. Это уже твоя задачка. Ты ее не решил...
-- Варя сейчас в больнице, -- сухо осведомил его Селя, -- У нее кроме воспаления легких еще  глубокая депрессия. Врачи только что сняли жар за сорок. Она пришла в себя и никого не хочет видеть.
-- Я пришлю лекарства.
-- Я не сомневаюсь.
-- Сколько ты хочешь за это задание? -- Джеймс смягчил тон, он почувствовал, что теперь он будет виноватым во всем. А признавать свою вину и невезение для него было сущей пыткой на дыбе.
-- Ни сколько, -- без злости ответил Селя, -- Считай, что на вас я больше не работаю. И эта была моя последняя миссия во благо человечеству.
С этими словами он поднялся с трухлявого стула, который чуть не рухнул от его телодвижения и зашагал к двери. Джеймс обескуражено смотрел ему вслед.
-- Да, -- обернулся Елисей возле двери, -- Попрошу Варю тоже не беспокоить в ближайшее


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама