Произведение «Королева Кубков-2» (страница 5 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1323 +1
Дата:

Королева Кубков-2

вкусом, -- одобрила Виолетта, доставая из серванта керамический кувшин.
-- Переживал, чтобы Варе понравился. А то она, если что не так, и запустить может, -- пошутил Селя, -- Знаю я ее характер. Ее букетами не купишь.
-- Уж это точно, -- подтвердила Виолетта, провожая Селю по лестнице к комнате Авроры, -- Варя, к тебе муж пришел, -- постучалась она, -- На свидание зовет.
Виолетта прислушалась. Из-за дверей донеслось отдаленное:
-- Пусть войдет.
-- О, разрешила, -- улыбнулась Варина мама и, оставив Елисея, стала спускаться в свою обитель.
Селя робко открыл дверь и шагнул в Варину комнату:
-- Ну, здравствуй.
-- Здравствуй, -- сдержанно ответила Варя, сидевшая у окна. Она отложила книгу и посмотрела на Елисея. Прямо в его бездонные синие глаза. Он не выдержал ее взгляда и опустил их. Перед ней он все это время чувствовал себя виноватым. Нет, не потому, что вынужден был поступить так, как получилось, не потому, что ввязался в это дело сам. Он все время упрекал себя за то, что не отговорил ее вовремя оставить свой руководящий пост, которым руководила все это время вовсе не она. А теперь всю чужую вину расхлебывать только ему, незадачливому Селе из Ейска.
-- Зачем пришел? – коротко спросила Варя.
-- Ну, я еще пока, живу здесь, -- напомнил ей Елисей.
-- Ты живешь в другой комнате. Напомнить?
-- Я это помню.
Селя осторожно присел напротив Вари. Он хотел смотреть ей в лицо. Но Варя упорно отворачивалась.
-- Тогда давай обсудим, как будем жить дальше, -- говорила она, глядя в окно, -- Я имею в виду, существовать. Ты сразу съедешь с квартиры или будешь снимать у нас комнату за определенную плату? И не думай, я с квартирантами в пошлые интрижки не вступаю.
-- Ох! – это все, что мог произнести Селя в ответ на ее горячую речь, -- Ты хоть сама себе веришь, когда произносишь каждое слово. Видать, мой подарок тебе не пригодился.
-- Я выбросила его на мусорку. Как можно говорить о доверии к себе, если я не могу поверит говорящему.
-- Зря подарками раскидываешься. Я его не с мусорки доставал, а из глубины своей души. Поверь мне, он проверенный.
-- Ты подарил мне предательство. Это тоже от всей души?! – горько усмехнулась Варя.
-- Я тебя не предавал. Я просто не сказал тебе, что я там делал. Как никогда и не говорил тебе об этом. Раньше ты не считала это предательством.
-- Ты заставил меня бросить мою работу. Ты обманул меня, и я стала предателем.
-- Я тебя не обманул. Я передал то, что ты попросила, по назначению. Кстати, ты бы это все равно сделать не смогла. Я не виноват, что в вашу игру вмешался третий. И остановить его было не в моих силах.
-- Ты работаешь на Кадо?
-- Я работал на вашу компанию. Деньги мне платил не он, другой... твой руководитель. Он так же использовал тебя в своих целях. Сама знаешь кто.
-- Северий... он не мог.
-- Северию до таких трюков далеко.
-- Джеймс! – осветила молнией догадка Варино чело, -- Этот дрянной мальчишка... с улицы... Он все время меня дразнит, мешает, стает поперек дороги. Ненавижу!
Глава 13
Варя сжала кулаки и стала ходить по комнате:
-- Я бы его задушила своими руками! Как он узнал о сделке? Я ведь ничего ему не говорила...
-- У него свои каналы разведки
Варя сжимала ладони в воздухе так, словно душит кого-то. Селя, молча, наблюдал ее пантомиму. Она заплакала:
-- Он другим никогда не станет. Он завидует мне... за то, что я выросла с матерью...
-- А он с отцом...
-- У него комплекс брошенного ребенка. Он все время ждет измены с чей-то стороны... и подвоха. Он думает, что кому-то из нас легче.
-- Да, наверное, -- вздохнул Селя, -- Он уверен, что рано или поздно ты станешь на сторону Кадо и вы его сольете...
Ему сейчас не хотелось копаться в закоулках человеческой психики и чьих-то проблемах. Эти изъяны натуры Джеймса уже были известны ему самому.
-- Он сам себя сливает, -- с горечью произнесла Варя.
-- Ты лучше скажи, Кадо говорил тебе что-либо об этой сделке? – спокойно осведомился Елисей.
-- Да. Он сказал, что если про сделку узнают его партнеры, то могут не понять. А ему, и не только ему, всей фирме, сделка очень важна.
Елисей, молча, покивал головой, о чем-то размышляя. Потом сказал:
-- В общем, всю вину я взял на себя. Я отдал одну флешку консулу, а ее копию – Джеймсу. Ты здесь не причем. Если кто-то из них будет о чем-то спрашивать, ты ничего не знаешь. Сворачивай все на меня, я разберусь. Забрал, мол, флешку, и скрылся в неизвестном направлении.
-- Да. Но как ты рассчитываешь теперь жить в этом доме? – вытирая высыхающие слезы, спросила Варя. Она начинала понимать, что все интрижки только начинаются. И то, что произошло, это еще не самый сложный момент в ее жизни.
-- А, вот, жить я пока, здесь не буду.
Варя печально глянула на Елисея. Она впала в замешательство и поняла, что в ее жизни опять царит хаос. Варя вспомнила про Алика. Узнав, что Селя здесь больше не живет, он тут же захочет с ней сойтись по-настоящему.
-- Селя, так нельзя... – все, что она могла сказать ему в ответ.
-- Так надо.
-- Кому?
-- Для окружающих.
-- И для него? Ты же знаешь... он всегда рядом. Он будет здесь жить...
Селя задумчиво и грустно поднял глаза вверх. Он смотрел в никуда и, в то же время, видел все.
-- Давно вы с ним?
-- Давно. Еще с училища, -- тихо сказала Варя.
И она не почувствовала упрека в самой себе. Напротив, каждый из них занимал особое место в ее душе, не мешая другому. И отказаться от кого-нибудь из них она была не в силах. Но что думает об этом каждый из них?
-- Пожалуй, это самый сложный вопрос, который может задать жизнь. Я не лезу в твои отношения. Не хочу бередить душу, ни твою, ни свою. И в любом другом случае сказал бы, право выбора только за тобой. Но только не в этом... Варя, только не с ним. Я тебя прошу. Я тебя предупреждаю.
-- Почему так? – Варя удивленно смотрела на Селю, -- Ты так его не любишь?
Селя криво улыбнулся:
-- Не мне его любить, а тебе. Но как-то иначе.
-- Селя, давай оставим все, как есть, -- наивно предложила Варя, сама не веря в то, что так может быть. Просто она не видела выхода из этой ситуации.
-- Я подумаю над этим вопросом, -- серьезно ответил Селя так, словно это касалось ремонта в квартире или переезда, или еще какой-то бытовой проблемы.
Он, не оглядываясь, вышел за дверь.
А Варя осталась в сумерках одна. Эта встреча внесла ясность и пролила свет на многие грани ее души. Но, вместе с тем, последний аспект оставался для нее неразрешенным.
Глава 14
Елисей быстро собирал вещи, пока Варя и ее мама еще спали каждая в своей комнате. Нужно было выйти из квартиры незамеченным ими. Селя не любил всяческие расспросы и провожания. Кроме того, у него на то имелись свои объективные причины. Судя по всему, возвращаться сюда Елисей был не намерен. Так было лучше для всех.
Предчувствие скорой разлуки давно поселилось в его душе и разуме. Поэтому, предварительно он  уже наметил себе недорогую гостиницу  с удобными одноместными номерами. Такси ждало его на улице. Он быстро вышел с чемоданом на улицу. Его вещей оказалось немного, поскольку немного их было всегда.
-- Куда следовать? – спросил водитель.
Селя назвал адрес.
После заселения в гостиничный номер, у Елисея в планы входило посещение еще одного кабинета. Его наведенные справки и собственная интуиция подсказывали, что именно сегодня будет тот самый благоприятный момент для проворачивания самых изощренных манипуляций. Главное, самому не сплоховать.
Елисей явился в приемную кабинета Кадо. Вид у него был деловитый и решительный.
-- Командир у себя? – коротко спросил он секретаршу.
Та  подняла на него удивленный взгляд. В ее глазах читалось недоумение и... испуг. Она не забыла ту встречу в Гренландии. И «командир» сам приказал следить за этим деревенским увальнем. А теперь он является сюда собственной персоной, как ни в чем не бывало, и требует встречи с ее же начальником. Как это все понимать? Власть перешла в другие руки? Нужно сваливать? И поскорее...
-- Он... Я... сейчас позвоню... – Альбина растерянно, то брала трубку телефона, то клала ее на место.
-- Девушка, я только задал простой вопрос. Я здесь работаю и хотел бы уволиться. Можно меня соединить с моим же начальством?
Альбина в замешательстве молчала. Селя присел на стул рядом со столом. Снял трубку с телефона и сам набрал нужный номер.
-- Я слушаю, красотка. Где на этот раз напортачила?
-- Я не красотка, я красавец, -- по тону было слышно, что говорящему не до шуток, -- Мне необходимо сейчас поговорить с господином Кадо по личному вопросу. Я могу его видеть?
-- Господин Пифагоров, если я не ошибаюсь? – нарочито с акцентом произнес Кадо фамилию Елисея.
-- Так точно, он самый.
-- Ну, что же, проходите. Я как раз в кабинете.
Селя прошел в начальственные апартаменты. Он без приглашения уселся за стол напротив кресла начальника. Непринужденно закинул ногу на ногу и, с непосредственным видом простака, стал ожидать, когда тот оторвется от монитора и уделит ему время.
Кадо понял, что его на, сей раз, не слишком почитают и решил проявить скупую сдержанность.
-- И так, господин Пифагоров, -- начал он официальным тоном, -- По какому такому важному вопросу я должен отвлекаться ради вашей персоны. Я вижу, вы не прибегли к услугам моей секретарши и решили похозяйничать сами, -- Кадо сухо засмеялся своим скрипучим смехом.
-- Так... это... у нее ступор, -- так же непосредственно отвечал Селя, продолжая клеить дурочка.
-- Это вы ее вогнали? – иронично сдерживая гневные нотки, спрашивал Кадо.
-- Скорее всего, наша прошлая встреча. Я, признаться, ухаживал за ней. А потом вынужден был свалить в спешности... За мной, оказывается, велась слежка. Она ее вела. А по чьему поручению, остается только догадываться.
Кадо сразу же попустил свой надменный тон и снизошел:
-- Ах, забудьте мой друг. То были лихие времена нашей семьи.
-- Сейчас, я надеюсь, они лучше.
-- Я тоже хотел бы надеяться.
-- Надеяться не вредно. Только никто не застрахован... А теперь перейдем к основному вопросу, ради которого я посмел вас побеспокоить.
-- И так.. – Кадо любопытно развернулся к Елисею и смотрел прямо ему в глаза.
-- И так, я увольняюсь из вашей компании.
-- Вы хорошо подумали? Нам нужны опытные... юристы.
-- Я знаю. Опыт нынче везде в цене.
-- Какова причина столь скоропалительного решения?
-- Семейные обстоятельства. Мы с Варей решили уехать назад на родину в Москву. Ее здоровье сильно пострадало и она считает, что Московские вечера ей помогут встать на ноги. Хотя, я думаю... Ох, нет, об этом лучше не думать... Хоть бы эти дни не стали для нее последними, -- Селя достал смятый и несвежий носовой платок в крупную клетку и вытер им набежавшую слезу.
-- Неужели все так плохо?! – не поверил Кадо сказанному.
-- А вы представьте сами. Четыре часа на сыром полу в подвале при температуре пять градусов. Сильный шок от произошедшего... Врачи сделали все, что могли, чтобы предотвратить летальный исход в больнице. Но последствия остались неутешительными. У нее хроническая форма пневмонии, которая в любой момент может начать прогрессировать... И, не дай бог, не перейти в туберкулез...
-- О, боже! – всплеснул руками Кадо, -- За что страдают невиновные?!
-- Я тоже хотел бы это знать, -- не без укоризны парировал Селя, -- Зачем вы прибегаете к ее услугам, если у вас есть другие курьеры для передачи информации? Или такие вещи может объяснить прокурор?
-- В других я не уверен, -- Кадо поставил точку в разговоре.
-- Хорошо, когда я смогу забрать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама