Произведение «Королева Кубков-2» (страница 9 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1469 +13
Дата:

Королева Кубков-2

двор. Такое полусонное состояние было не свойственно ему. Но сейчас сон одолевал, как никогда. Все дело в том, что он не спал минувшей ночью. Ничего не делал, просто сидел на кухне в полном одиночестве и пил чай. Ему было о чем поразмыслить.
Накануне он посетил свою маму. Одна из редких встреч. Все время ссылался, что некогда. И эти два часа показались ему пыткой. Сам не знал, почему. Ведь теперь они были вместе. А Джеймса это угнетало. Особенно заурядные вопросы: «Почему ты не женишься, сынок?», всякий раз вводили его в отупение. Для чего ему было жениться? Чтобы, вот так, приходить каждый день в одно и то же место. Есть то, что скажет любимая жена, только потому, что она любимая. Делать то, что скажет она и на все вопросы отвечать: «Да, дорогая. Как скажешь...» Уфф... Нет, это не его.
Он привык спать, где придется. Но, разумеется, с комфортом. Ведь недаром же он воюет столько времени за свое существование. И комфорт он ценил. Ценил все земное. Но только не это. Только не семейный уют, пахнущий плесенью сырых отношений. Нет, ему всегда была нужна семья. Нужна и теперь. Но, если бы знали его близкие люди, как ему требуется от них, чтобы они просто были. Были, пусть не рядом, а где-то далеко. Но чтоб не обременяли его своими требованиями и стабильностью. Вернее, стабильной тоской. В душе он навсегда останется одиноким воином, не требующим сочувствия. А только любви и уважения. А этого ему как раз никто не мог дать. Бескорыстного восхищения его достоинствами. Как оно его окрыляло! Он готов был мир бросить к ногам того, кто хоть на секунду поверит в его правоту. Возможно, в этом и заключалась его правда.
Джеймс набрал номер Елисея:
-- Привет, дружище. Ты ничего не хочешь мне сказать?
-- Пока, нет.
-- То есть как, нет?! – начинал кипеть Джеймс.
-- Не торопись, дружище. События еще не начали разворачиваться, -- в тон ему отвечал Селя.
Он был одним из тех лидеров, которые, обычно умеют подстраиваться под любой контингент и, этим самым, неоспоримо влияют на ситуацию.
-- Так я и хочу знать, в какую сторону они будут разворачиваться. Мне это нужно знать сейчас, а не потом, когда все без меня решится. А потом я ваши промахи переправлять буду!
-- Но в этом и может проявиться твой самый главный промах. Ты можешь помешать естественному развороту.
-- А ты не мешаешь?
-- Я – нет. Я жду. Они сами себя проявят. Вот, когда будет сигнал, тогда и надо будет действовать.
-- Я тебе за что плачу? Ты, скоморох со спицами! Ты должен мне приносить важные известия. И неважные тоже.
-- Прости, брат, я рассчитан на большее. Для такой миссии используй кого-нибудь попроще. Дешевле обойдется. А то я устал ваши промахи исправлять бесплатно.
-- Ах, ты... Ну, ладно. Зайдем с другой стороны. Где сейчас наблюдаемый тобою субъект?
-- Спит в своей постели.
-- Что он будет делать, когда проснется?
-- Не знаю, мысли не читаю.
-- А ты прочти. Я тебе за это деньги плачу.
-- Извини, я не экстрасенс. Ты меня переоцениваешь. Такие услуги стоят намного дороже. А мне моего гонорара хватает.
-- Чтобы ровно через час позвонил и сообщил мне все.
-- Понял, товарищ генерал.
Селя, не дожидаясь команды «отбой», положил трубку. В его планы входило, как можно дольше, продержать Джеймса в неведении и позволить событиям развернуться так, как они того хотели сами.
Глава 24
Алик, проснувшийся после столь бурно проведенного вечера, сладко потянулся в своей законной постели. И эта постель теперь не пахла клопами. Он вспомнил все, что было накануне, и понял, у него все снова хорошо. Кадо снова дает ему задания, значит, он ему нужен. Значит, будет и плата за услуги. Уж как бы строгий дядька не ругал и не обзывал его, но опять и опять прибегает к его помощи. Наверное, никто кроме него лучше справиться с заданием не может. А за «измену родине» тот не парился. Ведь это был, своего рода, хитрый маневр дороже продавать свои способности на рынке сбыта. Ведь так его учил мудрый дядя Кадо, который хорошо соображал в экономике.
И то, что Джеймс может узнать о его возобновлении старых связей, Алика не напрягало. Он намерен был утереть нос и тому и другому. Пусть не воображают из себя вседержителей. Но нужно было быть осторожней на таком скользком пути. И Алик отдавал себе в этом отчет. Вот, только Варя... Как она отреагирует на новую измену? Она может не простить на сей раз. Всегда прощала. Но всему есть предел. И это было единственным облачком на совершенно чистом небосводе.
«Ах, выкручусь как-нибудь и на этот раз, -- решил Алик, -- дядька все равно любит ее больше всех на свете. Как, впрочем, многие, многие, кто ее окружает... Ей вреда от него не будет, однозначно. Остальное все – эмоции. Они имеют свойство проходить.»
Алик встал бодрый и веселый. Принял душ с ароматным гелем. Заказал кофе с пражскими кренделями. Позавтракал и направился по намеченному адресу.
Ему открыла Варина мама. Открыла сразу, словно ждала, что кто-то позвонит. Вот уже целый день она не могла спокойно ни есть, ни спать.
Увидев старого Вариного знакомого, она просияла на минуту. А, вдруг, он что-то знает о ней. Ее строгий вид, как у монашки сменила привычная приветливая улыбка.
-- Ах, Янек, проходи.
-- А где Варя? – с порога поинтересовался Алик.
Последняя ниточка надежды тут же оборвалась с этим непринужденным вопросом. Значит, и он ничего не знает о ней.
-- Пропала Варя, -- всхлипнула Виолетта, утираясь вышитым фартучком.
-- То есть, как пропала? – опешил Алик.
-- Вчера уехала, неизвестно куда. До сих пор не звонит.
-- А-а... Так она с Елисеем в Москву подалась. Он недавно приходил и просил, чтобы их отпустили. Мне дядя Кадо рассказывал. А не звонит потому, что связь в России плохая. Позвонит, когда домой будет ехать и снова через границу перемахнет.
-- Не с ним она, -- сердито кинула Виолетта, -- Селя приходил сегодня утром. Вот, только что, перед тобой. Он тоже не знает, где Варя. И он, так же, как ты отмахнулся. Сказал, такая, мол, жизнь у разведчиков. Только Варя не разведчица. У нее другая жизнь.
-- Отмахнулся, говорите... – Алик понял, что Елисей может что-то знать об ее отъезде, но скрывает. Это его профессия и жизнь. Возможно, сам ее и отправил. Только, вот, Алик теперь не сможет следить за Варей. И это плохо. Значит, денег он не заработает теперь, а, главное, расположения духа начальника.
Он подумал немного и попытался утешить Варину маму:
-- Вы не переживайте. Я сейчас у дяди Кадо узнаю. Возможно, это он дал ей какое-то задание.
Варина мама только головой покачала:
-- Как мне надоели эти игры. Всю жизнь с мужем прятались, все по закоулкам. Но тогда все просто было. Понятно. Кто друг, кто враг. Перед кем промолчать надо, кому доложить. А теперь, слово скажешь сто раз оглянешься. И зачем вы только Варю в это все впутываете? У нее другая жизнь.
-- У нас у всех другая жизнь, тетя Виола. Только она нас не спрашивает, сама всех запутывает. А распутать этот клубок довольно сложно. Не мы его плели и не нам об этом думать. Просто живи, как умеешь.
-- Она не знает ничего. Перестаньте ей жизнь портить.
-- Мы не портим ей жизнь. Просто она тоже живет, как умеет.
Так сказал Алик и удалился, чтобы не сболтнуть чего-то лишнего. Сейчас ему срочно нужно было посетить кабинет Кадо. Алик набрал его номер.
Глава 23
Алик вошел в кабинет, не как гость. Он почувствовал, что нужен сейчас здесь, как никогда. Без приглашения уселся в кресло напротив компьютера Кадо, где недавно сидела Варя и непринужденно попросил:
-- Хорошо бы чашечку кофе с утра. Голова что-то раскалывается.
-- На чашечку кофе ты еще не заслужил. К тому же, сейчас время обеда.
-- Вот как? – искренне удивился Алик, -- А вчера мне казалось, что я заслужил большего. Даже обеда.
Кадо оторвался от компа и сосредоточенно глянул Алику в лицо. Оно еще не отошло после продолжительного утреннего сна. Тот зевнул в подтверждение.
-- Ах, ты, шельмец. Вчера ты был не таков, -- вспомнил Кадо вчерашний разговор и выражение лица Алика, -- Ну, говори, что-то особенное про Варьку узнал?
-- Обсудим эти вопросы за завтраком.
Кадо понял, что дружеская беседа не состоится, пока он не накормит этого пройдоху. Он тут же нажал на кнопку звонка и попросил секретаршу заварить кофе и принести из буфета свежую выпечку.
Алик важно сидел в кресле, мерно покачивался и не хотел даже смотреть в сторону Альбины. Та только раздосадовано хмыкнула почти ему в лицо, когда ставила перед ним чашечку кофе и блюдце с круасанами.
-- Закройте, пожалуйста, дверь, -- вежливо попросил ее Кадо, видя назревающий конфликт между сослуживцами.
Когда Альбина скрылась за полупрозрачными дверями, Кадо строго глянул в сторону Алика, непринужденно уплетающего свой завтрак:
-- Ты сюда поесть пришел? Что с Варькой, говори.
Алик прожевал кусок круасана с яблочным джемом и так же неожиданно заявил:
-- Нету больше Варьки... – и сделал продолжительную паузу.
За эти несколько секунд он успел заметить, как пегие волосы на голове недавнего тирана начинают шевелиться и прическа его от этого становится еще пышнее.
-- То, есть, как нету?! – Кадо начинал понимать, что перед ним сидит великий интриган, который в состоянии сразиться эффектами в интрижках с ним, самым опытным и коварным мошенником, не только в бизнесе. От чего у него сейчас шевелились волосы на макушке, трудно было сказать. Скорее всего, не от печальной новости, а от наглости собеседника.
-- А, вот так, нету, -- продолжал Алик, -- Уехала она. Мать ее сказала. Заплаканная вся. Я думал, с Елисеем, но тот приходил сегодня утром домой. А ее уже не было...
-- Как, уже уехала?! – заревел взбешенный Кадо.
Он понял, что все его планы начинают исполняться, но так стремительно и неожиданно, что недавний подопытный оппонент вышел из-под контроля.
-- Ты где был, когда она уезжала? Спал в совей постели?
-- Никак нет, господин главнокомандующий. Я ужинал с вами, вчера вечером. Следовательно, следить за ней еще не мог.
-- Пройдоха! Зря я вас кормлю.
Алик прекрасно понимал, что он не пройдоха, поскольку не мог быть сразу в двух местах. Поэтому совершенно спокойно сидел на месте и прихлебывал остывающий кофе. Он ждал, когда его командир успокоится, соберется мыслями и даст ему новое поручение. С которым, Алик был уверен, справится быстро и эффективно. Да и кому еще кроме него мог теперь доверять Кадо.
Наконец, «командир» успокоился, сел на место в свое начальственное кресло и закурил. Еще через пару секунд его затяжек «здоровым» никотином», он пришел в свое, обычное состояние. Поразмыслив, глядя в окно, а не на Алика, он неторопливо произнес:
-- Я знаю, куда уехала Варя. И знаю только я. И об этом никто больше знать не должен. Постарайся. Но ты должен следовать за ней по пятам. Слышишь? Ты должен ей помешать. Это моя затея. Моя игра. И вести ее буду только я. Не вздумай плыть против...
Глава 25
Конечно, в коварные замыслы Кадо не входило выполнять все, что он пообещал накануне Алику. В его манере было выполнять обещания на половину и, тем самым, держать всех в повиновении. Именно поэтому он сумел так много добиться в жизни. Но сейчас настойчивость Вари просто выбила его из «седла». Он понял, что зря открылся почти нараспашку и сейчас жалел об этом. Единственное, что его утешало, это то, что он не сказал ей главного. И эта ниточка оставалась единственной, за которую можно было потянуть и вернуть «свою прелесть» назад. Ее поиски должны были быть

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама