твой номер сотового. Я правильно сделала?»- говорит взволнованно Ольга.
- Конечно! - кричу я ей в ответ.
А сама лихорадочно ищу свой телефон, на который полчаса назад шли звонки с неизвестного мне номера.
Я никогда не принимаю звонки неизвестных.
И только я взяла телефон в руки, как снова раздался звонок.
- Здравствуй! Я, наконец, тебя нашёл!
Прошло столько лет, а голос не изменился, он звенел молодой радостью. И я вдруг почувствовала, что у меня есть крылья. Моё тело сидит в кресле, а душа взлетела и мне наплевать, что я - женщина поздней осени, что, по сути, я уже возвращаюсь с ярмарки жизни, и что вообще из этого может получиться…
***
Мне потом Ольга рассказала о Витиных перипетиях жизни.
Женился он вскоре после Чехословакии. Поняв, что он для Валюши-отрезанный ломоть, пытался забыть мои чёрные глаза. Как это делают заводские ребята? Напился, залез в женское общежитие и там, где приветили – переночевал. Наутро ничего не помнил. Но через два месяца ему ребята и говорят, что там, где приветили, ожидают потомства и грозятся через суд признания отцовства. А чего через суд, если было дело. Чего ему от своего семени отказываться? Конечно, женился. Уехали с женой в район. Троих детей народили. Дом построил, дерево не одно посадил, внуков дождался. Нет долгов ни перед кем. Жена три года, как умерла. И все эти три года он пытался найти меня. А у меня фамилия от второго мужа осталась, чтоб не было разночтения с фамилией сына.
- Да, сюжет для сериала, ваша история, Валентина.
- И не говорите. Он мне тоже позже про кино говорил: « Представь себе, что когда я тебя в той турпоездке встретил, для меня жизнь - кино цветным показалась, а потом – чёрно-белое, с случайной женщиной, но дети, дети – скрашивали и скрепляли в связке эти контрастные цвета. А теперь жизнь опять цветной видится». И я так явственно это представила. И поверила в это. Хотя, кто его знает, как сложится дальше?..
- Продолжайте верить, перестаньте бояться. Вы же, в конце концов, не маленькая девочка, хотя смеётесь вы, общаясь с ним по телефону, по-детски счастливо и непосредственно,- говорю я Валентине.
-Вот и Виктор меня «Хохотайкой» зовёт. Я за всю жизнь столько не смеялась, сколько теперь с ним хохочу. Другой раз себя укорачиваю, но он смешит, и я опять прыскаю.
- Есть такая английская пословица, в переводе на русский звучит так: «Добрый смех – это солнечный свет в доме»,- цитирую я по памяти.
- Ой, сколько электроэнергии я сэкономлю!- хохочет опять Валентина.
Раздаётся звонок, и Виктор снова начинает радовать свою «Хохотайку» серенадами песен. Она сбавила громкость, чтобы не тревожить соседей, но чтобы и я могла слышать эти нежные мелодии их любви. Засыпая, я ещё успеваю подумать, как мило можно сказать о главном таким вот песенным признанием.
***
Вечером следующего дня наконец-то пришла в гости наша «Зажигалка» Надя со своим кавалером. Мы азартно играли в карты и говорили, смеялись над традиционным уже Тамаркиным мухлежом и её неизменным «ё-пэ-рэ-сэ-тэ», затихали, видя нежные прикасания к Наде её кавалера, грустили, узнав мелодию «Журавли улетели», что начала мурлыкать себе под нос Татьяна.
Хорошо играть в компании приятных людей. Пусть в карточные игры, лишь бы не в игры тщеславия и коварства, в игры подвоха и в игры войны…
Оставшись в очередной раз в «дураках», Тамара сердито тасует карты. Мы снова смеёмся.
Тамара тасует.
« А кто-то невидимый, должно быть, тасует колоду наших судеб…» вдруг подумалось мне.
***
Утром другого дня шёл первый настоящий снег.
До этого, на прошлой неделе, недолго сыпалась с неба мелкая колючая крупка, но быстро растаяла.
Сегодняшний утренний снег летел мягкими, пушистыми хлопьями, белой опушкой накрыв крыши близлежащих домов, крону деревьев с не опавшей листвой, дорожки в саду и карнизы наших окон. Кажется, что и далёкое парковое колесо обозрения сменило своё выражение: его обсыпанные снегом кабинки застыли в невесомости огромными весёлыми снежинками.
На душе необыкновенно легко, ведь первый снег – это всегда тихая радость, высветившая тебя изнутри. Кажется, что мир стал невинно-чистым и первозданным. Словно и не было до этого злых ветров и грязи, словно и не было в жизни чёрных дней и разочарований…
Мы с Валентиной прилипли к окну. Наглядеться не можем этой белизной, летящей с неба.
Почему-то подумалось, что и наша осень жизни когда-нибудь вот также внезапно сменится зимой. И эта зима уже не за горами...
Но лучше об этом не думать. Лучше – продолжать радоваться наступающему дню, такой вот светлой минуте, хорошему человеку, музыке, книге, игре и, конечно же, не терять веры в любовь.
Эта повесть-первая в моей творческой биографии- была признана лучшей в Конкурсе прозы за 2019г., проводимой ВСМ. Это событие дало мне возможность поверить в себя. Но создание новых больших форм пока...стопорится. Пока больше привязана к рассказам, миниатюрам и новеллам.Как заставить себя писать больше? Быть может, у кого-то есть ответ на этот вопрос?
Из Сибири с любовью ко всем, осилившим мою "Осень...", С.К.