Произведение «сценарист» (страница 4 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1230 +5
Дата:

сценарист

                          19
- Начхать мне на эту зануду.
  - Лучше расскажите о себе. Только погромче.
  - Нечего рассказывать, просто-Лена. Еду развеяться. Была автомастерская – разорился. Жена сразу же бросила. Ушла и дочку забрала.
  - Погляди, Арушан, какие высокие деревья. Твой отец говорил, что на них растут орехи. Люди собирают их и продают в Китай. Зарабатывают хорошие деньги.
  - Мама, говори по-русски, а то эти люди обидятся на тебя.
  - Не обидятся. От машины такой шум, что они нас не слышат.
  - Мама, зачем здесь эти коробки?
  - Ты не понимаешь? В них всякие вещи для нас. Еда на обед, на ужин, на следующий день. Смотри: речка. Какая чистая вода. Наверное, её можно пить. Твой отец говорил, что в этих речках водится красная рыба.
  - Не водится. Он говорил, что рыба откладывает в речках икру, а потом возвращается в море.
  - Может быть, только откладывает икру. Она ведь такая большая: я покупала. А речка совсем мелкая, можно перейти.
  Так, поделившись на пары и группы, туристы беседовали и всё больше удалялись от трассы в глубь тайги, где их ожидали красоты и достопримечательности. День обещал тёплую, мягкую погоду знаменитого приморского бабьего лета, дорога сулила впечатления, а солнечный свет, от которого уже растаяли облака, быстрыми, как бурундуки, бликами играл на широких листьях деревьев и кустарников. Ели, пихты, сосны и кедры, встречавшиеся всё чаще, придавали пейзажу серьёзность и суровость; осинники и березняки, перемежавшие хвойные полосы, глубоко просматривались и веселили взгляд; лианы, канатами висевшие на деревьях, удивляли своей экзотичностью и делали тайгу похожей на джунгли.
  Зоркий взгляд Виктора то там, то здесь выхватывал красные ягоды лимонника, чёрные – элеутерококка, высоко забравшиеся гроздья кыш-мыша, и новые подруги – Ольга Петровна и Светлана Геннадьевна –восторженно работали фотоаппаратами. Толик, сидевший напротив
                                                            20
руководителя группы, крайним по левому борту, делал комментарии и пытался рассказывать таёжные байки, но его слушали рассеянно, и молодые женщины, расположившиеся в глубине кузова, то и дело вздрагивалиот резкого одинокого смеха весёлого мужчины. Стас продолжал запугивать Кристину, Валера и Лена изредка перекидывались фразами и посматривали больше друг на друга, чем на природу, Катаринэ  безуспешно пыталась развлечь пейзажами сына, предпочитавшего играть в телефоне, а трое Дмитриевых молча и сосредоточенно смотрели за борт и, казалось, были недовольны друг другом.
  …- Отвечаю: десятки охотников видели эту зверюгу! А сколько ещё тех, кто слышал её жуткий крик! Сама – птица размером с орла, а лицо – человеческое!
  - Я слышала это слово: чупакабра. Только это загадочный четвероногий зверь где-то на Украине.
  - Я тож читал в интернете. Но об этом недавно стали говорить, а оприморской чупакабре известно уже фиг знает сколько лет.
  - Да-да, с времён самого Арсеньева… - Кристина засмеялась, показывая недоверие.
  - У Арсеньева нет записей про неизвестных животных, - сказал Виктор, но Стас продолжал настаивать серьёзным тоном.
  - Журналист, которого я читал, собрал кучу свидетельств охотников. Некоторые даже стреляли по ней, но, гадина, всегда улетала. Сама понимаешь: если где-нибудь в Тернейском районе, где настоящая тайга, не то, что здесь, встретиться вечерком с огромной птицей, которая сидит на дереве и прикалывается с тебя человеческим голосом, то сперепугу не то что промажешь, а вместо неё в себя стрельнешь.
  - Стас, вы про птицу Сирин рассказываете? – услышала парня Светлана Геннадьевна.
  - Какой ещё Сирин! Сирин… Ладно, не веришь в чупакабру, есть другая страшная животная. На этом же сайте читал…
  - А я об этом читала в газете, - вмешалась Татьяна. – Кирилл, помнишь, ты мне её подсунул?
                                                              21
  - Помню. Там ещё было про гигантскую змею где-то в нашей тайге.
  - Вот видишь! – вдохновенно продолжил Стас. – А ты не веришь. Тоже воспоминания многих охотников, которые видели на севере края десятиметровую змею.
  - И какой породы? – уже не так уверенно усмехнулась Кристина. – Анаконда?
  - Ты думаешь, наши охотники разбираются в анакондах? Вот представь, ты встретишь такую в лесу. Будешь присматриваться к её цвету…форме?
  - Да я на самый высокий кедр влечу быстрее белки!
  - Вот именно. И они не присматривались. Один пальнул ей вдогонку, так она вернулась…
  - Ой! – выдохнули разом Кристина и Таня.
  - Вернулась и посмотрела строго. Пришлось рвать когти. Потом пришёл на это место с друзьями, обшарили всё вокруг, а там скалы и всякие расщелины. Есть где спрятаться хоть целому выводку.
  - А как же она не замерзает зимой? У нас ведь холодно.
  - Наверное, жиром запасается за лето. Другие ж змеи живут в Приморье, ничего. На зиму – в спячку, как медведи. Витя, сколько в длину амурский полоз?
  - Я видел однажды почти двухметрового. По речке плыл. Метр семьдесят – точно. Но не десять.
  - Так это здесь. А я про север края. Хотя… - Стас хищно посмотрел на Кристину, - сдаётся мне, что они везде перемещаются в поисках добычи.
  - Рассказываешь такое, - брезгливо повела плечами Татьяна, - что мы и из машины не выйдем.
  - А ещё предстоит ночевать в тайге. Правда, вам, женщинам, - в домике. А мужчинам – в палатках.
  - Не боишься?.. Утащит тебя гигантская змея, - засмеялась Кристина.
  - Или заманит своим хохотом чупакабра, - прибавила её соседка по
                                                          22
сиденью. – Как в старину – русалки.
  - А я засыпаю с наушниками, - Стас показал телефон и провода. – А по части змей, тигров и медведей… - он понизил голос и кивнул в противоположную часть кузова, - положим с краю Толика, пусть его сожрут… Хорошо, что у нас одна ночёвка, а то пришлось бы каждую ночь скармливать одного человека.
  Девушки расхохотались. Слишком ярким и весёлым было утро, слишком безобидной и дружелюбной – тайга вокруг, чтобы представлять всякие ужасы и ночную охоту разных чудовищ на беззащитных туристов. Даже
Арушан,который поначалу прислушивался к россказням Стаса с опасением во взгляде, равнодушно отвернулся: видно, монстры в его любимых компьютерных играх были пострашнее тех, которых создало неприхотливое воображение таёжных охотников.
  - Послушай, Стас, - пристально посмотрела на парня Татьяна, - а ты в «Мой мир» выходишь?
  - Постоянно. У меня там друзей человек сорок. Не считая сообществ. И в «Мой мир», и в «Одноклассники», и в «Фейсбук»…
  - Он житель сети, - прибавила Кристина и тут же пояснила. – По нему сразу видно.
  - Среди твоих друзей есть Терещенко Катя?
  - Какая у неё фотография?
  - На последней – в военной форме. У неё друг – офицер.
  - Всё, помню. Здоровенная такая фуражка. Вертолётная площадка. Твоя подруга что ли?
  - Бывшая сокурсница. Переписываемся.
  - Если у неё друг – военный, чего ж она постоянно на личную жизнь жалуется? Все её утешают…
  - Ну, такая она. Любит считать себя несчастненькой.
  - Да-да, прийти к тебе с бутылкой водки, поплакать… - присоединился к разговору Слава.
                                                            23
  Кирилл тоже улыбнулся: видно, и он хорошо знал мамину подругу.
  - Была бы здесь сеть, я б написал ей…пару ласковых… - Стас повертел в руках телефон, убеждаясь, что среди кедров и ясеней интернет не приживается.
  - …Так значит, ты тот самый Стас… - вернулась к разговору Татьяна. – Я сразу не узнала: у тебя все фото где-то в тёмном помещении.
  - Это наша кафешка.
  - Вот-вот, темно, как в погребе… А потом услышала твоё «сдаётся мне» и
сразу вспомнила. «Сдаётся мне, вы гоните, ребята», «Сдаётся мне, вы, девки, о-хо-хо…»
  - Мои комментарии, не отказываюсь.
  - «Сдаётся мне, Катюха снова ноет»?
  - Да? Я уже не помню…
  Стас и Таня, как заговорщики, не обращая внимания на лес и попутчиков, минут пять вспоминали общих сетевых друзей и обсуждавшиеся в последнее время темы. Молодая женщина улыбалась, иногда посмеивалась и словно помолодела, отчего разница в возрасте между собеседниками в добрый десяток лет как будто исчезла. Кристина же с удивлением заметила, что Слава не просто поглядывает на жену, а любуется ею. За несколько часов, проведённых вместе, в тургруппе уже установилось мнение, что Дмитриевы на грани развода и поехали в тайгу чуть ли не в последней попытке помириться. Теперь она в этом засомневалась.
В отличие от отца, Кирилл смотрел на маму и Стаса ревниво, но это было вполне естественно. А вот к самому Кириллу, слабо прислушиваясь к комментариям Виктора о забортной жизни и дополнениям Катаринэ  со ссылками на мужа, начал присматриваться Арушан. «Что-то мы резко поделились по возрастам, - подумалось девушке. – Один Толик пытается общаться со всеми».
  -… Нет, я давно туда не заглядываю. Шпионить за жизнью гламурной богемы – это не для меня.
  Изменение тона у соседки вновь заставило Кристину прислушаться к
                                                            24
разговору.
  - Это ты зря. Интересно ж, кто что купил, с кем сходил на тусовку, что пил…
  - Во что был одет и что снял с себя, когда напился…
  - И это тоже. Знаешь, какие они там, в Москве, тачки покупают? Это тебе не какие-нибудь «Крузаки», как у нас, во Владе. Там не пятьдесят тысяч баксов, а триста-четыреста и до миллиона. Компьютер, магнитофон с блютузом, навигатор, телевизоры в спинках передних сидений, бар, холодильник , седушки кожаные, с подогревом и массажем. Ты фото нового
катера Сергея Дутова видела? В июне купил. Точно не знаю, за сколько. Там такая отделка внутри! Всё нежно-жёлтое или розоватое: обивка, дерево, мебель. В одном только баре бухла на миллион…нашими… Умеют люди жить…- Стас причмокнул губами с сожалением.
  - Они не живут, а пыжатся, - улыбнулся Слава. – Состязаются друг с другом.
  - Конечно. Так и надо: стараться быть повыше, превзойти. Квартиру продюссера Лёвы Спесина и певицы Петры – они сейчас вместе – смотрела?.. Нет?.. Они уже месяца три как купили. Выложили целую фотосессию своей хаты. В центре Москвы, тысяча двести сорок квадратов, семнадцать комнат, три туалета, два спортзала, отдельная комната для Мусика: это кошка Петры, ей ещё Чванов подарил, когда с ним пела.
  - И нафига на такую ерунду тратить деньги? – снова возразил Слава. – Мы в своей трёхкомнатной прибраться не успеваем: всё время на работе…
  - Умеют зарабатывать – умеют и тратить. Там такая ванная комната! Я б, наверное, неделю не вылезал!..
  - Хочешь сказать: неделю лежал бы в ванне и даже не сходил посмотреть на Кремль и храм Христа Спасителя?
  - Какой Кремль? – удивился Стас, поворачивая голову к Виктору.
  Руководитель группы рассказал пожилым женщинам всё, что их интересовало – и о том, как добывают женьшень, и с каких растений в тайге собирается мёд, и как на специальных станках освобождают из шишек
                                                            25
кедровые орехи, - и теперь перебирался в глубь кузова, поближе к молодой части путешественников, которую оставил без своего внимания.
  - Ты же себя в Москве представляешь? – Виктор сел между Валерой и Дмитриевыми. – Неужели чья-то ванна тебе была бы интереснее, чем достопримечательности столицы?
  - Ну, во-первых, моих доходов не хватило бы и на самолёт до


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама