Произведение «сценарист» (страница 9 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1253 +3
Дата:

сценарист

читала, что там написано?
    - Читала, читала… По-моему, слегка приукрашено – теперь без этого никак, - а в остальном всё, как есть. Прекрасное место, чудесный воздух, развалины древнего города…
  - И «крепость, которая грозно смотрит в долину реки»!..
  - Что ты придираешься, Геннадьевна?! У нас вон во Владивостоке дом недавно рухнул шестидесятых годов постройки! Слышала?! А тут монголо-татары побывали! Эти ещё пострашнее наших строителей!
                                                            51
  Светлана Геннадьевна потемнела от досады на общий смех, но больше спорить не стала, посетовав про себя, что у современных людей рекламный образ затеняет всякое стремление к правде.
  Все эти обсуждения затронули только половину группы: Стас прикрыл глаза и как будто дремал; Кирилл и Арушан то стучали друг другу по головам, на которые надели строительные каски, то, вертя фонарики в руках, старались неожиданно посветить один другому в глаза;  в самом углу, склонившись лицами, беседовали Лена и Валера. Лена, едва тронулись, попросила мужчину рассказать о себе, и он, неохотно начав, увлёкся и разоткровенничался – и о потере бизнеса – автомастерской, - и об уходе жены, которая забрала любимую дочку, и о том, что в тридцать пять лет жизнь потеряла всякий смысл.
  - Вот видишь, у тебя хоть что-то было. И девочку вашу ты иногда сможешь видеть. Не посмеет ведь жена прятать её от тебя?
  - Да нет…
  - Всё-таки десять лет прожили в любви и согласии. Есть что вспомнить. Дочка вырастет – будут внуки. Без родных людей не останешься. А я почти дожила до тридцатника и всё одна.
  - Да, кое-что было…
  - Не кое-что. Была жизнь. А у меня была только работа. И та не самая весёлая.
  Лена вздохнула и замолчала. Валера взял её за руку.
  - Не вешай нос. Тридцать лет – это ещё не старость. Сейчас и в тридцать рожают первого ребёнка.
  - Чтобы родить ребёнка, надо сначала встретить хорошего человека. И не женатого. Чтоб был всегда рядом.
  - Встретишь. Чжурджени помогут. Нашла ведь глиняный осколок.
  - Эх, нужна я тем чжурдженям. У них самих всё вышло очень-очень невесело.
  - Подъезжаем! – объявил Виктор. – Не забывайте пакеты с касками и свои фотоаппараты! Меловые пещеры – одни из самых известных в крае! К тому
                                                          52
же благодаря удалённости они хорошо сохранились!


  Пункт №4: Меловые пещеры Партизанского карстового района
Пока мужчины решали, как бы им исхитриться и найти в пещерах золотую статую, утерев таким образом носы всем приморским спелеологам, пока женщины советовались, что им взять в дорогу и сколько прыскать на себя разных средств, дабы обезопаситься от клещей, комаров и прочих таёжных хищников, Виктор инструктировал Николая в отношении обеда и создания уютной обстановки на поляне, возле которой остановился их «Урал». Она была небольшой – метров десять на десять, зато обрывки верёвок на деревьях показывали, что всю поляну легко можно было прикрыть от дождя одним большим китайским пологом. В центре были вкопаны добротный стол с двумя лавками, а в двух метрах от них портили вид большое кострище, обложенное булыжниками и кирпичами, и совершенно неромантичная куча мусора.
  -… Не забудь постелить на стол клеёнку.
  - Знаю.
  - И всё-таки натяни брезент. Мало ли что: найдёт дождик. Возьмёшь под правым сиденьем.
  - Что его натягивать? Пятнадцать минут на еду – и дальше.
  - И пятнадцать минут должны пройти спокойно. У тебя часа полтора-два. Можно всё успеть, даже выспаться.
  - Выспаться… А вдруг машину угонят! – Николай сам засмеялся своей шутке и таким странным смехом, что на него посмотрела вся тургруппа: он взял, глубоко вздохнув, звук «х» и тянул его чуть ли не полминуты.
  - Не хыкай: всех белок распугаешь… Уважаемые дамы и господа, мальчики, мы отправляемся к знаменитым на весь Дальний Восток Меловым пещерам! Вот по этой тропе! Не забудьте свои вещи, а у меня в рюкзаке
                                                          53
находятся бутылка с минеральной водой и аптечка!
  - Виктор, вы что, и себя снимаете на видеокамеру? Или она просто так стоит на столе?
  - На память, Светлана Геннадьевна, - немного растерялся экскурсовод. – Для фильма всем вам…
  - Тогда на меня её не наводите, пожалуйста. В свои семьдесят я не очень-то фотогенична.
  - А я б тебе и шестьдесят не дал! Сразу видно: не в колхозе провела лучшие годы!
  - А вы в колхозе?.. И вообще, мы все из краевого центра, так что не будем обижать сельских жителей.
  Толик уловил её раздражение и на время перестал подшучивать над женщиной, а Виктор дал знак к началу движения.
  Туристы вытянулись по тропе цепочкой, но руководитель не возглавил её, уступив место первого звена Кириллу и Арушану, и пошёл следом за самой привередливой из своих подопечных.
  Наконец-то путешественники увидели настоящую тайгу. Не ветки, бившие по тенту машины, не редкие кедры, быстро мелькавшие по сторонам,
которые при езде и рассмотреть-то не успевали, и не густой, колючий кустарник, занимавший большую часть территории городища, а настоящую тайгу, такую, какая она есть на протяжении сотен и сотен километров от Находки и до Хабаровского края и ещё севернее, до самого Амура. Высоченные деревья стояли мачтами; какая-нибудь толстая лиана, оттолкнувшись от земли, тоже взлетала в такую высь, в какую и взгляд не доставал. Зато она, добравшись до царства свободного, неукротимого ветра, радостно озирала бесконечное пространство – зелёное ближе и голубевшее на дальних сопках и в распадках. Вот оплела дерево плеть дикого винограда, уже чуть краснеющего своими широкими листьями. А вот на каком-нибудь ясене повисли гроздья кыш-мыша, тоже бравшего соки от земли, но тонкими, малозаметными верёвками забиравшегося на добрый десяток метров, и непонятно было: соперничал ли он с деревьями или просто оберегал свои удивительные, ни с чем не сравнимые по вкусу ягоды от человека или зверя,
                                                            54
жаждущих лёгкой добычи. Здесь пересекал тропинку быстрый, холодный ручей, обрамлённый с несолнечной стороны мшистыми камнями. Дальше неожиданно подходила к самой тропе похвастаться нарядом красна девица калина, словно услышала от кого-то, что люди, бредущие по тайге, очень ценят красоту и яркость. И большие деревья расступались вокруг, чтобы напитались кисти калины солнечным теплом и в студёную осень передали это тепло птицам да мелким зверушкам.
  Вскоре туристы растянулись по тропе парами, выстраиваясь друг другу в затылок и замедляя ход лишь в некоторых узких местах. По-прежнему «вели» группу самые младшие, за ними шли их матери, потом – снимавшая на видеокамеру красоты природы Кристина и державшийся с нею рядом Стас. Пожилая часть группы оказалась в середине, а замыкали движение Виктор со Славой и Валера с Леной.
  - … Откуда знаю про кедровые шишки?!. Да я знаю про них в десять раз больше, чем ты!
  - Неужели?
  Валера продолжал пересказывать новой знакомой свою биографию, только теперь он вспоминал не потерянную семью и утраченный бизнес, а кое-что более раннее.
  - Я три сезона провёл в тайге. Осень и – до снега. Полаялся с матерью. Думаю: что, заработать без неё не смогу? И поехал с мужиками.
  - А чем тебе мать не угодила?
  - Чем?!. Тем, что я для неё чужой. У нас всегда было так: брату – всё, мне – ничего. Куда я хотел поступить – нельзя, не престижно; хотел пойти в моря – тоже нельзя, нужен работник здесь, на суше. Брату – квартира во Владивостоке, мне – снимай чужую, а бабки зарабатывай сам. И ладно бы раньше, когда бедно жили, а то и теперь, когда уже остаётся только жратьэти деньги!..
  - Прям-таки жрать…
  - Ты просто не знаешь…что да как…
  Виктор оглянулся и пристально посмотрел на своего разговорившегося туриста.
                                                            55
  - Валера, а ты случайно не брал с собой спиртное?
  - Случайно – не брал… - передразнил экскурсовода молодой мужчина. – Кто ж пиво берёт случайно?!. Взял пару бутылок!.. Пару пар бутылок Коляну в кабину!
  - Ну, получит…наш горе-водитель!
  - А ты как думал, я буду с людьми разговаривать?! Вот с Ленкой, например?!
  - Тебе что, пятнадцать лет, чтобы язык пивом развязывать?
  - Ничего мне не надо развязывать… Просто  трезвый я вообще не хочу ни с кем говорить.
  - У него от спиртного появляется симпатия к людям, - вмешался Слава.
  - Что я буду делать, - продолжал возмущаться Виктор, - если тебя сейчас потянет на подвиги?.. Как всякого русского после выпивки… Группу возвращать обратно? Платить всем неустойку?
  - Никого не надо возвращать… Завтра посмотрим водопады и вернёмся… Я ещё никого не подставлял.
  - Витя, да пока он дойдёт до пещер, у него всё выветрится.
  - Да, Лен, это – выветрится. Но где гарантия, что у него в пакете только
каска, роба и фонарик?
    - А я сейчас проверю.
  - Ничего у меня нет! Могу показать.
  - Ну, Коля своё получит!.. Жалостливый какой…
  - А может, он в доле?
  Намёк Славика только ухудшил настроение Виктора, и некоторое время он шёл молча. Потом выдвинулся вперёд и заговорил со Светланой Геннадьевной.
  Старушка шла неторопливо – и в силу возраста, и потому, что останавливалась сфотографировать что-то привлекательное. Поэтому между
                                                              56
замыкающей пятёркой и остальными получился небольшой разрыв. Виктор
же, обратившись к Светлане Геннадьевне, пошёл чуть быстрее, заставив тем самым и её ускорить шаг.
  -… Мы отстаём, да? Я вам, Виктор, потом покажу свои снимки, вы поразитесь. Здесь просто рай для профессионального фотографа.
  - Вот. Наконец-то вам понравилось. Я очень рад.
  - Природа – да, очень нравится… Я неоднократно отдыхала в санаториях, где тоже очень красиво и всё вылизано до последней травинки, но дикая природа имеет свои преимущества… Знаете, непросто увидеть что-то эстетически привлекательное да ещё удачно сфотографировать…
  - Согласен. Фотография – тоже искусство… А как вы, Светлана Геннадьевна, относитесь к разного рода документам, договорам?
  - Положительно отношусь. А вы о чём?
  - Помните, в нашем с вами договоре…точнее, в договоре фирмы с вами был такой пунктик: «Фирма вправе использовать видео- и фотоматериал, полученный во время туристической поездки, в своих рекламных целях»?
  - Конечно, помню. Снимайте, я не против. Только, желательно, других, не меня.
  - Но это же нарушение договора!
  - Что вы, Виктор? Ничего я не нарушаю. Я только прошу не снимать меня одну, как говорится, крупным планом. В толпе – пожалуйста. Если вы снимаете в рекламных целях, то, согласитесь, всё должно быть очень ярким, красивым…как в ваших буклетах. А моё старушечье лицо, извините, не реклама, а скорее, антиреклама.
  Виктор больше не нашёлся, что сказать, и только уточнил, можно ли ему снимать всю группу или её часть, если в ней находится Светлана Геннадьевна. Женщина подтвердила согласие.
  Гораздо более дружеские разговоры происходили во время перехода среди тех, кто шёл впереди. Мальчишки смело вели родителей и остальных путников в глубь леса и первыми отмечали всё интересное, что попадалось вдоль тропы: кедр в два обхвата, который они тут же начинали измерять
                                                             


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама