Произведение «сценарист» (страница 10 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1255 +5
Дата:

сценарист

57
своими руками; пушистую маленькую пихту, кокетливо заставлявшую обходить свои колючие ветки; огромную сухую берёзу, намертво застывшую в причудливой позе, будто её уговорили попозировать, запечатлели, но забыли сказать, что можно опять жить и двигаться. Божий мир восхищал прелестью и многообразием и юного Кирилла, и седоватую Ольгу Петровну. Преобразился, к радости матери, и Арушан, особенно когда первым увидел на тропе крошечного бурундука. Восторг мальчишки на несколько минут заполнил весь лес вокруг.
  Километра через два начался подъём, и в голову колонны переместился Виктор.
  - Скоро придём? – догадался Кирилл.
  - Да. Теперь двигайтесь осторожнее, цепляйтесь за деревья. Вот так. Видите, тут некоторые люди не удерживались на ногах и съезжали?
  Действительно, самые неудобные места на тропе были гладкими от множества скользивших по ним ног и оттого становились ещё более неудобными. Однако юных путешественников это не смутило, и они стали обходить такие места, устроив из поиска более подходящего пути движения своё детское соревнование. Поднявшись чуть выше, Арушан и Кирилл останавливались, подсказывали дорогу другим и, убедившись, что их слушают, радостно продолжали свою игру. Затруднение напомнило мужчинам их рыцарское предназначение, и Виктор, который помогал Тане и Катаринэ, увидел, обернувшись, что ниже их Толик подтягивает по тропе
Ольгу Петровну, Стас решительно буксирует Кристину, обняв за талию, Слава помогает Светлане Геннадьевне. Последняя парочка была вне поля зрения, и только по громкому смеху Лены можно было убедиться, что никто не отстал.
  -… Подождите ! – крикнул Виктор мальчишкам, которые остановились на небольшой площадке и засомневались, куда идти: тропа раздваивалась.
  Через минуту здесь сгрудилась вся группа, и Виктор снова взял тон экскурсовода:
  - Уважаемые туристы, мы с вами на той самой сопке, в которой находятся три карстовые пещеры. Налево, выше по тропе, расположены Большая и Малая пещеры. Большая представляет собой галерею в двести пятьдесят
                                                            58
метров с четырьмя тупиковыми ответвлениями и маленькими озерцами,
образованными стекающей со стен водой. Высота ходов – от полутора до четырёх метров, уклон основного коридора – до двадцати градусов. Кроме озёр, достопримечательностями пещеры являются известковые натёки причудливой формы, возле которых любят фотографироваться путешественники, а также метровый сталагмит в тридцати метрах от входа. Заблудиться в Большой можно только ночью, так как от всех развилок виден наружный свет.
  - Идём смотреть?
  - Подождите, Анатолий Сергеевич! Никто и никогда не начинает осмотр Меловых пещер с Большой.
  - Пусть Виктор изложит нам всю информацию, чтобы иметь полное представление. Продолжайте.
  - А я думал, ты, Геннадьевна, и о пещерах всё прочитала в интернете.
  - О пещерах – не читала.
  - Итак, вы получили представление о Большой. Теперь что касается Малой пещеры. Вход в неё узкий, всего метр на семьдесят сантиметров, но далее потолок поднимается до двух с половиной метров. Длина – тридцать семь метров. Ответвлений нет. Более всего пещера красива  зимой благодаря красивым ледяным сталактитам. Летом же в ней сыро и грязновато. Ни в одной из пещер стоянок каменного века обнаружено не было, однако есть признаки того, что в Средние века все три использовались в культовых
целях. В первую очередь это касается третьей, которая называется Крепкой. Она чуть длиннее Малой – до пятидесяти метров, имеет несколько коротких ответвлений, но самое главное то, что ещё с шестидесятых годов спелеологи-любители заметили: если два человека немного посидят в дальней нише, они уже никогда в жизни не расстанутся, отношения их будут крепкими, как камень. Отсюда название.
  - Наверное, Золотая Богиня влияет. Она, случаем, не покровительница семьи?
  - Возможно, Слава. Как я уже говорил, по одной из легенд, именно в этой сопке была спрятана святыня чжурдженьского народа.
                                                        59
  - В этой-то в этой, только вход, гады, завалили!..
  - А не завалили бы, статую давно уже нашли бы.
  - Это да. А так у меня ещё есть шанс. Скажи, Витюха, а есть какие-нибудь признаки, по которым можно найти четвёртую пещеру -  самую ценную?
  - А как же твой знаменитый нюх?
  - Подожди, Стасик, успеем нюх применить. Тут нужен научный подход. Спелео-логический.
  - Такие признаки есть… Прошу всех направо, до Крепкой метров двадцать… Есть предположение, что все пещеры здесь когда-то соединялись. Например, в Большой два боковых хода были откопаны совсем недавно, в девяностые годы. Все думали: россыпь камней, а кто-то не поленился, разобрал завал и открыл новый ход.
  - Так, может, они Золотую Богиню нашли?
  - Вряд ли. Это были большие группы студентов, человек по пятнадцать. Такую находку им было бы трудно скрыть.
  - Распилили на части и теперь ходят с золотыми зубами…
  - Стас, ты во всём видишь только плохое.
  - Я вижу во всём практический интерес. Бизнес есть бизнес… И перестань всё время меня снимать. Отдай камеру Виктору, это его дело.
  - Ой, это и есть Крепкая пещера?! Какой большой вход!
  - Ого, да тут хоть на мотоцикле заезжай!..
  - Да, Ольга Петровна, мы пришли. Так, прошу не забывать о тех вещах, которые у вас в пакетах! Батареек в фонариках должно хватить на краткое пребывание во всех трёх пещерах!
  - А летучие мыши в какой из них? Я их боюсь.
  - Дело в том, Таня, что они в основном здесь зимуют. Летом я их в пещерах не видел… Ну что, кто первый?! Есть у нас такие пары, которые хотели бы никогда не расставаться?!
  Виктор посмотрел на своих подопечных, и те призадумались. Только
                                                          60
Валера повернулся лицом к склону и разглядывал соседние сопки. Мальчишки, продолжавшие бегать друг за другом, заскочили было в пещеру метра на три, но поёжились от холода, и матери выгнали их обратно.
  - Сначала одевайте вот эту одежду! – прикрикнула на них Катаринэ. – Такие храбрые!
  Её команда подействовала на всех расслабляющее. Начали натягивать спецодежду, пробовать, горят ли фонарики. В синих робах и оранжевых касках туристы стали похожими на отряд монтажников-высотников, поэтому посыпались шутки и насмешки, замелькали вспышки фотоаппаратов. Снимались группами и поодиночке у входа в пещеру и на выступе, за который зацепилась пушистая двухметровая сосна. Кристина взобралась на высокий камень, фиксировала приготовления на видеокамеру и весело их комментировала. Особенно много её замечаний вызвал обмен робами. Кое для кого Виктор ошибся с размерами: рослая Светлана Геннадьевна, натянув «пещерные» брюки, оказалась скорее в шортах, а у Арушана рукава пиджака напомнили всем Пьеро из «Приключений Буратино». Виктор извинялся, подыскивал варианты обмена и не понимал, что некоторые уже не требуют подходящей одежды, а попросту развлекаются. Что у одного человека, что у целой толпы настроение может резко перемениться и охватить новыми эмоциями всех без исключения. Так и здесь.
  - Будем  копаться – опоздаем на обед! Машина уедет! – попытался остановить всеобщую дурашливость Стас. – Кристина, пойдём, посидим в этой знаменитой нише? Будем…друзьями. А то народ что-то не решается.
  Девушка кокетливо покачала головой.
  - Это в первую очередь нужно семейным, - предложила Светлана Геннадьевна. – Слава, Таня, идите вы.
  Татьяна растерянно глянула на мужа, а он, выходя из неловкого положения, подтолкнул сына за плечо и шагнул за ним в темноту.
  - Арушан, давай с нами! Будете с Кирюхой всю жизнь хорошими товарищами!
  Самый младший турист вопросительно глянул на маму и, ободрённый её ласковой улыбкой, зажёг фонарик, деловито подтянул лямку на каске и боком, стараясь не задевать сырых стен, пошёл за Дмитриевыми.
                                                          61
- Вовсе не обязательно ходить в пещеру по очереди, - сказал Виктор оставшимся. – Пожалуйста, можете все… Места хватит. Только разминуться кое-где будет трудновато.
  - Пойдём, Анатолий, - предложил Стас, ещё раз взглядом пригласив Кристину и жестом получив отказ.
  - А ежелипотом найду сокровища, придётся делиться, как с другом? Нет уж, иди сам…  Я лучше поприсматриваюсь: может где обозначится нора…
  - Не будут разлучаться только те, кто вместе дойдёт до конца пещеры и вдвоём сядет на что-то вроде глиняной лавки в такой узкой расщелине! – ещё раз пояснил руководитель.
  - Ну, двинемся! – скомандовала себе Ольга Петровна. – Светлана Геннадьевна, Анатолий? Вы со мной?
  - Двинемся! Будем самыми дружными владивостокскими старушками!.. Догоняй, кавалер!
  - Может, я лучше здесь побуду? Опасное это дело, Ольга Петровна. Не боитесь?
  Жена обернулась на Толика:
  - Ты всегда был очень предрассудочным… Это же просто поверье. Я даже чёрных кошек не боюсь, когда перебегают дорогу. Во всё верить…
  - Да хрен его знает… Тут ещё эта статуя где-то лежит…излучает радиацию… Ладно, пойдём, Витюха. Привёл нас сюда – показывай свои
достопримечательности.
  - С удовольствием.
  Мужчины вошли в пещеру, за ними осторожно ступили внутрь Катаринэ  и Татьяна, потом Кристина. Голоса втянулись в глубь, и на полянке, где остались двое туристов, стихло.
  - Ты пойдёшь со всеми?.. Задумался о чём-то… - спросила Лена, поправляя перед зеркальцем волосы, которые выбились из-под каски.
  Валера всё так же стоял спиной к пещере и от голоса девушки вздрогнул.
                                                              62
  - Да, задумался… А ты знаешь, здесь точно красиво… Как-то я раньше не
обращал внимания. Столько времени в тайге провёл…
  - Ещё бы. У шишкарей, наверное, одна мысль: набрать побольше орехов да подороже сбыть китайцам.
  - Это так… Транспорт там, еда – тоже денег стоят. Живёшь в палатке, мёрзнешь… Приятеля раз щитомордник укусил, чуть копыта не двинул… А сейчас вот смотрю: красота… Оказывается, мы и без денег богатые люди. Не обязательно тайгу обдирать… Спасибо Витьке: вытянул сюда…
  - Да, только вам, мужчинам, сегодня придётся ночевать как раз в палатке.
  - Это ерунда: одна ночь. Тем более ещё не холодно… Мы вон шишки до самого снега собирали… И вообще, я лучше в кузове переночую. У меня там заначка, надо охранять…
  - Не слишком ли увлекаешься?
  - Как раз сегодня не слишком. До этого было больше.
  - Ладно, нам тоже надо идти. И будет очень хорошо, если ты посидишь со мной, где положено.
  - Вот эта бредня всё и портит… Фиг с ним, пошли.
  - Робу-то накинь.
  - А…
  Прошло около часа. Все три пещеры были внимательно осмотрены и сохранены в картах памяти цифровых камер. «Сейчас на мир смотрят не
глазами, а фотоаппаратами», - пошутил Толик. Кирилл, Арушан, а вместе с ними Слава и Кристина досыта наигрались в прятки в Большой пещере и вышли из неё, только когда заметно потускнел свет фонариков. Валера обнаружил-таки небольшой выводок летучих мышей, и рассматривание странных животных, вызвавших среди женщин страхи и весёлую панику, минут пятнадцать занимало путешественников. Но главным событием, конечно, стало пребывание в таинственной нише, укреплявшей дружбу и любовь. Когда группа дошла до конца Крепкой пещеры, то увидела полукруглую


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама