Произведение «сценарист» (страница 6 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1226 +1
Дата:

сценарист

ещё одно понятие: духовность.
  - Ой, Витя, какая у этих раскольников духовность? Сначала бросили Россию, свалили в Америку, а теперь, значит, на родину предков?.. Что-то их старшие дети не уехали из Аргентины, остались там.
  - Про старших ничего сказать не могу, потому что не знаю. А с Лукьяновыми и Можаевыми я знаком со дня их приезда сюда. Мы…фирма Валентины Валентиновны, помогали им собустройством. Я не раз бывал в обоих домах, обедал или ужинал с хозяевами. Это замечательные, доброжелательные люди. Только Пётр немного суров. Просто ему приходится больше других ездить по начальству, оформлять документы.
                                                          32
  - Представляю, как наши чиновники поизмывались над этими переселенцами… - сказала Таня.
  - Не без этого. Зато живут они спокойно, размеренно, всё время оценивают себя с точки зрения Бога, совести. Да лучше вот так жить, в глухой провинции, и сохранить свои русские корни, культуру, русскую душу, чем обитать среди вонючей – простите – московской элиты, которая прославляет себя не культурными достижениями, не пользой родине, а скандалами, разводами, пьяными оргиями…
  - Есть такое дело! – громко согласился с Виктором с другой части кузова Толик. – Я недавно такую звезду… Волочкову по телеку видел, так знаете, что она сказанула?! «Я без чаю не кончаю!» Я, пятидесятилетний мужик,
постеснялся бы такое ляпнуть, а ей хоть бы хны!
  - Анатолий, здесь дети.
  - Да-да, Геннадьевна. Но это ж не мои слова. Напиши ей гневное письмо трудящихся.
  - А что? Молодец девка: без комплексов, - дразнящим попутчиков тоном похвалил балерину Стас.
  - Или без совести, - уточнила Ольга Петровна.
  Следующие слова, произнесённые Кристиной, изумили туристов куда больше, чем пошлая шутка московской знаменитости. И тем, что скромная девушка сказала так много, и тем, что её красивые слова прозвучали как будто в двух интонациях: какие-то – искренне, и тут же другая фраза – нарочито, как в театре из уст слабого актёра.
  - Стас, Виктор говорит о великом культурном и историческом наследии России. Разве можно его отвергать? Каждый народ должен обладать самобытными традициями, своим языком, праздниками, особенностями в одежде. Я вот посмотрела на этих женщин – Анастасия и Нина, да? – посмотрела, и мне стало стыдно за то, что еду с вами в шортах. Мы, современные девушки, совсем перестали отличаться от мужчин: ходим в джинсах и трико, курим, ездим за рулём. А на Руси женщина была прежде всего женой и матерью, тело напоказ не выставляла, на голову в знак замужества одевала платок. Во что мы превращаем свою страну?..
                                                          33
Воцарилась пауза. Светлане Геннадьевне показалось, что во взгляде Стаса,
который он бросил на Виктора, мелькнула растерянность. «Очевидно, Кристина убила этого сторонника гламурности своими аргументами, хотя говорила, как с трибуны», - решила старушка и прервала молчание:
  - Кристиночка, если вы на самом деле так считаете, то вы умничка. Конечно, надо держаться за свои корни. Даже при Советской власти проводились Масленица…ну, и другие традиционные праздники.
  - Иногда в брюках удобнее, - нейтрально отозвалась Таня,  а Стас вдруг пропел: « Я теряю корни…»
  Пропел и хитро посмотрел на попутчиков: «…И улетаю в небо…»


      Пункт №3: средневековое городище
  -… В первые века нашей эры на территории, которую занимает современное Приморье, жило два народа – илоу и воцзюи. Илоу селились на побережье, были опытными воинами, занимались мореплаванием и даже разбойничали против воцзюев, которые жили от Ханки до Хасана и известны тем, что хоронили своих умерших соплеменников в длинных деревянных семейных гробах.
  - Что, шибко длинных? – уточнил Толик.
  - До тридцати метров.
  - Ого, вот это гроб! Есть где разгуляться на воле!
  - Много городищ оставила культура народа мохэ, вытесненного корейцами в шестом веке нашей эры в Китай. Они жили по Уссури и Амуру, а основным жилищем мохэ были землянки с входом сверху.
  - В семейные гробы! – прибавил Стас, но засмеялись не все: как-то зловеще прозвучала эта шутка.
  Машина двигалась по узкой, грязной  каменистой дороге, и с обеих её сторон к колее подступали высоченные ясени, кедры и маньчжурские орехи,
                                                          34
которые напоминали великанов, топавших куда-то по тайге, по горам и вдруг
остановившихся перед необычным препятствием, похожим на звериную тропу, но более широким и выбитым. Они нависали над дорогой, затеняли её, рассматривая пристально, и своими кудрявыми головами превращали её в лесной тоннель, предназначенный для незаметного солнцу и облакам проникновения в глубь Уссурийского края, к тайнам затерявшихся там древних городов. На такой дороге машинам невозможно было развернуться в случае необходимости, на ней не получилось бы двигаться задним ходом, и потому власть человека здесь прекращалась почти полностью, а природа свободно и уверенно демонстрировала своё могущество – густотой леса, высотой деревьев и даже краснокнижными махаонами Маака, которые здесь, в глубине тайги, летали на редких просветах целыми стаями, тогда как в городах и сёлах и отдельный их экземпляр был редкостью.
  - Продолжай, Витя, продолжай! Ты замечательно рассказываешь!
  - Спасибо, Ольга Петровна. Продолжаю… В седьмом-десятом веках на юге
Приморья существовало уже настоящее государство. Называлось оно Бохай.
  - Почти: бухай! – сказал Толик.
  - Не перебивайте! И так Виктора плохо слышно из-за гула машины!
  - Молчу, Геннадьевна!
  - А правда, что первоначально вождь, создавший это государство, назвал его Чжэнь?
  - Возможно, Светлана Геннадьевна, - не очень уверенно ответил руководитель группы и продолжил, несмотря на ворчливое Валерино «лучше уж «бухай»…
  - Государство делилось на пятнадцать областей и имело пять столиц. В нём занимались не только сельским хозяйством, но и ремёслами, торговлей с Кореей, Китаем и даже Японией.
  - Понятно: тачки возили…
  - Ты вот, Стас, смеёшься, а знаешь, что в Бохае юношам запрещалось жениться, пока не обучатся грамоте и стрельбе из лука?
                                                            35
  - А слабо им пройти все миссии в «Callonduty»?
  Стас и Валера в начале «лекции» перебрались на край кузова и курили , несмотря на протесты Ольги Петровны. Теперь они переговаривались друг с другом и посмеивались чему-то своему.
  Виктор в ответ только осуждающе покачал головой:
  - Эта способность в реальной жизни неприменима… Итак, Бохай. Государство процветало в восьмом-девятом веках нашей эры. Оно использовало китайские иероглифы, исповедовало языческие культы, например, солнца, а также буддизм. Однако в десятом веке кочевники кидани, жившие ближе к Китаю, разгромили бохайцев.
  - Вот видишь: и стрельба из лука не помогла.
  - Помогла. Потому что вскоре вождь племён мохэ Агударазбил киданей и основал огромную по территории Чжурдженьскую империю Цзинь. В неё входило девятнадцать губерний, и возле современного Уссурийска располагался губернский город Субинь. Археологи раскопали несколько
городищ чжурдженей – Шайгинское, Николаевское, Екатериновское и
другие. Последние по времени раскопки Институт истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН  проводил этим летом на городище, куда мы и направляемся. Его назвали Тисовым, так как рядом растёт три тисовых дерева, каким-то чудом оказавшихся в этих местах.
  - Тисовая роща произрастает на острове Петрова.
  - Да, Светлана Геннадьевна.
  - Всё-то ты знаешь.
  - Я, Анатолий, в отличие от некоторых, к этой поездке серьёзно готовилась, и многое из того, что рассказывает Виктор, мне известно. Нельзя же ехать вслепую…
  - А я думал, ты метишь на роль экскурсовода. Подрабатывать на пенсии…
  - Нет, такая работа мне не подходит. Но вот статьи о чжурдженях я внимательно прочитала. Внук открыл в интернете.
  - Вот он – типаж современной пенсионерки. Вы со Стасом, случайно, не
                                                            36
пересекались в соцсетях?
  - Нет, никакие соцсети я не смотрела… Виктор, вы покажете нам тисы? Это возможно? Никогда их не видела.
  - Конечно, покажу. Они растут недалеко от места раскопок, и археологи с туристами уже протоптали туда тропу. Вообще, место нашего городища – уникальное. Известно, что с начала тринадцатого века у чжурдженей начинаются войны с монголами. Полчища Чингизхана разрушали захваченные города и убивали всё население, кроме тех немногих, кто успевал укрыться в тайге. Здесь, в Приморье, а также на части Маньчжурии и на севере Кореи остался осколок великой чжурдженьской империи – государство Восточное Ся. Но и оно было разгромлено монголами.
  - Скажите, а это правда, что в империи жило тридцать шесть миллионов человек?
  - Да, такую цифру я встречал. Причём у них только городов была тысяча двести.
  - Ого! А сколько сейчас в Приморье?
  - Людей – два миллиона. Но Приморье было окраиной империи; основное её население жило там, на западе, в Китае.
  - А-а… Ну, их там и сейчас до хрена и больше.
  - Толя!
  - Мать, я ж про китайцев, а не про тебя.
  - А теперь самое главное, потому что подъезжаем.
  Туристы посмотрели по сторонам, но признаков древнего города не заметили. Всё та же сумрачная тайга с редкими полянками, всё то же, едва видное сквозь вершины деревьев облачное небо, всё тот же прелый и сырой запах осени, от которого уже начали желтеть редкие в этих местах осины – слабые и недолговечные равнинные деревья.
  - Как я уже сказал, Тисовое городище – уникальное. Дело в том, что с ним связана одна история как раз из периода монгольского нашествия.
  - Везде эти монголы накосячили… - сказал Валера, ни к кому не обращаясь,
                                                              37
но Виктор, воодушевлённый предстоящим повествованием, уже не останавливался и говорил, поворачиваясь лицом то к одному, то к другому туристу, очень громко, исключая возможность чьих-либо дополнений.
  - В устье реки Сучан стоял чжурдженьский храм Золотой Богини. Когда на юг и восток Приморья вторглись монгольские отряды, статуя исчезла. Считается, что её спрятал от врагов военачальник Нахатэ. Спрятал в пещере, а вход завалил. Легенда гласит, что Нахатэ привёз статую в одно из дальних селений, и юноша из местных показал ему подходящую пещеру. Он помог военачальнику спрятать золотую статую и устроил обвал, так как сам Нахатэ решил остаться в пещере и вечно охранять святыню.
  - Замуровался… Надо же…
  - Мать, это было давно. Ещё до твоего рождения.
  - Это ещё не всё. Юноша вернулся домой, но город оказался разрушенным монголами, и все жители или были убиты, или угнаны в рабство. Парень нашёл среди мёртвых свою семью, но никак не мог найти тело девушки,
которая была его невестой. Немногие выжили после этого погрома, и среди них был жрец. Он сказал юноше, что если тот найдёт на пепелище серьгу, которую специально обронила девушка, то  сумеет  отыскать её в монгольском плену и вернуть домой. Юноша поискал серьгу, но недолго и, ничего не обнаружив, поспешил вслед за захватчиками, надеясь нагнать их отряд. Через тридцать лет он вернулся, так и не найдя своей невесты. Вернулся немощным


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама