Произведение «сценарист» (страница 5 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1229 +4
Дата:

сценарист

Москвы…
  - Во-вторых, кто бы пустил его в чужую ванну? – прибавила Татьяна.
  Стас презрительно скривился, отвечая на общий смех. 
- Во-вторых, обитатели глухой провинции, я бы не в затоптанный туристами Кремль пошёл бы, а к ночному клубу «Лилиан»: там сейчас самые видные люди тусуются. И Пешкин на своём «Феррари» две тысячи десятого года заезжает, и Червяковский с Антилопой на «Хаммере» подкатывают… Короче, все видные люди. Вот куда бы втиснуться…
  - Однако ты тоже почему-то захотел посмотреть на эту глухую провинцию, - с неприязнью в голосе ответил Виктор. – Мы ведь не в Москву направляемся, а к Меловым пещерам… Там,кстати, тоже тусовка есть: летучих мышей.
  - Неужели?! – вскрикнула от удивления Кристина. – Я никогда не видела летучих мышей. Ты мне их покажешь?
  - Конечно.
  Виктор и Кристина обменялись взглядами, более длинными, чем требовало обычное общение, и Стас вмешался:
  - Просто: тащусь от экстрима! Новое, свежее!.. Прикольно!
  Он передвинулся,  встал на том месте, где был закреплён свёрнутый край тента, и поймал ветку с широкими листьями.
  - Сдаётся мне, что это пальма!
  - Не пальма, - Виктор посмотрел на туриста с осуждением. – Вообще-то,маньчжурская липа, святое дерево для пчеловодов. Его даже рубить не рекомендуют, как и кедр. Одно дерево даёт килограммы мёда.

                                                          26
  - Можно поглядеть, - Катаринэ протянула руку и взяла ветку.
  - Щас! Всё брошу – и буду деревьям поклоняться. Как язычник… Или как эти…старообрядцы.  Далеко ещё до них?
  - Подъезжаем.
  - Дамы и господа! – тоном спортивного комментатора объявил Стас. – Приготовьте фото- и видеокамеры! Подъезжаем к резервации с индейцами!.. Нет, ребята, - обратился от тише к ближайшим соседям, - московская элита – это мечта… Там центр жизни, там всё самое главное… Слушай, Витя, а среди этих водопадов, куда ты нас везёшь, нет денежного? Чтоб искупался и
– разбогател?.. Мне омолаживающего не надо.
  - Может, лучше гламурный водопад? Умылся – и сразу на Олимп. Точнее, в Москву. В друзья к Звереву или Тимати.
  - Хорошо бы…
  - А как там, в резервации, - повернулся к молодёжи Толик, - по части прекрасных индианок? Старообрядцы – это как монахи? Только мужики?
  - Что вы! Здесь живут две семьи – Лукьяновы и Можаевы. Лукьяновы – это Пётр, Анастасия и их дети Федя, Коля, Зина. Можаевы – это супруги Тихон и Нина. Они младше, и у них пока только трое детей – Ольга, Полина, Егор.
  - У Лукьяновых ведь тоже трое, - возразила Светлана Геннадьевна. – Или я не расслышала?
  - Здесь трое. А старшие, сын и дочь, остались там, в Аргентине, откуда обе семьи переехали в Приморье в прошлом году.
  - Странная деревня: всего две семьи…
  - А у нас, мать, скоро все деревни будут такими.
  - Сынок, а я не вас спросила.
  - Да ты в своём городе ничего не знаешь о сельской жизни.
  Туристы заулыбались на лёгкую перепалку Толика и Светланы Геннадьевны, но Виктор прервал её и продолжил пояснения серьёзным тоном музейного экскурсовода.
                                                        27
  - Пока здесь две семьи, хотя – вы увидите – строений очень много, потому что тут была брошенная деревня, а старообрядцы её возродили. И будущей весной сюда переедут ещё четыре-пять семейств из Аргентины. Кстати, это их коровы.
  - Где? Где?
      Вся группа разом поднялась на ноги и с фотоаппаратами наперевес ринулась к краю кузова, откуда было лучше видно. Чёрно-белая корова, которая, в отличие от двух других подруг и пары телят, паслась недалеко от дороги, даже подняла голову и большими коровьими глазами выразила удивление. Она удивилась бы ещё больше, если б узнала, какое количество
положительных отзывов наберёт её фото, выложенное Татьяной в интернете через пару недель. Даже Стас не выдержит и похвастается, что знаком с этой коровой. Но это будет потом, а пока её начали обсуждать, как новую модель на подиуме.
  - Ого, какие большие рога…закрученные, - оценил животное Арушан.
  - А вымя – до земли, - посмотрел Толик на скотину под другим углом зрения. – Ведро молока запросто вместится.
  - Смотрите: деревня! – первой увидела дома Кристина. – И даже трактор!..
  - Да, у них есть техника, - сказал Виктор. – Нет только электричества и, соответственно, телевизоров и холодильников. Может, проведут. Тут в пяти километрах расположено большое село – вон по той дороге – и Федя, Коля, Ольга ходят туда в школу.
  - А зимой? – спросила Таня.
  - Для зимы, если ты не в курсе, есть лыжи, - предложил свою версию Толик.
  На минуту все замолчали: кроме домов и сараев ничего не было видно. Но потом «Урал» поднялся на высокое место и, сделав полукруг, остановился поперёк дороги так, что старообрядческое селение оказалось со стороны задней части кузова. Там туристы и сгрудились, тем более, что Виктор предложил желающим бинокль, настоятельно попросив Валеру, Стаса и Славу, доставших сигареты, уважать религиозные чувства местных жителей и не курить.
                                                        28
  - Где людей-то искать?.. Кручу-кручу, а ничего не видно… - проворчала Светлана Геннадьевна, первая завладевшая биноклем.
  - Вы мешаете фотографировать, - ответили ей.
  - Вижу! Возле трактора мужчина! С бородой!
  - Молодец, Кирилл! Глазастый парень. Это Пётр Лукьянов, самый пожилой среди них.
  - Надо же: в обычной рубахе. Я сам в такой хожу дома.
  - А ты думал, на нём будет ряса?
  - Вон дети!
  - Где?!
  - Смотрите, женщина вешает бельё!
  - Печка топится! Видите?! Летом – и печка!
  - Правильно, у них же нет газа.
  - Какая у неё длинная юбка! Как она в ней ходит?!.
  - Женщины у них не носят брюки или трико, а головы у них всё время покрыты платками… Дайте Кириллу посмотреть.
  - Да я и так всё вижу… Вон тот, повыше, наверное, Федя?
  - Это Коля. Федю пока не вижу. Где-то на работе. Они ведь всё время работают…
  - Витёк! А на пляже их бабы тоже в платках?!
  - Не бабы, а женщины!
  - Какой вам пляж в тайге?
  - Я теоретически!
  - Не толкайтесь! Дайте лучше и мне в бинокль посмотреть!
  - Пацаны!.. Сейчас отправим к Этим!.. На перевоспитание!
  Четверть часа не гасло возбуждение и любопытство туристов. Они
                                                          29
рассматривали деревню, делились впечатлениями, фотографировали, делали замечания мальчикам, уставшим от пребывания в узком пространстве кузова, из которого никто и не пытался выбраться на травку, будто природа вокруг представляла собой враждебную среду каких-нибудь африканских саванн. Один лишь Толик, которому неинтересно было разглядывать мирную и тихую жизнь старообрядцев, дважды предпринял попытку идти знакомиться. «Короче, ухожу помогать Пете с ремонтом трактора!» - сказал он решительно в первый раз и перекинул одну ногу через борт кузова. Его попутчики отреагировали так, как будто самоубийца попытался перелезть через парапет высокого моста, и в несколько рук вцепились в одежду Толика. Весёлый мужчина посидел пять минут спокойно, но, как только все
увлеклись наблюдениями за Ниной, которая вывела в огород своих и соседских детей, снова поднялся с места: «Всё! Иду к местным с шефской помощью!»  На этот раз Толика удерживала только Ольга Петровна, а Стас шепнул Кристине:
  - Представляется мужик. Или собрался за самогонкой.
  - Такие люди не пьют, - возразила девушка.
  - Что они, не русские?.. Ещё как пьют. Давай Витьку спросим?
  - У нас в Армении, - заговорила Катаринэ, - тоже есть сёла, где живут по старым обычаям. Хорошо живут, чисто…
  - Вы теперь жительница Приморского края. Сколько вы с Саркисом уже здесь? Лет пять?
  - Семь.
  - Семь лет – это много. Вам логичнее говорить: «У нас в Приморье», - Виктор выключил видеокамеру, которой снимал деревню и туристов, и полез в одну из коробок, стоявших посреди кузова. – И призывать родственников и друзей, выходцев из солнечной Армении, больше путешествовать по своей новой родине.
    Он достал ноутбук, быстро присоединил камеру и поставил её на сиденье.
  - Вот вам, уважаемые дамы и господа, маленький фильм о первой достопримечательности на нашем пути. По возвращении на турбазу я подарю каждому из вас DVD-диск с полным отчётом о нашей поездке.
                                                        30
Туристы подошли к экрану, даже Толику стало любопытно.
  Сразу бросалось в глаза, что Виктор мастерски владел приёмами видеосъёмки. Он снял луг и другие окрестности, дальние сопки, потом плавно приближал наиболее интересные детали села: свежевыкрашенный дом, русскую детскую рубаху, сохнущую на верёвке, козу, которая отвлеклась от поедания травы и с осуждением смотрела на проходившего мимо кота.
  - Да, прекрасный фильм! Получилось лучше, чем на самом деле, - прервала Ольга Петровна трёхминутное молчание. – И жизнь этих людей прекрасная! Работают, верят в Бога, любят друг друга и рожают детей. Я им даже в чём-
то завидую…
  - В чём? – усмехнулся Стас. – В том, что тупо ковыряют землю, которая всё равно их не прокормит?
  - Тебе трудно это понять. Вы – другое поколение. А для нас труд был удовольствием, а не способом зарабатывания денег. Мы даже на работе были счастливы.
  - Смотря какой труд.
  - Это вы зря, Стас, - поддержала Светлана Геннадьевна подругу. – Понятно, что в городах есть телевидение, кинотеатры, интернет. Молодёжь не может без этого обходиться, привыкла. Но ведь мы в городе живём, словно по расписанию… по обязанностям. А Эти живут, как хотят.
  - Я и в городе живу, как хочу.
  - Да фиг ты проживёшь, как хочешь! – неожиданно и громко поддержал старшее поколение Валера. – Чуть зазевался –и тебя на хрен из потока! Уже не человек!
  Виктор подозрительно посмотрел на него и крикнул Николаю, чтобы трогался.
  - Я тоже с тобой не согласен, Стас, - сказал он снова, присаживаясь на прежнее место. – Ты назвал старообрядцев индейцами, дикарями, а может, наоборот, они настоящие люди, хранители обычаев и культуры?
  - Какой культуры? Делать одежду на прялке вместо того, чтоб купить
                                                          31
китайский свитер?
  - Вот именно: китайский. Одежда у нас китайская, еда американская, язык полуанглийский, машины японские. А где во Владивостоке Русь, русское?
  - В музее Арсеньева поищи… Ты ж, наверное, любишь музеи…
  Попутчики молодых спорщиков усаживались по своим местам и молча поглядывали на Виктора и Стаса. Светлана Геннадьевна и Ольга Петровна взглядами поддерживали руководителя группы; Кристина посматривала на парней с опаской; Толик, Татьяна и Слава придирчиво устраивались: длинные автомобильные кресла, прикреплённые к деревянным скамьям «Урала» им явно не нравились; Валера и Лена тихо заговорили о чём-то
своём; мальчишки – тоже. Катаринэ  традиционная жизнь старообрядцев напомнила материнские обязанности, и она полезла в пакет, чтобы достать Арушану что-нибудь съестное.
  - Правильно: в музее. Ещё немного, и фигуру русского человека поставят в арсеньевском музее рядом с удэгейским охотником, и дети будут по нему изучать свою родину.
  - Не возражаю. Всё равно скоро конец света. От нас от всех останутся только чучела. Как от динозавров.
  - Неужели вы живёте без всякой цели? Так же нельзя.
  - Как это: без цели, дорогая Светлана Геннадьевна? Красиво жить – разве не цель?.. Или нормальная цель – убого жить?
  - Есть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама