Произведение «сценарист» (страница 8 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1252 +2
Дата:

сценарист

историческую находку. Взрослые же ещё немного пошутили и, несмотря на призывы Светланы Геннадьевны, почему-то потеряли интерес к поискам своего счастья.
  Воспользовавшись общим сбором, Виктор начал объяснять устройство поселения, прибавляя разные занимательные факты о чжурдженьском быте. Камеру он вручил Кристине. Минут пять его слушали с интересом, задавали вопросы, но потом снова начали разбредаться, причём на этот раз большинство потянулось к машине.
  - Так, понятно, - прервал Виктор научный рассказ. - Наши туристы уже потеряли интерес к городищу. Ещё бы: ямы и ямы. Трудно представить, что
здесь был город. Вот если б мы им фильм показали про нашествие монголов на Приморье, тогда бы смотрели с удовольствием. Пусть враньё, выдумка малограмотного сценариста, зато зрелищно.
  - Витя, можно я пойду с камерой следом за нашими бабушками? – с сочувствием ответила Кристина. – Светлана Геннадьевна хочет сходить к тисам. Интересно будет снять это редкое дерево и, вообще, реакцию человека, который его впервые увидел…увидела…
  - Можно, только сейчас выключи… Короче, на тис поглазеете и – к машине. Пора выдвигаться к пещерам, а то народ закиснет.
  - Ага, я быстро.
  - Давай.
  Молодые  люди пошли в разные стороны. Виктор быстро направился к «Уралу», где уже собралась в две компании молодая часть тургруппы. В сторонке от машины, на поваленном дереве, уселись Николай, Стас и Валера. Последний что-то оживлённо рассказывал, и слушатели то и дело резко
всхохатывали. Лена и Катаринэ, ожидая посадки, стояли у кузова и
                                                        45
размеренно беседовали. Рядом гонялись мальчишки.
  - Виктор, трогаемся дальше? В пещеры будем ехать или пешком?
  - Немного проедем, потом пешком. Сейчас остальные подойдут…
  Парень заскочил в кузов и увидел там Дмитриевых, сидевших у самой кабины друг напротив друга. Очевидно, они разговаривали и при появлении постороннего замолчали и посмотрели на него вопросительно. Парень не стал им мешать и, порывшись в своих вещах, сказал несколько общих фраз о дальнейшем маршруте и слез на землю.
  - Ну, - спросила Таня мужа, - и как ты дальше собираешься жить?
  - А ты?
  - Я – что? Как жила, так и буду жить. Это ведь ты нас бросаешь…
  - Неужели?..
  - Что: неужели?.. Не смотри так на меня.
  - Как?
  - С ненавистью.
  - А как мне ещё смотреть?
  - И чем я заслужила твою ненависть? Вроде бы нормальная жена, нормальная мать. Кстати, предлагала тебе завести второго ребёнка.
  - Мне?
  - Ну да, тебе… Что ты говоришь всё намёками?.. Я тебя не понимаю.
  - Зато я тебя прекрасно понимаю. Отлично устроилась.
  - В чём я отлично устроилась?.. Что молчишь?.. И вовсе не отлично. Ты нас бросаешь, уходишь к другой. Что тут отличного?.. Это у тебя будет всё отлично. Мне уже тридцать три, а твоей сотруднице сколько? Двадцать пять есть?
  - А сколько твоему…бойфренду?
  - Опять ты со своей ревностью…
                                                          46
  - Неужели?.. С ревностью? Может, тебе ещё раз фотографии показать? Или
в вашей фирме все сотрудники взасос целуются…расставаясь в конце рабочего дня?.. Подвозя друг друга домой… Вот я и говорю: ты отлично устроилась. Я – плохой, потому что честно предложил развод и не стал заводить романы за спиной у жены, а ты – хорошая, потому что формально ты жена и мать, а сама втихушку путаешься с другим. Оно и понятно: поразвлекаться твой юный любовник согласен, а вступать в брак с женщиной старше себя да ещё со взрослым сыном в придачу – это уже совсем другое дело.
  - Зачем ты снова об этом? Всё ж обсудили. Это в прошлом.
  - В прошлом?.. А по-моему, и в настоящем, и в будущем. Ты нашу семью угробила. Ты, а не я. И не за чем было тащить меня в эту поездку. Ради Кирюхи поехал…
  - Значит, только ради Кирилла?
  - Только ради Кирюхи. Может, действительно, таёжный воздух подлечит его после болезни. Вот-вот школа начнётся, а он такой бледный, будто и лета не было…
  - Для него не было…
  В это время среди раскопок появились Светлана Геннадьевна с Ольгой Петровной и Кристина в сопровождении Толика, и народ оживлённо полез в кузов, как будто в машине, а не вокруг неё находилось что-то интересное.
  - Арушанчик, осторожно! Не ударься!
  - Спасибо, Валера. Я бы и сама…
  - Мам, как, всё нормально? Какие-то вы грустные.
  Кузов «Урала» наполнился людьми и голосами. Заговорили разом, и количество вопросов резко превзошло количество ответов, потому что никто и не спрашивал, выражая вопросами радость движения. Ещё одна достопримечательность была исчерпана вниманием путешественников, но человеческие чувства имеют удивительное свойство: не только уходитьв никуда, но и появляться ниоткуда. Туристов снова захватило ожидание нового, невиданного, и потому взрослые снисходительно посматривали на
                                                            47
мальчишек: они чересчур громко продолжали разговор, который с перерывами вели всё время пребывания в городище.
  - … А ты проходил миссию, где против тебя танки?!
  - Это совсем начало! Я шесть миссий проходил!
  - Шесть?!
  - Арушанчик, ты два дня можешь не говорить про свой ужасный компьютер? Кирюша, где твоя музейная вещь, не потерял?
  - Нет, тёть Кать, я ему дал поносить!
  - Ой, потеряет он!
  - Что, боитесь, ваш сын влюбится в какую-нибудь девочку?! – засмеялась Таня.
  - Это надо в музей.
  - Вряд ли , Катаринэ, эти осколки возьмёт какой-нибудь музей. Здесь такие находили тысячами.
  - В музей не возьмут, а в интернет своё фото с черепком выложи
обязательно.
  - Да кому, Стас, такое интересно?
  - Мало ли. В интернете не угадаешь. Какая-нибудь фигня набирает миллионы просмотров, и всё: ты – звезда.
  - Точно-точно. Как тот знаменитый котяра.
  - Верно, Таня. Ты его видела, да?.. Интернет вообще стал трамплином. Сейчас такое время, когда люди совершенно случайно взлетают на самый верх. Кто через скандал, кто через знакомство или деньги, а кто через ролик в интернете. Какого-нибудь блохастого кота заснимут в прикольной позе и всё: его знают миллионы, целый город носит на руках, приглашают на телевидение…
  - Берут интервью, - прибавил Слава.
  - Берут, - даже не улыбнулся в ответ на смешки Стас и с досадой
                                                            48
продолжал, посматривая на приближающуюся компанию и на то, что Кристина снимала их, сидящих в машине, издали. – Теперь не надо ума, совести, гениальности… Не надо совершать подвиг…сорок лет отдоить стадо коров или выточить миллионную деталь для звездолётов… Всё происходит случайно. Надо только придумать, срежиссировать эту случайность и красиво преподнести. И всё – ты герой, у тебя деньги, слава, место в истории.
  - Вот перед тобой история, - кивнул Виктор на раскопки. – Реальная, а не выдуманная. И парень, который спас реликвию своего народа, навсегда остался в истории.
  - Какая тут реальность? – ответил Стас с таким презрением, что слышавшим его стало неудобно: Виктор всё-таки был экскурсоводом и, соответственно, патриотом всех достопримечательностей на своём маршруте. – Реальность… Всё давно сгнило. Где чжурджени? Где их город, где золотая статуя?.. Даже она сгнила. Истории вообще нету. Прошлого нету. Есть только Здесь и Сейчас. Нас родилось уже семь миллиардов, а наверх всплывают единицы. Или просто случайно, или спланировав эту случайность.
  - История в нас, - не согласился Виктор подчёркнуто спокойным тоном, и женщины – Таня, Лена, Катаринэ – с одобрением посмотрели на него. –
Иногда мы этого не чувствуем, но она сидит в нас. Вот Светлана Геннадьевна была в советское время руководителем среднего звена, и это сразу заметно в ней. Кстати, наш водитель Коля тоже живёт советскими понятиями о трудовом кодексе и по-советски ненавидит всех бизнесменов. В том числе Валентину Валентиновну.
  - Которая даёт ему заработать… - прибавил Валера. – Вон совковая старушка тащит трофеи. Сейчас она вам расскажет – и историю, и природоведение.
  Спор затих так же резко, как начался, будто при Светлане Геннадьевне говорить о прошлом не полагалось. Только Татьяна внимательно посмотрела на парней и почему-то улыбнулась:
  - Стасик, что это на тебя нашло? Ты же сюда добровольно поехал…
  Она лукаво посмотрела на соседа, но тот не успел ответить: Толик галантно подсадил дам, резво заскочил в кузов, и вновь прибывшие перетянули
                                                        49
разговор на себя.
  - Посмотрите, какая прелесть! Виктор, ничего, что мы отломили маленькую веточку?! Надо же было вам всем показать! Анатолий пугает меня огромными штрафами!
  - А ты как думала?! Кристина всёсняла на видео, так что компромат готов! Осталось только вызвать участкового и составить протокол!
  - Скажем, что она уже была надломлена!
  - Да, конечно: мамонт по лесу пробегал, задел задницей дерево и сломал ма-аленькую веточку!
  - Светлана Геннадьевна, это тис? Вы его нашли?
  - Дайте посмотреть!
  - И нам тоже дайте!
  Веточка пошла по рукам, и все стали удивляться короткой густой хвое, непохожей ни на еловую, ни на пихтовую.
  - Реликтовое дерево, - пояснил Виктор. – А ягоды видели?
  - Ой, видели, видели! Такие красные! А вот ещё посмотрите, что мы нашли!
За это точно не оштрафуют!
  Ольга Петровна показала коричневый комочек, и Толик прокомментировал:
  - Живица. Смола кедра. Между прочим, лечит ожоги, гнойные раны, порезы и даже болезни репродуктивной системы.
Он посмотрел на мальчишек: не догадались ли.
  - Всё-то вы, Анатолий, преувеличиваете. Только раны. А вот сам кедр, как и смола, убивает своими фитонцидами всех микробов. Недаром в санаториях садят хвойные деревья.
  - Это хорошо. Во мне много разных микробов.
  - Итак! – громко прервал всех Виктор. – Продолжим нашу поездку по таёжным местам уссурийского края! Сейчас автомобиль провезёт нас
                                                              50
примерно на три километра к Меловым пещерам, но потом придётся
пройтись по тропе, которая поднимается на сопку! Это займёт не более получаса! Там вы увидите три пещеры: Большую, Малую и Крепкую! Затем возвращаемся к машине и кушаем! Пока мы будем ходить, на полянке,где мы оставим Николая с его «Уралом», будет приготовлен походный обед!
  Виктор постучал по кабине, и двигатель тут же заработал, как будто ему хватило этого постукивания. Машина урчащим чудовищем двинулась по тайге, принуждая непонятными звуками и запахами убегать всю живность подальше от дороги.
  - Прошу разобрать каски, фонарики и спецодежду: в пещерах прохладно! Чтобы не нести вещи в руках, возьмите пакеты! – руководитель группы присел у одной из коробок и начал раздавать амуницию.
  - Виктор, я надеюсь, пещеры более зрелищны, чем эти раскопки? Признаться, городище меня разочаровало… И не только меня… - Светлана Геннадьевна посмотрела на спутников, но никто ей не поддакнул.
  - Дело в том, что предыдущие группы посещали городище во время работы археологов, и, естественно, они видели экспонаты, извлечённые из земли. Сейчас этого нет, однако вы видели масштаб средневекового города, часть оборонительного вала, получили представление о жилищах…
  - Это так, но в буклетах вашей фирмы всё преподносится совсем по-другому.
  - Ну, это же реклама.
  - Я понимаю, Ольга Петровна, что реклама. Но ты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама