Произведение «сценарист» (страница 7 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1231 +6
Дата:

сценарист

стариком и до самой смерти искал на развалинах города ту самую серёжку.
  Легенда Виктора произвела впечатление. Ольга Петровна задумалась, покачивая головой, Слава посмотрел на жену, Лена и Валера друг на друга, словно ожидали словесного отклика, Катаринэшепнула сама себе: «Надо ведь как…»
  - С такой кучей золота, - сказал Стас, - мог бы и эту невесту выкупить, и других…нанять.
  На него недовольно посмотрели.
  - Стас, ты циник, - сказала Кристина.
  - А это плохо?.. Тридцать лет шляться где-то… Обратился бы в передачу
                                                          38
«Жди меня», те помогли бы.
  Он с улыбкой посмотрел на девушек, но поддержки не нашёл ни у одной и не стал продолжать.
  -… От археологов пошло поверье, - заключил Виктор, что человек, который одинок, если найдёт что-то на раскопках Тисового городища, в ближайшее время встретит свою любовь.
  - Витюха, так Золотую Богиню, получается, спрятали где-то недалеко от городища? Мы лопаты взяли?
  - Да, где-то недалеко. Возможно, в той сопке, где находятся Меловые пещеры.
  - Это в которые мы пойдём?
  - Да, после осмотра городища мы отправимся по тропе к пещерам. Это около трёх километров.
  - Всё, ребятки! Вы поезжайте к своим водопадам, а я ищу статую. Она
точно из золота? Большая?
  - Она золотая, и, думаю, очень большая, если для неё построили целый храм.
  - Всё-таки это только легенда, хотя и красивая, - сказала Светлана Геннадьевна. – Может, Тисовое городище и не тот самый город, может, вообще не город, а деревня. Кстати, была и другая легенда – про Золотого коня. Вы её знаете, Виктор?
  - Легенд много, но мне всё это рассказали учёные, археологи, которые вели здесь раскопки. А они сочинять не станут. Тисовое – действительно, город. Здесь было найдено много украшений, осколки глиняной посуды, черепица. А черепицей чжурджени покрывали только крыши административных зданий. Также здесь была обнаружена кумирня бога небесных сил. Считается, что он исцеляет все недуги.
  - О, это для меня! Инструкция, как ему молиться, есть?!
  - Успокойся ты! Водой из водопада будешь лечиться…

                                                        39
  - Нет, мать, надо все способы испробовать! И традиционную медицину, и оккультную! И вообще, я чувствую себя прямым потомком чжурдженей! На охоте и на рыбалке я – Дерсу Узала!
  В машине засмеялись с неутомимого Толика, а Стас продолжил шутку:
  - Если ты их потомок, то золотая статуя положена тебе по наследству.
  - Верно! Я с тобой дружу! Где тут нотариус?!
  - Скажите, Виктор, а на этих раскопках не обнаруживали каменные изваяния животных? Вроде той каменной черепахи, которая находится в Уссурийске?
  - Об этом не слышал. Осколки, украшения, бронзовые статуэтки и металлические брелки – вот основные находки в Тисовом городище.
  - Ты, Геннадьевна, уже достала нашего экскурсовода своими вопросами! На кой тебе каменные животные, когда где-то рядом огромный кусок золота?! Витёк, археологи не шарились по окрестным пещерам?!
  - Археологи – нет, а вот спелеологи здесь бывают часто. Мы
организовываем для них проезд от турбазы до Меловых пещер, и некоторые
группы, зная легенду о военачальнике Нахатэ, пытались искать тайные входы в пещеры.
  - Значит, у меня есть шанс!..
  - Какой шанс? Восемьсот лет прошло. Всё заросло уже…
  - Не скажите, не скажите, сударыня Елена! У меня нюх! Я, если что-то потеряю дома, моментально нахожу! Вот доберёмся к пещерам, посмотрим, что и как!..
  - Кажется, на щуку у вас тоже был нюх, - напомнила Таня, и с Толика снова посмеялись.
  - Щуку съедим, когда вернёмся на базу! Она от меня не уйдёт! А вот с золотом будет немного сложнее…
  На этом обсуждение легенды закончилось: «Урал» въехал на открытую площадку, и водитель выбирал место для остановки. Только Таня, заметив
                                                            40
перешёптывания сына с Арушаном, спросила, не собираются ли мальчишки присоединиться к поискам сокровищ:
  -… Дяде Толе, наверное, понадобятся копатели.
  Впервые после двухчасового пребывания в кузове туристическая группа спустилась на землю. Да не на простую, а на землю средневекового городища, с которым то ли сама история, то ли её помощники связали легенду об очень важном событии из жизни исчезнувшего народа.
  Оказалось, что на месте разорённого города давно выросли деревья и кусты, поэтому раскопки походили на укреплённые позиции пехотной роты, которая устроила для врагов лесную засаду. Ямы и траншеи, окружённые кучками глины, песка, камня занимали пространство половины гектара и связывались друг с другом тропинками. Справа от дороги, на высоком месте, угадывались следы свежего поселения, которое совсем недавно убрало свои палатки. И скорее всего не по воле Чингизхана, а из-за окончания археологического сезона.
  Оказавшись на земле, Виктор хотел было продолжить лекционную часть, но провозился с видеокамерой, и группа моментально разбежалась вовсе
стороны – сначала по своим делам, потом в поисках талисманов. Этим поиском занялись было даже Толик и Ольга Петровна и оставили его только тогда, когда Светлана Геннадьевна урезонила их напоминанием о супружеских узах и о том, что в таком положении искать ещё одной любви нелогично.
  - Хочется ж… На память… Впервые такое вижу… - сказала в оправдание Ольга Петровна.
  - А я от городища ожидала большего, - ответила ей любознательная подруга. – Таких ям в любом карьере могут накопать…
  - Вы, наверное, надеялись увидеть что-то вроде Парфенона? Бывала я в Греции и Италии. Поверьте, камни тоже не очень-то впечатляют…
  - Я понимаю, Танюша: чжурджени жили в деревянных домах и за тысячу лет подобные строения не могли сохраниться, но ведь мы не видим ни могильных камней, обтёсанных в виде животных, ни глиняных черепков. Возможно, археологи хорошо здесь поработали, но нам-то фактически не на
                                                          41
что смотреть. Если и пещеры с водопадами такие же, то я не знаю, за что заплатила деньги…
  Женщины пошли от ямы к яме, с любопытством заглядывая в каждую. То же делала Катаринэ, которая беспокойным взглядом постоянно выискивала среди деревьев фигуру сына. Арушан и Кирилл носились по городищу, спрыгивали в каждое углубление, обыскивали его, вылезая наверх, перебирали кучи грунта и усиленно искали что-нибудь, напоминающее о древних людях. Толик присел под дерево поболтать с перекуривавшим водителем Николаем,  Слава бродил в одиночестве, а Виктор явно пытался убить двух зайцев: сделать видеосъёмку и при этом ходить с камерой так, чтобы не оставлять Кристину наедине со Стасом.
  - Пойдём вон туда. Там ты точно что-нибудь надыбаешь, - показывал Стас на какую-нибудь яму, и Кристина, поверив, шла, хотя и оглядывалась на руководителя, словно нуждалась в его присутствии.
  - Я тебе во Владе могу другую экскурсию устроить, поприкольнее этой, - продолжал Стас. – У дядьки квартира четырёхкомнатная, в центре, а его кабинет – он в мэрии работает, и дома у него тоже кабинет – короче, весь в оружии и охотничьих трофеях. Такое не в каждом музее увидишь.
- Он охотник?
  - Он большой человек. Ну, и охотник тоже. Они отдыхают не так, как мы. Они берут вертолёт и забираются куда-нибудь в заповедник. Там стреляют, рыбачат. Ночуют в домике, где только что интернета нет, а так всё, что положено.
  - Разве в заповедниках можно охотиться?
  - Ну, это, Кристиночка, кому как. Нам, неграм, не положено, а у белых людей там целые коттеджи.
Стас взял девушку за руку, и та не одёрнула свою: из-за вылезших из-под земли булыжников и толстых корней идти было неудобно. Кроме того, девушку нужно было оберегать от низких веток и малозаметных, покрытых тысячами иголок стеблей элеутерококка. Виктор молча шёл следом и снимал парочку.
  Вдруг Кристина оторвалась от сопровождения и порхнула вперёд, к небольшой глиняной куче.
                                                          42
  - Я что-то нашла! – сообщила она, присев на корточки.
  - Сдаётся мне, что это та самая золотая статуя!
  - Нет, Стас, действительно…
  Она подняла руку и показала маленький кусочек обожжённой глины.
  - Поздравляю: раритет! Скоро ты встретишь свою судьбу! А может, уже встретила?!
  Девушка заалела лицом и даже ушами и вскользь посмотрела на Виктора, точнее, в видеокамеру, которую тот держал на уровне груди. Старший над туристами по-прежнему молчал: то ли не желая записывать свой голос – голос человека за кадром, то ли недовольный ухаживаниями за девушкой со стороны шустрого Стаса.
  - Нашла! Нашла! – закричало метрах в пятидесяти сразу несколько человек.
  - Бежим туда! – и Кристина, зажав в руке свою находку, первая припустила по тропе.
  Вскоре вся группа собралась у большой прямоугольной ямы, и каждый по
очереди разглядывал то, что обнаружили Лена и Кристина.Замечания и комментарии сыпались со всех сторон, а Лена в пятый раз рассказывала обо всём – теперь для подошедших Славика и Николая.
  - Представляете, я даже под ноги не смотрела! Просто заглянула в яму, а оно и упало! Мальчишки подбежали, спрыгнули туда и дают мне! Я думала, шутят, просто камень или кусок глины, а это черепушка!
  - Это, Лена, и есть кусок глины. Только обожжённой на солнце или огне. Когда-то он был частью чжурдженьской чашки или кувшина.
  - Кувшина, кувшина! В нём хранили самогонку! Чувствуете запах?! До сих пор не выветрился!
  - В земле ж лежал!
  - Это, значит, средневековый предмет?..
  - Не просто предмет: кусок посуды.
  - А твой, Кристина, - такой же?! Не от одной чашки?!
                                                            43
  - Её – темнее.
  - Витя, ты снимаешь?! Можно я попозирую?!. С Кристиной?!. Кристина, давай вместе покажем наши ценности!
  Лена подвинулась к камере и подняла находку так, как показывают спортсмены-победители свои свеженькие медали. Вдруг лицо её покрыла маска испуга:
  - Поломалось… Оно поломалось!..
  Девушка показала спутникам ладонь, на которой теперь лежало два куска старинной посуды – очень маленьких.
  - Я только чуть-чуть прижала… Такое хрупкое… Что теперь будет?..
  - Был один раритет, теперь два. Можешь продать тот, который поменьше. И отломи мне ещё кусочек.
  - Стас, как вы можете? У человека горе, а вы смеётесь.
  - Какое горе, Ольга Петровна? На это горе есть клей «Момент».
  - Лена, - вдруг заговорил молчавший до этого Валера, - подари половинку
кому-нибудь.
  Виктор перевёл на молодого мужчину видеокамеру, но тот больше ничего не добавил.
  - Правильно, Леночка, подаришь тому, кого полюбишь. Помните примету, товарищи?
  - Покойные чжурджени тебе товарищи. По примете этих…как их…археологов, счастье будет тому, кто найдёт что-нибудь на раскопках. Так что Елене батьковне решение личных вопросов уже обеспечено. Зачем же дарить осколок возлюбленному?
  - Действительно, Лена, делитесь счастьем.
  - Вы так думаете, Катаринэ?.. Всё, решила! Когда я столкнула эту штуку в яму, мне её оттуда подал Кирилл. Ему я и отдам второй кусок. Кирилл, держи!
  - Прекрасное решение.
                                                            44
  - Во даёт!
  - Рано ему ещё влюбляться.
  - Ничего, Слава, не рано. Вспомните себя.
  Кирилл смущённо протянул руку и молча взял осколок. К нему тут же подсунулся Арушан, и мальчишки начали внимательно рассматривать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама