Произведение «Юмористическая история России» (страница 9 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1186 +1
Дата:

Юмористическая история России

Михаила Сергеевича. Зато такой демократичностью не могла похвастаться даже Европа.
  В результате борьбы этих двух между собой президентом стал третий -Янаев, о котором прежде никто и не слыхал. И если Горбачёва выбрал съезд, Ельцина - народ, то Янаева - компания друзей.
  Однако два предыдущих президента не смирились с увольнением и начали трудовой спор.
  Ельцин призвал Растроповича и, вдохновлённый его игрой на виолончели, повёл народ на баррикады. Горбачев, отдыхавший в Форосе, записал свою гневную речь на кинопленку и тихими черноморскими вечерами с удовольствием просматривал её с Раисой Максимовной.
  Тревожной ночью с 19-го на 20-ое августа к Ельцину пришёл Поэт и сказал, что хочет изобразить его в стихах верхом на танке. Мол, стоило Ленину взобраться на броневик, и народ признал в нём вождя.
  - Так это ж художники, понимаш, изображают на картинах,- удивился Ельцин.
  - Я тоже художник! - возразил Поэт. - Художник слова. К тому же у меня авторские права на идею.
  ЕБН согласился.
  Танк выпросили на пару часов у тех, кто должен был вскоре штурмовать резиденцию президента России, и Поэт быстренько нарисовал его в стихах

35
«Ельцин на танке».
  На ГКЧП Янаева поэтические строчки подействовали деморализующе, и некоторые из янаевцев застрелились. Правда, поэты- завистники шептались, что фотографии вышли лучше, чем стихи.
  Потом к Горбачёву прилетел генерал Руцкой и рассказал, что стране не понравился коллективный насморк гэкачепистов, продемонстрированный на первой же пресс-конференции, и она желает двух прежних президентов, более крепких здоровьем.
  КПСС запретили, ГКЧП арестовали, в тюрьме члены его раскаялись, и Язов признался в том, что он «старый дурак». Выйдя из тюрьмы по амнистии, они заявили, что были правы. Если б их ещё раз арестовали, наверняка, опять бы раскаялись, и Язов вторично признался бы, что он «старый дурак».
  За попытку государственного переворота им были назначены пенсии.
  В честь путча в Москве никто не работал три дня, и за это потом награждали медалями.
  Переворот не удался по причине, которую теперь понимает любой провинциальный политик, баллотирующийся в начальники сельсовета. К Ельцину собрались известные певцы и артисты, а ГКЧП на пиар не выделил ни копейки. Народ валом валил к Белому дому и, встречая по пути танки, кричал солдатам:
  - Покатили с нами, ребята! На знаменитостей даром посмотрите!
  Однако национальные окраины СССР восприняли всё очень серьёзно и, испугавшись ГКЧП, объявили независимость. Великая империя распалась на запчасти. Некоторые взяла себе Европа, другие пытаются соединиться вновь во что-то, заслуживающее уважение.

                              Глава 21. Гайдаровские реформы

  Реформами называются действия, которые приносят пользу стране и народу. Гайдар же как раз совсем не действовал, но много наворочал.      
  Первое его недействие касалось ценообразования: он просто сказал, что цены могут быть, какими хотят.
  Народ назвал это новогодним подарком тимуровца.
  Второе касалось государственной собственности: он просто сказал, что собственность может забирать, кто хочет. Это недействие народ назвал прихватизацией.
  Чтобы ограбить народ законно и с соблюдением приличий, правительство Ельцина раздало всем ваучеры. Чубайс сказал, что взамен каждый получит две «Волги». Наверное, он имел в виду одноимённый доильный аппарат.             
    Но не дали и этого, и народ назвал ваучеры чубаучерами.
    Третье недействие Гайдара касалось внешней торговли. Он просто сказал: «Торгуйте все». Через пару месяцев коробейники, которых народ назвал челноками, уничтожили китайскими и турецкими тряпками лёгкую

36
промышленность страны.
  И, наконец, четвёртым недействием было разрешение на свободный въезд  - выезд.  Россияне поняли это, как въезд в другую страну и выезд из своей и сотнями тысяч рванули за границу, где так и представлялись всем: «Мы жертвы гайдаровских реформ». Следом за людьми за границу рванули капиталы и природные ресурсы.
  Свою экономическую политику Гайдар назвал шоковой терапией. И по сей день российская медицина пытается вывести свой народ из этого шока. Пока безуспешно.
  Если бы Ульянов, который пребывает в шоке дольше других, очнулся и увидел масштабы «Великой криминальной революции» (название - от Говорухина), то загнал бы «Аврору» в Москву-реку.
  В разгар реформ парламент сказал Гайдару, что мавр сделал своё чёрное дело, мавр может уйти. Это один из немногих случаев в нашей истории, когда нашкодивший политик пошёл на понижение. Чубайс, надувший 150.000.000 человек с ваучерами, в наказание получил все электрические столбы страны. Наздратенко, заморозивший несколько посёлков, был наказан министерским постом и получил всю рыбу страны. Кириенко, ударивший дефолтом по миллионам семей, по молодости получил только Поволжье.

              Глава 22. Московская гражданская война 1993 года

  Заведя экономические реформы в тупик, новые российские правители решили так же успешно поработать над реформами политическими. Выбор пал на великий принцип разделения властей.
  Власть разделилась. На Ельцина и Хасбулатова. Посмотрев друг на друга, друзья сказали: «Нет, не сработаемся». Президент тут же законно уволил Верховный Совет, а ВС законно уволил Ельцина.
  Новым президентом парламент назначил Руцкого. Тот не понял юмора и повесил на своём кабинете тетрадный лист бумаги со скромной надписью «Президент Руцкой». Оказалось, что иногда в нашей стране достаточно бумажки и карандаша, чтобы стать президентом.
  Малая гражданская война в России началась с канализации.
  - Раз у них свой президент, пусть создают себе коммунальную службу, понимаш,- сказал Ельцин. - Отключите Верховному Совету воду и свет.
  Вместо ЖЭКа Руцкой создал своё министерство обороны и вооружённую охрану Верховного Совета.
  - Раз так,- вспылил Ельцин,- окружить здание милицией и не пропускать к ним ассенизатор. Сразу сдадутся.
  Однако Руцкой послал ребят, и те захватили туалеты в соседнем здании – в мэрии Москвы. Его сподвижник Макашов, решив, что на всех там места не хватит, отправился на телевидение и от нетерпения попытался въехать в

37
туалет на «ЗИЛ»е.
  Солдаты, которые охраняли телецентр, поставили знак «Въезд запрещён» и за нарушение ПДД всыпали нападавшим по четвёртое число.
  Всё это время армия размышляла, чью сторону принять. Позвонит Ельцин:
  - Вы за меня или за Руцкого?
  - Мы за Родину,- отвечают генералы.
  Позвонит Руцкой с тем же вопросом, генералы ему - тот же ответ. Они-то знали: кого ни поддержи, всё равно после победы будут уволены. Из благодарности.
  В это время четыре танка, которым пообещали капремонт вне очереди, перешли на сторону Ельцина. Они и решили исход конфликта.
  Парламент расстреляли. И если в 91-м защитников Белого дома награждали, то в 93-м почему-то арестовывали. Те, кто пошёл за медалью, домой не вернулись.
  За гибель сотен простых людей, естественно, никто не ответил. Многие виновники бойни были награждены высокими постами, квартирами и дачами.

                  Глава 23. Первая чеченская война

  Тогдашний министр обороны Грачёв хвастался, что покорит Чечню бригадой десантников. После Нострадамуса это самый точный предсказатель в истории человечества. Действительно, против чеченцев тогда более 1000 человек и не воевало.
  Сначала на сторону Дудаева перешли политики, журналисты и общественное мнение всех стран мира. Потом за Чечню вступились политики, журналисты и общественное мнение России. Далее от своей армии отмахнулось руководство страны. И потом собственных подчинённых предала и часть российских офицеров.
  Проснулись чеченцы утром первого дня войны и видят: все за них, а те, кто
против – где-то в грязи застряли. Благо время операции было выбрано, как на заказ, неудачное для русской техники, 60% которой к тому же прибыло в Чечню на буксире. «На войне отремонтируетесь. Что вам ещё там делать?»- сказали солдатам.
  И вот начались боевые действия. В первую очередь наши начальники служб вооружения старательно вооружили чеченские отряды по последнему слову военной науки, включая единичные образцы нового, засекреченного оружия. Потом наши генералы загнали в Грозный танки и дали чеченцам спалить их. Ну, а дальше началось просто соцсоревнование за переходящее знамя от чеченских сепаратистов под лозунгом «Кто лучше поможет врагу?» То, с трудом окружив противника, тут же за деньги легко выпустят; то разоружат своих солдат под предлогом передислокации и дадут всех вырезать; то спьяну устроят бои со своими же; то пропустят через блокпост

38
целый вражеский отряд себе же в тыл…
  Короче, «переходящее знамя» просто выхватывали друг у друга из рук и рвали на части, так всем хотелось выслужиться перед Дудаевым. Кому не хватало знамени и устной благодарности врагов, - мародёрствовали.
  Гражданские не отставали от военных. Среди журналистов стало модным хвастаться дружбой с новыми чеченскими лидерами.
  - Мне сам Радуев в интервью отказал, - бахвалился один.
  - А я два раза дотрагивался до ботинка Басаева, - крыл другой.
  Любимый их вопрос к командирам сепаратистов был следующий: «Ну, дорогие наши, сколько сегодня вы этих русских грохнули?..Тыщу?! Ай, молодцы!»
  Если журналисты начинали слишком путаться под ногами, чеченцы брали их в заложники, и тогда зарплата российских бюджетников отправлялась в качестве выкупа. Так наша пресса помогала противной стороне с деньгами на оружие.
  У политиков, конечно, было больше возможностей помочь врагу, чем у газетной братии. Например, несколько партий объединились под лозунгом «Руки прочь от любимой Чечни!» и грозили войну империалистическую превратить в войну гражданскую.
  Особенно отличились российские правозащитники. Как услышат, что в каком-нибудь ауле русский солдат погрозил пальцем пацану, швырнувшему в него гранату, так сразу бросаются расследовать сей вопиющий акт, с трудом перебираясь через трупы 200.000 русских, которые жили в Чечне до войны и были вырезаны.
  Боевые действия тем не менее продолжались. Некоторые российские генералы, некоторые офицеры и некоторые солдаты никак не хотели сдаваться в этой войне против всего мира и, упорно сопротивляясь в течение
полутора лет, взяли все города, сёла, убили Дудаева и заставили более сильного противника спрятаться в горы.
  В это время объявили мир. За бессмысленную гибель десятков тысяч людей вожди, на удивление, наград не получили. Правда, до сих пор и не наказаны…

Глава 24. Выборы - 96
                                                                     
  На Западе давно знают, что выборы - это время танцев, песен, хороводов…
Одним словом, активного участия кандидатов в художественной самодеятельности (шоу).
  Неискушённых россиян танцы 1996 года приятно удивили. Кто знал прежде, что строгий дядюшка Зюганов и неуклюжий медведь-увалень Ельцин могут лихо выделывать па и даже хлопать себя по голяшке сапога? Простите, ботинка.
  Поначалу танцоров было много. После первого тура строгое жюри из 150-

39
миллионного народа оставило только двоих конкурсантов. Отсеявшиеся
были объявлены лауреатами и торжественно награждены

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама