Произведение «САМОЗВАНЕЦ (роман)» (страница 37 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1992 +4
Дата:

САМОЗВАНЕЦ (роман)

когда она ушла от него, он больше не приходил домой, а всю  ночь провел с Анфисой в ее квартире. Ее Вадим уехал в командировку. Так пролетели и два последующих дня для «влюбленной пары». А на третий день, а вернее вечер, предчувствуя, что ее муж скоро вернется, Анфиса потянула Вадима в его квартиру. Вадим сначала отнекивался, но потом, позвонив несколько раз на собственный домашний телефон, убедился, что дома никого нет.
-- А вдруг Танька заявится? -- распереживался  Вадим.
-- Ну и что, скажем ей правду.
-- Ну, уж нет, я не хочу, чтобы она ушла. А кто стирать, убирать в доме будет?
-- Вадик, ну ты наивный. Ты забыл, что она сама тебе изменяет. Самое время отомстить.
-- Точно. Ты умница.

Они вошли в полутемную квартиру, шторы ни на одном из окон не были задвинуты, несмотря на позднее время. Обычно, уходя из дома вечером к родителям, Таня занавешивала окна или спускала жалюзи.
Войдя в зал, Вадим чуть не упал, поскользнувшись на собственных бумагах, разбросанных во время их последней «милой» беседы с женой. Он насилу дотянулся к включателю, клацнул им и присвистнул, увидя беспорядок, который сделал он сам. Похоже, никто и не собирался здесь убирать. Да, но где же Таня, значит, ее не было дома с того самого вечера. Так значит, она и вправду  изменяет и сейчас вовсю наслаждается свободой, как рекомендовал ей сам Вадик.
«Ну, Танька, ну серая мышка, доберусь до тебя», -- злорадно бормотал Вадим себе под нос.
-- Вадик, что это? -- его привел в чувство голос Анфисы.
-- Ничего. Беспорядок. Мы скандалили.
-- Ха! Похоже, твоя серенькая фрау нашла себе богатенького буратинку и сейчас забавляется с ним, -- торжествующе резюмировала Анфиса.
-- Да заткнись ты! -- грубо оборвал ее Вадим, которому и так было не по себе.
-- Дурачек, -- ласково пропела Анфиса, -- Теперь у тебя будет замечательный повод развестись с ней.
-- Ну, Танька, ну пройдоха, я до тебя доберусь! -- не скрывая отчаяния говорил Вадик вслух.
Тут он подошел к столу и увидел записку, а на ней два кольца. Анфиса не отставала от него ни на шаг.
-- А-а-а! -- почти закричала она, прочитав написанное Таней, -- Можно, это моё будет? -- тут же схватила она бриллиантик, -- Таньке все равно не нужно.
-- Забирай, -- равнодушно кинул Вадим.
-- А, что, Вадичек, -- ликовала Анфиска, -- Я же говорила тебе еще тогда, разводись. Вот она тебя и подставила.
-- Заткнись. Не до тебя, -- зло кинул ей Вадик. Его мозги лихорадочно работали. Он думал, что делать ему дальше. В отчаянии он присел на диван и обхватил голову двумя руками.
-- Интересно, ради кого она тебя бросила? -- не унималась Анфиса. Казалось, ее радости не будет конца. Она разглядывала бриллиант у себя на пальце и вовсе не замечала настроения Вадика. А тот даже побледнел от переживаний.
-- Не может быть…не может быть… -- как в бреду повторял он.
--Чего не может быть?! -- подскочила к нему Анфиска, -- Изменила она тебе, твоя тихоня. Да так быстро, не заставила ждать. Женись на мне!
-- Да не могла она изменить. Я не верю, -- Вадик нервно заходил по комнате, -- Мы просто поругались. Она еще вернется.
Анфиса презрительно хмыкнула.
-- Ну, так что ж, будешь свою серую мышку дожидаться? Когда нагуляется -- придет. А я пошла.
С этими словами Анфиса развернулась и решительно вышла в прихожую. Тут Вадик словно очнулся.
-- Анфиса, ты куда?! -- он выбежал за ней, -- Я никого не собираюсь дожидаться. Ты мне нужна. Я просто ненавижу тех, кто предает.
Он положил ей руку на плечо, обернул к себе и хотел поцеловать.
-- Вот так бы и давно, -- опередила его поцелуй Анфиса очередной репликой, -- Так ты женишься на мне? Да или нет?
-- Да, -- кивнул Вадик.

На следующий день, все подруги, знакомые и даже незнакомые Анфисы в микрорайоне были осведомлены в том, что самая видная девушка всей округи, а может и всего города закадрила в мужья  знаменитого поэта Вадима Астафьева. У них уже давно бурный роман, который перестал быть тайным только сейчас.
Анфиса накануне хорошо постаралась, рассказывая каждой подруге по целому часу при встрече и по телефону, как она стала единственной и желанной для великого  гения. Как его «порядочная» женушка бросила его, якобы, из-за нехватки денег и тут же нашла себе другого. Как Вадим долго упрашивал ее, Анфису, чуть ли не на коленях, чтобы она не бросала его в тяжелую  минуту. Анфиса, конечно же, проявила свое милосердие, и теперь  он сделал ей предложение и подарил кольцо с бриллиантиком. Она гордо поблескивала побрякушкой на мизинце левой руки, но и там перстенек сильно сдавливал палец.
«Да, да, в записке так и было написано: Ушла  к другому, потому, что у тебя теперь нет денег, -- подтверждала она всякий раз свой рассказ словами.
«Ах, это ж надо, бросить из-за денег, -- перешептывались другие поклонницы Вадима, -- Такого одаренного человека, как можно бросить?! А еще  такая скромная казалась. Но  теперь он нашел свою настоящую любовь. Они друг другу очень подходят. Оба видные и талантливые».
Скоро весь микрорайон просто гудел о сногсшибательной и умопомрачительной любви двух знаменитых людей, которые заслуживают всеобщего признания и уважения.

Но к Тане эти новости дошли не скоро. Она просто не выходила никуда из дома и ни с кем не общалась, боясь, что кто-нибудь узнает о ее горе. После работы сразу спешила домой.
На третий день домашнего «заключения», идя по малоосвещенному проулку после рабочего дня, она вдруг вспомнила о своем недавнем новом знакомом Артеме.
«А почему бы не поделится с ним, -- в ее сердце что-то дрогнуло от этих мыслей, -- Мы ведь просто друзья, меня или его это ни к чему не обязывает.»
Она набрала номер его мобилки. Артем как раз тоже отдыхал в своей квартире после работы.
-- Ты где сейчас? -- коротко осведомился он.
Таня назвала улицу.
-- Подожди там, сейчас приеду.
На этот раз Таня узнала его машину и без приглашения подскочила к ней. Он приоткрыл ей дверцу изнутри на переднем сидении.
-- Ну, как тебя не называть сумасшедшей?! -- с упреком обратился он  к Тане, -- В такую темень одна по улицам ходишь.
Таня уселась в машину, захлопнув за собой дверцу. В ее душе накопилось так много боли за последнее время, что она выплеснула все в одной фразе, ни о чем не думая.
-- Я от Вадима ушла.
-- Ну и правильно сделала. Давно пора, -- Артем тоже всегда был прост и лаконичен в объяснениях.
Таня глянула на него вопросительно, почему он не спрашивает, как это произошло. Но вместо этого Артем задал совершенно другой вопрос, тихо и как-то по-детски.
-- Так ты теперь со мной остаешься?
Он, не отрываясь, смотрел на Таню своими темными, как ночь карими глазами и она не в силах сказать что-то другое, просто ответила:
-- Да.

День развода был назначен не позже, чем через месяц, потому, что Таня первая подала заявление. Тем более, что на это имелась веская причина, наличие у  нее другого мужчины. А с кем будет теперь Вадим, ее это вовсе не волновало, как и не волновали все те сплетни про нее, доходившие до ее ушей. Теперь Таня была уверенна в себе и в своем будущем. Ведь такого парня как Артем, вряд ли кто сможет  отбить.
Вадим и в этот день был неотразим, как всегда. К залу суда он явился со своей новой пассией Анфисой. А Таня, конечно, была с Артемом.
Анфиса при встрече окинула Артема с ног до головы оценивающим взглядом, а перед Таней  закокетничала, демонстрируя свой новый прикид, купленный на Вадькины деньги. Таня равнодушно поздоровалась с ней. Сейчас ей было не до того. Процедура развода, пусть даже и с нелюбымым мужем, волновала ее куда сильнее.
Вадим и Таня, оставив своих теперешних партнеров в зале ожиданий, направились в зал суда.
-- А, может, еще сойдемся? -- шепнул ей Вадим, вплотную приблизившись к ней и пытаясь изысканным движением взять ее за талию.
-- Нет, Вадим, поздно, -- беспристрастно ответила она ему, не обращая внимания на его прикосновения.
-- Неужели ты больше совсем меня не любишь?! Вадим приосанился при этих словах.
-- Я любила тебя, как могла. Ты попросил меня изменить тебе, и я  изменила, как ты хотел. Я изменила всё раз и навсегда. Нам не о чем больше говорить.

Их развели очень быстро, без лишних вопросов. На улице Вадим в последний раз окинул взглядом удаляющуюся парочку. Неужели это она, серая мышка, его недавняя жена. За последнее время Таня заметно похорошела. Светлые волнистые локоны спускались на плечи и очень хорошо оттенялись шубкой из дорогого искусственного меха под цвет горной ламы. Таня, как всегда, выбирала себе наряды практичные и с превеликим вкусом. А рядом с ней был широкоплечий великан, чем-то похожий на короля  гоблинов, но рядом с ним ее глаза наполнялись детской доверчивой радостью и чем-то таким, что мог бы объяснить лишь человек, хотя бы раз, поверивший в любовь.
Вадим растерянно смотрел им вслед, забыв в этот момент даже про Анфису. Но не тоска и сожаление наполняли его сердце. Не горечь о потере, пусть даже по его вине, сковала участок между горлом и небом комком. Лишь искра самолюбия вспыхнула злым огоньком в его глазах. И не строки об ушедшей любви польются в его нынешних стихах теперь, не ностальгия охватит его хотя бы на несколько дней. Лишь сетования на несправедливость этого мира и ненависть к нему обрушатся на уши наивных читателей снова и снова из уст своего кумира. И они будут счастливы вновь слышать его, жадно ловить каждое слово и во всем соглашаться с ним.
А Таня и Артем снова провели этот вечер вместе, как уже проводили много вечеров до этого. Зима щедро одарила всех снегом и морозом  в этом году. Нагулявшись по аллеям парка и, даже, наигравшись в снежки с детворой, они вернулись в свою уютную теплую квартирку.
Артем присел на корточки перед Таней, сидящей на диване, желая помочь ей снять лаковые узкие сапожки на тоненьком каблучке. Таня была счастлива этим зимним вечером и ее потянуло на поэзию.

«Зима дает нам только холод,
Но грею сердце я теплом.
Души живительные звоны
В снегах прольются ручейком.

Ах, Валентин, как раз ты кстати,
В последний месяц, в феврале,
Раскинув снежные объятья
В любви сгораешь как в огне…»

Нежно пропела она.
-- Кто это написал? -- робко спросил Артем.
-- Отгадай, -- игриво ответила Таня.
Артем поднял на неё глаза и засмущался.
-- Не знаю такого поэта, -- задумчиво протянул он.
-- Как это не знаешь. Не может быть.
Артем почесал макушку.
-- Нет, не знаю.
-- Знаешь, знаешь. Ты смотришь сейчас прямо на него. Вернее на нее.
Артем восхищенно глянул на Таню.
-- Так эта сумасшедшая ещё и стихи пишет! Я сразу понял, какая-то ты не такая. Не такая, как все.
Таня рассмеялась.
-- И много их у тебя? Ну, стихов, -- несмело спросил Артем.
-- Не знаю. Второй блокнот заканчиваю.
-- Слушай, у меня есть знакомый редактор областной газеты. Давай ему покажем, он обязательно поможет.
-- Давай, -- согласилась Таня.
Немного подумав, Артем произнес.
-- Странная вещь эта жизнь. Пока не пропустит через трудности, страдания, счастья не дает. Вроде человек сразу не понимает, что ему нужно. Вот, кажется и хорош, и пригож, а такая судьба порой выпадет. Такие люди вокруг тебя… Это все мудро задумано, чтоб потом сильней ценили, что дано хорошего. Я-то стихов не писал  и не пробовал, но так их люблю. В них, иногда, такая правда, вся жизнь как в зеркале. Он задумчиво отвел взгляд и процитировал:

«Глупое  сердце, не бейся!
Все мы обмануты счастьем,
Нищий лишь просит участья…
Глупое сердце, не бейся.

Все


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама