Произведение «САМОЗВАНЕЦ (роман)» (страница 32 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1988 +3
Дата:

САМОЗВАНЕЦ (роман)

что, что они считались принадлежащими авторитетному человеку. Разве мало у него своих замечательных вещей. Но из всей стопки выбрали только её, Танины стихи. Таня была приятно удивлена. Такая радость затмила весь мир перед ней, она даже перестала думать о Вадиме и о нанесённых им обидах.
Теперь ей хотелось попробовать свои силы ещё. А, что, если самостоятельно отнести свои стихи в редакцию. Таня представляла, как изумятся редакторы. Интересно, что они скажут ей. Неужели отвергнут лишь потому, что у неё нет знакомств и имя совсем неизвестное.
Просить об этом Вадима она не могла, он бы не позволил ей это сделать. Он не позволял ей и писать свои стихи, всячески внушая, то видом, то взглядом, то коварным словом, что она бестолковая и бездарная. И, вообще, удел женщины -- кухня. Жена должна служить развитию таланта своего мужа, забыв о себе. Это великая честь быть музой для поэта. Хотя, что значит это слово, Таня  до сих пор так и не поняла. Одно она чувствовала в последнее время довольно ясно. В компаниях Вадима и в его собственном присутствии ей становилось невыносимо душно, словно он перекрывает ей кислород.  «Беги…беги…» -- снова звучало у неё в ушах. Но она не хотела бежать.

Глава 15.
Сегодня Вадим весь день был в дурном настроении, хотя дела шли относительно нормально. Но его это не устраивало. Хотелось большего и лучшего. Тупые редакторы никак не могли понять, что он скоро прославится по всей стране, а то и станет звездой мирового масштаба. Они не хотели повышать гонорары и нагло заявляли, что одной изданной книги для этого маловато, надо хотя бы три. Но три у Вадима издать не получалось при всём желании. Теперь финансовое положение его изменилось не в лучшую сторону. Да и писал  он теперь, надо сказать, намного меньше. Ведь он больше не дружил с уличными парнями, которые хоть и были малограмотны в области литературы, но преподносили ему неплохие идеи и мысли, которые Вадим мог запросто использовать без всякой на то ответственности. А Таня спрятала свой блокнот неизвестно куда, и больше Вадим его никогда не видел.
Оставалось лишь одно светлое пятно в жизни поэта -- Анфиса. Лишь она могла поднять в его крови уровень адреналина и толкнуть на новые необдуманные поступки и приключения. Последствия их были не предсказуемы, но в любом случае после них появлялись стихи. И эти стихи продлевали успех творчества Вадима и спасали от неминуемого кризиса и депрессии, которых так боятся все литераторы.
Но Анфиса ещё была и отличным деловым партнером по части  важных знакомств. Как только Вадику необходима была помощь, его Анфисочка, просто золото, тут же знакомила его с каким-нибудь крупным коммерсантом, продюсером или менеджером. И те охотно помогали Вадиму, даже не глядя на его творения и не интересуясь его способностями. Правда, надо сказать, эта помощь была одноразовой. Длительные отношения с ним никто вести не хотел. Но это не расстраивало Вадима, он знал, что у Анфисы знакомств очень много. Вадим мысленно восхищался ею. И как такая хрупкая  девушка может так много уметь?!
А Анфиса, действительно умела вести деловые беседы и выпрашивать, выбивать, выуживать что-нибудь для себя или для того, кто ей сейчас был нужен. Чем она за это платила, никто не знал. Никто не был посвящен в её секреты, но все догадывались и молчали, ни единого слова, не произнося вслух.
И Вадим всецело отдавался увлечению своей новой подругой доверчиво и слепо, как ребёнок.
Сегодня вечером его раздражало буквально всё. То посуда не дочиста вымыта, то постель жесткая, то Таня ведет себя странно.
-- Вадик, ты просто устал, -- пыталась успокоить его любящая жена, -- Ведь ты личность творческая, эмоциональная. Мозги перегружены до отказа. Тебе надо отдохнуть.
-- Ладно, согласился Вадик. Давай отдохнём, но так, как я хочу.
Таня никогда ни в чём не отказывала своему баловню и сейчас была готова на что угодно, лишь бы Вадик успокоился.
Он потянул её на кухню из тёплой супружеской кровати. Надо сказать, Тане никогда не нравился подобный экстрим. Тем более, что от балкона зимой, которая наступила  внезапно с холодом и снегом, сквозило. Но чего Таня не сделала бы для супруга, на это даже сама не ответила бы. Хотя, в последнее время она уже не испытывала таких искренних чувств, как раньше. И боялась в этом признаться даже самой себе. Ею владела, скорее, привычка. Привычка и страх. Нет, не перед Вадимом или его родителями. Страх перед неизвестностью, которая постигнет после неизбежного расставания в случае развода. И Таня терпела. Она способна была вытерпеть ещё много.
А Вадик во всём пытался повторить с женой опыт, которым наградила его Анфиса. Но Таня была совершенно другой, и каждое новое движение ей казалось грубостью со стороны Вадима. Она поминутно вскрикивала от боли и чуть не плакала. Анфиса так себя никогда не вела, но Вадиму это даже понравилось. Он с удовольствием,  наслаждался унижением своей партнерши, представляя её жертвой. А Таня терпела. Просто терпела.
Наконец, Вадим насладился, сел на табуретку и закурил. Таня села напротив, покорно глядя ему в глаза. И это его разозлило. Он вспомнил Анфису, её насмешливо-ироничный взгляд, немного презрительный, который мог покорить кого угодно. И, вдруг, Вадим вспомнил о том, что обещал ей. Он загадочно прищурил глаза, склонил на бок голову, пристально рассматривая Таню и задал ей такой вопрос, от которого та чуть не слетела с табуретки.
-- Как ты думаешь, -- произнёс он тихим, почти ласковым голосом, -- А не завести ли тебе любовника?
-- Это ещё зачем? -- подскочила на месте Таня.
-- Так надо, не спрашивай.
-- Вадик, как это?
-- Я тебя об этом искренне прошу,  -- глаза Вадима уже излучали тот безумный  огонёк, как  при чтении стихов перед всеми.
-- Вадим, ты бредишь, у тебя температура. Ты простыл.
-- Нет, я здоров. Я серьёзно.
Но Таня, не слушая его, кинулась ощупывать ему лоб. Вадим раздражённо скинул её руку.
-- Я совершенно здоров. А ты должна иметь любовника.
-- Зачем? -- как в полусне переспросила Таня, теперь ощупывая свой лоб.
-- А, вот, зачем, -- почти крикнул Вадик, -- Ко мне вдохновение не возвращается. Я писать не могу. Эмоций нет. Хоть каких-нибудь.
Он закрыл лицо, горько всхлипывая.
-- Вадичек, тебе просто разнообразие какое-нибудь нужно. Хочешь, я кассет принесу с эротикой. Или давай уедем куда-нибудь отдохнуть. Я брошу всё, лишь бы тебя на ноги поставить.
-- Нет, нет, -- кричал Вадик, упав перед ней на колени и обхватив её ноги руками, -- Ничего не хочу. Ты только любовника заведи. А я поэму напишу  о несчастной любви, -- он мечтательно закатил глаза.
-- Не могу, Вадик, -- простонала Таня.
-- Да ты подумай только. Ты умеешь быть видной, красивой. За тобой мужики толпами будут бегать.
-- Нет! -- закричала Таня, -- Не могу!... -- она закрыла ладонями глаза так, словно увидела кошмар перед собой.
-- Можешь! -- строго заявил Вадик, -- Если любишь меня, то сможешь все!
С этими словами он поднялся и ушёл в спальню отдыхать. А Таня не могла сдвинуться с места ещё какое-то время, представляя как в бреду, чего от неё хотят.
Значит, она должна найти себе мужчину, как можно скорее. Неважно, кто он, как выглядит. Не важно, как относится к Тане, как Таня относится к нему. А, относиться к другому, как к Вадику, она бы не смогла, иначе, должна была бы разлюбить Вадика. Значит, надо пережить секс без любви... Или бросить Вадима. Ни то, ни другое не устраивало Таню. Как нужно было понять странную душу поэта на этот раз, она не знала.
Едва передвигая непослушными ногами,  она вошла в спальню. Остановилась у супружеской постели, не решаясь лечь рядом с Вадимом так, словно она уже ему изменила раза три и всё с разными мужчинами, а он об этом знает. Наконец, она тихо прилегла рядом, закрыла глаза и отключилась до утра.
А утром, едва зазвонил будильник, она вскочила, глянула на Вадика и вспомнила их вчерашний разговор, который ей теперь казался приснившимся. Отмахиваясь от тяжёлого сна, она осторожно выскользнула в ванную, боясь, что супруг проснётся и продолжит ту же самую тему.
Но Вадик уже не спал, а просто лежал с закрытыми глазами, и как только Таня вышла, он тоже вскочил на ноги. В общем, Тане не удалось  сегодня утром выскользнуть на работу незамеченной. Теперь, проспавшись, Вадим был воодушевлён своей  безумной идеей даже больше, чем вечером и он не шутил.
-- Ну, измени мне, пожалуйста, я тебя умоляю, -- просил он, на коленях Таню, -- Сегодня вечером, измени.
-- Бред какой-то. Не хочу! -- вскрикнула Таня, отмахиваясь от Вадима.
Нервы её были на пределе. Так и не позавтракав, быстро собравшись, она выскочила на улицу и помчалась почти бегом на работу, хотя было ещё совсем рано. Мысли путались у неё в голове:
«А что, если  и правда изменить, -- в отчаянии вдруг подумала она, -- Пусть знает, даже если шутит или насмехается. Я ему отомщу. Но как это сделать?»
А Вадим, едва за ней захлопнулась дверь, облегченно вздохнул.
«Ну и дуры эти бабы», -- подумал он.
То, что Танька ему не изменит, он знал наверняка. Это могло бы случиться, ну разве что в кошмарном сне. Но то, что её не будет сегодня вечером дома, это он тоже предугадал очень точно. А это означало, что смело можно приводить любимую Анфису к себе домой и ничего не опасаться. Не дергаться от любого звонка и стука за дверями, не прислушиваться к шагам на лестничной клетке, а заниматься таким бурным сексом, каким только заблагорассудится им обоим. А, даже если, Танька и вернётся домой раньше предполагаемого, то всегда найдется камень и для её огорода. Ведь Вадим мог же и пошутить. Пусть только задержится хоть на секунду на работе, все подозрения об измене будут на ней.
И Вадим не ошибся. Сегодня вечером Таня домой не пришла.
Она брела вдоль по улицам города по рыхлому снегу, который уже начинал таять. Ноги и ладони уже озябли, ее стала пробирать мелкая дрожь, но никто из прохожих так и не обратил на нее внимания. Все торопились домой после рабочего дня или по каким-то неотложно важным делам. Ей стало грустно и одиноко, она хотела было возвратиться домой, но тут же вспомнила о своем решении отомстить неблагодарному супругу. Это придало ей энтузиазма и злости, но настроение не повышалось. Она несколько раз представляла себя в объятиях другого, как он жадно желает ее, а она, хитро прищурив глаза, кроме радости от мести ничего не испытывает. Таня не могла поверить, что Вадим действительно этого хочет. У него просто очередной бзик, как у творческой личности. Но на этот раз бзик будет дорого ему стоить. Таня искала встречи. Вот уже совсем стемнело, и в темноте она стала различать и ловить на себе взгляды случайных зевак, бродивших по вечерним улицам в поисках приключений. Может, это и был ее шанс изменить «неверному», но она им не воспользовалась. Не захотела. Глубоко в подсознании она опять ждала принца своей мечты, но слабо давала отчет даже самой себе в этом.
Прогуляв целый час по городу и ничего не найдя она совсем замерзла и решила зайти к одной своей давней подруге. Еще на лестничной площадке за ее дверью Таня услышала веселые голоса и музыку. Похоже, там собралась компания и будет вечеринка. И это было к лучшему. Как раз там есть шанс с кем-то познакомиться.
Лена открыла дверь и искренне обрадовалась подруге.
-- Заходи, давно тебя не видела.
-- Привет, -- охрипшим


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама