Произведение «НА СТОЛКНОВЕНИИ ЭПОХ. Часть 1» (страница 10 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1933 +1
Дата:

НА СТОЛКНОВЕНИИ ЭПОХ. Часть 1

приблизился почти вплотную к Лере. Но, как ни странно, он ее не видел, а она его разглядела полностью, да еще и сфотографировала. Это был великан двухметрового роста, крепкого сложения и одет достаточно просто и легко. Его темную копну волос на голове растрепал ветер. Он что-то бубнил себе под нос и, кажется, ничего не видел перед собой.
      «Жарко, -- вдруг произнес он, -- Покупаться бы…»
      Оказывается, за садом был водоем. Великан сбросил с себя одежду и совершенно голый направился к озеру пружинящей походкой спортсмена.
      «Вот тебе и раз, а ведь это он и есть, мой объект для наблюдения. И как я сразу не догадалась, ведь его ни с кем нельзя спутать…» И вместе с этими мыслями в Лерином воображении вновь неожиданно возникла фигура Славки. «Наверное, он стал таким же.» Лера вожделенно посмотрела плечистому великану вслед. Она проследила, ползя по кустам, пока он подойдет к песчаному берегу и войдет в воду до половины. В следующую минуту, он, с легкостью и грациозностью дельфина, нырнул с головой в вечернюю чистую воду. Над поверхностью мелькнули изгибы его мускулистого тела да голые пятки. Он поплыл по направлению к закату. Лере посчастливилось это все снять на пленку.  Еще секунда и не выдержала она сама. « Славка, это мой Славка, -- стучало ее сердце, -- Неужели я увижу его снова!»
      Она мигом разделась догола, чтоб не испортить ни одну из камер. Предохраняя заведомо, чтоб не снять лишнего, она спрятала одежду аккуратно в кусты. Хорошо запомнила, где, и мигом нырнула в воду. Великан возвращался назад к берегу, когда Лера вплотную подплыла к нему и обвила шею руками. Уже взошла луна из-за расступившихся облаков, но даже она не могла выдать тайну Лериного лица.
      -- О, ты откуда такая?! -- ошеломленно воскликнул великан. Он твердо стоял на песке по шею в воде, а Лера находилась на плаву рядом с ним, -- Ты кто, русалка? Наяда?
      -- Наяда, только лесная. У меня ножки есть.
      И Лера обвила своими длинненькими ножками его торс. Дальше все происходило молниеносно. Двойник Славки впился в Леру своими ненасытными губищами и целовал всюду, где было возможно. Нет, это уже был не Славка. Лера была не рада, что связалась. А великан, насладившись водной страстью, схватил Леру в охапку, и вынес с собой из воды. Оказалось, что его домик расположен на окраине сада и, как его обитатель, имеет  не совсем ухоженный вид. Великан внес Леру на своих руках прямо в неосвещенный дом. Он уложил ее на кровать, сам улегся рядом и, к Лериному счастью, уснул.
    Лера проспала совсем не долго. Внутренняя тревога разбудила ее. Наверное, она боялась. Не теряя ни секунды, она высвободила из-под волос одну из своих потайных камер встроенных в заколку. Убедилась, что ее испытуемый крепко спит.  На ощупь начала обследовать помещение, дабы найти в нем продукты творчества. Она осторожно подкралась к столу, нащупала там какие-то бумаги и наудачу сняла все, что могла. Она услышала, как великан заворочался. Затаила дыхание. Еще миг и  Лера уже искала тропку по заброшенному саду при свете полной луны. Она забрала свою одежду под намеченным кустом, быстро облачилась в нее. Необходимо было найти чулан и – домой. К счастью, убежище оказалось рядом.
    « А ведь он остается один на долгие годы, -- вдруг подумалось Лере и ей стало жаль незадачливого чудака.»

          ГЛАВА 21.
    -- Это все, что ты узнала о нем? Не густо.
    -- Он рано лег спать в этот вечер.
    -- Ты даже ни о чем не поговорила с ним.
    -- Сначала я заблудилась… А потом не успела…
    -- Ладно, для  полуночных разговоров мы подошлем другого человека. Девушкам по ночам ходить в гости опасно.
   
    Вскоре Лере необходимо было попасть на сессию в родной университет и сдать, какими угодно судьбами, экзамены. Но для этого, хоть иногда надо было посещать занятия. Лекции,  по любимым прежде предметам, больше не вызывали у нее интереса. На коленях у Леры притаился томик стихов в красном переплете.
      -- Покажите, что у вас за источник информации, которым вы пользуетесь на данный момент.
      Лера плюхнула на стол красную истрепанную книжку.
    -- Так, так, -- протянул профессор, -- Почему же вы в таком случае, уважаемая, не поступили на филологический факультет?
    -- Потому, я считаю, что настоящий психолог должен быть всесторонне развит.
    -- Тогда скажите мне, к примеру, что такое лонгэтюдное наблюдение?
    -- Это продолжительное наблюдение за субъектом, длящееся месяцы или даже годы. После чего делаются выводы о развитии его личности под воздействием тех или иных факторов, -- не сомневаясь ответила Лера.
    -- Я надеюсь, вы успешно проводите наблюдения для защиты своей дипломной?
    -- Еще и как… Только на данный момент применяю архивный метод. Анализ психики по продуктам творчества, что не под силу сделать ни одному из литераторов.
    -- Не слишком ли вы увлеклись, милейшая. По моему, вас больше должны интересовать живые люди.
    -- Ни сколько. Тренировка ума никогда не помешает. А живые люди нашего времени, надо думать, состоят из того же, что и сто лет назад. Только развиваются иначе под воздействием иных факторов существования. Именно эти факторы меня интересуют.
    -- Ну, что ж, не плохая тема для обсуждения с аспиранткой гуманитарного университета.
    Профессор, покашливая, отдалился от Леры, но ненадолго. Он пристально наблюдал за ней. Странная аспирантка внушала ему уважение и подозрение одновременно.
    Но Лера в этот день с трудом пыталась сосредоточить свое внимание на новом  лекционном материале. Мысли рассеянно блуждали вслед за взглядом по аудитории. Они все стремились туда, к парню в ярко желтой блузке, так похожему на Славку. Неразгаданная тайна не давала покоя. Кто он – гений или девиант?  Действительно великий человек, пробивший дорогу своим трудом не только себе, всему поколению или обычный прощелыга-сердцеед, жаждущий славы и вошедший в историю только лишь по воле обстоятельств?

          ГЛАВА 22.
    Славка не отступал от Леры ни на шаг после той пощечины на тропинке к ее дому. Но теперь он вел себя несколько иначе. Он больше не пытался унизить или обидеть Леру просто так. Он искал повод столкнуться с ней на такой же узкой тропинке при похожих обстоятельствах.
      Закончился учебный год, наступило лето. Лера окончила седьмой класс, Славка – девятый. Ему шел шестнадцатый год, но выглядел он намного старше из-за своего немаленького роста и какого-то деловито-настырного взгляда. Да и внутренне Славка повзрослел очень рано. Лера выглядела слишком юной рядом с ним и такой неказистой. Рыжие волосы ниже плеч с темновато-медным отливом, курносый веснущатый нос, нагловатый взгляд выразительных синих глаз и по-мальчишески квадратный подбородок с небольшой ямкой. Впрочем, ямки были и на щеках у Леры, когда она дерзко улыбалась своему противнику пухлыми четко очерченными губами. А его эта улыбка подзадоривала еще сильнее, дразнила, заводила, уводила… И он шел за ней как загипнотизированный.
    -- Дочка, ты хоть бы занялась, чем-нибудь. Ну, хоть бы огородик сполола. Что ж так все лето и будешь маяться? -- сокрушалась мама, видя Лерино, безразличное ко всему, состояние. Прежде она вела себя более участливо во всем. Но саму Леру такая позиция ничуть не угнетала. Она пыталась вести себя как прежде и помогать по дому, но без всякого интереса. Становилась оживленной лишь тогда, когда нужно было выполнить работу, связанную с выходом за калитку родного дворика. Особенно, пройтись по улице, где жил Славка. Отца у Леры, как у Славки, не было. Он ушел от них, когда Лере было одиннадцать лет. Даже вещи не собрал, сказал, новые наживу. И это рубануло по душе Леру больше всего. Но она не плакала.
      Однажды Лера случайно зашла в Славкин подъезд. Нет, не случайно. Но себе она упрямо твердила, что хочет навестить подругу. Прежде они никогда не имели ничего общего. Подруги дома не оказалось, и Лера обрадовалась. Можно было подольше постоять на площадке, где жил Славка и потрезвонить в дверь. Вдруг дверь отворилась, но не подружкиной квартиры. Соседняя. На пороге стоял взъерошенный заспанный Славка в одних спортивных трусах. Дело близилось к полудню, а для него – раннее утро после ночи в кабаке за игрой в карты. Славка был зол, вероятно, сегодня ему не очень повезло. Но, увидев Леру, он изменился в лице:
    -- А-а, рыжая! Как давно тебя не видел. Вот я тебя сейчас…
      Лера опрометью кинулась наутек вниз по ступенькам с третьего этажа. Но не тут-то было. Внизу уже на улице Славка схватил ее и крепко прижал к себе.
    -- Теперь не уйдешь! – его глаза горели как раскаленные угли в печи.
    -- Пусти! Пусти! – трепыхалась Лера.
    -- Что-то слабо отбиваешься.
    Лера собрала последние силы:
    -- Ненавижу тебя! – прорычала она. Потом изловчилась и вцепилась мертвой хваткой Славке в нечесаную шевелюру. Тот взвыл от боли и вынужден был согнуться вслед за Лериной рукой. Лера почувствовала свою власть над противником и трепала его столько, сколько душе было угодно. Наконец, Славкино терпение иссякло, и он схватил зубами Леру за ногу выше колена. Та взвизгнула и отпустила. Но прежде, чем отскочить в сторону, повторила свой козырный прием, отвесив Славке очередную оплеуху. Потом отвернулась к дереву, надув губы. Славка стоял с минуту поодаль, переводя дыхание.
    -- Малыш, да ты чего? Давай мириться, -- наконец произнес он.

    Однажды ранней осенью Лера возвращалась вечером домой. Короткий осенний день догорел быстро и темнота застала Леру на полпути к дому. Вдруг почти возле самой калитки Лера услышала голоса:
    -- Эй подруга, закурить не найдется? Только не говори, что ты не куришь – тебе же хуже.
    Лера действительно не курила, но поняла, что им нужно другое. Она замерла на месте, как вкопанная, не зная, что делать. От страха голос осип и пропал вовсе. Лера не могла даже закричать. Вдруг откуда-то из-за деревьев к ним подошел еще один силуэт. Он курил, но запах от сигареты был не такой, как обычно – сладковато-терпкий. Парень оценивающе обсмотрел Леру с ног до головы. Вероятно, он был из их компании. Потом вдруг присвистнул и до боли знакомым голосом произнес:
    -- Отпустите ее, это моя сестра.
    -- Ты че, Цыган, нет у тебя сестры.
    -- Есть. Двоюродная. Она мне как родная.
    -- Да врет он все, паца. Себе лошадку присвоить хочет, сам покатается.
    Один из них сделал шаг в сторону Леры. Защитник, в котором Лера узнала Славку, сделал шаг навстречу нападающему. Тот не отступал, все были за него. Славка тоже отступать не думал, он заслонил Леру собой. Проворно рукой скользнул за рукав куртки. При тусклом отблеске фонаря в руке что-то блеснуло. «Беги!» -- шепнул он Лере. Та попятилась назад и мигом шмыгнула в собственную калитку.
    -- Мама, мама, там драка возле нашего дома, -- влетела она в дом со слезами, -- На Славку напали, он один против всех отбивается.
    Мать осторожно выглянула со двора на улицу. Компания еще не разошлась.
    -- Вы что это тут шумите? – обратилась она к парням.
    -- Да ничего, не волнуйтесь, это мы по-своему…
    Парни стали расходиться.
    -- Говорил же, сеструха моя, уже мамке нажаловалась. А ты не верил, -- не без гордости заявил Славка своему сопернику.

    Встречалась Лера со Славкой не долго. Где-то, через год


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама