Произведение «Бессознание (2 часть)» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 786 +4
Дата:

Бессознание (2 часть)

бы такого не пожелал.
- ... И все равно, - продолжал упрямиться Егор. - Всю жизнь проживут паразиты всласть на чужом горбу, а потом раз - один момент помучился - и всё?!
- Это только здесь время по часам измеряется, а там каждый миг мучений им целой вечностью станет!

24.5. ЯД В ШОКОЛАДЕ

Постояв некоторое время в раздумье, Егор взглянул на свои руки, перепачканные сажей и поискал взглядом, чем бы их вытереть. Все, что он нашел подходящего - это потерянная кем-то перчатка. Тщательно отерев пальцы, он бросил ее в топку камина.
- Я вот только одно не пойму: судьбы у них ущербны, перспективы более чем незавидны... Как же твари ухитряются затащить их в этот капкан?
- Видимо кое-кого есть за что цеплять. Если ты совершенный и полноценный, то ты ни в чем не нуждаешься. А жалким, поломанным душам нужно очень много всего, чтобы чувствовать себя уверенно и комфортно. И за эти ниточки очень удобно дергать. Ловкими средствами внушения разный никчемный хлам наделяют статусом роскоши и престижа, а потом обеспечивают доступ к этому барахлу особо преданным и «особо избранным». Ну а массовое поклонение материальным ценностям позволяет без особых усилий выстраивать на этом пирамиды власти и авторитета. А это - почти всё, что нужно.
- Почти? Что же еще?
- Имея жирный кусок сегодня, они ведь хотят и на завтра иметь привлекательные перспективы. Значит им что-то надо пообещать. Тварям очень нужны беззаветно преданные рабы, и поэтому сулить золотые дворцы в облаках они будут очень щедро, вплоть до последнего чиха. Пока не высосут Землю и все живое на ней до конца, не оставив ничего, корме пыли и пепла. ... А дальше - новые миры и новые жертвы...
- ... Похоже, те, кто им служит, уверены, что их заберут с собой.
- Да, конечно. Но давай с тобой помыслим логически. Новый мир - это всегда непочатый край работы. И чтобы построить очередную техно-промышленную цивилизацию, нужно будет день и ночь в поте лица и кровавых мозолях пахать землю и копать недра. Как ты думаешь, привыкшие жить за счет других и ходить по чужим горбам годятся на что-то подобное? Думаю, такой груз им будет совсем ни к чему. И будет куда полезнее просто подкрепиться ими напоследок. Хоть паршивая, но все же еда...

Егор только молча усмехнулся.
- Ну а если что-то пойдет не так, и паразитам придется экстренно эвакуироваться, своих придворных холуев они грохнут в первую очередь.
- Интересно, почему?
- Когда оккупанты, проигравшие войну, уходят с захваченных земель, первым делом они избавляются от местных предателей, угодливо служивших пришлым господам. Слишком хорошо они знают, что, когда ветер переменится, те не задумываясь им в спину выстрелят. Предатель - он ведь всегда и во всём предатель. И если уж они с такой легкостью продали свой собственный род ради безликих, бесформенных тварей, то их уж и подавно не пощадят при случае.

Егор медленно покачал головой, и подойдя к столу с остатками десерта,  взял в руку шоколадную бутылочку с ромовой начинкой.
- Только есть не вздумай, - предостерег его Периокл. - Конфеты могут быть пропитаны ядом. Это у них в порядке вещей. ...Кстати, засиделись мы что-то. Пойдем-ка лучше на свежий воздух.

Егору это заведение было явно не по вкусу, и он с радостью согласился. Подойдя к выходу, он на миг остановился и, чуть подумав, вернулся к игровому столу.
- Что ты там забыл? - удивился Периокл.
- Да вот подумал: нехорошо как-то весь этот бардак оставлять, - ответил Егор, собирая разбросанные по столу карты, Он  аккуратно сложил колоду в коробку и, слегка подбросив ее на ладони, зашвырнул в самую глубину камина.
- Вот теперь порядок, - улыбнулся он и, отряхивая руки, вышел вслед за другом на улицу.

24.6. ДОБРЫЕ ЗЛОДЕИ

Свежий теплый ветерок приятно дул в лицо. Солнце еще было высоко, но уже успело немного склониться к западу. Где-то в траве стрекотали кузнечики, и по всему лесу разносились голоса птиц. У Егора было такое ощущение, что он только что вышел на волю после долгого заключения. Он с удовольствием потянулся и с любопытством огляделся по сторонам:
- Ну что, куда мы теперь?
- За этой рощей - небольшой городок. Там мы обязательно найдем что-нибудь интересное.
- Ладно, хорошо. ...Слушай, я все хочу спросить: мы уже столько времени ходим, но так и не встретили ни одного человека. Тут что, вообще никого нет, кроме нас?
- Помнишь, я как-то сказал тебе, что адаптирую образы под твое сознание?
- Это... когда мы в тумане с тобой встретились?
- У тебя хорошая память. ... Так вот, я скрыл для тебя всех персонажей, чтобы не отвлекать от главной темы. У нас и без того непростые вопросы, а время очень ограничено.
- Понятно... - неопределенно ответил Егор и, неуверенно спустившись с порога, обвел взглядом чугунную ограду в поисках калитки. Найдя желанную дверь, он поспешил к выходу:
- И все-таки одно радует, что нормальных людей на порядки больше.
- Можно тогда вопрос? - полюбопытствовал Периокл. - Почему же тогда вас, таких многочисленных, правильных и умных эта жалкая кучка блох с такой легкостью к ногтю прижала?
- Да мы..., - немного замялся Егор. - Ну... Да ты же сам всё объяснял!
- А может, не всё? Тебе самому, разве, нечего добавить?
- Ну... Так, чтобы сразу, ... не знаю даже...
- Так, чтобы сразу?! - усмехнулся Периокл. - Вы годами кричите с трибун о неравенстве и несправедливости, а простой вопрос: «Как эта проблема в принципе могла возникнуть?» всякий раз застает вас врасплох!
- Ладно уж стыдить, - хмыкнул Егор, - Объясняй давай.

Периокл остановился у ворот, отделяющих темную магию особняка от залитых светом просторов березовой рощи:
- А не в том ли вся причина, что вы и сами страшно обмельчали? И так же вольны всего лишь над пятью процентами себя. Над туловищем. А что до высших тел... 
- - Либо вы, как убежденные атеисты, однажды произнеся приговор «Души нет», одним ударом ампутируете свое большое Я, бросая его на съедение ... сам знаешь, кого...
- - Либо, считая себя верующими, радостно отдаете душу служителям профильного культа. По сути, так же отрекаетесь, разве что в последнем случае хотя бы посредников знаете, уводящих ее в неизвестном направлении.
- - Вот и приходится как-то ютиться в маленьком, беспомощном тельце, зависимом от всех и от всего. И насыщать свою ущербную плоть, обирая и убивая других живых существ, попутно разоряя землю. Причем, далеко не всегда от нужды или голода. Так намного ли вы лучше тех, кого ты так горячо не любите? Нет, мой друг, в прошлом великие и славные Дети Богов, вы стали такими же примитивными и бездушными транзитными паразитами.
- - Кто-то из вас лично грабит и губит планету, кто-то прямо или косвенно обслуживает их преступления, а кто-то обеспечивает информационно-идеологическое оправдание этого беспредела. Ну а вся прогрессивная общественность, одержимая жаждой потребления, организованно и дисциплинированно оплачивает процесс уничтожения собственного мира. И в итоге выходит, что к преступлениям против Природы сегодня причастен каждый из вас, каким бы святым и правильным он себя ни почитал.

Периокл вышел за ворота, и пропустив вперед Егора, закрыл за собой тяжелые чугунные створки:
- Если бы вы были из другого теста, они бы ничем не могли вас зацепить. Простой закон соответствия. Но вы, к сожалению, не лучше. И даже мельче, чем те, кто сидит на вашем горбу. Ведь на этом тесном пятачке Вселенной, именуемом материальным миром, в их руках все средства и ресурсы, а вы имеете только лишь то, что блохи вам любезно позволили иметь. К тому же вы видите, сознаёте и желаете только то, что вам положено и только так, как вам разрешено.

25. ПРОСТО ПЕПЕЛ

Особняк уже был далеко позади. Они молча шли по широкой тропинке среди молодых осин и берёзок. Под деревьями мягко шелестела высокая трава, и из нее то тут, то там пестрыми островками скромно выглядывали лесные цветы. Беззаботно порхали бабочки, никуда не спеша и ни о чем не тревожась...

Егор ничего этого не замечал. Он угрюмо смотрел под ноги, перемалывая тонны переполняющих сознание мыслей. Он был зол на себя, свою жизнь и вопиющее несовершенство этого мира. Машинально подобрав большую палку, лежавшую на дороге, он мимоходом ударил ей наотмашь по растущему на обочине грибу с большой красной шляпкой. Хрупкий гриб рассыпался на множество мелких кусочков, беспомощно разлетевшихся по дороге. Периокл, до этого шедший чуть позади, поравнялся с Егором:
- Пожалуй, это очень обидно сознавать, что кто-то, имеющий власть, играет тобой как игрушкой. Правда?
- Ну... - неопределенно подтвердил Егор, подозрительно покосившись на собеседника, ожидая нового подвоха.
- Наверное, потому что вы для них ничто... И вам даже нечем на это ответить...
- Ну... А ты к чему это?
- ...Да так... Странно, что многие осуждают других за то, что с легкостью делают сами. И даже не замечают этого.
- Ты о чем вообще? - глянул исподлобья парень.

Его собеседник только молча кивнул на мелкие белые кусочки, разбросанные по дороге.
- Ты чего, об этом, что ли? - искренне удивился Егор. - Так это же... просто гриб!
- Он... живой.... Только что был... живым... - Периокл аккуратно перекинул в траву самые крупные обломки шляпки. - ... А ведь для ваших элит вы тоже... «просто» народ, «просто» толпа, ... «просто» пыль, ...пепел...  Знаешь, в ряде языков Запада слово «народ» звучит как «пёпл», «пипл», «по́поло». Не кажется, что на «пепел» очень похоже?

Поднявшись и медленно отряхнув руки, он испытующе взглянул на Егора:
- Этот гриб ни в чем не был виноват и плохого тебе ничего не сделал. Он всего лишь рос на обочине, в мире и гармонии с лесом, просто греясь в лучах летнего Солнца. Но кто-то проходил мимо не в том настроении, и... Как бы это сказать... Не в силах вылить злобу на сильных, решил выместить ее на слабых. ... Да, это просто гриб. Но, совершив что-то в малом, завтра ты не заметишь, как замахнешься на большее. А значит, гриб - это совсем не мелочь.
- - Вы злитесь, негодуете, что мир  несправедлив и несовершенен. А сами на каждом шагу бездумно и жестоко своими собственными поступками, словами и мыслями рушите и рвете его хрупкое равновесие. И даже не видите, что каждый свой день понемногу и незаметно вы убиваете Жизнь. А с ней и самих себя...

26. НЕСНОСНЫЙ ДОМ

Остаток пути они шли по лесной тропинке молча. Каждый думал о чем-то своем. Лес тоже молчал. Как и всё живое, он, видимо, также переживал какие-то чувства и мысли, понятные только ему одному. А может быть, кто-то просто его не слышал...

Но вот лес закончился, и друзья вышли на открытое пространство. Впереди на некотором удалении виднелся небольшой городок, застроенный добротными старинными домами. К этому городку примыкал уютный, ухоженный парк, украшенный по центру красивым фонтаном. Парк был обнесен кованой оградой. Ворота были заперты на замок.

Егор, до этого уже привычно погруженный в мрачные раздумья, с размаху отбросил в сторону палку и резко обернулся к своему спутнику:
- Ты мне лучше вот что скажи: как эту гнилую систему уничтожить?

Периокл  прищурился, как будто пытаясь сформулировать мысль. Но из внезапно нависшей тучи вдруг закапали крупные капли. Он посмотрел вверх:
- Дождь начинается. Надо бы успеть спрятаться.

Они огляделись вокруг в поисках убежища. Рядом с воротами парка стояла старая облезлая будка, в которой при большом желании можно было уместиться


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама