Произведение «Бессознание (2 часть)» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 788 +1
Дата:

Бессознание (2 часть)

лишних сил, лишних средств и лишних жизней. И поэтому, кем бы мы ни были, побеждать мы обязаны всегда самой малой ценой. А это значит, что надо очень тонко и точно сознавать, когда идти в атаку, когда отступать, а когда залечь в ожидании нужного часа. Потому что любые наши ошибки, потери и растраты тут же становятся чьей-то добычей.
- - Так для чего же вас, патриотов и борцов за справедливость, так называемые «идейные лидеры» регулярно бросают в бой, на баррикады? Во-первых, много жертв - много еды. А кто-то, как ты знаешь, вечно голоден. Во-вторых, чем больше "правильных" и "непримиримых" будет задавлено или убито, тем спокойнее паразитам у власти.
- - Поэтому любые разумные и эффективные тактики борьбы - то есть, где и когда стоит отступить, затаиться, совершить обманчивый ход, или другой маневр - верные лакеи бесов всеми возможными средствами стараются высмеять или устыдить, клеймя тебя трусом или обвиняя в сговоре с врагом. Чтобы и впредь гарантированно гнать на баррикады пушечное мясо…
- - Ну а в качестве верной приманки, конечно, им нужен герой. Точнее, сакральная жертва. Кто-то должен быть убит, бессмысленно, тупо, бездарно, но обязательно «ярко» и «картинно». Или на худой конец шуту торжественно напялят венец «узника кровавого режима». Горе - героя тут же возвысят до лика святых мучеников и кумиров толпы, чтобы на их примере вырастить новое стадо для жертвенного котла. Мясорубка не должна простаивать...

27.14. СГОРЕТЬ ИЛИ СОГРЕТЬ

Егор долго сидел, глядя неподвижно куда-то вдаль. Небо закрыло большое облако, погрузив в тень каменный квадрат двора. Подул прохладный ветер, шевеля ветви деревьев. По зеркальной глади бассейна пробежала мелкая рябь, и рыбки дружно затихли на дне водоема. А Егор все сидел так же неподвижно, словно он находился где-то далеко за пределами времени.

Периокл тихо подсел на скамейку напротив, и, чуть помедлив, осторожно спросил:
- Ну что, пойдем?
- ...Погоди... - не сразу ответил Егор. - ...Еще там ты сказал: «победить без войны»... Как это сделать?
- Для начала ответить на два вопроса: 1. В чем проблема того, кто назвал тебя врагом? 2. Что не так в тебе, раз ты нажил врагов? Честный ответ на эти вопросы уже может стать рецептом победы. Как минимум, ты устранишь повод для агрессии. Возможно, ты обратишь врага в союзника. А можешь даже стать из предмета ненависти кумиром и примером для подражания.
- Малореально... - хмыкнул Егор.
- Трудно, значит? А вечно воевать — это легче? Убивать, умирать, бояться, ненавидеть, мстить и ожидать мести - это лучшее решение проблемы? Пусть ты был крут и победил врага. Он разорен, слаб и беспомощен. Но пройдет время, он снова наберется сил, и в самый неподходящий момент нанесет тебе удар в спину. Или, допустим, ты даже убил ненавистника. Но всегда найдется тот, кто решит отомстить за убитого. А это значит, что всякая твоя победа - не более, чем временная передышка перед новой войной. И так вы все глубже и глубже увязаете в этой войне. ...Ты говорил, что спокойствие - это болото? Вот вы-то, как раз, и застряли в болоте по самые уши! ...Да, конечно, дать обидчику в морду гораздо проще и быстрей. Недаром, все идиоты так поступают. Но ведь даже поверженный, он останется твоим врагом. Более того, после поражения он станет врагом вдвойне. А значит, огонь войны разгорится еще жарче.
- - А если ты сумел склонить врага на свою сторону... Не за выгоду и не за страх, а смог убедить его встать на путь правды, чести и добра, став для него примером. Вот тогда ты одержал абсолютную и окончательную победу. Нет, не над ним: он был всего лишь жертвой прожорливых тварей. И ты освободил его. А это очень многого стоит!

Егор нервно прочертил палкой глубокую борозду и вскинул упрямую голову:
- Так значит, мне будут гадить, а я должен вежливо улыбаться в ответ?
- Я не предлагаю улыбаться. Но сам подумай: вот ты сбросил на неприятеля весь свой гнев. Ты настроил его против себя и стал его врагом. А значит, он теперь ни за что не станет внимать твоим словам, и, скорее всего, будет вредить еще больше. То есть, твоими усилиями проблема, против которой ты воюешь, еще больше усугубится. Умно? По-моему, глупее не придумаешь. А ты попробуй подойти так, чтобы не вызвать его отторжения и даже пробудить его собственное желание выслушать тебя. Вот тогда у тебя действительно появится шанс одержать настоящую победу.
- Не так-то просто вражду остановить, - снова постарался возразить Егор.
- Конечно, учитывая то, что вражду разжигают дураки и негодяи. Но на каждого из них есть свой доктор и учитель, лечащий разум.
- И где же он?
- В тебе. ...Разбудить его только нужно. А для этого лучик света надо в окошко направить. И вдохнуть в его дом свежего ветра с ароматом целебных трав и звуками утреннего леса.

Парень обвел взглядом сад. Ветви деревьев покачивались плавно и неторопливо, чуть слышно шелестя листвой. Казалось, они что-то ему шепчут и дружно кивают в ответ.
- Ну... допустим, он проснется,  - неуверенно сказал он, - ...и что, ему всё по силам? Даже самые великие негодяи?
- Если негодяй велик, значит и тебе придется великого учителя будить. Иначе-то никак!

Егор с силой воткнул в землю палку и отвел в сторону взгляд.
- Да, это непросто, - ответил Периокл на тяжелый вздох своего друга,-  И даже очень непросто. Ведь это битва не только за смертное тело. Это за вечную душу битва. А ради этого, я думаю, стоит иногда постараться.
- ... Получится ли? - неуверенно хмыкнул Егор,.
- Куда же мы денемся? - подмигнул ему Периокл. - Мы же с тобой богатыри!

27.15. БОГАТЫРЬ-ТО НЕ НАСТОЯЩИЙ!

Покидая каменный двор, друзья шли мимо галереи скульптур, поросших мхом и плющом. Миновав римского воина, викинга и самурая, Периокл остановился перед статуей, изображавшей русского богатыря. Он покачал головой и с легким оттенком грусти произнес:
- Я гляжу, у вас богатырей былинных всё больше какими-то качками - переростками изображают, которые только и умеют булавой махать да крушить всё, что ни по́падя. То ли, правда, о прошлом ничего не знают, то ли осознанно извращают. Или, может быть, кто-то с ними сильно путают...  А ведь богатыри потому и назывались так, что богаты были и телом, и душой, и разумом. В полной гармонии и равновесии. И именно в этом равновесии была наша великая нерушимая сила.
- - Нынче принято у вас только мясо накачивать. А во всем остальном - полная дистрофия. Этакий вот карлик с огромными кулаками. Как и ваши интеллектуалы - те же карлики, только с непомерно раздутой головой.

Периокл прошел не спеша несколько шагов, рассматривая ровные ряды скульптур:
- Завидная коллекция образов! Яркие, мощные, ... грозные... Жаль, правда, что от истины далеки. А некоторые - так и вовсе придуманы. ...Знаешь что, давай-ка не будем задерживаться: у нас впереди еще много чего интересного.

Он поискал взглядом дверь, едва различимую в зарослях плюща и направился к выходу. Потом, замедлив шаг, обернулся к Егору:
- Кстати, твоей любимой теме мы посвятили больше всего времени. Надеюсь, ты это оценишь, - Периокл улыбнулся и приоткрыл тяжелую железную дверь.




(Продолжение следует)



Павел Ломовцев (Волхов) © 2020

https://volhov-p.livejournal.com



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама