Произведение «Бессознание (2 часть)» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 790 +3
Дата:

Бессознание (2 часть)

мундир, Егор вспомнил о своей одежде, что он оставил сушиться у камина. Всё уже успело высохнуть, и парень охотно переоделся в более привычный для себя наряд. Китель с орденами вернулся на манекен.

Периокл стоял у стены, разглядывая какую-то картину. Она висела в глубине комнаты, и издалека было почти не видно, что на ней изображено. Вдоль стен располагалось несколько напольных подсвечников, и Егор, приметив на камине коробок спичек, решил любопытства ради зажечь свечи. Задув догорающую спичку, он машинально положил коробок в карман.

Мерцающие огоньки ярко осветили золоченые рамы картины. На полотне была изображена сцена боя гладиаторов на арене Колизея. Не отрываясь от картины, Периокл как бы поделился вслух своими мыслями:
- Вот побили четлане пацаков - и радуются безмерно своей победе. А патриции на трибунах только ухмыляются, смакуя ароматные вина в тени акаций. И как же не ухмыляться: человек бьет человека в угоду тварям-паразитам, и дико ликует, что забил себе подобного!
- - Весь мир сегодня стал одним большим Колизеем. Страны, народы, конфессии, партии, общины - все разбросаны по разным углам, разобщены и натравлены друг против друга. И, подобно рабам-гладиаторам, незримые твари бросают их по очереди на арену, дабы утолить свою неуёмную жажду.
- - Разносят вас как чурки в игре на красных и белых, левых и правых, крестиков и ноликов. Или как-нибудь там еще - неважно. Главное, чтобы было кого презирать и кого ненавидеть. И по первому щелчку левого мизинца было на кого бросаться с воплями и кулаками. А мотивы и причины… Да какая разница? Их можно за пять минут придумать. Ну и еще несколько дней, чтобы раздуть образ целевой жертвы до статуса великого злодея. Делов-то, раз плюнуть! Тем более, что пипл на ура хавает, да еще и добавки просит!
- - А чтобы собраться всем вместе, перешагнув через глупые амбиции и навязанные принципы, вспомнив, что все мы в первую очередь люди... А потом единым фронтом стряхнуть паразита с лица Земли... Для этого же надо разум иметь! Откуда же вашему поколению взять такую роскошь?

27.3. ПРОСТОЕ ОРУЖИЕ

Егор в напряженном раздумье отвел глаза от картины:
- Так как же мы стряхнем этих паразитов, если они невидимые и бесплотные? Тут какой-то безнадёгой попахивает!

Периокл только улыбнулся в ответ:
- Да, убить их вы не в состоянии. И стеной отгородиться вы тоже не сумеете. Но есть одно простое оружие, которого они до смерти боятся.
- Ну и ...что это за оружие? - осторожно поинтересовался Егор.
- Внутренний Свет и Спокойствие.
- Что?! - подскочил на месте парень. - Что за бред?!
- Отчего же так категорично?
- Да потому что спокойствие - это болото! Победа только в борьбе может достаться! Это уж любой знает!
- Забавно... -  произнес Периокл. - Тот, кого вы зовете Христом, призывал людей к смирению. А Иуда подбивал на бунт и революцию.
- Смирению? То есть, покорно сложить руки и сдаться?!
- Да... как всегда, у вас полная каша в голове...
- То есть?
- ...Что такое «покорность»? Это полное отречение от себя и всего, что тебе близко и дорого. Фактически, трусливое бегство и позорное предательство рода и человечества.
- - А что значит «Смирение»? Ощутить свое единство С Миром, неразрывную связь с Природой и Вселенной, единство себя и Создателя. Познать и принять благодарно Его мудрость и силу.
- - Ну как, есть небольшая разница? Видишь, как ловко лукавые смешали вместе два абсолютно противоположных понятия. А ведь на подобных манипуляциях и держится их система и вся их великая власть.
- - А теперь подумай, что обретает человек, достигнув состояния С-Мирения?

27.4. БРОСИТЬ СВОЙ КАМЕНЬ

Не спеша прогуливаясь по залу, по ходу беседы они оказались перед картиной, хорошо знакомой Егору с детства. На ней были изображены три богатыря, восседающие на конях посреди поля. Периокл, взглянув на картину, предложил жестом остановиться и продолжил свой монолог:
- Кстати, о богатырях. Есть одна древняя притча о великом воине... Поспорили как-то люди, кто из трех прославленных воинов самый великий. И решили они устроить для них испытание. Вышел первый на площадь. Люди стали бросать в него камни. И он мастерски отбил каждый из них. Потом вышел второй воин. В него тоже бросали камни, и он уклонился от каждого, не позволив ни одному к себе прикоснуться. Наконец, вышел третий воин... И никто не смог бросить в него камень...
- - Это к слову о том, какова она - сила Смирения. И в чем власть Спокойствия и Света. И, если уж пошел разговор о древней мудрости, напомню-ка я тебе еще одну: «Воюющий в теле - в духе уже побежден».
- Не понял... А это как?
- Вступая в битву, мы уже признаем свое поражение. Нет, не от тех, против кого направляем свои мечи, кулаки или ракеты. От бесов. Ведь это они, ловко манипулируя нашим сознанием, толкают нас на бойню. И именно они получают главную добычу, вдоволь напитываясь кровью и болью обеих сторон. И неважно, какая это битва: семейная ссора, дворовая драка или мировая война. В каждом конфликте заказчик всегда один.
- - А из сказанного вытекает еще одна древняя заповедь: «Лучше плохой мир, чем хорошая война». Протестами и погромами пока еще никто лучшую жизнь не построил: только хаос и беспредел множили. Твари же тем временем жрали, крепчали и плодились безмерно. И власть свою расширяли. А ведь каждый из вас всегда был способен полностью лишить их силы и власти. Для этого нужно было всего лишь перестать их кормить. И вопреки всему сохранить в себе Свет и Спокойствие, став примером для тех, кто тебя окружает.
- - Самый страшный кошмар для бесов - это мир, покой, тихая радость и нежное тепло любви. А если этот «кошмар» продлится достаточно долго, это для них уже угроза голодной смерти. И понятно, что они пойдут на всё, чтобы не допустить подобного.
- - Вот потому и говорили предки: «Если миром войну одолеть сумеешь, значит воистину велика твоя сила». Великий воин тем и велик, что побеждает без боя. Это у ничтожеств вся надежда только на кулаки и языки ядовитые. Ведь для них единственная возможность возвыситься - унизить и уничтожить тех, до кого им вовек не допрыгнуть и не дотянуться.
- - Орать и махать кулаками любая макака умеет. А вот делом правду свою доказать и добром зло остановить - это по зубам далеко не каждому. Ведь для этого надо самому хоть чего-то стоить.
- - Вот и приходится нам порой ради сохранения мира идти на сложные компромиссы, в чем-то терять и уступать, чтобы в конечном итоге выиграть в главном - оставить ни с чем прожорливых тварей.
- Это всё понятно, - как бы рассуждал вслух Егор, нервно отковыривая потёки воска с бронзового подсвечника. - Но как-то напрягают все эти уступки и компромиссы... Не получится ли опять, как в этой заповеди: «Ударили по щеке - подставь другую»?
- «...Но впредь не позволь ударить.» Изначально это так звучало. То есть, сделай выводы из проблемы, и не дай ей повториться. И обидчику будет намек, чтобы руки больше не распускал. ...Ну что, и теперь напрягает?
- Ну... так-то другое дело... - немного оживился Егор.
- Кое-кто очень ловко сделал обрезание смысла, развернув суть в обратном направлении. У вас такое на каждом шагу: искажают, обрезают. а то и вовсе подменяют слова, факты, события, чтобы заморочить, одурачить, захомутать и надежно загнать в стойло вконец заплутавшее стадо.

27.5. РЕЖИМ НЕВИДИМКИ

- Ну ладно, хватит разговоров! - сменил тон Периокл. - Давай-ка, лучше, сделаем хорошую разминочку! Заодно поглядим, какой из тебя боец!

Егор немного напрягся. Тягаться  с этим богатырем его как-то не особо вдохновляло. Тот даже в шахматы его в два счета обставил. А уж бойцом рядом с ним он как-то совсем не смотрелся... Но... с другой стороны, какой-никакой, но будет, наверное, шанс чему-то поучиться. И он согласился. Периокл подвел его к стойке с оружием. Здесь стояли в ряд сабли, шпаги, мечи, багры и копья. Парень уже положил было глаз на одну изящную шпагу. Но к его удивлению и крайнему разочарованию его друг протянул ему стоявшую поблизости палку, обычную деревянную палку, повязанную с одного конца черной лентой.
- Это что за...? - возмутился Егор.
- Я безоружен и только защищаюсь, - поспешил объясниться Периокл. - У тебя палка и десять ударов. Одно маленькое «но»: я завяжу тебе глаза. Постарайся использовать в бою все остальные органы чувств. Если сумеешь, то я кое-чем с тобой поделюсь.
- А вдруг я тебя нечаянно пораню? - неуверенно спросил Егор.
- Ты такого высокого о себе мнения? - пошутил Периокл.
- Ладно уж, не язви... Кстати, а как же насчет Великого воина? - вспомнил парень недавнюю притчу.
- Считай, что я даю тебе фору. Ну что, поехали?

Периокл крепко завязал черную повязку на глаза Егору и, хорошенько раскрутив, оставил его посреди зала. Вся надежда была только на хороший слух. Он прислушивался к каждому шороху и каждому едва уловимому скрипу. Несколько раз он уверенно замахивался палкой, но она снова и снова, разрезая воздух, звонко ударялась об пол. Да, с этим другом тяжело было тягаться. ...Одного слуха мало. Что же еще? ...Что же? ...И тут Егор начал время от времени ощущать  легкое движение ветерка. Это уже была вторая подсказка. Еще несколько бросков. Но... Не так-то это просто... А у него осталось всего два удара. Очень была нужна еще какая-нибудь наводка. ...Он остановился и замер. И попытался успокоить мысли.

Удивительно, в этом состоянии покоя все привычные чувства и ощущения стали как будто намного ярче, объемней, глубже... Богаче... Наверное, это и есть то самое, что называется шестым чувством... Егор стоял неподвижно, слегка опустив голову... Вот там он почувствовал стену, там шло тепло от камина, здесь... какой-то близкий объект! - и палка уже сама рассекает воздух... Обидно: остался последний удар... Спокойствие... Только спокойствие... Покой и внимание... И вот уже совсем явно он ощутил: здесь, прямо сейчас! Удар - и палка попадает во что-то мягкое где-то на уровне плеч. Егор не на шутку перепугался за друга и нервным движением поспешил сорвать с лица повязку... Перед ним, покачиваясь, стоял... манекен, невозмутимо сверкая орденами и атласными лентами. А Периокл терпеливо ждал его за спиной. Когда он успел подставить манекен, только что стоявший в углу? Егору осталось лишь тихо выругаться и бросить на пол эту злосчастную палку.
- Ты зря расстраиваешься, - дружески улыбнулся Периокл. - От первого опыта никто не ждет блестящих результатов. Будет желание, упорство - станешь настоящим воином. А пока и этот опыт немалого стоит. Ты сумел услышать голос Спокойствия. А это уже шаг к победе.
- - И в качестве награды я открою тебе один важный секрет. ...То, что бесы для вас невидимы и неосязаемы, ты уже в курсе. Но и ты тоже можешь стать для них невидимкой.
- И как же? - искренне удивился Егор.
- Когда ты спокоен, умиротворён, мысли и движения плавны и размерены, твари теряют тебя из виду. Для них ты просто исчезаешь.
- Ух ты... - все, что мог сказать благодарный ученик.
- Многие рептилии и насекомые обладают подобным зрением. Все, что скачет и летает для них либо жертва, либо угроза. Остальное как бы не существует. Так и у этих: резкие движения, мысли, эмоции - и ты становишься мишенью. Всё просто. Ты сам только что мог почувствовать, каково это. Я двигался плавно и спокойно. Мысли и чувства пребывали в том же ритме. И поэтому ты так и не смог меня обнаружить.
- Но... жизнь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама