Произведение «Бессознание (2 часть)» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 787 +5
Дата:

Бессознание (2 часть)

иногда требует быстрых действий и решений. Где уж тут о плавности думать?
- А почему ты считаешь, что плавное должно обязательно быть медленным? Линия может состоять из острых углов, а может иметь форму волны. И волны могут быть очень разными...

27.6. КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

В зале боевой славы окна находились достаточно высоко, и увидеть, что находится за стенами, было невозможно. Массивная железная дверь в дальнем конце зала определенно должна была выходить на улицу. Периокл подошел к двери и попытался ее открыть. Но она оказалась запертой.
- Хорошо бы на Солнышке погреться, пока светло. Вот только дверь на замке. Давай-ка посмотрим, может быть ключ где-нибудь найдем?

С каждой стороны располагались по две деревянные двери, отделанные изящным стальным декором. Там могли быть кабинет, спальная, кладовка или что-то еще в этом роде. Друзья решили разделиться в поисках ключа.

Егор открыл первую дверь. Внутри было темно и абсолютно ничего не видно. Он вышел и поискал глазами, чем бы осветить помещение. Приметив несколько висящих на стене факелов, он подпалил от свечи один из них и зашел в комнату. Как только факел выхватил из тьмы участок пола, целая стая каких-то серых теней спешно разбежалась по углам. То ли крысы, то ли... Егора невольно передернуло. Захотелось как можно скорей осмотреться и покинуть эту конуру. Он посветил выше. Кругом были стеллажи, заполненные всякой всячиной. Бутыли, коробки, книги, рулоны ткани, разное другое барахло. Вряд ли кто-нибудь стал бы хранить тут ключи.

С явным облегчением он покинул эту комнату и осторожно заглянул в соседнюю. Похоже, это был кабинет. Шкаф, этажерка, письменный стол. Здесь, наверное, стоило поискать. Слава Богу, что по полу тут никто не бегал. Он осмотрел шкаф. Только книги и бумаги. На этажерке - сувениры, канцелярия, пара гравюр на военную тематику. На столе - исписанные листы, перо, чернильница и очки. Ладно, а что в ящиках? Он выдвинул самый ближний из них. Какие-то мелкие твари бросились врассыпную прочь от яркого света. Егор с омерзением отдернул руку. Быстро оглядев ящик, он поспешил задвинуть его обратно. В следующем поиск тоже был безуспешным. Но на третьем ящике ему все же повезло. Там лежал большой массивный ключ. Однозначно, он предназначался для той самой кованой двери.

Он радостно вернулся в зал и, повесив на стену факел, поспешил оповестить Периокла о своей находке. Тот посмотрел на Егора и с какой-то ноткой торжественности произнес:
- Вот ты и нашел главный ключ!
- Главный? - удивился Егор. - А что, он, разве, не единственный?
- Нет, я не об этой железяке. Ты нашел ключ к разгадке секрета Великого воина.
- Да? - даже опешил парень. - И... что это за ключ?

27.6.1. СВЕТОВОЙ БАРЬЕР

- Напомни-ка: что у тебя там вызвало такие бурные эмоции?
- Твари эти мерзкие в столе и на полу!
- И что ты с ними сделал?
- Да ничего. Я направил на них свет, и они разбежались.
- То есть, ты их не бил, не жег, а просто свет направил?
- Ну да.
- И целое полчище тварей разбежалось в панике?
- Ага.
- Они так и остались за пределами света?
- Да, по крайней мере, я их больше не видел.
- Похоже, свет факела очертил какую-то четко ограниченную зону. Тебе так не кажется?
- Ну, ...похоже....
- Так что же это за граница, что за стена такая? Неосязаемая и неприступная...

Егор внимательно посмотрел на друга:
- Ты ведь к теме бесов подводишь? И что-то там про ключ к победе?
- Сам сможешь продолжить? - вместо ответа спросил Периокл.
- Их тоже какой-то свет пугает? ...Ну уж не факел, однозначно...  Наверное, какие-то другие энергии, ...которые у нас изучать не принято...
- В последнем ты угадал. А какие-нибудь версии есть?
- Откуда, если мы это не учили?

Периокл лишь в очередной раз тяжело вздохнул:
- ...Тебе знакомы такие понятия, как светлые мысли, светлые чувства, поступки?
- Уж конечно. Но это же не энергии.
- Это вас так учат. А в жизни любое наше проявление - это источник излучения. Злость, ненависть, жадность, страх, жестокость, подлость, ложь - это, говоря вашим языком, низкочастотные генераторы. А радость, покой, благородство, честь, вдохновение, добро, любовь излучают энергии высоких частот.
- Выражения такие есть: «низменные душонки», «высокие идеалы», - как бы вслух размышлял Егор. -  Так вот, значит, от чего они... А к свету все это какое отношение имеет? И к теме, вообще?
- Низкие и высокие энергии можно также назвать темными и светлыми. Первые большей частью воплощают процессы разрушения, вторые - созидания.
- То есть, некоторые люди как бы сами излучают свет? Но ведь это не физически? Мы же его не видим.
- Вы, нынешние, ко многому уже ослепли. А предки ваши зрячими были. Потому и писали ореолы над ликами светлых старцев. Жаль, что память об этом только в синодальных канонах осталась. Да и те, кто пишут образы, сами не видят, а лишь старательно по книжкам копируют, что переписаны не раз. От истины уже далековато, но хоть это есть.
- А этих, ...светлых старцев много было?
- Много. Жаль, что сегодня почти ни о ком не знают ничего.
- Но у нас же столько имен известно...
- Известно. Только не все при жизни свет излучали. Кого-то в интересах политики в святые записывали, а вслед легенды писали красивые. А что до покорных угодников... Униженный и покоренный светить неспособен. Ну а те, что в нищете и страдании жили - им и вовсе делиться нечем.
- Да... Занятно... Слушай, а эти, ...гады всякие... тоже этот свет видят?
- И видят и ощущают прекрасно. Ведь энергия для них - это вопрос жизни и смерти. Поэтому наше спокойствие - их голод. Свет любви - яд и отрава. Оттого и стараются твари всеми силами опустить вас до низких энергий и вытравить светлые чувства из вашего сознания.

27.6.2. ХОЛОДНЫЙ ОГОНЬ

Догорающий факел, оставленный в стене у двери, задымил, замерцал и, вспыхнув напоследок, погас. Глядя на медленно плывущие клубы дыма, Егор в раздумье поделился своими сомнениями:
- Вот ты говоришь: «светлые чувства»... Только я что-то не особо замечал, чтобы добро и любовь так сильно людей от всякой дряни спасали!
- А может, вы «добро» уже с чем-то перепутали, как и «смирение» с «покорностью»? Как оно там называется? ...Ах да, «толерантность»! ...Да вы и любовью давно уже зовете что-то совсем другое...
- В смысле? А что ей еще называть можно?
- Мало ли всяких хотелок сверлит воспаленное сознание...  Люди нынче всё больше иметь хотят от предмета своей страсти. А ведь Любовь - это воля богатой души, сильной, спокойной, самодостаточной, готовой щедро делиться радостью и счастьем. И иметь чего-то от кого-то ей совсем не нужно!
- Ну... ладно, допустим... Переварить надо...
- Конечно.

Егор походил по залу, рассеянно разглядывая коллекцию реликвий. Проходя мимо напольного подсвечника, он замедлил шаг, вглядываясь в мерцающие огни догорающих свеч:
- Как научиться светить?
- Чтобы светить, надо сначала наполнить себя Светом. Ведь нельзя поделиться тем, чего сам не имеешь. Ты не научишь другого тому, что не знаешь сам. И если в тебе не живет любовь, ты не сможешь никому ее подарить. Так что везде и во всем приходится начинать с себя. ...А чтобы Светом наполниться, ...для начала учись не растрачиваться на суету и пустоту, на страсти и эмоции, фетишизм и чревоугодие. Тогда ты сумеешь сберечь в себе Свет и Тепло. И если будешь всегда, несмотря ни на что, хранить огонь в своем сердце, темным станет очень скверно в зоне твоего присутствия. Выброшенные за пределы твоего пространства, они будут отчаянно биться о невидимую стену, визжа, обжигаясь и корчась от боли. И только страшная нужда сможет заставить их с великим риском для жизни пересечь запретную черту.

27.7. В ОДНОМ АКВАРИУМЕ

Егор стоял неподвижно, глядя на огонь свечи. Периокл осторожно подошел сзади и легонько похлопал его по плечу:
- Так что, вот в двух словах про Свет и Спокойствие. ...Наверное, пока не будем ставить точку, ...но, мне кажется, пора уже и свежим воздухом подышать.

Он взял ключ и, отперев тяжелую железную дверь, вышел под яркие лучи Солнца. Большой внутренний двор с двух сторон был обрамлен аркадой колонн, облицованных светло-серым мрамором. Между колонн стояли статуи воинов разных стран и эпох. Коллекция была очень внушительная и, наверное, достойная лучших музеев мира. Правда, все это богатство местами обросло плющом и диким виноградом. Смотрелось слегка заброшенно, но весьма солидно и впечатляюще.

Вдоль одной из свободных сторон был разбит небольшой сад. В тени фруктовых деревьев стояло несколько скамеек. В центре композицию украшал фонтан. Обратная сторона двора была оборудована под стрельбище. На каменной стене ровным рядом висели изрядно обстрелянные мишени. Между ними стояли деревянные болванки, сильно побитые лезвием клинков. По краям располагались стойки с оружием.

Периокл предложил свернуть в сад. И они присели отдохнуть рядом с фонтаном. Посреди круглого бассейна на высокой чаше из черного мрамора стояла бронзовая фигура быка в воинственной позе. Сам фонтан не работал, но бассейн был полон воды. В воде плавали стайки маленьких рыбок: серебристые с ярко-синими спинками и огненно-красные с пышным хвостовым оперением. Первые явно предпочитали более прохладную воду и старались все время находиться в тени. Благо, Солнце уже было невысоко, и его косые лучи освещали только половину бассейна. Красные же рыбки весело резвились в более теплой воде. Егор заметил, что они время от времени задирались на серебристых, гоняя их по углам. И он невольно возмутился:
- Вот заразы! Места им, что ли, мало? Вот подсыпать бы что-нибудь с их стороны, чтобы не наглели!

Периокл неодобрительно покачал головой:
- Они же в одном аквариуме: отравишь в одном углу, а яд разольется на весь водоем.
- Да, не повезло рыбкам! - посмеялся Егор. - Хорошо, что мы не в аквариуме...
- Уверен?
- ...То есть?
- Вы, конечно, не живете в воде. Но законы у всех одни и те же. И подбрасывая яд в чужой огород, завтра ты найдешь его в своем урожае. Всё в этом мире связано, мой друг. Одна Вселенная, одна материя, время и пространство. И мы все, нравится нам это или нет, являемся частью единого Мироздания. Поэтому, ударяя другого, мы сами того не сознавая, наносим раны и себе. Не в прямом смысле, конечно. Это могут быть раны души, раны судьбы. Тело, впрочем, тоже не застраховано. У вас это, кажется, кармой называется…

Периокл  поглядел на фигуру быка, венчающую композицию фонтана:
- Да вот, хотя бы, пример... У соседа корова сдохла. Радости-то сколько! ... А вот если взять и выйти немного за рамки плоского сознания? Сегодня где-то не у нас и совсем не с нами что-то случится. на чем хорошо поживятся бесы. А завтра, окрепнув и набравшись сил, они в самый нежданный момент нанесут удар по тебе или тем, кто тебе дорог... Вот и думай, кто в конечном итоге умный, эгоист или альтруист?
- - ...Так что, как это ни парадоксально, иногда ради собственной защиты приходится идти на уступки даже тем, кто считает тебя заклятым врагом. А порой и руку подашь, выдергивая из очередного капкана. И раны забинтовать поможешь. Чтобы не дать бесам повода для очередной пирушки. А еще потому, что врагами нас друг другу назначают все те же бесплотные твари.
- - ...Ты, наверное, спросишь, всегда ли стоит так поступать? Нет, не всегда ... И как же понять, когда? Тут только сердце может дать подсказку. А для этого душой расти и крепнуть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама