Произведение «Бессознание (2 часть)» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 783 +1
Дата:

Бессознание (2 часть)

нужно.

27.8. ОСТОРОЖНО, ЗЛАЯ ПАЛКА!

Егор поднял с земли палку и начал в раздумье выводить ей на земле какие-то фигуры. Слишком многое упрямо не хотело укладываться в его сознании, крепко надрессированном цивилизацией. Конечно, нужно было время, чтобы хотя бы пока умерить бурный поток мыслей. Парень уже успел расковырять всю землю вокруг скамейки и машинально поискал глазами, куда бы еще приткнуть свою палку. Он только сейчас заметил, что бронзовые подлокотники у скамеек выполнены в виде волчьих голов с разинутой пастью.
- Чего оскалилась, псина? - нервно рявкнул Егор, ткнув своим штыком в волчьи зубы.

Как бы рассуждая вслух, Периокл тихо произнес:
- А вот интересно: когда собаку бьют палкой, она бросается на палку, а не на человека, как будто она и есть ее обидчик. ... Странно, правда?
- Ну так... что с них взять? Тупые создания... - ответил Егор, еще раз напоследок ткнув волка в морду.
- Да, грустно... Видимо, и с людей тоже нечего взять...
- Ты о чем? - подозрительно покосился парень.
- Да так... Тот, кто тебя разозлил или обидел, был всего лишь покорным инструментом в ловких невидимых руках. Хитрые бесы подстрекают вас выплескивать на него всю вашу злобу и ненависть, а сами всякий раз остаются в полной тени, полной безопасности и полной безнаказанности. Вы снова и снова кидаетесь с остервенением на палку, которая вас побила, а твари спокойненько себе пожинают... то есть, нет: пожирают… плоды своей победы. То есть вас обоих...

27.9. САНИТАРНЫЙ СПЕЦНАЗ

- А если тебя уже бьют этой палкой? - глянул исподлобья Егор. - А до обидчика тебе не дотянуться. Что теперь, без драки сдаваться?
- Если тебя уже бьют, и  оборона на всех мирных рубежах безнадежно провалена, ты, конечно, обязан одержать в этом бою победу с честью и достоинством. Если драки уже не избежать, или беда неотвратимая на подходе.
- Так значит, мы, все-таки, должны уметь драться?
- Конечно, должны. И лучше всех должны уметь драться. Быть всегда и во всем самыми сильными, самыми ловкими, самыми быстрыми, искусными и сообразительными воинами. Везде и всегда неумолимо и бескомпромиссно пресекать любую агрессию, подлость и ложь. Чтобы никто и думать не посмел поднять руку на нас и на всё, что нам дорого.
- - Но всякий раз надо помнить, что не те враги, кто поднимает на нас меч: это всего лишь захваченные в плен души, через страх или обман принужденные к насилию. А настоящие враги незримо прячутся за их спинами, подталкивая сзади с ехидной и свирепой ухмылкой. Помня об этом, ты добьешься победы самой малой кровью. И всякий раз задавай себе вопрос: «Могу ли я одолеть настоящего врага, не причинив большого вреда его заложнику?» Неважно, один ли человек перед тобой, команда, народ или целая страна.

Периокл поглядел подозрительно на руку Егора:
- Вот смотри: тебе в палец попала заноза...
- Где? - отдернув руку от скамейки, оглядел пальцы парень.
- Расслабься: это я просто для примера привел. ...Что с ней можно сделать? Ну, например, быстро, и особо и не церемонясь, выдрать ее с мясом. Или взять сразу весь палец оттяпать, чтобы долго не возиться. Ведь он же боль доставляет! ...А можно осторожно и аккуратно извлечь занозу, избавив от лишних страданий пациента. А пациент твой, глядишь, и тебе когда-нибудь службу сослужит.
- - Справедливое возмездие - непростая задача. Наказание меньше меры чревато соблазном снова вернуться на скользкую дорогу зла. Но наказание поверх меры само по себе злом становится. И насколько ты ошибешься со своим приговором, настолько ты умножишь зла в этом мире. И сам станешь этим злом.
- - Чтобы битва с тьмой не стала новым источником тьмы, ты должен учиться искоренять зло спокойно, беспристрастно, тонко и аккуратно, без гнева, ненависти и осуждения. Как врач, удаляющий опухоль, как спасатель, ликвидирующий пожар. И всякий раз помнить, что мы призваны в бой не против тьмы, а во имя Света. Хотя бы потому, что другого пути к победе над мраком просто нет и быть не может.
- - Нельзя огнем тушить пожар. Нельзя враждой и злобой восстановить правду и справедливость. В таком состоянии сознание ослеплено собственной кровью. И в этом тумане ты не сумеешь увидеть ту самую тонкую черту, за которую нельзя заступать. А значит, вероятность того, что ты нанесешь вред и учинишь несправедливость, более, чем реальна. Зло всегда порождает зло, жестокость порождает жестокость. Вы сражаетесь против войны, а войн только всё больше. И выходит в конечном итоге, что вы сами отчаянно воюете на стороне тьмы. Так чего же добиваются ваши «борцы против всего плохого»? Или им кажется, что в этом мире слишком мало горя и страданий?

27.10. ОГОНЬ И ВОДА

Над бассейном медленно проплыла какая-то тень, покрывшая почти половину водоема. Егор поднял глаза. Прямо над ними кружила большая черная птица.
- Чем это мы ее так привлекли? - удивился парень.
- Сомневаюсь, что именно мы ей интересны, - поглядев на птицу, ответил Периокл. - Она к нашим рыбкам присматривается. Эти бедняги никак между собой воду не разделят, а для птицы все они вместе - одна большая тарелка с едой. Когда каждый только сам за себя и друг против друга, так легко сожрать всех по одиночке!
- Похоже, у нас проблемы мало чем отличаются... - усмехнулся Егор.
- А вот тут я бы с тобой немного поспорил, - возразил Периокл. - У нас, все-таки, есть воля и есть сознание. И жертвами люди стали не по слабости: бесам с нами не тягаться силой. Вас покорили обманом, и только на этом держится вся их власть. А значит, наша с тобой задача - распутать хитрый клубок лжи.
- Мы уже целых полдня с тобой этим занимаемся, - ответил Егор, сосредоточенно глядя на водные блики. - Надеюсь, хотя бы половину клубка распутали?
- А это уже только от тебя зависит. Если, слушая, ты услышал и, узнав, осознал.

Птица сделала еще несколько кругов над бассейном и, крикнув что-то на своем птичьем языке, устремилась прочь. Видимо, ее смутило присутствие людей, и она решила повторить свой визит позже. Егор в раздумье проводил взглядом пернатого хищника и снова повернулся к другу:
- И где же, все-таки, эта грань между войной и миром? Как ее увидеть и не ошибиться?
- Для начала вспомнить главный принцип Великого воина.
- И... что это за принцип?
- Холодный разум и горячее сердце. Познав его, ты сам найдешь ответ на все вопросы. Но пока у вас, к сожалению, всё с точностью наоборот и вверх ногами. Поэтому и живете по уши в проблемах, обвиняя во всем друг друга.

27.11. ДЕМОНЫ ВОЙНЫ

Периокл прошелся молча вдоль каменной стены, ограждающей закрытый двор. Деревья, переплетенные своими густыми кронами, прикрывали большую ее часть. И поэтому не сразу попались на глаза охотничьи трофеи, развешенные на деревянных щитах. Это были черепа разных животных, сильно выбеленные временем и ветром.
- Как ты думаешь, - окликнул он Егора, - для чего всё это здесь?
- Ну... мода такая... Считается, что это круто.
- Но мода ведь никогда не приходит сама по себе. Она всегда обслуживает чей-то интерес. ...Вот смотри: на фонтане - бык в боевой стойке, на лавках - оскаленные морды волков, на стенах - черепа. Какие чувства всё это должно вызывать?
- Наверное, у кого-то агрессию, а у кого-то страх...
- Вот ты и назвал двух самых главных демонов войны!
- То есть?
- На страх и агрессию, словно мухи на варенье, с неистовой силой слетаются целые толпы нечисти. А что за этим следует - сам догадайся... Вот и думай, кому так нужна эта «мода» на символы войны, мрака и смерти. Футболки, например, с черепами. Чернуха в кино. Игры про зомби, или, ...как их там, ...стрелялки и слэшеры. И кому же в итоге служат те, кто по недоумию своему западает на всю эту моду, усердно множа энергии мрака?

У Егора была страсть к некоторым играм, и поэтому он предпочел отвести глаза, делая вид, что старательно вырисовывает на земле какие-то линии. Но, не желая надолго затягивать неловкую паузу, он решил уточнить:
- Так значит, если нет агрессии и страха, ты, как бы... им не интересен?
- Я бы сказал, это еще один рецепт, как стать невидимкой. Даже от людей с недобрыми намерениями.
- Ага... Ну, ...ладно, я понимаю насчет страха. Но без агрессии мы же лишаем себя защиты...
- Во-первых, у агрессии и страха - одна и та же природа. Не зря слова «бой» и «бояться» имеют один корень. Агрессия всегда порождается внутренними страхами, осознанными или подсознательными. И чем сильнее глубинные страхи и комплекс собственной неполноценности, тем яростнее злость и агрессия. А тем, кто самодостаточен, знает себе цену и умеет любить жизнь - все эти слабости просто непонятны и незнакомы. ... Кстати, можешь считать это дополнением к притче о Великом воине.
- - Ну и к слову еще кое-что в твою копилку. Есть одна древняя мудрость, которую нынче приписывают бойцу и актеру Брюсу Ли: «Будь мягок, но не покорен. Будь тверд, но не жесто́к». Может быть, в этом ты найдешь какие-нибудь ответы.

27.12. ТРАФАРЕТ В ОДИН ЦВЕТ

Периокл пристально поглядел в дальний конец двора, где на стене висели белые круги мишеней с черной радиальной разметкой:
- Наверное, ваша проблема в том, что во всем вы видите только одни крайности. Только белое и черное, и никаких полутонов - досадное следствие деградации чувств. Ты или тупой качок, лихо играющий мускулами, или беспомощный, дистрофичный романтик. Всего два варианта - злобная воинственность и меланхольный пацифизм. Каждый из вариантов по своему глуп и опасен. Как всепрощение и жажда мести - две коварные ловушки от лукавого. И в том, и в другом случае ты активно помогаешь плодить зло и наполнять его силой. В первом ты покорно открываешь перед ним все двери, вдохновляя на новые злодеяния. Во втором сам становишься злом.
- - Кстати, типовой пример вашей мести... Обидел тебя какой-нибудь придурок из деревни Гороховой. И вот уже по всей округе звучат призывные вопли: «Бей гороховцев, бей без разбора!» ...Или, допустим, нахамил премьер-министр Патисонии в адрес моей страны: и мы тут же радостно лепим клеймо, все патисоны - гады и уроды! Разве не так у вас проблемы решать принято? А ведь наказать или осудить невиновного - это самый приятный и сладкий подарок бесам! Равно как и помиловать или оправдать негодяя.

27.13. МЯСО С САМОДОСТАВКОЙ

Хмуро глядя на исполосованную землю под своими ногами, Егор мучительно потер кулаком лоб:
- Вот ты говоришь: «Холодный разум и горячее сердце»... А разве одно не исключает другое? Или я не понимаю чего-то?
- ...Вот ты - боец спецназа, - чуть подумав, начал Периокл. - Перед тобой автобус с детьми, захваченный террористами. Подкрепления нет, запас патронов ограничен, счет времени - на минуты. Твоя ошибка будет стоить десятков жизней, возможно, включая твою. Скажи, в такой ситуации ты будешь бросаться с воплями на штурм автобуса?
- Уж нет, конечно! Это же полный провал и чистое самоубийство!
- А ведь душа за детей болит! И ненависть кипит на злодеев. Так ведь?
- Конечно!
- А тебе ради спасения других приходится остужать свой разум, чтобы максимально спокойно и хладнокровно принять единственно правильное решение...
- Спасибо... - тихо сказал Егор. - Теперь я всё понял.
- Я очень надеюсь на это, - искренне признался Периокл. - Ведь в ваших сегодняшних реалиях понимание этого уже становится вопросом жизни и смерти. Для каждого из вас, для целой страны и для всей планеты.
- - Каких бы масштабов ни была проблема, у нас нет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама