Произведение «Бессознание (2 часть)» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 789 +2
Дата:

Бессознание (2 часть)

вдвоем. К счастью, дверь была не заперта, и друзья успели заскочить под крышу до того, как начался настоящий, хороший ливень. Изо всех щелей поддувало прохладой и свежим ароматом летней грозы. В маленькое окошко, покрытое неровным слоем копоти, в будку проникало немного света, но за плотной пеленой дождя абсолютно ничего не было видно.

Потолок в двух местах начал течь, и Егору пришлось слегка прижаться к стене. Правда, и это его тоже не очень устроило: все стены были в пыли и плесени. Вдобавок ко всему, прямо под ним на полу оказалось какое-то липкое пятно.
- Вот зараза! - выругался. Егор. - не удивлюсь, если тут еще тараканов куча!
- Плохая будка? - почти безразлично спросил Периокл.
- Да уж надо полагать… - усмехнулся парень.

Периокл внимательно оглядел стены и ... вдруг начал отчаянно ломать тесную постройку, вышибая хлипкую крышу и выбивая доски в стенах. Несколько мгновений - и каркас будки развалился подобно карточному домику. Егор, до этого в шоке глядевший на действия друга, в ужасе закричал:
- Ты чего натворил?!

Периокл спокойно обернулся, отряхивая руки:
- Сам же сказал, что будка дурацкая.
- А ты вообще подумал, что мы тут промокнем насквозь?! - истошно пытался перекричать Егор шум дождя, ежась в потоках холодной воды.
- Я всего лишь сломал будку, и ты всего лишь попал под ливень. А сколько ужаса я вижу на твоем лице. И передо мной человек, что рвется сломать систему, в которой живет его страна и всё человечество!

Периокл отошел в сторону, перешагивая через сломанные доски. Ливень закончился так же быстро, как и начался. Егор остолбенело стоял, растерянно глядя на друга. С его головы и одежды ручьями стекала вода. А Периокл каким-то чудесным образом остался совершенно сухим.

Небо быстро очистилось, и над лесом раскинулась яркая радуга. Где-то недалеко запели птицы.

26.1. РАЗОРВАННЫЙ ЦВЕТОК

Егор вытер свисающую с носа каплю воды и угрюмо пробормотал:
- Так это что, новый урок был? Можно было, вообще-то, просто словами объяснить...
- Если бы вы понимали слова, - вздохнул Периокл, - то не было бы нужды что-либо ломать или спасать.

Он прошел еще пару шагов и снова продолжил:
- Вот вы всё боретесь против. А много вы готовы дать взамен тому, что спешите уничтожить? Да, сегодняшний мир несправедлив и далек до совершенства. Но сейчас это ваш дом, каким бы он ни был. И все ваши призывы к сносу прогнившей системы - это то же самое, что выгнать людей на улицу под дождь, мороз и палящую жару.
- - Вам хочется всё быстро и сразу. В одном месте сверлит, а голова за ногами не успевает. И нечем подумать, что спешка еще никогда и никого к добру не приводила.

Периокл присел и осторожно дотронулся до невысокого растения, росшего у ограды:
- Вот посмотри на этот бутон. Наверное, красивый цветок будет, когда распустится. Представь, что мне не терпится поскорее его увидеть. Я возьму и расковыряю его ногтями, чтобы «наконец-то освободить из неволи» скрытые от Солнца лепестки. Попробуй догадаться, какая судьба уготована такому цветку?
- Так это же... просто цветок... - не очень уверенно отпарировал Егор.

Периокл внимательно поглядел на Егора, словно пытаясь заглянуть вглубь его упрямых серых глаз:
- Просто цветок... Просто гриб... Кого волнуют чьи-то там жизни, когда на кону «великие идеи»? Правда?

Не дождавшись ответа Егора, он продолжал:
- Разные горячие головы рвутся изменить мир. Вполне возможно, что у многих из них самые лучшие намерения. Но ведь общество - это тоже живой организм, очень сложный и очень ранимый. И всякое резкое движение, будь то революция или другой экстремальный проект, может крепко его покалечить, а порой и вовсе убить. Всё, конечно, начинается очень красиво и заманчиво: громкие лозунги, великие задачи, щедрые обещания. А на выходе - кровь, разруха, голод, нищета и бандитский беспредел на многие годы. Зато быстро...

26.2. КУДА ДЕВАТЬ МЯСО?

Егор молчал. Но ему очень хотелось чем-то возразить. Наверное, было слишком обидно признаваться в том, что путь, по которому идут многие, считающие себя настоящими патриотами, ведет прямиком в пропасть. Видимо, поэтому он попытался хоть как-то оправдаться:
- Но есть и серьезные люди, трезво и спокойно готовящие перемены в обществе и власти...
- А не кажется ли тебе, что реформировать мир, полностью построенный на мертвых ценностях, так же умно, как лечить покойника? Да и хочет ли вообще эта «цивилизованная» биомасса что-то менять?
- Значит, будем будить людей! - не сдавался Егор.
- Хороший план. Только вот души людей реформами, субсидиями или переворотами не разбудишь. Каждый раз красивое начало, а в финале - тупик, кризис или полная катастрофа. Но снова и снова с тупым упрямством вы бьетесь лбом о те же ворота.
- Вообще-то, есть разные проекты... - расплывчато возразил парень.
- Хорошо. Тогда просвети, к примеру, куда ваши «серьезные» люди планируют девать миллионы дебилов и отморозков? Куда собираются запихать миллиарды пустых и никаких, которых мы в свое время называли «мясом»? Тех, для кого весь смысл жизни - жратва и тупые развлечения. Стены от них будете строить или оптом под расстрел без суда и следствия, как в вашу «великую революцию»? (Помнится, бесы тогда ой как сытно нажрались и окрепли безмерно!) ... Или, может быть, у этих «гениев» есть ответ, как всё это мясо в людей превратить?
- - Вот ты лично знаешь, как избавить общество от злости, зависти, ненависти, страха, агрессии? У тебя есть рецепт, как спасти половину человечества от наркозависимости к потребительству? Ты уже знаешь, как вытащить из сети сотни миллионов придурков?
- В смысле, какой сети?
- Цифровой, виртуальной. И объяснить им наконец, что их имеют во многие разы больше, чем имеют они сами. Если ты рвешься в бой, значит ты всё уже продумал до мелочей и готов к любым поворотам событий? ...Нет? Что же тогда мир ломать торопишься? ... Ну, чего молчишь? Где ваше любимое «шапками всех закидаем и газетками отметелим»?

26.3. МИР В СЕБЕ

Егор насупленно стоял, вытирая кулаком мокрый нос:
- А ты чего предлагаешь?
- Для начала вспомнить один очень простой закон Мироздания: «Природа не терпит пустоты». А это значит, что даже порочный и уродливый мир нельзя разрушать, не построив ему замену.
- То есть...?
- ...Наверное, было бы разумнее сначала новый дом воздвигнуть? Надежный, просторный, уютный. Тогда и из старого никого выгонять не придется: все сами с радостью прибегут и в очередь построятся.
- Ну и ...как ты собираешься его строить? Где и из чего?
- Для начала в себе. В своем сознании и в собственной душе. Задать себе вопрос: что ты ждешь от нового мира? Каким он должен быть? Чего ожидаешь от людей в этом лучшем будущем? А потом ответь себе честно и откровенно: соответствуешь ли ты сам всем этим идеалам? Нет? Тогда будь добр, начни с себя. А как выстроишь в себе дом, добротный, светлый и красивый, так и все вокруг твоим примером загорятся, без всяких лозунгов и агитаций.
- ...Где-то я уже слышал похожее, - не сразу ответил Егор. - Что-то вроде: «Спасешь себя сам, и вокруг тебя спасутся тысячи...» И... еще о том, что храм в своей душе построить... Ты это оттуда прочитал, что ли?
- Учение, о котором ты говоришь, появилось гораздо позже. А истина эта так же стара, как и весь наш мир.

27. ПОБЛИЖЕ К ОГНЮ

Подул легкий ветерок, и Егор, все это время стоявший в мокрой одежде, уже совсем продрог. Периокл предложил оставить на время разговоры и пойти поискать, где можно согреться и обсохнуть. Они обогнули парк и подошли к большому, красивому дому, чем-то напоминавшему средневековый замок в миниатюре, служивший одновременно дворцом и крепостью. Высокая дверь, изящно отделанная кованым железом, была слегка приоткрыта. И друзья зашли внутрь.

Просторное помещение, в которое они попали, наверное, можно было назвать залом боевой славы. По углам стояли шикарные рыцарские доспехи, а на стоящих рядом манекенах были надеты расшитые золотом камзолы с лентами и орденами. Повсюду на стенах висели сабли, кинжалы, шпаги и мушкеты. Более десятка картин изобиловали сценами сражений. По обе стороны большого мраморного камина располагались бронзовые бюсты каких-то военачальников.

Все это очень впечатляло. Но Егора сейчас в первую очередь интересовал камин, в котором, тихо потрескивая, горел яркий огонь. Парень быстро снял мокрую одежду и, подвинув к огню бархатное кресло, разложил ее на спинке и подлокотниках. Чуть подумав, он снял с манекена камзол и накинул себе на плечи. Вот теперь уже можно было расслабиться и спокойно собраться с мыслями.

Периокл уже где-то успел раздобыть горячий кофе с сахаром и бутербродами. Подставив поближе к камину роскошный журнальный столик, он разложил на нем угощения и пристроился рядом в соседнем кресле. После такого ливня и прогулки на сыром ветру это скромное застолье было для Егора поистине царским подарком. Он жадно набросился на еду, наслаждаясь теплом и кофейным ароматом.

27.1. КТО СЪЕЛ СЛОНА?

Окончательно согревшись и утолив голод, Егор решил более внимательно осмотреться вокруг. И только сейчас он заметил, что в самой середине зала на поле в черно-белую клетку стоят большие шахматные фигуры размером почти в половину его роста. Даже странно, что он не увидел их сразу.
- Может быть, хочешь сыграть? - поймал его взгляд Периокл.

Егор считал себя достаточно хорошим игроком, и поэтому он охотно согласился. Встав и сладко потянувшись, он поправил на плечах генеральский китель и направился к полю боя.

...Первые ходы Периокл делал как-то не очень уверенно и порой даже нелепо. И всякий раз он внимательно смотрел на Егора, как будто пытался уловить ход его мысли. Но, чем дольше они играли, тем быстрее менялся расклад сил. Было ощущение, что он прямо на ходу схватывал логику игры. И в результате, в самый неожиданный момент был объявлен мат.
- Что ж, поздравляю, ты меня победил. - обреченно произнес Егор.
- Я победил? - искренне удивился Периокл. - Ты же пять моих фигур побил!
- Так а ты моих двенадцать. И мат поставил.
- Я понес потери  - пять убитых солдат, и ты считаешь это моей победой?
- Так ведь на войне такие правила.
- Кем эти правила написаны? Не теми ли стервятниками, что, ликуя, пожирают погибших по обе стороны фронта?
- В смысле… Ты это к чему?
- К тому, что при таком раскладе в настоящей войне мы оба с тобой проиграли. А тот, кто, нашептывая из-за спины, подстрекал нас на драку, и есть реальный и единственный победитель. Ну а кто там кого добил в финале… тому любезно и торжественно будет вручён большой красный флажок с золотыми кисточками.

Периокл прошел несколько шагов по зеркальной глади черно-белого пола. Остановившись возле двух пешек, столкнувшихся в лобовой атаке, он, чуть подумав, продолжил:
- Вы играете по разные стороны поля, и фигуры у вас разного цвета. Но подчиняетесь вы одним и тем же правилам игры. А значит, у всего этого спектакля один режиссер и один заказчик. Странно, что этого никто не осознаёт. А ведь все эти шахматы выточил один мастер из одного и того же материала. И вся разница между ними - ничтожно тонкий слой краски, делающий одних белыми, а других - черными...

27.2. КОЛЛИЗИУМ

Егор молчал. Периокл, не желая его торопить, решил пока расставить шахматы на исходные позиции. Заканчивали они уже вместе. Нечаянно уронив с плеч генеральский


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама