Произведение «Пробуждение» (страница 18 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Фантастика.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1807 +7
Дата:

Пробуждение

лазерами. Технологию уже опробовали в лунных горах, но как это сработает на настоящей, подвижной мишени, никто не знал.[/justify]

Вера, Вадим, Тихон и Светлана Светлова сидели и ждали сообщений о том, как пройдёт эксперимент. Сообщений в средствах массовой информации всё не было, Светлана знала, что они должны быть с минуты на минуту. Почему задержка? Она переживала за мужа. И вот в углу возникла его голограмма, и Вячеслав прояснил ситуацию. Оказалось, что корабль, который встречал астероид раньше корабля Светлова, промазал. У Вячеслава оставался последний шанс. Алгоритм наведения был скорректирован, и в заданное время с точностью до миллисекунды произведён залп из шести лазерных установок. Спасатель сообщил жене и гостям, что выстрел его корабля буквально испепелил этот астероид, который должен был врезаться в Землю.

Все облегчённо вздохнули.


Через минуту в новостях сообщили об успешном устранении опасности для жителей Земли. Сами земляне об этом так и не узнали, астероид подлетал со стороны Солнца, по очень вытянутой орбите. Обитателям же станции пришлось поволноваться, но новая технология сработала безукоризненно, и весь астероид превратился в поток фотонов, который никак не затронул Землю. Через четыре часа спасатель был уже в кругу семьи.

Такие события время от времени происходили в окрестностях планеты, спасатели занимались своей, казалось бы, рутинной работой, но она была очень важной, и цена их ошибок могла быть весьма печальной для опекаемой планеты. Настоящие ангелы-хранители, ни больше, ни меньше!

Когда семья вернулась домой, Вере позвонили.

- Здравствуй, Олег Иванович!

- Здравствуй, Вера, хочу тебе сообщить, что сегодня в Нижнем Тагиле при попытке к бегству застрелен бывший следователь прокуратуры Лавченко.

- Он так долго сидел?

- У него был повторный срок за другие преступления.

- Отмучился?

- Не сразу, прожил ещё два часа, за это время сам сдал всех своих подельников под видеозапись. Видимо, в последние часы в нём проснулось что-то человеческое. Подельники и подстроили его побег, заблаговременно сообщив о нём по секрету одному из часовых на наблюдательной вышке.

- Я искренне была бы рада пробуждению остатков его человечности! Но, скорее всего, он мстил им.

31. В космосе. 7 февраля 2017. 20.20. Послание землянам

В этот день Вера сообщила Вадиму, что сегодня будет передано многим землянам предупреждение о надвигающейся опасности, которая грозит существованию человечества. Произойдёт трансляция обладателям накопителей памяти (флешек), которые были заранее розданы довольно многим землянам. А они предупредят остальных.


Фото. "Энергия" и "Буран".

Передача состоялась из форума «Круг». Это такое здание в форме приплюснутого усечённого конуса с множеством дверей почти по всему периметру и окнами на потолке. Вадим и Вера вошли в форум с Тихоном, заняли свои места, усевшись рядом с Космонавтом. Сначала для жителей Земли передали последние новости. Прозвучало имя их соседа Вячеслава Светлова, его корабль в очередной раз отвёл от Земли довольно большой метеорит. Диктор упомянул, что именно этот экипаж сбил в феврале 2013 года Челябинский метеорит, значительно уменьшив разрушения от него. До земли долетели только осколки. Потом диктор заговорил о грозящей землянам опасности от бездумного внедрения роботов в функции контроля и от передачи им управленческих полномочий. Часто упоминалось имя Ивана Ефремова, предупреждающего человечество об опасности от утери нравов. Комментатор говорил о человечности, совести, взывал к разуму. Рассказчик отмечал важную роль русских в предотвращении надвигающейся опасности. Даже в сказках им удавалось перехитрить злых и хитрых волшебников.


Вера сказала Вадиму, что среди землян, посмотревших эту трансляцию на Землю, был и его брат. Он напишет рассказ «Встреча с инопланетянином - 2».* Скоро мы прочитаем его.

Из Земной Сети:

Флешка "заговорила".«Флешка», которую мне оставил Владимир во время нашей встречи, произошедшей полтора года назад, «проснулась» внезапно. Войдя в комнату, где лежала флэш-память, я заметил, что от неё в сторону окна исходит тоненький зелёный лучик. Впрочем, утверждать, что лучик исходил именно из флешки, я бы не стал. Ведь для любого источника света нужна хоть какая-то энергия. Скорее, лучик на флешке заканчивался. Пока я так рассуждал, лучик выключился. Поразмыслив ещё немного, я вставил флэш-память в ноутбук, сразу же заметил, что в открывшемся окне, в списке папок и файлов с текстами и фотографиями появился новый значок очень оригинального дизайна: схематическое изображение двойной планетной системы, состоящей из Земли и Луны. При открытии файла появилась видеозапись, сопровождаемая удивительной музыкой. Вот здесь я сильно пожалел, что не был обучен нотной грамоте и из всех музыкальных инструментов освоил в своё время только пионерский горн. Завораживающая, вдохновляющая и бодрящая Музыка с большой буквы звучала как будто отовсюду. Казалось, вся комната тихо вибрировала синхронно исходящим из динамиков негромким звукам. Она звала и окрыляла. «Почему они не выбрали для контакта композитора? - пронеслось у меня в голове, - мир обогатился бы чудесным музыкальным произведением, а я не запомню это произведение дальше уровня «знание-узнавание».

Появившаяся на экране женщина поистине неземной красоты и в тоже время такая земная, «славянской внешности», объявила, что сейчас для жителей Земли будет показано видео на интересующую всех тему. «И сколько же нас, зрителей с Земли, сейчас увидят это? Или уже увидело с таких же флешек до меня», - подумал я.

Станция "Заря".

Тем временем на экране ноутбука начали показывать нашу Землю с высоты орбиты, потом объектив плавно повернул в сторону, в это время на экране промелькнула Луна, и в центре экрана на бескрайних просторах космоса показалась маленькая пульсирующая точка, которая моргнула три раза и погасла. При приближении оператора, точка становилась продолговатой и увеличивалась в размерах. Это была довольно большая космическая станция, о которой мне рассказывал Владимир, она на некоторое время осветилась внутренним сиянием, приветствуя подлетающего к ней оператора, и свет погас. Объект оказался чёрным цилиндром, который в длину был раз в пять больше чем в диаметре. В торце цилиндра, в центре круга открылись небольшие створки, и оператор влетел в замкнутое пространство. На чём он путешествовал от Земли до станции, для меня так и осталось загадкой. Камера некоторое время двигалась по тёмной трубе, на другом конце этого круглого тоннеля был очень яркий свет. В этом месте мне вспомнились рассказы пациентов доктора Моуди. Тут же подумалось, что многие заявления землян о похищениях инопланетянами, посещениях их космических кораблей и планет могут оказаться всего лишь демонстрацией документальных или художественных фильмов. Всё тот же очаровательный женский голос за кадром пояснил, что это и есть космическая станция «Заря» в земной точке Лагранжа L-4. Оператор влетел во внутреннюю часть цилиндра, которая представляла из себя обитаемую зону. Цилиндр очень медленно вращался вокруг продольной оси для создания искусственной силы тяжести, и это было незаметно ещё и потому, что камера вращалась вместе с ним. Источник освещения располагался в центре сооружения, на продольной оси и был похож на огромную лампу дневного освещения и выдавал свет полного солнечного спектра. Всё тот же голос за кадром пояснил, что освещение идёт от центральной оси цилиндра, а силовая энергия собирается с поверхности его стенок, внешний слой которых – это чёрные солнечные батареи, не отражающие света. Поэтому станцию очень трудно увидеть со стороны, только разве что вблизи, и почти невозможно с Земли.

На станции.

[justify]Особенностью зданий внутри цилиндра было то, что все они были усечёнными пирамидами или конусами. Значительно реже встречались остроконечные. А как же иначе, если основной свет попадает в каждый дом сверху? Странно, почему они не использовали в качестве основных локальные источники для каждого здания? Самые высокие здания на внутренней поверхности цилиндра - высотой в десять этажей, радиус же цилиндра примерно в двести этажей. Большинство же домов-пирамид вообще были трёхэтажными. «Диаметр этого цилиндра около двух километров, - пронеслось у меня в голове. Сказалась привычка быстро прикидывать размеры сооружений, приобретённая в строительной отрасли. «А сила тяжести на десятом этаже меньше чем на первом?» Это потом, уже после просмотра я сосчитал, что при таком диаметре цилиндру достаточно делать десять оборотов в сутки для создания искусственной силы тяжести, равной земной. Это даже медленнее, чем движется минутная стрелка на часах. И кариолисово ускорение при таком диаметре не должно ощущаться вообще. От центральной оси оператор спустился на улицы космического города. Была ли искусственная сила тяжести равной земной или отличалась от неё, камера, к сожалению, не передавала, но люди шли обычным шагом, и их походка никак не напоминала прыгающих в лунном павильоне артистов Голливуда. В дальнем конце цилиндра была производственная зона, но никаких дымов и прочих выбросов в той стороне не наблюдалось, просто здания были других геометрических форм и соединялись друг с другом причудливыми коридорами и переходами. Странно было видеть не горизонт, а уходящую вверх влево и вправо поверхность улиц, площадей, скверов. Они закруглялись, терялись на противоположной стенке цилиндра, загораживаемые светом лампы центрального освещения. Дальний торец здания был вообще на расстоянии в десяток километров Первое, что бросилось в глаза и сильно поразило, были надписи на русском языке: «Пятый переулок» и «Двадцать третья улица», уходящая вдаль к противоположному торцу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:11 02.06.2023 (1)
Обожаю фантастику!
     18:39 08.06.2023
У меня есть и ещё: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=108373
     21:23 25.05.2023 (1)
Взял в закладки.  думаю, сегодня прочитаю и отпишусь.

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=96668  прототип реальный, знаю лично.
     16:09 27.05.2023 (1)
Пока не дочитал, Володя.  Отпишусь обовязково!
     16:19 27.05.2023 (1)
Приятного Вам прочтения!
     16:25 27.05.2023
У меня напоминалка напомнит.  Спасибо, Володя!
     20:32 03.03.2021 (1)
Прочитал роман. Много чего зацепило и заинтриговало. Интересен отряд Александра Македонского на просторах Сибири. Путь его армии отмечался столбами, один такой я видел в горах между Кабулом и Джелалабадом. Может надо поискать в Сибири такие же столбы? Очень мне всё понравилось! Очень логичное переплетение реальности и фантазии, наши проблемы с решением их в будущих поколениях. К искусственному интелекту я отношусь более скептически и помню книги Азимова в своем юношестве. Думаю, что ИИ никогда не решит земных проблем в глобальном масштабе. Его можно остановить просто выключеным рубильником и всё! Все начнут опять считать на песке палочками или на пальцах и отправлять письма гонцами. Решить наши проблемы можно только за столом переговоров, а не бомбежками, чем быстрее мы это поймем, тем быстрее на нашей орбите появятся подобные станции без стелс систем и мы сможем узреть наше прошлое, карты мира тысячелетней давности и откроем реальную историю и всего цивилизованного мира Землян и Русского народа. но пока Вот Эта последняя фраза самая большая фантастика. А жаль!
     16:26 04.03.2021 (1)
Духовное развитие идёт медленно. 
Социализм должен был строиться на сознательном творчестве масс. Но сознательности не хватало, поэтому появились контролирующие органы, репрессивные органы и лагеря.  Одной из задач построение коммунистического общества называлось воспитание нового человека. Но именно верхушка партии оказалась дальше всех от коммунистического воспитания. 
Духовное развитие первостепенно для общества. Остальное - вторично. 
     16:35 04.03.2021 (1)
Первостепенно! Но глядя сегодня на первые каналы нашего ТВ, на голые щиколотки молодежи, при -25 на улице, я начинаю очень сильно сомневаться, что нам больше не прийдется пережить чистки и лагеря.
     10:34 05.03.2021 (1)
И две тысячи лет назад высказывалось неудовлетворение поведением молодёжи. Однако, пренебрежение к своему здоровью - это удар по генофонду. 
"Через экстравагантную моду Природа ведёт естественный отбор. Отсеиваются те, кто в силу своих умственных возможностей и воспитание всё равно не смог бы стать нормальными родителями. 
Сначала алкоголь, никотин, наркотики, а года через три:  "Помогите вылечить моего ребёнка, нужна неподъёмная для семьи сумма денег!"
     11:47 05.03.2021 (1)
Да! В книге "Философия высокого ума" на первой странице написано, что в какой-то египетской пирамиде написано 3,5 тысячи лет назад: "скоро конец света - дети перестали уважать родителей" Может и правда там такая надпись была - не проверишь, но проблему отцов и детей никто не отменял. Естесственный отбор самая важная для нашего будущего вещь. А вот о ценах на лечение детей особая тема. Что может находиться в одном уколе ценой 16 млн. долларов? И больше. Только жажда наживы на чужом горе. Да и аферисты пользуются нашей наивностью. Я когда-то на рынке сталкивался с молодой женщиной, стоявшей с плакатиком:"Помогите на лечение ребенка" Как-то подошел к ней и предлагаю работу с проживанием, зарплатой и едой. А она так хитренько с ухмылочкой только отрицательно помахала головой.
     18:06 07.03.2021
1
Нищенство - это серьёзный бизнес. Как-то довелось слышать отчёт одной нищенки перед её бригадиром. Речь шла о невыполнении ею плана сбора.  Отчёты на заседаниях парткомов в ХХ веке по сравнению с этим "распеканием" мне показались милой беседой. 
     13:09 03.03.2021 (1)
    Прочитал в два захода 19 страниц. сначала хотел записывать какие есть вопросы к автору, по потом решил, что это лишнее. Какие могут быть вопросы к серьезному, логическому произведению? Великолепное произведение! Очень хотелось бы, чтобы разум наш победил творящееся в мире безумие. Хочется верить в победу добрых сил, как верилось в детстве в сказки!
    Надо выйти из сети и погулять, иначе моя реальность - жена может сделать мне ноутом трепанацию моего мозга.  ВЛАДИМИР! Снимаю перед Вами шляпу! Сопровождающие произведение картинки - это фото реальностей Вселенной или рисунки т.е. графика? Красотище!
     17:59 03.03.2021 (1)
Спасибо за комментарий, Виктор Владимирович!
Это произведение опубликовано на нескольких сайтах. Ваша оценка произведения самая высокая.  Хочется верить, что человечество одумается. Да, хочется верить, но пока не получается. И многие приходят к мысли, что без вмешательства Высшего разума у нас это не получится. 
Картинки взяты из Интернета, они в свободном доступе. Некоторые обработаны программой "АВАТАН", которой с недавнего времени нет.  Вселенная красива. Большой Космос - прекрасен, хотя и негостеприимен в известной нам своей части. Верю в человечество и в роль России в пробуждении человеческого общества. 
Не стесняйтесь задавать вопросы. Попытаюсь ответить, если смогу, конечно. На некоторые вопросы пока может ответить только Высший Разум. 
"Знания. Объём познания бесконечен. И сколько бы мы не старались, наши знания всегда будут меньше одной миллионной доли процента от объёма непознанного. Таковы свойства бесконечности. Поэтому всегда удивляют отдельные «знатоки», которые, стоя на крошечном островке в огромнейшем океане Непознанного, утверждают тоном, не терпящим возражений, что в этом океане есть, чего нет, а чего не может быть никогда".    Это из:    https://www.litprichal.ru/work/368383/
     18:30 03.03.2021 (1)
Вот я только что столкнулся с таким "знатоком".Есть конкурс тут "История".2-2-1 тур, если есть время гляньте в комментарии. Там полимизировал, но это читать надо. Участников я не очень знаю, а читал т.к. люблю историю с самого детства. Начиналось, конечно, все с "Конька-горбунка", "Доктора Айболита", а продолжается в течении лет уже 50-ти, чтением тут. Фото, из Вашего произведения, спутника ИО скопировал себе на стол. Космос - мечта всей моей жизни. но полетал только в нижних слоях атмосферы Земли.Цитату Вашу я уже прочитал и полностью с ней согласен, как и с высказыванием Валентина Пикуля, что мы "Иваны, родства не помнящие". Что очень обидно. Руководствуюсь всю жизнь :"Век живи, век учись - дураком помрешь" и "Спросить не стыдно - стыдно не знать" - это, кажется, Шукшин.
     19:44 03.03.2021 (1)
А где этот конкурс "История 2-2-1"?
     19:50 03.03.2021 (1)
На Фабуле. В "конкурсах" можно легко найти.
     20:03 03.03.2021
Сейчас поищу. Там ещё ни разу не был. 
     21:39 20.10.2020 (1)
1
     08:54 21.10.2020
Спасибо, Эмми!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама