Произведение «Миссия челнока «Надежда»» (страница 19 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1806 +33
Дата:

Миссия челнока «Надежда»

не былпротив этого, - засмеялся он.
- Тсс, - она закрыла его рот пальцами. – Ты слышишь?
- Что слышишь? – прошептал он.
- Она поет, - шепотом ответила Стелла. – Она поет.
Артем прислушался, в воздухе тлела тихая мелодия, простая и нежная. Он подумал, что у него начались галлюцинации, но это было неплохо, он не хотел, чтобы они заканчивались.
- Я слышу, - подтвердил он.
- Та-та, ла-ла-ла, та-та, - пропела Стелла. – Я это пела в детстве.
Она продолжила петь, гладя его лицо, а ему уже казалось, что они поют вместе, Стелла и ее мраморный двойник.

16.

Андрей с Артемом сидели в кабинете у герр Штайгера. В комнате было тихо, слышен был гул вентиляторов рабочей станции, добросовестно отрисовывающей план корабля на столе. Схема движения была простая, но Андрею что-то в ней не нравилось, он пока не мог понять, что именно. Им необходимо было спуститься к оси ротора и, двигаясь в невесомости, пройти по узкому коридору до первого шлюза. Там они смогут переодеться в скафандры и выйти в корпус корабля прямо к двигательному отсеку. Искусственное тяготение в этом коридоре будет практически отсутствовать, и Андрей думал о том, не станет ли их с Артемом болтать по стенкам, как картошку в ведре. Стоило подумать и о воздухе, в технические отсеки атмосфера не нагнеталась, в промежуточных шлюзах должны быть маски и баллоны. Пока Артем внимательно изучал маршрут, Андрей незаметно открыл журналы проведения технического обслуживания, долго листая, он так и не нашел отметки о проверке дыхательных комплектов. Штайгер заметил его сомнения и подошел.
- У вас появился вопрос?
- Да, Отто, меня волнует вот это, - Андрей показал на пустой журнал проверки средств СИЗ и кислородного оборудования. – Получается, что мы проверяли это в последний раз на Земле?
- Не может такого быть, - Штайгер придвинул стул и стал открывать другие ведомости, используя свой профиль суперюзера.- Странно, я сам помню, что мы проводили эти работы согласно регламента, этого просто не может быть.
Он открыл журнал очистных станций и станции водоподготовки,  все графы были заполнены, система вывела график проведения ТО, просчитала износ агрегатов. Но Штайгер заволновался еще больше, резким движением смахивая со стола яркие графики и гистограммы. Открыв журнал, он глубоко вдохнул и долго сидел не выдыхая.
- Что случилось? – Гарри встал со своего места в дальнем углу кабинета, он не хотел вмешиваться в подготовку, но и не мог быть где-то в другом месте.
- Посмотрите на дату, - резко выдохнул Штайгер.
- А что с ней? – удивился Артем, отрываясь от плана корабля.
- Вижу, - сказал Гарри, тень нехорошей улыбки скользнула по его лицу.
- Не понимаю, - сказала Артем, вглядываясь в стройный ряд данных.
- Последняя запись относится к двенадцатому году, а мы летим уже больше двадцати лет, - объяснил Гарри.
- Надо разобраться с Системой, она впрямую обманывает нас! – возмутился Штайгер. – Андрей, я думаю, что не имеет смысла делать вылазку, пока мы не разберемся с Системой.
- Стоит, - уверенно сказал Гарри. – Чтобы подтвердить или опровергнуть теорию, точнее нашу мысль.
- О чем вы, Гарри? – спросил Штайгер.
- Двенадцатый год – это наша исходная точка, а мы в нее вернулись, - спокойно ответил Гарри.
- Да, я помню вашу теорию, но ведь это просто невозможно! – воскликнул Штайгер. – Я все время об этом думаю, да, много не сходится, но это же просто невозможно! Невозможно, мы же не можем управлять временем?
- Мы ничего не можем, - сказал Гарри. – Все решает Система, но это с одной стороны, а с другой, время нашей эмуляции определяем именно мы, и оно заканчивается. Я уверен, что Система уже рассчитала вероятность события и готовится к отключению, для сбережения ресурсов. Я обсуждал этот вопрос с Александром Евгеньевичем, он детально просмотрел программу Бруно.
- Но он не смог ее запустить, - парировал Штайгер. – Это слишком умозрительные выводы, нужны доказательства.
- Доказательства принесут Андрей и Артем, - ответил Гарри. – Андрей, вы чего-то опасаетесь?
- Да, меня смущают страховочные тросы, - ответил Андрей. – Есть вероятность, что они начнут закручиваться вместе с ротором, тогда нам будет не очень хорошо.
- Нас замотает и все – конец, - добавил Артем.
- Именно поэтому выйдете вдвоем, - сказал Штайгер. – Каждый будет следить за своим товарищем.
В кабинет ворвались Ольга со Стеллой.  Раскрасневшиеся после тренировки, в мокрых спортивных костюмах, они долго не могли отдышаться, радостно глядя на мужчин.
- Успели, - выдохнула Оля. – Я уж думала, что вы уже ушли.
- Скоро пойдем, - сказал Андрей. – Гарри, вы не забыли про наши тренировки?
- Конечно, нет, до них еще полчаса, я успею вас проводить до шлюза.
- А может, после игр? – робко предложила Стелла.
- Нет, после будет сложнее, - покачал головой Штайгер. – Пока у нас перерыв в соревнованиях, можно все успеть.
- А когда вы вернетесь? – спросила Стелла.
- Как раз к твоему марафону, - ответил Андрей. – А ты думала, что мы пропустим это?
- Нет, я так не думала. Просто  волнуюсь, - ответила она.
- Мы все волнуемся, - сказал Штайгер. – Мне кажется, что пора.
- Пора, - согласился Андрей.
Стол погас, они встали, Артем взял сумку с измерительным инструментом.
- Мы вас проводим до шлюза, - сказала Стелла, но, увидев отрицательные покачивания головой, расстроилась, – но почему?
- Чтобы не привлекать внимания, - ответил ей Гарри. – Все должно быть как можно естественнее. Андрей с Артемом сегодня на дежурстве, поэтому никто на них не обратит внимания, но если около технических отсеков появитесь вы или я, то это вызовет очень много ненужных вопросов.
- Он прав, - сказала Оля, - Не прощаемся, скоро же увидимся.
- Абсолютно точно, - весело сказал Штайгер, он пожал руку Андрею и Артему. – Удачи, если что, выходите на связь по резервному каналу, а так жду от вас сообщений по каждому этапу.
- Хорошо, - сказал Андрей. – Все сделаем.
Гарри молча пожал им руки, и они вместе со Штайгером вышли. Оля и Стелла долго смотрели на своих мужчин, Стелла волновалась, раздражаясь от веселого и спокойного лица Артема, как он мог быть таким спокойным, а Ольга улыбалась, глядя то на Андрея, то на Артема.
- Ну, давайте, недолго там, хорошо – Оля подошла сначала к Артему, поцеловав его в щеку, а потом к Андрею, обхватив его за шею. – Смотри, а то тебе там еще понравится.
- Здесь лучше, - улыбнулся Андрей,
Стелла прижалась к Артему, ему пришлось поставить сумку с инструментом на пол, тело ее подрагивало, но она держалась, чтобы не плакать.
- Ну чтоты? – удивлялся Артем. – Ничего ж страшного не происходит. Знаешь, сколько у меня было выходов в космос?
- Только попробуй не вернуться! – Стелла ощутимо ударила его кулаком в грудь, сверкнув зелеными глазами. – Только попробуй!
- Нам пора, - сказал Андрей, он поцеловал Ольгу, подмигнув, что им стоит выйти. – Артем, я пошел к шлюзу, догоняй.
Они вышли. Как только Стелла и Артем остались одни, Стелла расплакалась, осыпая его лицо поцелуями. Артем пытался шептать успокаивающие слова, но у него самого неприятно сжималось сердце, вкус ее соленых слез неприятно горчил во рту. Неожиданно она успокоилась, и, смотря на него ясными глазами, сказала:
- Все будет хорошо, я знаю.
Он улыбнулся, но улыбка медленно сползла с его лица, Стелла смотрела на него холодным стальным взглядом, будто бы это был совсем другой человек.
- Я знаю, - уверенно повторила она, моргнула, и ее глаза стали прежними, добрыми, горделивыми и немного наивными, в них набежали слезы, а губы подергивались в радостной улыбке, прерываемой тихими всхлипами.
Артем нагнал Андрея у входа в технический отсек, за которым скрывался первый шлюз. Они вошли, дверь прошипела позади, отрезая путь назад. Впереди была комната со снаряжением и лифт, ведущий на нулевой уровень. Надев термоизоляционные костюмы с интуитивной системой подогрева, они надели кислородные маски, тщательно проверяя друг у друга целостность шлангов, давление в системе, все было в норме, мешалась только большая сумка с измерительным инструментом и допотопная на вид система связи. Ее прихватили для дублирования общей системы, на случай того, если вдруг за пределами ротора будут проблемы.
Андрей ввел код на панели лифта, двери бесшумно открылись. Лифт ехал медленно, если бы они шли пешком, то спустились бы быстрее, странное ощущение, лифт поднимался вверх, а ощущалось это так, словно они спускаются вниз в глубокую шахту. Постепенно стало ощущаться снижение искусственной гравитации, вот уже и инструменты перестали сильно оттягивать плечо. Лифт остановился и двери открылись.
Андрей с Артемом висели под потолком, головой упираясь в кабину лифта,  а ноги не касались пола. По всем сторонам коридора были установлены ручки, позволяющие двигаться в любом направлении. Испытывая забытое чувство невесомости, они переглянулись и словно курсанты, впервые оказавшиеся в космосе, нырнули в коридор, выделывая в воздухе невозможные кульбиты, имитируя плавание дельфинов. Невесомость не поддерживала их порыва, заставляя натыкаться на опорные ручки, норовя запутать кислородные шланги. Двери лифта закрылись, определив, что они вошли в камеру второго шлюза, за ними закрылись и ворота лифтового шлюза на нулевом и верхнем уровне.
Андрей закрыл вход во второй шлюз, включились компрессоры, нагнетая атмосферу. Красный столбик на стене медленно полз вверх, меняя свой цвет сначала на желтый, а затем на зеленый. Прозвучал настойчивый сигнал, можно было снять кислородные маски и баллоны.
Пока Артем копался с инструментом, укладывая его в специальный инструментальный ящик, пристегивая к каждому прибору страховочные тросики, Андрей открыл шкаф со скафандрами, удерживая себя одной рукой за ручку, чтобы от резкого движения не взлететь к потолку. Артем же предусмотрительно пристегнул себя к нижним ручкам, спокойно вверхногами собирая инструмент. Сначала Андрей помог одеть скафандр Артему, тщательно проверяя все контрольные точки, и только после этого оделся сам. Скафандр для работы в открытом космосе был довольно громоздок, но в нем Андрей почувствовал себя на много лет моложе, вспоминая свою практику на базе Луна-7, а потом подготовку к экспедиции на «Надежду» уже на Марсе.
- Готов? – спросил АндрейАртема по внутренней связи, она работал нормально.
- Готов, - подтвердил Артем.
- Через пять минут начинаем выход из ротора, - сказал Андрей, вводя данные на панели шлюза.
Сильно загудели компрессоры, загорелась яркая сигнальная лампа. Зеленый столбик стремительно падал в красную зону. Скачав весь воздух, шлюз потребовал отАндрея ввести еще несколько кодов, и только после этого дверь отщелкнулась. Андрей потянул ее к себе, массивная круглая дверь поплыла в вакууме, открывая темный коридор выхода из ротора. Они остановились на входе, не решаясь сделать первый шаг, точнее первый прыжок. Было в этом темном коридоре, освещаемом лишь отблесками ламп шлюза, что-то пугающее и манящее. Андрей пошел первым, станция связи плыла позади него. Хватаясь за ручки на стенках, он вдруг подумал, почему он не чувствует вращения. По его расчетам еще в шлюзе они должны были видеть вращение ротора, находясь ровно на оси, но их даже не притягивало к стенкам. Он оглянулся, позади плыл Артем, плыл ровно, хватаясь за ручки в момент

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама