Произведение «Миссия челнока «Надежда»» (страница 13 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1795 +22
Дата:

Миссия челнока «Надежда»

О! – удивленно воскликнул Андрей, увидев Гарри. – Вы здесь? Давно сидите?
- Не имеет значения, - улыбнулся Гари. – Я заходил к вам в камеру, вы решили нарушить режим.
- Гарри, а что вам понадобилось в моей камере? Вы решили за мной шпионить? – рассмеялся Андрей.
- Вовсе нет, и в мыслях не было. Просто я хотел поменять ваш комбинезон, а то вы забываете его стирать, - Гарри потряс пакетом с новым комбинезоном.
- Гарри, вы такой заботливый. Я знаю, как вас нервирует мой старый комбинезон.
- О, я нашел у вас кое-что постарше. Вы, наверное, его еще на Земле носили.
- Ха-ха-ха! Надеюсь, что о моем отсутствии больше никто не узнал.
- Надеюсь, что так. Я смотрю, у вас творческий порыв, верно?
- Вы видели, что я нарисовал? – Андрей демонстративно заслонил собой мольберт, а сам еле сдерживал рот от улыбки.
- О, я не мог вторгаться без разрешения. Видел, что вы рисуете и все.
- Гарри, как же можно быть таким тактичным! Идите сюда, только говорите честно, я фальши от вас не потерплю.
- Если что, вы все увидите на моем лице, - усмехнулся Гарри и встал, положив на стул пакет с новым комбинезоном.
Он подошел к мольберту, Андрей отошел в сторону и встал рядом с ним, примеряя на себе свою работу с точки зрения простого зрителя, но внутренний восторг не давал ему объективно оценивать свою работу. Гарри долго смотрел на картину, потом подошел ближе и обернулся к нему.
- Она здесь живая, вы же это хотели показать, правда? – его лицо от волнения побледнело, а в глазах вспыхивали искренние искорки восхищения.
- Гарри! Я вас боюсь, как вы точно сказали, черт вас возьми! – воскликнул Андрей.
Гарри смущенно рассмеялся и подошел к нему. С холста на них смотрела Ольга, она стояла к ним боком, обращенная к экрану впереди. Голова ее была изящно повернута к ним, а в глазах, пускай даже и не голубых, а нарисованных углем, горел яркий огонек счастья и любви. Ее волосы струились по плечам, спине, невесомые, словно раздутые огненным свечением кометы, левая рука была протянута к нему, Гарри видел, к кому она тянется, а комета перед ней была лишь фоном, Ольга была ярче нее, она и была кометой.
- Не зря вы так долго это рисовали, - сказал Гарри.
- Вовсе нет, я это нарисовал вот только что.
- Нет, это техника, а я про картину. Картина это не техника, техникой вы владеете отлично, но лишь сейчас я вижу, что вы действительно чувствуете.
- Ну, это только эскиз, - начал кокетничать Андрей, сам не веря своим словам. – Потом надо будет доделать, улучшить.
- Даже не думайте ее трогать! – воскликнул Гарри. – Не вздумайте, этого нельзя делать, иначе вы потеряете картину.
- Не буду спорить, я и сам не хочу в ней ничего менять.
- Вы должны это немедленно показать Оле.
- Нет, сейчас мы должны найти Бруно.
- Бруно мы не найдем. Штайгер определил для этого три команды, этого вполне достаточно.
- Но мы еще не ходили к пусковым шахтам.
- И не дойдем никогда. Андрей, не теряйте времени.
- Гарри, с вами трудно спорить.
Андрей взглянул на Олю, она будто бы улыбнулась ему, он бросил взгляд на Гарри, но тот смотрел на картину и сквозь нее. Что-то происходило в нем.
- Андрей, - глухо проговорилГарри, бросая на него лихорадочный взгляд. – Я вспомнил ее, я вспомнил Элизабет.

11.

На столе у Стеллы стояла изящная шкатулка из красного дерева. Мастер выполнил ее в виде сказочного ларца с кривыми ножками и затейливыми узорами, сливающимися в один замкнутый лабиринт. Стелла протянула к ней руку и погладила крышку, Артем просил ее не открывать до того, как он вернется со смены, Штайгер отправил его на инспекцию по всему кораблю, Стелла не стала выспрашивать об этом, видя, как Артем начинает  мучиться и молчит, не пытаясь даже отшучиваться. Да, его шуточки, сначала они ей надоедали, а теперь, когда он стал таким серьезным, она чувствовала, что чего-то не хватает. Стелла открыла ноготком замок шкатулки и приоткрыла ее так, чтобы нельзя было посмотреть нутрь.
- А вот не надо было меня испытывать, - вслух заключила Стелла, справедливо расценив, если бы он хотел, чтобы никто раньше срока не открывал, то и не надо было ее дарить, а раз дал, то дал, то надо непременно открыть.
Она представила себе лицо Артема, его ссутулившуюся фигуру, когда он протянул ей шкатулку, а она, не понимая, стала его допрашивать в честь чего подарок, и почему он хочет ей сделать подарок. Сейчас она себя укоряла за это, начиная понимать, как ему было тяжело. Абстрагируясь от своего я, Стелла рассмотрела эту сцену со стороны и сделала один простой вывод – он ее любит. Эта мысль и раньше приходила к ней в голову, но Стелла всегда отбрасывала ее, как рудиментный признак старого человека. Новый человек должен быть лишен этого, свободным от оков иррационального чувства, но это были слова из учебников, манифест или, как называл это Гари, ваша новая цепь на свободную волю. Но почему Гарри так говорил, она поняла не до конца, надо было осудить это с Андреем, а, может, с Артемом, да точно, надо с Артемом. Лицо ее загорелось от этой мысли, а руки уже сами притянули шкатулку с конца стола к себе. Сердце радостно забилось, и она открыла шкатулку.
На искусственной бархатной ткани бирюзового цвета лежала выточенная из розового мрамора роза. Ее лепестки, листочки, шипы, ствол были выполнены настолько искусно, что казались настоящими. Волна воспоминаний о Земле нахлынула на Стеллу, она, боясь повредить, дотронулась до розы, ощущая холодность камня и тепло рук мастера одновременно. Она достала ее из шкатулки и, повинуясь детскому желанию, поцеловала ее также как целовала дома цветы на клумбе, когда была маленькая. Стелла увидела рядом с собой отца, сидевшего рядом с ней, совсем еще маленькой, на корточках и рассказывающем ей о цветах в клумбе, а она, она его слушала вполуха, гладя нежные лепестки цветов, вдыхая неповторимые ароматы летнего утра, мокрой от росы зелени и цветов, утренней росы и чистой земли. Вот и сейчас, держа розу из мертвого камня, она ощущала ее живой, трепетавшей лепестками бутона в горячих ладонях, она заметила крохотные капельки росы на листьях, выточенные Артемом, и расплакалась, заливая цветок крупными слезами.
В комнату вошла Ольга, она принесла Стелле новый купальник, ярко зеленый с желтыми продольными полосками по бокам. Увидев плачущую Стеллу, Оля осторожно встала рядом, ожидая, когда она заметит ее.
- А что это у тебя в руках? – спросила Оля, разглядев в руках Стеллы розу.
- Это Артем сделал! – радостно воскликнула Стелла. И протянула ей розу. – Для меня.
- Какая прелесть, - восхищенно сказала Ольга, изголодавшаяся на корабле по настоящему искусству. – А что ты тогда плачешь?
- Я не знаю, просто расплакалась, - Стелла стала вытирать кулаками набухшие от слез глаза, Оля с улыбкой смотрела на нее как старшая сестра.
- Он тебя любит, какой молодец, - Оля отдала ей розу, Стелла машинально прижала ее к груди, ощутив слабый укол от шипа на коже сквозь футболку.
- Да ну, перестань! – покраснела Стелла. –Этого не может быть!
- Ох, девочкаты еще, - Оля подошла к ней и погладила ее по голове, Стелла прижалась копной рыжих волос к ее животу. – Девочка и есть. Я в твоем возрасте такой же была, глупой и самоуверенной.
- Почему? – удивилась Стелла.
- Потому, что все, чему нас так долго учили, не стоит ничего, пшик, космическая пустота.
- А что тогда стоит?
- Ну, например, любовь. Она стоит много, порой даже всей жизни.
- Ну нет, - Стелла отпрянула от нее и положила розу обратно в шкатулку. – Любовь всего лишь кратковременное желание.
- Опять ты глупые тезисы вспоминаешь, - Оля погладила лакированное дерево шкатулки. – Это очень красиво. А что ты ему подаришь?
- Я? – Стелла опешила, мысль об ответном подарке у нее не возникала, только сейчас она поняла, насколько логично было бы сделать ему ответный подарок, но от логики ей стало не по себе, и она нахмурилась. – Не знаю, пока не придумала.
- Могу дать одну идейку, - хитро улыбнулась Оля. – Пригласи его на пикник.
- Пикник? – Стелла округлила глаза. – Здесь?
- Конечно, устройте на пляже небольшой пикничок. Забудьте на время про эти регламентные сны, потом напишите объяснительную, зато побудете на свободе. Ты же любишь гулять вдоль моря?
- Люблю. А что мне ему подарить?
- Подари свою любовь, ему больше ничего не нужно, поверь мне. Ты же его любишь, я вижу.
- Не знаю, я еще не решила, - Стелла сделала серьезное лицо. – Оль, не говори никому про розу, Артем просил, чтобы я не открывала до его прихода, хорошо?
- Правда? – Оля рассмеялась. – Правда, он так просил? Ну тут уж точно не переживай, если принес заранее и просил, чтобы не открывала, значит хочет, чтобы открыла, но без него.
- Я тоже так решила. А почему он так сделал?
- Потому, что Артем очень стесняется, ты же всегда такая неприступная, вот он и думает, что ты можешь не так понять.
- Могу, - согласилась Стелла. – А что ты принесла?
- А, забыла совсем, твой купальник. Я думаю, что с размером не ошиблась, - Оля вытащила купальник и развернула его перед Стеллой.
- Я тебя точно сегодня обгоню! – уверенно воскликнула Стелла, примеряя на себе закрытый купальник.
- Это мы еще посмотрим. Кстати, а непора ли нам?
- Пора, надо же еще хорошо размяться.
- Молодец, наконец-то поняла.
Стелла встала и спрятала шкатулку в свой шкаф. Они вышли из комнаты и направились к спортивному залу. По дорогеони встретили Санчеса вместе с молодыми парнями из энергетического отсека, привиде них все мужчины замолчали, уходя от расспросов короткими ответами. В спортивном зале было пусто, время было неурочное, да и многие члены команды откровенно забросили упражнения, не видя в них никакого смысла. Стелла надела новый купальник и долго вертелась перед высоким зеркалом, любуясь своей фигурой, выточенной, словно из мрамора, настолько точно был подогнан размер купальника. К ней подошла Ольга в бирюзовом купальнике и стала заплетать пышные кудри Стеллы в тугую косичку.
- Готова? – спросила ее Ольга.
- Готово! – сверкнула зелеными глазами Стелла.
Разминаясь под руководством Оли, Стелла чувствовала, как в ней росла уверенность, наливалисьмышцы энергией. Она стала рассчитывать, как на пятикилометровой дистанции сможет обойти Ольгу, зная, как Ольга умеет прибавлять в самом конце.
Погрузившись в бассейн, Ольга активировала программу соревнования, задав дистанцию и размер дорожки, они решили попробовать на длинной дорожке в пятьдесят метров. В воздушной пыли перед каждой из них возникла виртуальная дорожка, боковое зрение могло видеть соперницу и край трибуны, на которой будто бы кто-то сидел. Зажглись сигнальные огни, они приготовились, выстрел, и стартовал заплыв.
Первую половину дистанции они шли кролем, ровно, никто не вырывался вперед, следуя за соперником. Доплывая до края дорожки, Стелла, ныряла вперед, желая за счет сильного толчка о борт получить преимущество, но, выныривая, встречала рядом с собой Ольгу, ни на сантиметр не уступавшую ей. Вторую половину дистанции они решили идти брасом, смена мышечной нагрузки была кстати, Стелла боялась, что у нее, как в прошлый раз, сведет мышцы, именно поэтому Оля предложила разделить дистанцию. После четырех километров Стелле показалось, что она стала вырываться вперед. Эйфория радости захлестнула ее, она старалась сбить ее, зная о пагубности этого преждевременного чувства, но это давалось ей с

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама