Произведение «Миссия челнока «Надежда»» (страница 16 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1635 +1
Дата:

Миссия челнока «Надежда»

Ольга, изображая незаметную ревность. – У тебя здесь просто цветник.
- Так почти все твои девочки, - заметил Андрей. – Может и ты с ними, не хочешь?
- Ну, нет, вот этого я не хочу, - Ольга поправила курточку белого спортивного костюма, на котором висел металлический свисток. Она выглядела как настоящий тренер из учебников по истории, даже взгляд у нее изменился, став более строгим и постоянно оценивающим. Она взяла из его рук палку и довольно сильно хлестнула одну из девиц. – Так, Сюзанна, не халтурь! Если сейчас не дотянешь, то завтра и двух километров не проплывешь, поняла?
- Я стараюсь, - ответила красная от напряжения девушка. - У меня все болит!
- И у меня! – заголосили другие.
- Еще пять минут, - сказал Андрей.
- У-у-у, - завыли девушки.
- Ладно, на сегодня все, - скомандовал Андрей.
Девушки радостно вскочили и побежали в душевую, Ольга крикнула им вслед.
- Завтра утром ко мне, будем отрабатывать.… А, убежали, вот же дети, честное слово, а вроде взрослые.
- А ты тренировала детей? – спросил Андрей, они остались одни в зале, и Ольга приблизилась к нему вплотную.
- Нет, я себя вспоминаю, я была точно такой же, самое любимое в тренировке – это ее окончание. Это сейчас я понимаю, что иначе бы ничему и не научили, а тогда это было настоящим мучением.
- Разве у нас еще кого-то заставляют? – удивился Андрей. – По-моему, все определяется еще в самом начале после сканирования мозга ребенка.
- Так и есть, - Ольга прижалась к нему и, вспоминая его уроки, неловко сделала подсечку, он подыграл и упал на мат, увлекая ее за собой.
- Все, победила, - улыбнулся Андрей, видя над собой нависшую довольную Ольгу.
- Да, я такая, - ответила она, он притянул ее к себе и поцеловал. – Стой, разве у тебя последняя тренировка?
- Да. На сегодня я свободен.
- А если кто-то войдет?
- Может, - согласился он. Они встали с матов, Ольга расправила задравшуюся куртку, придирчиво осмотрев себя.
- А я никогда не хотела идти в плавание, - сказала она. – Я тебе говорила об этом.
- Да, говорила, но у тебя же хорошо получалось.
- Это да, - по ее лицу скользнула тщеславная улыбка. – Вы когда решили идти?
- После игр, так будет правильнее.
- Это хорошо, а то я боялась, что ты не посмотришь на моих русалок.
- Этого я допустить не могу. Может, сходим на нашу речку?
- Может, и сходим, - Ольга кокетливо вздернула челку. – Но скоро перерыв, мы не успеем.
- Ах да, я и забыл, - вздохнул Андрей.
- А пойдем к тебе? Там все равно никого нет. Я захвачу наш обед, а, как тебе?
- Умница!
Ольга радостно поцеловала его и убежала. Он глядел ей вслед, такой помолодевшейза последние дни, такой счастливой. Решение пришло моментально, он переоделся и быстрым шагом направился в мастерскую. У него было еще десять минут в запасе, пока Ольга соберет им обед, а может, и чуть больше, она всегда была очень щепетильной в плане еды, придумывая постоянно что-нибудь новое из скудного запаса исходных пищевых компонентов, которые по своему выбору и фантазии каждый мог смешать в желаемое блюдо, но большинство использовали либо стандартные программы, либо обращались к поварской книге Ольги, лежавшей на почетном месте в общей столовой, куда автоматически заносились все ее новые программы-рецепты.
Оля вошла в рубку, держа в руках два пакета с контейнерами, сегодня она решила ничего не выдумывать, выбрав любимый обед Андрея с борщом и котлетами с гречкой. Он всегда говорил, что это - часть Земли, часть его Земли, которую он не хотел забывать. Оля сначала этого не понимала, стараясь максимально разнообразить варианты, а теперь она сама часто брала себе попроще, возможно и под его влиянием, она чувствовала, как хочет подчиняться его воле, а может она действительно смертельно скучает по Земле, и это чувство не смогут убить никакие блокаторы, подмешиваемые в пищу умными машинами. Интересно, а куда именно они подмешивают? Она поставила пакеты на стол и села в его кресло, сделав величественную позу пилота, в которой Андрей никогда несидел, но ей казалось, что пилот должен сидетьименно так. Ольга размышляла, в автоматах слишком много вариантов, замешивать в каждый ингредиент нельзя, возможна передозировка. Нет, это должен быть отдельный продукт, отдельная жидкость, да, именно жидкость. Она вытащила обед из контейнеров и стала придирчиво осматривать. На вид все было без подозрений, горячий борщ в термосе, котлеты из оленины с поджаристыми сухариками и два больших стакана с кофе. Рука потянулась к стаканчику, чтобы открыть крышку и сделать глоток. Все внутри загорелось, от нестерпимого желания, от иссушающей жажды. Ей стоило больших усилий, чтобы не сделать ни одного глотка. Оля убрала кофе на другой стол и села обратно, нахмурившись.
Она думала о том, почему этот напиток вызвал у нее такую жажду, почему ей с трудом удалось перебороть себя, хотя до этого она не очень хотела ни пить, ни есть. Стоило взять этот напиток на анализ, почему же она не сделала это раньше, может потому, что кофе был вроде догмата, не требующего ни объяснения, ни указания, истина, понятная всем. Она прикинула, сколько каждый из них потребляет этого напитка в день, мозг лихорадочно высчитывал среднюю дозу, в ней росла уверенность, что все дело в нем, но стоило отправить кофе в анализатор. Оля завертела головой, ей хотелось сейчас же бежать в свою лабораторию, но времени было мало, после перерыва у нее будет свободный час до тренировок, она все успеет.
Глаз уловил белое пятно в правом углу позади нее. Она обернулась, на полу что-то стояло, накрытое белым полотном. Оля вскочила с места и подбежала к объекту. Осторожно, как ребенок, она ощупывала его, это была картина, его картина. Ей захотелось хоть краем глаза разглядеть то, что на ней изображено, но совесть ей этого не позволяла. Однако она выискивала небольшие складки на ткани, не полностью закрывавшей холст, и она увидела, что картина написана углем. Сердце ее забилось так, что она стала глубоко дышать, любопытство разбирало ее, она отошла подальше и не отрывала взгляда от полотна.
Вошел Андрей, увидев ее с прикованным к картине взглядом, он криво ухмыльнулся и поставил на стол бутылку клюквенного морса, он специально ходил за ним в столовую, долго выискивая его в длинном списке программ,  быстрый поиск отказывался ему помогать, не находя нужного и предлагая наиболее популярные варианты.
- Что это? – спросила Оля.
- Это? – Андрей недоуменно посмотрел на бутылку. – Это морс.
- Да не это! – возмутилась Оля. – Это ты нарисовал?
- А ты уже посмотрела? – заволновался он.
- Нет, конечно же, - она гневно взглянула на него. – Но, если ты сейчас же мне ее не покажешь, ятебя убью тут же, наэтом месте!
- Хорошо, только я тебя прошу сильно не критиковать, - начал он, но Оля остановила его речь блеском гневных глаз.
Он выключил иллюминатор, экран погас, став абсолютно черным. Андрей поднял картину с пола и подошел к экрану. Водрузив картину на выпирающую подставку, он посмотрел на Олю, она вскочила и подбежала к нему.
- Хочешь, сними сама, - предложил он.
- А можно?
- Конечно, это твоя картина.
- Моя? – Оля сильно округлила глаза.
- Я нарисовал ее для тебя.
- Спасибо! – она бросилась к нему целоваться, но он отстранил ее.
- Ты сначала посмотри, а потом благодари.
- Ой, какой же ты дурак! – возмутилась она и аккуратно, будто бы боясь, что нарисованное осыплется, сняла белую ткань.
Оля отошла назад и прикрыла рот руками, она подошла ближе, потом снова отошла назад, но, решившись, подошла совсем близко и, не касаясь, стала очерчивать пальцами себя, изображенную на картине.
- Это же было тогда, когда ты показывал нам с Гарри комету, да? – прошептала она.
- Да, но комета это ты.
- Андрей, это потрясающе, - она схватила его руку и сильно сжала. – А ты и ее здесь нарисовал?
- Нет, это только ты, я ее больше не рисую, - покачал он головой, ожидая этого вопроса.
- А почему? Ты же ее любишь.
- Нет, Оль, я люблю только тебя.
Она не успела ничего ответить, в рубку вошли Артем со Стеллой. Они были красные и довольные, вернувшись с тренировочной игры по пляжному волейболу, где они выступали в паре.
- Ух ты! – воскликнул Артем, смотря на картину.
- Какая красота, Андрей, это же вы нарисовали? – спросила Стелла, подбежав к ним, но увидев крупные капли слез на ресницах у Ольги, смутилась. – Мы вам помешали, мы сейчас уйдем, да, Артем?
- Не уходите, - Оля остановила ее свободной рукой. – Правда, это я?
- Правда, ты здесь как в жизни. Артем, что скажешь?
Артем подошел ближе и с видом знатока долго смотрел.
- Я думаю, что ее не надо раскрашивать, - наконец сказал Артем.
- Ты следующий, - сказал ему Андрей.
- О чем это вы? – удивилась Стелла, видя, как покраснел Артем.
- Да так, ни о чем, - начал было он в ответ, но Андрей осек его.
- Артем, ты меня понял.
- Я тебя понял, - кивнул Артем и взглянул на Стеллу. – После игр узнаешь.
- А я хочу сейчас! – капризно воскликнула Стелла.
- Не настаивай, он сам все покажет, - улыбнулась Оля, подмигнув Артему.
- У меня такое ощущение, что вы все знаете, одна я только не знаю, - обиделась Стелла.
- Нет, я тоже не знаю, - сказала Оля.
- Андрей знает, он мне помогал, - сказал Артем.
- Тебе не нужна была помощь, - ответил Андрей.
- Это твой был эскиз, - возразил Артем.
- Ладно, я согласна, - успокоилась Стелла, она не могла долго злиться. – Вы обедать ходили?
- Нет еще, Оля все принесла, - Андрей показал на контейнеры на столе.
- А, ну мы побежим, а то не успеем, - заторопилась Стелла.
- Не надо, здесь на всех хватит, - сказала Оля. – Садитесь, я сейчас.
Она пошла хлопотать на столе, бросая взгляд то на Андрея, то на картину.
- Я пойду за кофеем, - предложил Артем.
- Не надо, - Оля хитро улыбнулась. – Мы же ученые, давайте проведем эксперимент, не будем его пить, как вам идея?
- Почему? – удивилась Стелла. – Он вроде полезный, так. Покрайней мере, всегда говорили.
- Я скажу позже, мне надо сделать пару анализов, - Оля взглянула на Андрея.
- Ты думаешь, дело в нем? – спросил он, беря с соседнего стола стаканчик с кофе, в отличие от Оли он легко поставил его на место.
- Я не представляю, как я буду без него жить, - засомневалась Стелла.
- Надо попробовать, - сказал Артем. – Гарри как-то говорил, что в него подмешивают конский успокоитель.
- А он откуда узнал? – удивилась Оля.
- А, это было смешно. Он решил как-то вместо питательной среды залить этот кофе, так все его вирусы или бактерии, короче все паразиты передохли, - засмеялся Андрей. – Ты б видела его лицо, он хотел даже панихиду заказывать.
- Ты где это слово вычитал? – удивилась Оля.
- Да так, в одной книжке, я тебе покажу.
- Нет, я такое старье читать не буду. Садитесь есть.
Все расселись вокруг стола, Оля разделила порции поровну.
- А ты куда свою картину поставишь? – спросила Стелла. – Андрей же ее для тебя нарисовал. Да?
- Это ее картина, - подтвердил Андрей.
- Не знаю, а куда мне поставить? – удивилась Оля. – В лабораторию не хочу. Она здесь хорошо смотрится, можно ее повесить на ту стену.
Она показала на стену слева от иллюминатора, на которой висела интерактивная доска с выдержками из регламента.
- Борис Васильевич будет против, - сказал Артем.
- А это не его дело, - твердо сказала Оля.
- Повесим, а доску возле входа, как раз ей там самое место, - сказал Андрей. – И вообще он сюда ни разу не заходил.
- Он боится сюда заходить, - хихикнула Стелла. – Всегда меня посылал, не понимаю


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама