- Как же сеанс массажа. Помнишь, я натирал тебе не только спину, которую ты потянула.
- Разве? – как на трезвом глазу спросила Лика.
- Вот именно.
- Между нами тогда ничего не было.
- Короткая у тебя память. И потом гадают о том, от кого ребенок.
- Так было или не было?
- Я уже и сам не знаю.
Когда он уложил ее спать, то подумал с сожалением, что не так хотел провести ночь с ней. И все же это было лучше того, что он хотел. Теперь он ничего не хотел. Ему было хорошо на душе. Он еще не знал того, что утром будет так тоскливо покидать это реальное место, которое останется только в его сознании, как и все то, что здесь случилось с ним и с его подругами на эту смену.
Эпилог
Пришло время подвести итог истории про вожатскую одиссею. Наш Одиссей нашел в женщинах, с которыми свела его судьба, былых сирен, зовущих его хитроумного прототипа к неведомой тому цели – поиску самого себя вне себя. Такая цель сродни абсурдному объекту, который есть, когда нет места для него, а когда есть место, то его нет. Таким объектом является человеческое сознание. Оно не так просто, наглядно, каким нам кажется в зеркале наше отражение. Вот мы смотрим в зеркало и вроде видим себя, ловя себя, наше Я на взгляде. Можно ли так сказать: взгляд – это Я сам, которым мы видим образ себя – самость, душу, сущность, сознание. Что тогда свое? Существование?