Произведение «СТЕЖКА (Часть 3)» (страница 8 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1190 +7
Дата:

СТЕЖКА (Часть 3)

не здесь.
Стефани гуляла по парку. Она любила гулять по парку со своей давней подругой. С Кариной она дружила давно, еще со школы. Та пришла учиться в их школу только в восьмом классе. Ее родители приехали сюда из Днепра и получили здесь квартиру. У Стешки уже были свои взрослые тайны. И ими она делась только с Каринкой. Та понимала ее.
Но сегодня Карины не было дома. Ее строгая мама сказала, что та ушла в танцевальную студию и ее не будет дома до самого вечера. Теперь Стешка гуляла одна и ей было грустно. А так хотелось бы рассказать Каринке о Сане. Она чуть было опять не столкнулась с ним сегодня. Может, она поможет им познакомиться, наконец-то.
На тропинке она встретила своего бывшего соседа Макса. Он теперь жил в доме напротив Карины. Тот посмотрел грустно в сторону Стешки и как-то сочувствующе обратился:
-- Да не жди ты ее, она в загуле. Хахаль у нее, сам видел.
-- Кто?
-- Какая разница.
-- Не может быть... почему она мне ничего не сказала...
-- Свое ближе.
-- Но, я же подруга.
-- Вот именно.
Стешка медленно отрывается от земли и погружается в туманное облако. Она видит все, чего не видела раньше. Саня с Каринкой сидят рядом в скверике на их со Стешкой любимом месте. Пьют вино и весело разговаривают на разные темы.
-- Тебе нравится моя подруга? – весело спрашивает Каринка, -- Она все уши мне тобой прожужжала.
-- Конечно, нравится. Я жить без нее не могу, -- горячо заявляет Саня.
-- Вот как?! – Карина надувает алые губки, -- Что же ты не с ней, а со мной?
-- С ней – не могу, она сестра мне.
-- Ах! – Карина смотрит огромными накрашенными глазами на Саню.
Саня смущается и говорит правду, наполовину:
-- У нас один отец.
-- Вот какая любовь! А в старину на кузенах женились.
-- Так, то ж в старину. Вот, что, Каринка. Сделай дело. У меня есть друг. Хороший друг. Мы с ним в одном вузе учимся. Корешь мой. Познакомь его с моей сестрой. Она про меня не знает, а он поможет рассказать. Она будет с ним счастлива, тогда я смогу быть спокоен. И мы будем счастливы с тобой.
-- Хорошо, приводи...
Опять туман, устилающий все. Стешка видит будущего мужа Карины, Вадима. Карина смотрит на него огромными глазами, Сани для нее уже не существует. Саня понимает все. Ему больше здесь делать нечего. Через месяц Карина пригласила Стефани на свадьбу. Свадьба была шикарная, но не было на ней... Саньки... А Стешке, потом, отчего-то стало так грустно, что она убежала...
Она долго бродила по парку одна. Почему так грустно, словно жизнь остановилась. Она словно чувствовала, что где-то рядом, запивает слезы души горьким медом, родной ей человек... до кровной боли родной... с ним она еще долго будет в разлуке.
Туман нес ее далеко. Вот она выплыла со своего родного поселка. Вот уже за чертой города. Вот веселые огоньки полу станций и остановок. Вот он, огромный мегаполис. Но она пролетает мимо роскошных ночных улиц и скверов. Она летит к его окраине. Там, в тихом заброшенном кафе ждет ее... вот он... сидит за столиком. Столик накрыт длинной скатертью с бахромой. На столике нет ничего, кроме свечей. Старинных свечей в узорчатых подсвечниках. Он смотрит на экран мобилки, хочет позвонить и не решается.
Стефани влетает в зал и садится рядом с ним. Их никто не видит. Они – призраки. Только они видят друг друга. Не говорят ни слова, но понимают все.
-- Не уходи, побудь со мной, -- говорит он взглядом, -- Моя жизнь очень серая и... тяжелая... если нет тебя...
-- Я где-то тебя видела, но не помню где... я могла бы здесь просидеть вечно...
-- Мы были вместе... там, за чертой звездного поля... когда ты собралась улетать, я обещал найти тебя... я нашел...
-- А как же мой брат, мой отец... мама... бабушка...
-- Они все тебя любят, и будут любить... ты для них – единственное спасение... они все были там, вместе с тобой, за звездной чертой... они обещали тебя беречь, твои братья... мы все – твои братья... а я хочу быть всегда только с тобой... с тобой одной...
-- Я должна их найти... я должна лететь... так надо...
-- Не уходи, мне будет грустно и одиноко...
-- Не могу, так было решено за звездной чертой... а ты будешь жить со мной рядом... во мне, в моем измученном сердце... я буду всегда лишь с тобой...
-- А что, если ты ошибешься? Если, вдруг, перепутаешь меня с другим?
-- Тогда я сгорю в слезах. Они будут горькими и жгучими, как огонь. Я все равно тебя найду.
-- Если ты сгоришь, то я буду долго плакать на горсточку твоего пепла, поливать его своими живыми слезами, пока из него не вырастет цветок. Его бутон распустится, а из бутона выпорхнешь ты, как радужная лучистая бабочка. Я тоже стану бабочкой, и мы вместе будем порхать над весенним утренним лугом.
Стешка закрывает глаза и летит. Она снова видит луг весь в майских цветах. Она видит там двух мотыльков, к ним присоединяется еще один, и еще один...
Глава 21.
-- Ну, что с тобой? Очнулась?
Даня держал Стефани за руку. Он виновато смотрел ей в глаза.
-- Я не хотел тебя в больнице оставлять. Вот, забрал к себе. Скоро врач придет укол делать...
-- Не надо укол. Мне уже легче. И, вообще, я не болею.
Стефани встала с дивана.
-- Но что же с тобой? Это от усталости? Я тоже устаю. Отдыхай, отдыхай, если так надо. Ты уже все сделала. Заслуживаешь отдых. Ты нам всем помогла. Зрители рыдали... На экране все видно... Вот это рейтинг! Теперь мы снова будем самыми популярными, благодаря тебе.
-- Даня, я этого не заслуживаю.
-- То есть, как это? Ты заслуживаешь славы и денег. Тебе гонорар причитается.
Даня старался быть как можно мягче.
-- Я не заслуживаю такого обмана.
-- Да что ты, разве это обман? Зато, теперь о тебе знают все.
-- И дядя Иван?
-- И дядя Иван, если он смотрит нашу передачу.
-- Жив ли он? Вы хоть бы это узнали...
-- Да жив, жив... Если ты его ищешь и ждешь, значит жив.
Стешка уселась на табурет рядом с кухонным столом. Она тупо уставилась на фотообои в углу.
-- Что теперь делать, как дальше жить? Как вы могли так поступить со мной...
Даня замялся.
-- Ну, ты не переживай. Просто эти вещи так не делаются. Я обязательно помогу тебе, чем смогу. Ты же понимаешь, за ним может быть слежка. Как его можно привести в студию и всем показать. В военкомате все равно ничего не скажут. Там все говорят только близким. Да и то, не всем...
Стешка закрыла глаза руками.
-- Значит, ты – вор. Ты украл у меня последнюю надежду.
-- Нет. Я не вор.
-- Во-о-о-ор! – Стешка выла, не помня себя.
Она схватила тефалевскую сковородку с плиты, и хотела было опустить ее на голову Дани, но тот ловко увернулся. Сковородка упала ему на плечо. Стешка снова подняла ее. Даня едва успевал уворачиваться:
-- Да ты что, прекрати, сумасшедшая! Перестань...
Наконец он изловчился, выхватил «оружие» у мятежницы и бросил его в дальний угол. Стешка выла, не переставая. Даня схватил ее в охапку и отнес в комнату, где она лежала прежде, закрыл за ней дверь на ключ:
-- Успокоишься, выйдешь...
Но отойти от дверей собственной спаленки Данила так и не смог. Стешка, уткнувшись в подушку, выла так, что ее было слышно по всей квартире, а, может, по всему дому. Даня не знал, что делать. Он стоял под дверью и жалобно просил:
-- Ну, успокойся, пожалуйста... давай поговорим, я все объясню... ты просто не так все понимаешь... я хотел тебе помочь... и себе помочь... и другим помочь, а ты вот так...
Стешка выла неукротимо и неумолимо. У нее началась истерика. Впервые после стольких дней, ночей, лет переживаний. Она рыдала, кричала, выла, кусала подушку. Остановиться не могла при всем своем желании. Даня подполз к двери и в щелочку стал тихо упрашивать:
-- Ну, посмотри, я на колени перед тобой стал. Хочешь, так все время стоять буду. Хочешь, все сделаю для тебя...
Его мольбы были не слышны, они заглушались громким протяжным «пением». Даня осторожно приоткрыл дверь спальни, но зайти туда не смог. Стешка подскочила к двери и вцепилась в буйную светлую шевелюру. Она теперь не плакала, воцарилась тишина. Только на мгновение. Через секунду раздался пронзительный голос Данилы:
-- Что ты делаешь, пусти! Мне ж на съемку завтра...
Стешка тянула изо всех сил. Даня пытался разжать ее пальцы, но они словно стали железными. Он вспомнил один из приемов, которым учили его в детстве. Незаметным движением нажал на левое запястье, там, где пульсирует вена. Стешка вскрикнула и отпустила. Даня ввалился в комнату. Он снова сгреб Стешку в охапку и потащил на свой диван. Та уже не имела сил сопротивляться. Она только бессильно сипела и хрипела, желая высказать свой протест.
-- Полежи, успокойся.
Даня бухнул ее на диван. Стешка замерла, лежа. Даня переводил дыхание, подсчитывая царапины и ушибы. В комнате было почти темно. Короткий мартовский день подходил к концу. Свет включать не хотелось. Оба были измотаны напрасной борьбой. Воцарилась тишина. Даня закурил. Он курил и, молча, смотрел в темное окно. После нескольких затяжек тихо произнес:
-- Дура ты. Хоть бы подумала, кто найти может человека, если он сам того не желает. А, может, твой дядя Иван посмотрит передачу, увидит, как ты его ждешь, и сам тебя найдет.
Стешка осиплым голосом проговорила в ответ:
-- Ты же сам говорил с экрана, что на вашу студию каждый день приходит более трехсот писем. Вы все их перечитываете и всем нужно ответить. Всем нужно помочь. У вас люди встречают друг друга...
-- О-о-ох... да я много чего говорю. Ты представь, кто бы эти письма читал?...
-- Так вы – лжецы!
-- Не могу говорить о других, но я – нет.
-- Что же мне теперь делать? Ведь я только за этим сюда приехала. Ты ведь не знаешь, как тяжело, когда тебя ждут, а ты не знаешь, куда бежать, к кому обращаться. Потому, что сама ничего не знаешь.
-- Да знаю я... Но я думаю, тебя тоже должны искать и ваши пути непременно пересекутся. Если ты этого действительно хочешь, веришь и ждешь.
-- Не может быть.
-- Может. Иначе, зачем тебе искать то, что тебе не нужно.
-- Да, ты все правильно говоришь. Вот только мне сны не дают покоя. Каждую ночь... и даже день.
-- Ты поэтому в обмороки падаешь?
-- Это не обмороки. Я словно отрываюсь от земли и лечу. Кто-то зовет меня, ждет. И я обязательно должна спешить. Я могу не успеть. Ведь мама тоже ждет...
Стешка снова заплакала. Но плакала она теперь тихо. Так тихо, что в воцарившейся тишине комнаты слышно было, как слезинки катятся по ее воспаленному лицу.
-- Мама ждет моего отца. Она хотела, всегда хотела быть с ним. Из-за меня не могла. Это тайна. Я разбила ее жизнь. Я не сумела построить свою. Я во всем виновата. Я лишняя в этом мире. Мне не нужно было рождаться. Я принесла несчастье всем... Но я не могу уйти...
-- Глупости это все. Не лишняя ты. Если бы не ты, то наша передача закрылась бы. Знаешь, как зрители аплодировали. Стоя. Многие плакали с тобой в унисон. Ты – настоящая артистка. Ты уже знаменита. Радуйся, твой час настал.
Стешка внезапно забыла о себе, и о своих переживаниях. Ее охватила волна радости и освобождения. Она села и оперлась на подушку.
-- И мама с бабушкой меня видели по телевизору?! И все мои начальнички?
-- Ну, конечно же.
-- Значит, мне не нужно больше возвращаться в свой городок и выпрашивать у них работу.
-- Кто тебя отпустит... Теперь ты будешь работать у нас.
-- Что я буду делать?
-- Работать в нашей студии. Вот, ведь, как тебе повезло. И нам всем тоже. Если бы ты знала, с чего начинал я... С грузчика. Можешь представить? Только с армейки пришел... а служил на границе. Там бывало всякое. Всегда хотел артистом быть и в театре выступать. Надо было заработать на учебу. Денег нет. От отца

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама