Произведение «СТЕЖКА(Часть 4 -- эпилог)» (страница 13 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 734 +11
Дата:

СТЕЖКА(Часть 4 -- эпилог)

она не в силах была терпеть эту боль:
-- Колька! – закричала она на чисто русском языке так, что бармен обернулся в их сторону, -- Коля... Николай... Николя... – шептала она, сквозь слезы, -- Неужели это ты?!
-- Тихо, тихо... это я. Ты не спишь, это реальность... но не надо так кричать... – он держал ее за руку и смотрел прямо в ее синие глаза. И вуаль не мешала ему, он знал и чувствовал их.
-- Коля, ты женат? – спрашивала Стеша, в полголоса, словно все еще боялась проснуться.
-- Нет. Я развелся.
-- А как же Елена? Она тебя не отпустит...
-- Елены больше нет. Есть разбитая, одинокая и немолодая уже женщина, нуждающаяся помощи. Я хотел ей помочь...
-- А Кира?
-- Она получила все. Все, что хотела. Квартиру, машину. Все, что я ей обещал. Но она сейчас лечится. Алкогольная зависимость...
-- А как же ты?
-- А я... еще заработаю, -- Колька беспечно, по-украински махнул рукой. Бармен снова глянул в их сторону. Они весело рассмеялись, -- А ты, вот что. Это тебе, -- Николай вытащил сверток из внутреннего кармана пиджака, -- Просили передать. Твои, заработанные.
-- Кто? Зачем?
-- Это за помощь в деле раскрытия наркомафии. Бери, бери... это компенсация за моральный ущерб и ущерб твоему здоровью... ну, когда тебя похитили. Они все выплатили. Сполна.
-- Коля, мне не надо это. Возьми себе.
-- Не возьму, -- упрямо нахмурился Коля, -- Это твое.
-- Мне работу предложили. Только что. В Париже.
-- Ничего. Ты еще не заработала. Пусть это будет.
-- Да, -- задумалась Стефани, -- Хорошо бы гражданство во Франции оформить.
Колька хитро подмигнул:
-- А выходи за меня замуж, и ты автоматом – француженка.
-- А как же твоя предыдущая жена?
-- А она ничего не знает. Ей фамилия моя не понравилась. Так она паспорт менять не стала, на своей осталась. А я не Беляшов по паспорту, это псевдоним. Я – Белныш. Моя мама была послана в командировку в содружественную страну Польшу до моего рождения. Тогда это было модно. Так, вот там, она встретила отца моего. Потом они на Украину переехали и там появился я. Я на половину поляк, но не хочу говорить окружающим. Пусть не знают.
Стефани задумалась:
-- Как же, все таки, устроена эта жизнь... водит, водит тебя кругами... а потом, раз – и все становится так, как должно быть. И было это все тут, рядом, а ты, словно не видел и не понимал... Вот и мы с тобой, словно два полюса Земли... вроде бы так далеко, но тянемся друг к другу, и разорвать нас невозможно...

С тобою мы, как полюса магнита –
Притягиваем все, что есть живое.
И время сквозь невидимые нити
Притянет к нам любовь и солнце.

С тобою мы, как полюса Вселенной –
Живем и дышим, и пока нас двое,
На этом свете доброта и верность
Зеницей станут для других и их подспорьем...

И мы с тобой притянемся однажды,
А все, кто будут рядом, озарятся
Лучом надежды. Мы любви зарядом
Зажжем над миром факел вдохновенья.
                                                                    (25.02.2018г, прим. авт.)

Николай целовал ее руку, смотрел заворожено на лицо и никуда, никуда больше не хотел отпускать. Потом неторопливо достал из кармана маленький прозрачный пакетик:
-- А это тебе. Я знал, что здесь тебя встречу. Прости, пока такое. Пусть оно тебя хранит.
Он надел ей на безымянный палец колечко-оберег. Маленькое, серебряное с медовой прозрачной капелькой посредине.
-- Янтарик! – обрадовалась Стефани, как маленькая, -- Это мой любимый камень. Он приносит счастье, если его подарил дорогой тебе человек.
Коля заулыбался.
-- Только у меня к тебе еще одна просьба.
-- Говори, я все исполню.
-- Я хочу найти здесь еще одного человека. Это очень важно.

Глава 29

Стефани и Николя сидели рядом на веранде. Они внимательно слушали каждое слово пожилой женщины, боясь что-нибудь пропустить.
Стефани Стронг. Пережившая Вторую Мировую войну, теперь выглядела солидной пожилой дамой. Она рассказывала о своих фронтовых друзьях и о подпольщиках. О маме и об отце...
-- Сколько лет я жила, сколько людей повстречала, но эти останутся в памяти навсегда, -- она показала на фото, стоявшие у нее на столе, -- И, когда мне становится трудно и сил больше нет жить, их улыбки спасают меня. Ведь я наполовину – русская. Но французская кровь так же кипит во мне. И сколько не было у меня любвей, сколько парней не встречала я в жизни, а эта, первая любовь, хранит меня, по сей день. И ей я не могу изменить...
Стефани глянула на фото. Оно стояло в центре. Фото Николая Шулийко в полный рост. Он стоял на лужайке рядом с сосной, обхватив ее одной рукой. В другой он держал небольшой раскрытый сборник стихов. Да, это был он...
Стефани снова погрузилась в свой сон...
Она глянула на Николая. Тот перехватил ее взгляд. Стефани осторожно обратилась к своей тезке:
-- Мы так хотим сделать вам подарок...
-- Ничего не надо. Я рада, что вы пришли сюда. Вы – потомки великих предков. Особенно ты – дочь подпольщика, дочь комиссара.
-- Я?! – невольно вскрикнула Стефани.
-- Да, ты. У тебя на лице красным шрифтом написано, чья ты. Уж его лицо я никогда не забуду. И этот мальчишеский свист... из самого моего сердца... вдогонку, убегающему на фронт, поезду... И когда меня тяжело ранили, он помог мен выжить. Я должна была встать и идти дальше. Это был его приказ. Приказ нашего комиссара. Ты знаешь, почему тебя так зовут? Мы были лучшими друзьями. И твой отец так хотел. Он писал мне об этом. И теперь мы – тезки.
Стефани обомлела. Ей опять все стало казаться сном. Чтобы не потерять равновесие, она уверенно сказала:
-- Мы хотим сделать подарок не только вам. Всем нам. Надо собрать всех, кто остался в живых. Именно здесь. И я займусь этим.
-- О-о... – протянула Стефани Стронг, -- Это было бы чудесно. Я всегда хотела видеть их, да не знала, где найти.
-- А давайте сделаем так. Мы найдем адреса. А вы разошлете им приглашения. Пусть это будет от вас.
-- Вы найдите мне адрес одного человека. Моей лучшей подруги, если она еще жива. Берты Мейер, а через нее мы соберем всех. И вы будете на этой встрече. Тебе, девочка, это особенно нужно. Я тебе тоже сделаю подарок.

Глава 30

Просторный дом Стефани Стронг располагал к гостеприимству. В этот дождливый вечер в преддвериях зимы здесь было тепло и уютно не только от полыхающего камина. В дверь постучались первые гости. Стефани с Николаем спрятались за портьеру. Так сказала им хозяйка дома. Она хотела сделать всем сюрприз. Стефания Белныш с нетерпением ждала. Кто же будет первым. Как хотела она увидеть настоящих подпольщиков. Легенду своего города. Ей казались они звездами в небе, только ярче и в миллионы раз теплее. Но что это? До ее слуха донесся знакомый голос и чисто русский разговор с украинским акцентом:
-- Здравствуй, Стеша. Как долго я тебя не видел. А мы так торопились. Вот и Берта с нами. Еще Галка с сыном будут и Ларсен, помнишь?
-- Я всех помню. А ты, Степан, все такой же удалой, и времени не подвластен... Что там твои седины... а дети – все в тебя.
Гости прошли зал. Стешка замерла. Она не могла поверить своим глазам.
Дядя Иван... а рядом... ее мама... она держала под руку... бабушку, та опиралась на трость, ей сразу же предложили стул... а рядом... нет, этого не может быть... рядом... Семен.
-- Мама! – чуть не закричала Стешка и не выскочила из-за портьеры.
Семен услышал странные звуки своим чутким слухом. Он осторожно обернулся и... их глаза встретились. Стефани глянула в его темные глаза, такие же, как у нее... как в зеркало... своими синими...
Это был он – Сеня... Сенька... Санька... Семен Николаич... Семен Тимурович... Семен Кариев. И она – Стефани... Стефания Чайка... Стефани Кариева... Стефани Белныш... и их отец – Степан Кривоус... Степан Криус, Тимур Кариев, Иван Мережкин... дядя Иван.
Стефани почувствовала, как трясется ее правая нога.
-- Коля, прикрой меня. Мне плохо...
Стефани, не помня себя, выбежала на веранду. Шел проливной дождь. Она взахлеб глотала капли. Это не слезы. Это не сон. А в голове звучали их голоса: Стефани... Стефани... Стефани... мы с тобой... навсегда с тобой...
Это была не шизофрения. Это – победа... над судьбой.

Мы искали друг друга... всю жизнь...
Мы ходили... по самому краю...
И кричали ночами... Держись!...
Я найду!... Я найдусь!... Я узнаю!...
Кровь порой превращалась... в ртуть...
Небо падало... камнем...на плечи...
И сжималась отчаянно... грудь...
Всё равно... ожидали мы... встречи...
Что-то каркало вслед... вороньё...
Нас считая... всерьёз... дураками...
Но мы знали... что это - враньё...
И себя защищали... стихами...
Иногда... нам мешали... глаза...
Что цеплялись... случайно... за лица...
Отпускали тогда... тормоза...
С риском... вдребезги...насмерть... разбиться...
Мы искали друг друга... всю жизнь...
Мы ходили... по самому краю...
И сейчас я шепчу... Продержись...
Я же...тоже... держусь...
и скучаю...


                                                          14 февраля – 1 марта, 2018гг.












Послесловие:

Часто задаю себе вопрос: чего стоит написать роман? Миллион. Миллион нервных клеток. Вот сколько. Не меньше того, во всяком случае.
Во-первых, роман нужно «выносить» у себя в голове. И на это уходит не меньше года. Четко ставится перед собой задача – идея произведения. Зачем и кому это нужно. Подбираются герой – образы, составляется и формируется сюжет.
Но, прежде, надо «заболеть» им. Попасть в тот мир, в котором живут герои, и пропустить сквозь свои чувства, свое воображение каждый из их миров. И, когда полная картина мира готова, и просится на стол, тогда, и только тогда, можно садиться и писать. И, надо сказать, очень часто бывает так, что видения застают врасплох, когда нет под рукой ничего, ни ручки, ни малейшего листка бумаги. На работе, в автобусе, просто во сне. Тогда,  подолгу приходится ходить с «беременной головой», пока не дотянешься до заветного карандаша. И, чтобы роман получился таким, в котором мог бы утонуть и пропасть читатель, нужно тонуть безвозвратно в нем самой... пока не будет поставлена последняя точка.
Но и это еще не все. Поставив точку в последней главе, нужно отложить произведение в сторону и забыть о нем на какое-то время. Потом тщательно вычитать и исправить все недоработки. Продумать детали сюжета и персонажей.
Как видите, книга пишется долго и дается нелегко. Но писатель должен стараться сделать так, чтобы любая его книга смогла стать, впоследствии, для кого-то  настольной. Иначе, не стоит тратить свою драгоценную жизнь на терзания.
Кроме того, для меня написание любой книги – своеобразная психотерапия, самопознание и саморазвитие. И всякий раз возникает необходимость передать свой опыт другим.

                                                                            2 марта 2018г.




Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама