учебник Истории. Перед глазами все поплыло. Дальше Стефани уже не владела собой. Она мягко опустилась на свой учительский стул. Хотела поддержать голову рукой, но та безвольно упала на стол. Стефани уже ничего не видела перед собой. Перед ней плыл туман...
Это было полтора года назад... осенний пасмурный день...
-- Ну, что, дочка, заходи. Нам есть о чем потолковать...
Дядя Иван почти не изменился с тех пор, когда Стешка видела его в последний раз. Только светлых прядей стало много, вперемешку с пегими, да на лице отразились годы глубокими бороздами. Они, словно, подчеркивали овал лица и ямку на кирпичном подбородке.
Стефани вошла в дом. Здесь тепло, уютно, чисто и просто. В старой кирпичной печи догорало палено.
-- Ты располагайся, я сейчас чайку согрею.
Дядя Иван поставил на печь сковородку и чайник.
-- У меня тут пару капель сохранилось для особого случая, -- он достал бутыль.
-- Нет, нет, что вы, -- запротестовала Стешка, -- Я к вам по другому делу.
-- По какому? Рассказывай.
Иван слушал Стефани, не отходя от печи. Он готовил ужин.
-- Ты ведь устала, продрогла, я вижу. Не отпирайся, я много не налью. Так, что у тебя за дело?
-- Вы меня помните, дядя Иван? Вы же мой учитель. Мы задачки вместе решали.
-- А-а... задачки... помню... интересные такие, головоломные... А ты молодец, быстро технику их раскрутки просекла. Я не ожидал. Потому и был за тебя все время спокоен.
-- Да. Только я не о тех задачках сейчас. У меня на много сложнее.
-- Давай, показывай.
-- Я уже показала. На передаче «Ищу тебя».
-- Вот как?! Так ты теперь знаменитость.
-- А вы разве не видели меня?...
На лице у Стефани выразилось недоумение. Этого не могло быть. Зачем он ее обманывает? Иван пожал плечами.
-- У меня телевизора даже нет.
Стефани огляделась вокруг. Действительно, в комнате не было ни телевизора, ни компьютера.
-- А соседи... соседи вам не рассказывали?
-- А, что соседи? Я на лавочках по вечерам не сижу, сплетни не слушаю. Меня здесь мало, кто знает, потому.
Стефани разочарованно смотрела в тарелку. Есть, почему-то, не хотелось. Она лениво отщипнула кусочек хлеба.
-- Да что же ты не ешь ничего! А, ну, давай-ка я тебе больше налью. Рассказывай.
-- Я все рассказала.
-- О себе рассказывай. Как жизнь сложилась. Кем работаешь. Сколько детей имеешь?
От последнего вопроса у Стешки в глазах потемнело.
-- Я не имею детей. Мне свою семью спасать надо.
-- Как не имеешь? А надо бы.
-- Нет. Мне не надо. У меня другая цель.
-- Ну, это ты зря. А что за цель такая?
-- Я пишу роман о своем родном городе. Думала, вы поможете. Но, если нечем помочь, то извините, мне пора.
-- Э-э-э... нет... ты куда это на ночь глядя?! Я тебя так не отпущу. А, вот, у меня, что есть для тебя. Вот, смотри, у меня факты. Я знавал тут одного подпольщика, так он мне фотографии оставил. Правда, отсканированные, но качественно.
-- Отсканированные? У вас же нет компьютера.
-- Он на своем сделал.
Иван достал отретушированные фото и стал подробно рассказывать о каждом подпольщике.
-- А, вот это, Степан Криус...
-- Он жив?
-- Нет. Погиб под Краковом. Из них никто не выжил. Все полегли, как герои.
Все остальное перестало интересовать Стефани. Она поняла, что этот человек, либо ничего не знает о подполье, либо ловко водит ее за нос. В любом случае, ничего ей не скажет об отце...
Ночевать здесь не хотелось, но Иван настоял. А рано утром, провожая ее до калитки, вдруг попросил:
-- Ты звони еще. С тобой было приятно общаться. У меня есть много сведений для тебя.
-- Спасибо. Я уже почти написала роман. Ну, разве, что, фотографии.
-- На, возьми их все. У меня копии есть. Ты звони... может, я тебе отцом буду... И давай теперь на «ты».
И печаль вдруг отпустила, словно этот человек и есть ее отец. Он, словно всегда был рядом... а тот, другой, уже далеко...
Стефани очнулась на больничной койке. Ей вводили иглу в вену, ставили капельницу.
-- Что со мной?
-- Переутомление нервной системы. Необходим отдых, -- сухо, как автомат, ответила медсестра.
-- На долго?
-- Недели на две.
-- Я не могу так долго. У меня годовые экзамены впереди.
-- Доктор так сказал. Он ставит диагнозы и выписывает лечение.
Стефани опять провалилась в беспамятство.
Глава 7
-- Она была у меня. Года два назад.
-- И ты сказал ей все?
-- Нет.
-- Почему?
-- Не хотел. Пусть живет, как жила. Ей эти вести принесут только больше страданий. Но она уже ничего не сможет изменить. Так выпали карты судьбы.
Вика тяжело вздохнула. Иван взял ее за руку:
-- Переезжай ко мне. Ведь она уже взрослая, у нее своя жизнь. В общежитии живет, я с ней общаюсь.
-- Не могу. Мне здесь роднее. Да и мама в помощи нуждается.
Кира сидела в удобном новеньком кресле и потягивала через трубочку коктейль. Вчера у нее был «трудный день». Сегодня была необходимость привести себя «в норму». Но как же поручение Елены. Оно так и осталось не выполненным. Не до конца выполненным. Поняла ли «оппонент» ее тонкий намек? Она должна была понять. Сообразительная. Если поняла, то лучше для нее. Спокойнее. И для всех так будет лучше. А, если, нет? Тогда, она – дура! Круглая идиотка... И, если с ней что случится, сама будет виновата. Но, что же делать...
Плазменный телек показывал популярную передачу «Ищу тебя». Была затронута банальная до безобразия тема. Но зритель рыдал, как всегда. Два близнеца нашли друг друга в глубокой старости. Они обнимались и плакали. Плакали и зрители им в унисон.
«Хотела бы я заставить вас плакать...» -- нервно пробубнила себе под нос Кира.
И тут сногсшибательная мысль пронзила ее насквозь. Она даже вздрогнула от умопомрачительной судороги. А, ведь, это выход... выход в свет!
Немедленно она стала набирать номер телефона передачи «Ищу тебя». Вел ее как раз уже не Даниил Агниев. Значит, путь открыт, шлагбаум поднят, зеленый свет горит.
-- Здравствуйте, Владимир Кузьмич, -- сладчайшим голосом произнесла Кира, -- Вас беспокоит одна известная, но давно забытая по жесточайшей несправедливости особа. Кира. Кира Безухова.
С минуту Владимир Кузьмич молчал, размышляя. Потом радостно протянул:
-- А-а... Кирочка... Передача «Аккорд»... ваш голос до сих пор у меня в ушах... да, что там, в самом сердце... И кто посмел вас обидеть?
-- Да, да, Владимир Кузьмич, представьте, и у талантливых людей бывают проблемы. Им все завидуют, мешают строить личную жизнь. А я все равно так настойчиво борюсь за свое счастье. И, вот, хотела рассказать об этом вам.
-- Мы всегда рады видеть талантливых и продвинутых людей у себя на студии. Я счастлив буду вас выслушать. Но не по телефону...
-- Понятно. Через час я у вас в студии.
-- Давайте. Жду.
-- И так, вы утверждаете, что в связи с Николаем Беляшовым уже давно?
-- Да, почти с самого детства. Нас познакомил мой родственник.
-- Известно, что Беляшов родился в Виннице. Когда ему было десять лет, его родители были направлены обкомом Партии на Дальний Восток. Так где же вы с ним встретились? На Украине? Или дальше... Вы же родились в Москве?
-- Совершенно верно, -- без тени смущения отвечала Кира, -- Я родилась в Москве. Вот там-то мы и встретились впервые. Судьба нас долго вела друг к другу. Ему было пятнадцать, мне – тринадцать. Его родители, возвращаясь домой, решили заехать в Москву и немного там задержались у родственников... Мы провели много времени вместе. Вернее, это время для меня показалось бесконечностью. Коля рассказывал мне, что хочет стать великим композитором. А я всегда мечтала петь на сцене. Позже он вернулся в Москву и я помогла ему поступить... ведь у меня в Москве много связей. Он и на передаче «Аккорд» появился, потому, что я познакомила его с прославленным продюсером Еленой Карой...
-- Очень хорошо. Вот так и расскажете на передаче. Отведите ее в гримерку.
Зрители слушали тихо. Никто не выдавал своих эмоций. Непонятная напряженная тишина царила в зале. Почему им не дают сигнала аплодировать? – задавала себе один только вопрос Кира. Глупый режиссер не поработал как следует! За что я ему платила? На Колькиной карточке осталось совсем немного...
И тут она решила пустить в ход самый веский аргумент:
-- Вот мы с ним на фото.
На стене поплыли фотографии, сделанные когда-то оператором Елены для пробы Николая в кино. Но лицо партнерши было совершенно мутным, непонятным на всех фото...
Видя безразличие зала, Кира продолжала:
-- Сколько мы к этому шли. Сколько помех было на нашем пути! Особенно эта провинциалка, появившаяся совершенно случайно на передаче «Аккорд». Больше ее никто там не видел. Она подкупила судей и жюри и пыталась выбиться в финал. И не только этого она хотела. Николай со своей славой и талантом мог стать ей выгодной партией. Она не отступала ни перед чем. А я все ждала... ждала... ждала... По этому поводу и появилась моя новая песня «Ты дождись меня». Скоро я исполню ее в прямом эфире.
В зале послышался ропот. Кто-то робко попытался задать вопрос:
-- А, разве эта песня не принадлежит Стефани Кариевой?
Но в ответ человек, сидящий в самом конце зала, стал отчаянно хлопать в ладоши:
-- Браво! – кричал он, -- Перед нами настоящая Правда. Это жизнь. Это настоящий талант, выдержавший все испытания. Вот она – Мисс Вселенная! Она не только талантлива, но и прекрасна. Носит наряды от самых знаменитых Кутюрье. Она и сама скоро станет дизайнером в мире моды. Кира, покажитесь нам.
Кира вскочила с места и стала крутиться перед зрителями, показывая свою нелепую прическу с торчащими прядями и цветастый наряд «попугая».
Зритель вяло захлопал в ладоши.
-- А теперь, рекламная пауза, -- произнес ведущий.
Глава 8
Все в коварном плане было продуманно для сильной соперницы. Но не учла хитрая стратег, что по украинским каналам могут не прокрутить эту передачу в прямом эфире. И все это будет показано гораздо позже. Могут не прокрутить и вовсе... И у ее незадачливой соперницы нет таковых средств, чтобы подключить полный пакет зарубежных каналов... А сейчас ее увидела та, которая меньше всего желала подобного результата.
Елена медленно перевела внимание на экран. Телек барахлил, но услышать и увидеть главное ей удалось.
-- Вот дура! – рявкнула она самой себе, -- Я ж сказала, прессе – ни слова! Тварь тупая...
Мигом набрала номер Кузьмича:
-- Владимир Кузьмич, это я, ваш прославленный продюсер, которому вы обязаны своим появлением на телевидении и... уничтожением своих ближайших врагов. Особенно вашего бывшего телеведущего.
-- Да мы не хотели уничтожать Агниева, он сам ушел, -- сонно ответил Кузьмич.
«Старый тугодум» -- выругалась про себя Елена, а вслух произнесла:
-- Если бы он не ушел, не видать бы вам рейтинга!
-- Ах, Елена... дорогая... – словно проснулся Кузьмич от летаргического сна.
-- Да, да... она самая...
-- Так, когда же вы нас посетите?
-- Да, хоть сейчас. Мне есть что вам поведать.
-- Вот как? И что за история?
-- А это продолжение той истории, что рассказала вам Кира Безухова. Я внесу в нее уточнения. Кто, где и когда познакомил ее с Николаем Беляшовым.
-- Так, так. Это становится еще интереснее. Мы вас ждем.
«Есть!» -- Елена сжала кулаки, предвкушая чувство мести. Но, в начале ей хотелось бы посетить саму Киру.
Тут, как-то, некстати, зазвонил телефон. Елена глянула на дисплей. Звонил Аркадий. Не вовремя. Елена небрежно нажала на кнопку вызова:
-- Да, -- меланхолично произнесла она.
-- Ленок, это я, Аркаша. Ты как там? У тебя все получается?
-- На счет чего? Еще пока что только планы. Но они сбудутся скоро... очень
Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |