неразрешимости этой проблемы часто идут на самые отчаянные и деструктивные поступки.
Впрочем, практически речь идёт об обществе. От общества можно уйти – это классический вариант, монахов и отшельников знают все религии и культуры. Против общества можно восстать, даже с оружием, и в одиночку, и коллективом – примеров в истории тоже хватает. Да и «договориться» с обществом тоже иногда можно – только платить за это приходится дорого. Но решается ли корневая проблема во всех трёх вариантах?..
Если мир причиняет боль – значит, надо понять, почему он причиняет боль. Если мир плох – значит, надо понять, почему он плох. Если корень всех проблем в дурном устройстве общества – надо менять общество. А если корень проблем в человеческой душе – надо что-то делать с душой. Прежде всего – постараться понять: и мир, и общество, и душу. Что человеческая мысль и делает на протяжении всей истории – истории человека и его мысли. И кое-какие серьёзные выводы сделаны уже давно.
И прежде чем попытаться дать свой собственный ответ на поставленный фундаментальнейший вопрос о природе мира и о возможности и о необходимости его измененения – надо постараться познакомиться со всеми историческими попытками ответить на этот вопрос, со всеми бившимися над разрешением этой проблемы течениями человеческой мысли, в их начале, развитии, противоречиях и единстве – будь то религия, философия, наука или искусство (а также политика, этика, идеология и право) – то есть человеческая культура в целом. В Древнем Египте, Шумере, Вавилоне, Иудее, Древней Греции, Индии, Китае, Японии, Европе, Америке, России – где угодно. И сделать общий вывод.
Грандиознейшая, неподъёмнейшая задача!.. Но отважнейшие умы уже пытались её осуществить не раз. И во всех, самых непохожих и самых противоречивых ответах, ОБЩИЙ ВЫВОД, оказывается, увидеть можно. Ибо он с неизбежностью вытекает из фундаментальнейшего единства мира, человеческой истории и человеческой культуры – что неопровержимо постигается единым и целостным Сознанием, где Бог, Человек и Космос – Одно.
25.10.2005 5:17
7. ИЗМЕНИТЬ МИР. Размышления над вопросом Сана (2).
2. Вечный Ответ.
Мировая Традиция есть стержень Мировой Культуры, равно – стержень коллективного и индивидуального сознания. И она учит: и весь мир – и любую ситуацию в мире – принимать как должное. Как данное от Бога. Как данное Судьбой. (Интересно – и очень полезно – сравнить это с современной философской и научной концепцией С. Н. Лазарева и с его уникальным опытом современного просвещённого шамана-ясновидца). И если приходит импульс к изменению ситуации, или мира, или себя – то и это надо принимать как должное, но – в рамках (и в масштабах) концепции абсолютного принятия ТОГО, ЧТО ЕСТЬ.
Всякий импульс – от Бога (даже если он явно – от лукавого). Но всякий импульс – это луч Света, многократно преломлённый в наисложнейшей системе прямых и кривых зеркал. Нельзя принимать его последнее преломление за чистейшее откровение Бога. И всё что нужно – это сделать этот луч абсолютно прямым. А для этого, как учит буддизм, меч сострадания и мудрости (каруна-праджня) должен насквозь пронзить твоё сердце…
Даже атеисты и материалисты признают, что изменение мира надо начинать с изменения самого себя. Вспомните революционные кружки самообразования в России 19-го века – это была самоотверженнейшая работа над собой во имя спасения и счастья человечества! Те же наши народники и марксисты старались быть по-своему верны заповедям гуманизма, идущим от Петрарки и других великих мистиков и посвящённых эпохи Возрождения. А стержневая заповедь гуманизма идёт ещё от шаманов приледниковых тундростепей древней Евразии, и гласит: «ЧЕЛОВЕК – это МИКРОКОСМ». Ты и мир – Одно. Вне тебя – нет ничего. Всё – в тебе. И ты – во всём. Изменяя себя – изменяешь мир. И других путей к изменению мира нет.
Но из фундаментального вопроса о природе мира (материя/сознание), человеческого общества и человеческой души (метафизика, метаистория и метапсихология), и затем – о необходимости какого-либо вмешательства в ход их развития, о необходимости сознательного изменения привычного хода вещей, если таковой представляется в чём-то недолжным и несправедливым, – с необходимостью следует далее другой чрезвычайно важный вопрос: а ЧТО ТАКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ?
Можно ответить: всё есть изменение, всё есть развитие, всё есть процесс. «Всё течёт, всё меняется…» (Гераклит). Всё, что происходит во времени и пространстве, есть изменение. А – в Вечности и Бесконечности?.. Об этом может знать только Вечный и Бесконечный… Но КТО изменяет (или изменяется)? Бог? Природа? А – человек?.. Всё предопределено – или всё неопределённо?.. Всё уже есть – или всё только становится?.. Мы действительно сами что-то изменяем – или через нас всё изменяет Бог? Или – Природа? Или – высокоразвитые инопланетяне? А то и какая-нибудь нечистая сила… Разве что и она, в конечном счёте, самоочищается в последовательном изменении, в развитии…
Сколько было отчаянных попыток ответить на все эти вопросы!.. Боже мой!.. Освяти и упокой души всех искателей Истины, Господи!
Традиция (а это – Абсолютный Идеализм и Абсолютный Мистицизм) даёт с незапамятных времён и здесь свой Вечный Ответ. Настаивая на иллюзорности всякого разделения, всякого отчуждения, всякой двойственности, она утверждает абсолютное мистическое тождество всех противоположностей, в том числе и таких как покой/перемена, деяние/недеяние, предопределение/свобода, проблема/разрешение, есть/нет, вопрос/ответ. Разрешение проблемы целиком заключается в самой проблеме. Ответ на вопрос целиком и исчерпывающе содержится в самом вопросе. Но вопрос надо суметь задать. Задать всерьёз. Только тотальность вопроса является и тотальностью ответа. Человек, ищущий Истину, должен стать Абсолютным Вопросом, умерев для всего относительного – тогда же себя явит и Абсолютный Ответ. Вечный Ответ.
Но как задать Абсолютный Вопрос? Как стать Абсолютным Вопросом?.. Да ты и есть – Абсолютный Вопрос. Ибо Абсолютно Всё является Абсолютным Вопросом. А ты и есть – Абсолютно Всё. И Абсолютно Всё есть Ты. Ты – как и Абсолютно Всё – есть Абсолютная Тайна. ТАЙНА и ИСТИНА – ОДНО. И это – ЧУДО. Это – ВЕЧНОЕ ЕВАНГЕЛИЕ…
27.10.2005 8:14
8. ПРОБЛЕМА ГЕРОЯ.
«Проблема героя… чтобы, забыв про ужас, открыть свою душу до такой степени, чтобы быть готовым понять, каким образом величие Бытия оправдывает самые отвратительные и безумные трагедии этой огромной безжалостной вселенной» (Джозеф Кэмпбелл, «Тысячеликий герой»).
А душа стиснута в кулак… И в этом кулаке – каждая душевная клетка – как страшной, вечной судорогой сжатый кулачок, окостеневший и почти уже совершенно омертвевший, который не разжать, не расцепить, не разорвать и атомной бомбой… И причина – не только в постоянном страхе, но и в уже генетической привычке…
И, действительно, раскомплексовать свою душу – это то же самое, что «раскомплексовать» и раскрыть каждый атом Вселенной, со всеми его силами и тайнами…
Кому же нужно то, что я пишу?.. Никому?.. Факты опровергают это. Но можно ли опираться на эти единичные факты? Пусть даже в будущем (и в прошлом) не единичные. Нет, опираться, конечно, можно только на Вечное…
Вполне достаточно того, что то, что я пишу, нужно Богу. Раз я пишу – и именно ЭТО пишу – значит, это нужно Богу. И нужно абсолютно. Всё, что нужно Богу – нужно Ему абсолютно. Ему не нужно абсолютно ничего – и это значит, что Ему нужно абсолютно всё. И я Ему нужен абсолютно весь. Быть – это значит БЫТЬ НУЖНЫМ, и быть нужным – абсолютно.
Жизнеописание любого существа – это джатака, одна из бесконечных биографий Будды. И биография каждой живой пылинки содержит в себе биографию всей Вселенной и всех её обитателей. Поэтому я и далее буду творить своё жизнеписание – как открывающий душу всех вещей Вечный Апокалипсис Всебодисатвы…
28.10.2005 5:18
9. СЕВАСТОПОЛЬ.
Два раза подряд попались в журналах статьи о 1-ой Севастопольской обороне… Случайность?..
Севастополь!.. Что мне до этой боли? И что мне эта боль? А ведь болит, болит душа! И чем сильнее болит – тем больше радость и гордость, что были в нашей истории – в моей истории! – эти 349 дней Севастопольской обороны в прогремевшей полтора века назад на южных рубежах России Крымской войне 1853 – 1856 годов.
Малахов курган… Как я понимаю Нахимова, который в своих золотых эполетах искал верной смерти под пулями англо-французских нарезных ружей! Из 16 000 его моряков в живых осталось 800. Все три адмирала – Корнилов, Истомин и Нахимов – погибли у своих пушек. Из них двое последних – на Малаховом кургане…
А тот 10-летний мальчишка, сын матроса-артиллериста, который встал на место убитого отца, и стрелял из орудия до самого конца осады…
Во всех моих детских играх все мои герои всегда терпели поражения. Я никогда не придумывал им победы – только поражения! И всякое очередное приключение начиналось с великого разгрома, с полного и сокрушительного поражения…
Наверное, Великому Космосу действительно нужен Великий Хаос для Нового Творения…
01.11.2005 5:35
10. СМУТНОЕ ВРЕМЯ. «День Ивана Сусанина».
Господи, рассей смуту во всех мозгах истинным вразумлением Твоим!
В моих мозгах – в 1-ую очередь. Все мозги – сообщающиеся сосуды…
Ну, да я о нынешнем новом всероссийском празднике. «День народного единства»! Боже мой!.. Впрочем, не хочу критиковать эту идею, уже и без меня неплохо успели покритиковать, и ещё покритикуют. А я – напротив: хочу возблагодарить Бога за то, что попустил сатане внушить эту мысль авторам сего политического и идеологического проекта! Вот уж теперь свалка будет – и на политическом, и на идеологическом, и на социально-психологическом фронте! Уже летят тяжёлые презервативы лютой идейной ненависти во вражеские колонны! Под барабанный бой и дружные выкрики: «Русские – вперёд»! и «Фашизм не пройдёт»! С треском рвутся петарды и густо коптят дымовые шашки… А то уселся тут у телевизора! Не знаешь, что такое «Смутное время»? Презервативом ему по башке!
В Париже, вон, уже не презервативы летают – а бутылки с зажигательной смесью. А у нас и гранаты найдутся. Чего-чего – а этого добра на руках у нашего запасливого народа хватает…
Гражданская война?.. Да уж если за Народное Единство – то иначе никак!
Впрочем, не надо ничего бояться. Иван Сусанин выведет…
04.11.2005 22:09
11. В ШОКЕ ОТ САМОГО СЕБЯ.
Достал свои литературные архивы. Давно я их не смотрел. Очень давно. Попробовал перечитать некоторые страницы. Увлёкся – не то слово. Не то слово…
Я был в шоке от самого себя. Такое со мною уже было. Я читал свои старые тексты – как написанные каким-то совершенно другим человеком, не мной. Да и человеком ли?!. За некоторыми страницами будто совершенно не чувствовалось обычное человеческое «я» – как будто какая-то неведомая сила водила чьей-то человеческой рукой, хоть бы и моей – какая, в принципе, разница? И именно эти страницы производили самое сильное впечатление: как можно было такое написать – ТАКОЕ?!. Это должно быть донесено до людей – ДОЛЖНО! И если это поручено мне… То вверяю себя всецело в руки Аллаха!..
Но
| Помогли сайту Реклама Праздники |