сердцу, когда я понял, что письмо – с Украины…
+ + +
Матери было хуже. И не только физически. Опять собралась умирать. После того как <...> не проси… До невропатолога я так и не дозвонился – меня просто отфутболили на совершенно посторонний телефон. Почти в отчаянии я вызвал участкового. Пришла, обругала, накричала, в том числе и у матери в комнате, что её дёргают во время приёма, сказала, что не будет больше работать на этом проклятом участке. Прописала серию уколов. Я купил в аптеке шприцы, ампулы. Сегодня была медсестра (та же, что и два года назад, Светлана, женщина очень приветливая…), сделала первый укол, в вену…
Мать сейчас спит спокойно. Хоть и слишком долго спит… Сегодня смеялась… Над юмором современных подростков. И над собой… Обсуждали услышанную по радио новость о снимающемся у нас новом фильме Натальи Бондарчук о Пушкине…
Я только сейчас подумал, что там, в этих массовках на Мойке 12, на которые Наталья приглашает всех, желающих принять участие в съёмках, я вполне мог бы встретить и тех, кто когда-то ходил туда на мои субботники…
27.01.2006 1:42
30. КНИГА ЛЮБВИ. Идея Татьяны.
1).
Собрать в одну книгу свидетельства всех людей планеты о самых счастливых, самых прекрасных моментах их жизни – замечательная идея! Но… Ведь насколько субъективны и обманчивы могут быть такие свидетельства? Пример. Молодая девушка пишет, что самым счастливым моментом в её жизни была минута, когда любимый ею юноша признался ей в любви. Её свидетельство опубликовано в Книге – и через несколько месяцев её возлюбленный самым подлым образом предаёт её. А какая-нибудь очень пожилая немецкая фрау может засвидетельствовать, что самым счастливым и прекрасным переживанием в её жизни было, когда она, среди многотысячной и охваченной энтузиазмом толпы, слушала пламенную речь Адольфа Гитлера.
Тысячи людей могут засвидетельствовать, что самым счастливым моментом в их жизни было их обращение к Богу. И тысячи людей свидетельствовали и могут засвидетельствовать, что наивысшее счастье они испытали тогда, когда избавились от своих религиозных предрассудков.
Для кого-то крах СССР и коммунистической идеологии – величайшее счастье, а для кого-то – величайшее горе…
Я помню давнишнюю публикацию, как в Афганистане брали интервью у одного 12-летнего (или около этого) парнишки, который уже успел убить из автомата Калашникова около десятка взрослых мужчин. Журналист допытывался: что тот испытывал, когда убивал этих людей? Мальчик отвечал однозначно: «РАДОСТНО БЫЛО!».
А какой-нибудь скромный и работящий российский бухгалтер, или слесарь, или пекарь засвидетельствует, что самым счастливым моментом в его жизни было, когда у его соседа дача сгорела.
2).
Теперь: ведь САМОЕ СЧАСТЛИВОЕ и САМОЕ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ событие в жизни человека – это не одно и то же. Кто-то может засвидетельствовать, что самым значительным событием в его жизни была смерть близкого и любимого человека. Или иное трагическое событие. Но этот трагический опыт может быть для человека бесценен. Для многих воевавших самым счастливым временем в их жизни были годы войны.
3).
Не является ли сама попытка дробить человеческую жизнь на «счастливые» и «несчастливые» моменты – искусственной и надуманной? Жизнь – Единое Целое. В ней каждый миг имеет АБСОЛЮТНУЮ ЦЕННОСТЬ! Единая Жизнь сама по себе есть АБСОЛЮТНАЯ КНИГА, где каждый миг есть нечто безусловно Священное и Божественное! Что бы человек ни испытывал в этот миг – радость или горе. Божественная Любовь – абсолютно во всём! Именно эту Книгу – ВЕЧНОЕ ЕВАНГЕЛИЕ – я и проповедую.
4).
И почему я настаиваю, что каждый человек должен оставить после себя Дневник и (или) Автобиографию – потому что любая жизнь и любой момент в любой жизни есть явление и откровение Абсолютно Ценного. Абсолютно Святого. Абсолютно Значимого. Для всех – и каждого. Книга жизни (и сама жизнь) любого человека – и каждая строка в этом тексте его судьбы – есть воплощение и откровение Вечной и Бесконечной Книги. И эту Вечную Божественную Книгу несёт в своей душе каждый из нас. Нужно только её раскрыть!..
+ + +
Мать спит… Очень долго спит. Но посапывает тихо и мирно…
28.01.2006 2:55
31. «РАССКАЖИ МНЕ О СВОЁМ ЕВАНГЕЛИИ…»
Я рассказал матери – о тех письмах, которые получил в эти последние дни. И она поняла. Не вникая ни в какие технические вопросы (в доме до сих пор никто не знает, что у меня ноутбук). Она была больше, чем рада. Похоже, она была просто счастлива. Её голова лежала на подушке, лицо было обращено ко мне, а её глаза – светились и лучились!.. Она сказала: «ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШО, ЧТО ТЕБЯ ПОНИМАЮТ!..».
На следующий день она чувствовала себя поразительно лучше! Голова почти не кружилась. Говорила, что в голове – удивительно посветлело! Сидела со мной очень долго, вспоминала своё детство, и почти совсем не уставала. Говорила о войне, о блокаде. Много рассказывала об отце – чего не говорила раньше, как познакомились, о первых годах жизни с ним… А на следующий день – она сама села на постели! Боже мой!..
+ + +
Любава! Я так и не поблагодарил Вас до сих пор за то, что Вы мне написали. Мне никогда и никто ничего подобного не писал. Никогда и никто. И в том, что мне удалось сейчас – почти чудом! – спасти мать от самого страшного – в огромнейшей степени Ваша заслуга. И всех тех, кто поддержал меня в эти дни. Своим ПОНИМАНИЕМ. Я просто смог передать импульс сердечного соучастия матери, полученный от всех вас. И она – ожила!..
+ + +
Прочёл «Ночь внутри» Павла Крусанова. Совершенно загадочная для меня вещь. Сколько смертельной и труднообъяснимой тоски от жизни во всей книге – особенно на некоторых страницах! Ещё ни у одного автора я не встречал, что трагедию человеческой жизни можно изобразить так (у того же Фолкнера – это совсем иначе). Так беспросветно – и с такой щемящей тоской по чему-то невозможному, несуществующему, и заведомо непостижимому и недостижимому… 12 лет он эту книгу писал…
Возможно, ключ к разгадке романа – образ шпиля Петропавловки как огромной зубочистки (как это видится последнему из вымирающего рода Зотовых). Зубочистка Господа Бога. (Игла наркомана?..). А на неё наколот Ангел – несущий Петербургу, России и всему миру весть о Кресте… Зубочистку видим – а Креста не видим…
+ + +
Татьяна! Дальше – тебе и всем…
КНИГА ЛЮБВИ. В любом случае – работать над этой идеей АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМО! И материалы собирать нужно – свидетельства о наивысшем Счастье и наивысшей Любви. Хотя проблем здесь возникнет – неисчерпаемая бездна! Я сам в тупике от данной задачи: самые значительные моменты в своей жизни я назвать бы мог, но интерпретировать их именно как наивысшее Счастье и наивысшую Любовь… Хотя, если по сути – по самой Сути – то ДА! Но это ещё требует огромного и серьёзнейшего самоисследования – применительно ко всей жизни…
А все прежние «книги любви», которые уже были у человечества – та же Библия (ведь БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ)? Как они справились со своей задачей? Плохо? Недостаточно – если потребовалась новая книга?.. Это надо осмыслить.
Но в любом случае: Книга должна раскрывать душу – и в ней должна раскрываться Душа…
ВЕЧНОЕ ЕВАНГЕЛИЕ – это то, что я пишу всю жизнь и всей своей жизнью. Как и каждый распадающийся атом. Как и каждая капля дождя, разбивающаяся о камень. Как и каждый сухой осенний лист, медленно – и по причудливой и неповторимой траектории – падающий с дерева на землю, влекомый силою ветра – и силою тяжести… Силою Единой Мысли…
+ + +
Конечно, нельзя путать Бога с Московской Патриархией. Хотя слишком многие это путают. Но и осуждать кого-либо – грешно и бессмысленно. Сначала надо постараться понять.
ХРИСТОС. «Ради других Он пошёл на казнь – или ради Идеи?». Для Него это было абсолютно одно и то же. Через Его смерть – в других должна была раскрыться Вечная Жизнь (Логос – Абсолютная Идея). Для Него всё и все были Абсолютной Идеей. Идеей Царства Божия – которую Он должен был раскрыть и воплотить через Свой Крест. Через Голгофу.
«Подвиг ли умереть, если знаешь, что Ты – Сын Божий и воскреснешь?». Подвиг ли: Самому Себя умертвить – и Самому Себя воскресить? (Ведь Отец и Сын – Одно). Умертвить саму смерть – и воскресить всё умершее во Вселенной, в прошлом, настоящем и будущем? Будучи при этом ВПОЛНЕ ЧЕЛОВЕКОМ – ПРОСТО ЧЕЛОВЕКОМ. Который откроется Сыном Божьим – только если сделает Своё Дело. И только от Тебя – ЧЕЛОВЕКА – зависит: воскреснут все с Тобой к Жизни Вечной – или нет.
«Можно ли искупить чужие грехи?». Можно – если всю ответственность за них возьмёшь на Себя. Ответственность за всю Вселенную. Будучи ПРОСТО ЧЕЛОВЕКОМ.
«Поняли люди, что и они – сыны Божии, стали ли лучше?». Почитай послания Иоанна и Павла, свидетельства истинных подвижников и истинных святых, познакомься со всей историей христианства. Был Святой Франциск, был Серафим Саровский. Можно почувствовать – что они поняли, и как это их изменило.
Трактователей Библии и Евангелия за 2000 лет было несметное множество! И сколько ещё будет! Но главное – ЧТО трактуется. Всё это – бесчисленные фрактальные сколы Единой Голограммы. Бесчисленные крохи единого терзаемого Хлеба Жизни – Христа, Коим жива Вселенная.
Туринская плащаница свидетельствует о Смерти и Воскресении Христа; но это – не принципиально.
Святая Троица присутствует в любой троичности нашего сознания и нашего бытия. То есть – она вездесуща. По Гегелю это: Единство, Разделение и Воссоединение. А по мне: Единый, Единственный и Всеединый.
Суфизм не смешивает – а воссоединяет, как всякая истинная религия, философия, традиция, культура.
«Расскажи мне о своём Евангелии…»
Умру – но расскажу!
01.02.2006 2:42
32. БОГ В ЧЕЛОВЕКЕ.
У матери признаки диабета – сахар повышен. Медсестра принесла результаты анализов крови. Отсюда – и резкое ухудшение зрения, и давление, и головокружение, и всё остальное. Чувствует себя, в общем и целом, получше – но очень слаба, самочувствие и настроение часто резко меняются. Спит меньше, сидит больше, и ест больше и чаще – соответственно, мне больше приходится находиться рядом с ней.
Отключали воду почти на сутки, и холодную, и горячую. Потом – полетели прокладки у крана в ванной. Похолодало…
Мать сейчас часто вспоминает блокаду – и плачет. Вспоминает всех своих покойников. Некоторые – знакомые и незнакомые – умирали у неё на глазах. Ничего не забылось – как будто всё это было только вчера…
+ + +
Татьяна! Вопросы твои – самые что ни на есть… (Всем читающим – смотри комментарий к моей предыдущей записи).
Знал Он – или не знал, что Он – Сын Божий?.. То есть (согласно основному христианскому догмату): знал Он – или не знал, что Он – воплотившийся в конкретном человеке Бог?
Наверное, для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно в достаточной степени знать и понимать: что есть Сознание и Самосознание Бога, и как должен сознавать и чувствовать Себя Бог, с самого таинственного момента зачатия воплотившись (на полном серьёзе) в человеческой телесности? И соответственно – что должен чувствовать и сознавать в себе человек, если в нём пребывает (с какой-то особой важной целью) воплотившийся Бог?
Прежде всего,
| Помогли сайту Реклама Праздники |