Произведение «Блог Саввы 1. 2005-2006.» (страница 6 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1092 +8
Дата:

Блог Саввы 1. 2005-2006.

Тебя за всё! Спаси и сохрани мать и всех!.. 

Под сильным впечатлением от только что произошедшего события. Ходил по Интернету, искал «своих». Оставил несколько ссылок на свой Блог в разных местах. В том числе – и в гостевой книге у «Русской Весты». И вдруг – уже ответ! (Комментарий к последней, 22-ой записи). Несколько простых слов поддержки от незнакомого человека – как это растрогало и согрело душу!.. И ссылка на мой «Блог Саввы» – уже на главной странице «Русской Весты»!.. 

«Русская Веста» (http://russianvesta.narod.ru) – действительно замечательный сайт: проза, стихи, большой интересный форум, ссылки и многое другое. Оформление радует глаз. А главное – я действительно почувствовал, что здесь меня могут понять. Почувствовал – и расчувствовался… Это можно прочесть там, в гостевой книге. Даже стыдно теперь… 

Впрочем, я так устал от этих хождений! Очень они малорадостны, очень. Конечно, я тыкаюсь, как слепой котёнок. Техники грамотного поиска – почти никакой. Но – даст Бог – всё будет… Всё будет отлично! Всё – Брахман!.. 

+ + +  

Матери, кажется, хуже. Очень, очень слаба. Сидеть почти не может, даже когда её поддерживаешь. Почти совершенно ничего не ест, только иногда просит пить. Даю ей отвар шиповника с малиново-яблочным соком, достаточно тёплый, но не слишком горячий, да несколько облаточек печенья «Минутка» с ним съест. Потом – лекарства, но очень боюсь, как они воспримутся на почти пустой желудок, да при такой слабости… 

Впрочем, и сам теперь ем только ночью. Сплю – кое-как… 

Мать спит почти всё время. Слишком много спит… 

Здесь уже не просто болезнь. Здесь уже просто огромная усталость от жизни. Просто – «возраст» (не могу, не могу понять этого слова!!. …). И я вижу, как медленно-медленно, по крохотной капле, из неё уходит жизнь… А болезнь – только повод, а не причина. 

А в чём – ПРИЧИНА?! В Первородном Грехе?! Как трудно философствовать и богословствовать, когда рядом умирает мать!.. Спасение – КРЕСТ. Это уже не философия и богословие. Это – опыт бесконечной и нестерпимой боли… 

+ + +  

Точка – Крест Центробежный (Отрицание в Бесконечности) – Крест Центростремительный (Синтез в Точке) 

Точка – Крест Центростремительный (Отрицание в Точке) – Крест Центробежный (Синтез в Бесконечности)

Тезис – Антитезис – Синтез… 

РОЖДЕНИЕ – СМЕРТЬ – ВОСКРЕСЕНИЕ 

То есть – Крещение. Сейчас и Здесь.

Хотел записать это особо – но пишу здесь. Это – моя Весть. Моё Слово о Кресте. Должны услышать и понять… 

+ + +  

В идеале – и в итоге – Автобиография и Дневник должны слиться в одно. Последняя запись в Автобиографии должна стать и последней записью в Дневнике. Когда это должно произойти?.. В изначально отмеренный срок. Не успею?.. Христос уже всё успел за всех. Вечное Слово уже Сказано. Сказано Целиком. И не ты Его высказываешь – а Оно высказывается через тебя. И выскажется полностью… 

15.01.2006 0:09


24. МЕДВЕДЬ.  

Когда писал в прошлый раз про свою историю с «Русской Вестой» – почти совершенно забыл, что перед записью в гостевой книге я ещё оставил маленькую реплику со своей ссылкой на форуме этого сайта, в теме «Религия. Евангелие в жизни», в веточке «Мусульмане для христиан». И я потом обнаружил там ответ на эту реплику от модератора (Alex). Он предложил мне тезисно изложить свои взгляды. 

И вот – ради меня он уже открыл новую ветку, «Откровение всеединства» (http://explanation.ru/forum/viewtopic.php?t=255&sid=5207c8da52e595f2e5bd532c71c7f35e), и там уже две моих публикации. Конечно, это отвлекает время от работы с блогом, но – «выход в народ», работа в форумах, это тоже – необходимо. Может, я просто слишком истосковался по живому общению. Может, это просто – страх и неверие, что тебя услышат. Бог Весть… Всё-таки, такие попытки необходимы. А что из этого конкретно получится… Всё в руке Божией!.. 

+ + +  

Написал сейчас «блог», хотя раньше писал «Блог»: всё-таки – это у меня разновидность текстового сайта, а не блог в чистом виде. «Блог» – это условно. Но, видимо, Дневник в нём будет играть всё большую роль, и если доминирующую – то, действительно, будет блог…  

+ + +  

Мать очень слаба. Очень… 

Сейчас ей приснился медведь. Говорил с ней человеческим голосом, и хотел её мыть… 

17.01.2006 0:22


25. КРЕЩЕНИЕ – БОГОЯВЛЕНИЕ

ЧЕЛОВЕК! И ВАС – С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ КРЕЩЕНИЯ!

Вы опять зацепили тему для меня в высшей степени важную и больную. Потребность человека высказаться и быть понятым – так же фундаментальна и естественна, как потребность дышать и рожать. Сейчас это удаётся очень плохо. И причина здесь настолько же в слушателях – насколько в самих «сказителях». Чтобы понять, чего ты хочешь – и что ты ДОЛЖЕН – сказать, надо прежде всего самому освободиться, опустошиться от всего мусора и грязи нашей суетной повседневности, коими преисполнена наша душа. Если не услышишь другого – никто не услышит и тебя. А чтобы услышать другого – надо услышать самого себя. 

Услышать по-настоящему (в Абсолютном Настоящем) самого себя – это услышать Самого Бога. А услышать Бога – значит услышать Всё и Всех. Это значит – родиться от Духа и в Духе. Родиться от Бога, и родить в себе Бога. Это значит – всецело оказаться в Центре Креста. Это и есть – Крещение и Богоявление. 

Я изменил подзаголовок своего «Блога Саввы». Теперь там значится: «ПОПЫТКА СКАЗАТЬ И БЫТЬ УСЛЫШАННЫМ – ПОПЫТКА ПОБЕДИТЬ СМЕРТЬ». И надо понять, что Бог тебя услышит – в любом случае. И этого – достаточно. Услышит Бог – услышат Все. Услышит Бог – и смерть побеждена. Слышание Бога, Внимание Бога, Понимание Бога – это само Бессмертие, Жизнь Вечная и Царство Божие. Действительное понимание Этого есть КРЕЩЕНИЕ и БОГОЯВЛЕНИЕ. 

19.01.2006 0:46 


26. БЛОКАДА.  

Мать замерзает. Два одеяла на ней, три пальто, одна шуба, грелка, горячий чай… Но отогревается с огромным трудом. Я сам хожу (ползаю) в ватнике – и мёрзну. Мороз 30-градусный… 

Повесил себе на окно большую тряпку, чтобы прикрыть дующую смертельным холодом щель между занавесками – и это, вкупе с моим внешним видом, постоянно напоминает мне блокаду… Конечно, блокада у меня – в крови. Так что – выживем… 

Наверное, не смогу скоро так активно публиковаться на «Русской Весте» как сейчас. Не хватит никаких сил. Хотя количество просмотров моих постов там растёт довольно быстро. Но времени на работу со своими старыми текстами у меня сейчас не остаётся совершенно. Ну да – Господь усмотрит… 

Невропатолог к матери так сегодня и не пришёл. Замёрз, наверное… 

По радио читали недавно стихи Ольги Берггольц – очень кстати… 

Мать сегодня, всё-таки, смеялась… 

+ + +  

Недавно перечитывал тюремный дневник Дзержинского. Я никогда не перестану глубоко уважать и почитать этого человека!.. Я помню, как он мне помог когда-то… Сейчас читаю «Начало Руси» А.Г. Кузьмина. Эта тема будет непременно частью моей автобиографии… 

ЧЕЛОВЕК! Спасибо за Иосифа Бродского! Я помнил это стихотворение, но сейчас прочёл совершенно по-новому…  

20.01.2006 1:06


27. ТАТЬЯНА. Почему так?..

Вчера (уже позавчера), 20-го января, получил по эл. почте большое письмо. Немного было и в комментарии к «Послесловию N», того же автора. Татьяны.

Кажется, в тот же самый день, когда я оставил две своих ссылки на «Русской Весте», я оставил и небольшое послание на форуме другого сайта: http://edinenie2005.narod.ru. Это сайт екатеринбургского общественного движения «Любовь и единение». Он мне показался интересным, иначе бы я не стал там засвечиваться. И вот – ответ… 

Большой ответ. Не только по объёму. Я до сих пор всё пытаюсь осмыслить это письмо. Я отправил Татьяне свой ответ по е-мейлу, до глубокой ночи писал. Много написал. Но на все поставленные вопросы удовлетворительно ответить не смог. 

Она очень осуждает меня за мою лютую ненависть <...> А я уже давно не испытываю <...> этой лютой ненависти. Даже после того, что случилось с матерью 2-го числа. Уже очень многое осмыслено, хотя – далеко, далеко, далеко не всё… 

А все претензии – любые претензии – к человеку, к жизни – сводятся даже не к вопросу (с его неприятием ситуации): ПОЧЕМУ ТАК ПЛОХО? А к вопросу: ПОЧЕМУ ТАК? ПОЧЕМУ ИМЕННО ТАК? Это вопрос к Богу. И на него нет ответа. Он и не нужен. Вполне достаточно всей полноты вопроса. 

+ + +  

Татхата… 

22.01.2006 1:10


28. НЕТ ПРОБЛЕМ.  

Человек, Татьяна, спасибо! 

День был очень напряжённый. Я только час назад смог сесть за свой ноут. Прочёл все письма. В том числе и твоё, Татьяна (приложение буду читать долго, большое, и очень интересное…). Человек, спасибо за молитву Оптинских старцев! Я читал её раньше, но у меня не было текста. Татьяна, твоя молитва перекликается… Вопросы, поставленные вами в комментариях к моей предыдущей записи достаточно серьёзны, чтобы я мог успеть сейчас на них ответить. Спасибо вам за эти вопросы, они заставляют (и помогают!) думать о самом важном, думать по-настоящему, думать всё время… И спасибо за поддержку!

+ + +  

Как можно изменить ситуацию… Ситуацию надо осознать. А осознать – значит принять. Случайных ситуаций нет. Полнота осознания ситуации – равносильна полноте её разрешения, разрешения любой конкретной проблемы. Но действительной полнотой осознания обладает только Бог. А мы эту искомую полноту можем обрести только в Нём – через веру в абсолютность и вседостаточность Сознания Бога. 

Вопрос «ПОЧЕМУ ИМЕННО ТАК?» заключает в себе вопрос и о Цели, и о Смысле. 

Преодоление… В конечном счёте, мы хотим преодолеть саму смерть. И обрести Бессмертие. А это значит – преодолеть все ограничения. Надо понять, что это под силу только Богу. И что это возможно – только в Боге. В Нём мы обретаем Свободу ото всего и Свободу во всём.

Любая проблема – в конечном счёте – имеет только Одно Решение. Все проблемы разрешены на Голгофе. Все наши проблемы в Центре Креста обращаются в Абсолютный Ноль. И возвращаются туда, откуда они и возникли.

«Неразрешимые проблемы» – самые лучшие для преодоления всех ограничений нашего сознания. Только всецело погрузившись в «неразрешимую проблему» можно обрести Истинную Свободу – Свободу Креста Христова. 

Если ты всецело во Христе – всецело в Вере – для тебя нет проблем. И тебя для проблем – тоже нет… 

24.01.2006 2:09


29. ПИСЬМА… 

Ещё никогда в жизни я не получал столько хороших писем, как сегодня. Никогда… 

Человек, Татьяна, Любава, Alex! Я не просто вам благодарен – вы открываете во мне пространство для жизни, для дыхания, для Смысла!.. Как мне хочется вам ответить: и каждому лично – и всем вместе! Но как это трудно – и Слава Богу, Слава Богу! Я ведь чувствую, что меня поймут, – теперь это чувствую как никогда! 

Любава! Я заглянул в «Сердцем и пером», литературный журнал, который Вы ведёте (г. Луганск, Донбасс, Украина – пишу для всех читающих, пусть найдут ссылку в комментарии 2 к моей предыдущей записи). Прочёл Вашу «Автобиографию». Там в конце есть эпизод – он как нельзя лучше подходит для той Книги Любви, о которой мечтает Татьяна! И это именно то, что строит искомый всеми нами Храм… 

В детстве мне довелось много пожить на Украине – Каменец-Подольская область, Херсонская, Сумская, Донбасс (Ханжёнково, был и в Харцызске, и в Макеевке…), Крым (Феодосия, Орджоникидзе)… Был и в Киеве, и в Одессе… Нынешняя граница снова резанула меня по

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама