Произведение «Хроника Апокалипсиса 3. 2009-2010.» (страница 14 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 953 +1
Дата:

Хроника Апокалипсиса 3. 2009-2010.

почувствовал именно в этот момент. Какое-то мгновенное, острое, глубинное, и вместе с тем очень личное и интимное проникновение в самую суть и истории русской, и истории как таковой.

27.01.10


Наночеловек

Наивность этих нано-энтузиастов — просто потрясающая! Наивность, прежде всего, в самом восприятии Реальности как таковой. В восприятии материи. Но также — и в восприятии человека во всех его аспектах.

Нанотехнологии создадут абсолютное лекарство! Да гораздо раньше — абсолютный яд! Уже вот-вот появятся и нанооружие, и нанонаркотики. И этих наноэнтузиастов здесь используют на всю катушку.

Нано-идеология — поразительно утопична и примитивна.

Нано-оптимизм
Нано-утопизм

Трансгуманистический проект будет осуществлён — но в каком варианте?

29.01.10


Уже в самое ближайшее время должны появиться и нанооружие, и нанонаркотики, и нанотерроризм, и нанозомбирование. И всё это — именно благодаря таким наноэнтузиастам как вы. Именно благодаря таким благодушным нанотехнарям. И, будьте уверены, вас используют для этого по полной программе.

Человечеству действительно угрожает глобальный технократический империализм. И в огромной степени он будет действительно нанотехнократическим.

Но корень проблемы, корень зла, здесь именно в наноидеологи, а точнее — в самом наносознании.

Эта наивная убеждённость, что всё состоит из элементов!

Реальность не из чего не состоит. Она абсолютно целостна и едина. Элементы не составляют реальность; элементы — представляют её.


Обличители сталинизма

Если у человека жёсткая установка на поиск говна — то он сможет найти его где угодно. Нет такого пустого места, из которого нельзя было бы извлечь бесконечное количество говна.

На любой факт можно найти контр-факт, и на любой аргумент — контр-аргумент.

Главное — что человек хочет найти. Если он ищет Бога — он его найдёт где угодно. А если он хочет найти побольше говна — он и этого найдёт с избытком где угодно.

Человеку кажется, что вот, он рассказывает вам правду об истории. А на самом деле он рассказывает правду о себе самом. И то самого говно, которое он, якобы, находит в истории, он находит его — в себе самом, и извлекает не из «внешней» истории — а из самого себя.

За что нужно благодарить весь нынешний политический режим, и весь нынешний социальный строй, так это за то, что они дают возможность выявить и хорошенько рассмотреть таких субъектов.

...

Вот в Индии. Кто-то, куда ни глянет — везде видит Бога. А кто-то, особенно из наших нынешних туристов, куда бы там ни глянул — везде видит кучи говна. Коровы везде — срут, слоны — срут, собаки — срут, обезьяны — срут, и люди — тоже везде срут. И где же здесь Бог?

+ + +   

Вставил сюда, в «ДНЕВНИК. Наброски», очередную порцию материала из «ИДЁТ ОТКРОВЕНИЕ». Очень и очень сырого материала местами. Даже для «просто дневника». Уже кое-где подредактировал. Впрочем, это всё, по моему замыслу, должно будет пойти в «Хронику Апокалипсиса». А это, как мне думается, должен быть, всё-таки, не совсем «просто дневник». Это должна быть фиксация именно Откровения. Откровения, связанного с переживаемыми «последними временами», с эсхатологической ситуацией. С эсхатологической ситуацией и потому, что мне уже почти 60. Со здоровьем всё хуже. Мать — держится чудом, всё время — у самого рубежа. Ситуация с <...> — всё время грозит самым пренеприятным развитием событий. И уж особенно — если что случится с матерью. Если потеряю работоспособность я — рядом никого нет. Не только рядом — но и где-то поблизости. И я, конечно, не могу поверить, что мои труды могут так просто пропасть. И рукописи, и то, что наработано на компе. Но чисто «по-мирски», карачун ведь может случиться в любой момент...

Вспомнил сейчас, что Лев Толстой тоже был очень озабочен этим вопросом. Может, даже гораздо больше, чем я. Это я — себе в утешение. Чтобы не было слишком стыдно («чтобы не было мучительно больно...»). Как я хочу почитать его дневники! Как я мало читаю, уже сколько лет! Начиная с визита <...>... С библиотекой — всё. Уже 2-ой год не хожу. Не в состоянии. Выбираюсь из дома в магазин — всегда уже очень поздно. И с каждым разом — это мне всё тяжелее и тяжелее...

А как хочется читать! Как хочется учиться!.. 

Опять вспоминаю, что не один раз был готов в тюрьму сесть — в одиночную камеру — лишь бы там можно было свободно и спокойно читать!..

Мир ждёт моих откровений. Вся ситуация ждёт. И в мире, и в стране, и в городе (с той же Башней), и в моём собственном доме... В моём Доме... Как больно, как невыносимо больно, произносить само это слово!.. А вспоминать о том, что творится на Охтинском мысу? А что творится во всей стране?.. А когда вспоминаешь про 2012-ый год — про все эти пророчества, и даже расчёты, про этот фильм и прочее — то тут уж предельное беспокойство готово вот-вот, кажется, перейти в некое предельное — или запредельное — спокойствие...

Всё идёт Путём...

31.01.10


В дневник

Отредактировал свою Полупоэзию, в Стихах, в Блоге Саввы. Наконец-то! Получилось нечто совершенно новое. А то как глянул почти случайно — так просто стыд! И это сколько лет у меня висело на всеобщем обозрении! Как тиснул те несколько строчек — так больше на эту страницу и не заглядывал. И сколько у меня ещё такого! Надо всё, всё пересматривать!.. Помогай Бог!..

А в ближайшие часы — сходить в туалет. Боюсь, будут проблемы. В смысле — проблемы сверх обычных в последнее время. Давно не был, из-за двух голодовок... Помогай Господь!..

Хорошо, что немного потеплело. И прошла спина. И почти прошла простуда. Почти уже вышла с преобильнейшим потом по ночам...

И снился интересный сон. Про странный, но радостный Новый год. Была и постоянная тема подвалов... Писать подробности — надо потратить уйму времени. Дай Бог запомнить всё, что я должен запомнить, и запечатлеть всё, что я должен запечатлеть!..

05.02.10


«Школа» Германики

Сериал «Школа», что сняла Валерия Гай Германика, уже наделал в нашем обществе не только много шума, но и произвёл настоящий скандал. Учителя (точнее, чиновники из Минпросвета) требуют запретить его показ... Вчера посмотрел 1-ю серию у себя на компе, на малом экранчике, на  одном из полупорнографических сайтов. Не один раз хотелось выключить, пока смотрел. Ведь, вроде, ничего для себя нового не увидел и не услышал. Обо всём этом СМИ говорят и показывают у нас каждый день. Что всё общество гниёт и разлагается, от школы до армии, это и так все должны знать. Но факт — что фильм цепляет. И цепляет очень сильно. И зацепил очень многих. Равнодушных не оставляет, наверное, никого... 

Гибель старого учителя истории — чем кончается 1-я серия — предельно символична. И не даром уже вспоминали по этому поводу знаменитейший фильм 70-х «Доживём до понедельника». Там тоже главный герой был учитель истории, блестяще сыгранный Вячеславом Тихоновым. И насколько знаменательно, что он, Тихонов, умер только что, совсем недавно, перед самым началом показа этого сериала!.. А учитель в фильме Германики умирает в самый день своего 70-летия. И это — гибель, по существу,  самой интеллигенции и самой культуры. Окончательный слом того духовного стержня, на котором ещё и последние годы как-то держалось наше общество... 

Учитель дрался насмерть, сражался до самого конца, бился — за школу, за детей, за культуру, за нравственность, за всё святое, чему он был научен в советское время, и что его учителя переняли от ещё более ранних поколений учителей, от ещё более раннего поколения интеллигенции. И убило его предательство. Можно сказать — что двойное предательство: и горячо любимой и всемерно оберегаемой от растленного общества внучки, и того последнего, только что пришедшего в его школу, ученика-раздолбая, которому он тоже поверил. Поверил — как когда-то поверил своим полууголовникам-ученикам Макаренко. Но нынешнее поколение — оказалось пострашнее... 

Впрочем, винить нынешнее поколение не хочется. Ребят этих очень жалко. Крайне жалко. Более страшное впечатление — от учителей. От созданного ими «праздника». И от создаваемого ими «учебного процесса». От того, как они учат, и чему учат... Впечатление неминуемой надвигающейся катастрофы после этого фильма — сильнейшее. Намёка на какой-то выход из этой ситуации в фильме — никакого. Но никакого лёгкого выхода здесь быть и не может. Обсуждать эту ситуацию надо всенародно, равно всем поколениям. И спасти себя, свою страну, мы можем только все вместе: и родители, и дети, все поколения равно. Только все вместе! Главное, суметь услышать друг друга. И вместе найти то святое, истинное и могущественное, что только и может нас спасти... 



Господи, благослови!

Последнее время, как уже где-то, и не раз, наверное, поминал, ставлю перед собой такой вопрос: что же было САМОЕ СВЯТОЕ В МОЕЙ ЖИЗНИ?..

Самое Святое — это и Самое Главное. Самое Истинное. Самое Настоящее. Самое Реальное. Самое Действительное...

Конечно, это коренится где-то в самом моём детстве. В моём СОВЕТСКОМ детстве. В детстве самом раннем. Где слова Родина, Советский Союз, Ленин, Революция, Коммунизм для меня ещё почти не различались и означали именно Самое Святое...

Сейчас с матерью слушали по радио концертную программу для ветеранов. И прозвучала песня из фильма «Тревожная молодость». Давно же я её не слышал! И как же у меня полыхнуло всё внутри — когда я её сейчас услышал! Ведь это действительно — ПЕСНЯ МОЕЙ ЖИЗНИ! Именно она, как никакая другая, и прошла через всю мою жизнь. С самого 1-го класса, край — со 2-го. То есть, с 7-и лет. Потому что эта песня связана у меня с памятью о моём самом первом школьном друге Владике Гачияеве, а он уехал куда-то с родителями или в начале 2-го, или даже ещё в 1-ом классе (его отец был военный, как и Толика Коханского).

1-й класс... 7 лет... Эти слова о боевой дружбе, которые я запомнил на всю жизнь. Да и какая ещё может быть дружба? Только дружба соратников по общей борьбе!.. Там же прозвучали и слова о любви. И мне кажется, что я и про это понял. В конце фильма главный герой погибает — погибает за Дело Революции. И, мне кажется, я и это тогда уже понимал — за какой Идеал, за какую Цель боролись и умирали эти люди...

ЗАБОТА У НАС ПРОСТАЯ,
ЗАБОТА НАША ТАКАЯ:
ЖИЛА БЫ СТРАНА РОДНАЯ...

Да, это был один из самых первых уроков Патриотизма. Из тех, которые — на всю жизнь...

Да, истинный Патриотизм — это религия!

Святая Русь... Бой кровавый, святой и правый... Война народная, священная война...

Царство Земное — это проекция Царства Небесного, это Поднебесная Империя.

Христос воссоединил Небо и Землю, воссоединил оба царства. Воссоединил конечное и Бесконечное. Нет отныне царства суеты и греха — оно существует только в нашем невежестве.

НАШ ПАРОВОЗ ВПЕРЁД ЛЕТИТ
В КОММУНЕ ОСТАНОВКА...

Да, другого нет у нас пути...

08.02.10


10 февраля. Память Пушкина. 

Многие придут на Мойку, 12. В том числе, и те, кто ходил на наши перестроечные субботники... Как я давно там не был!..

"Новый Мир"... Где он?.. Возродится ли он?.. И кто его может и должен возродить - если не ты?..

Или - "поезд уже ушёл" навсегда?..

Конечно, жизнь уже совершенно другая, всё совершенно другое... Возродить прежний "Новый


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама