Произведение «Хроника Апокалипсиса 3. 2009-2010.» (страница 11 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 945 +1
Дата:

Хроника Апокалипсиса 3. 2009-2010.

мировоззрение «шестидесятников»?
1). 22-ой съезд КПСС. Продолжение разоблачения «культа личности» Сталина. Новая Программа КПСС. План построения коммунизма к 1980-му году.
2). Полёт Юрия Гагарина в космос 12.4.1961 года.
3). Революция на Кубе. Фидель Кастро. Че Гевара.
4). Научно-техническая революция.

Диссиденты. Вышли из «шестидесятников». Главные нравственные аторитеты Сахаров и Солженицын. Это важно понять. Разность позиций обоих. Их противоречивость, утопичность.

...

В туалете просидел 6 часов. С небольшим перерывом. Вышел с огромными геморроидальными шишками, еле переставлял ноги. В ванной обследовался: обильно выходила слизь. Она стала более густой, чем раньше. Из серой стала зелёной. И запах стал хуже — что-то в нём появилось нездоровое, почти гнилостное... 

Твоя Воля, Боже!..

Дико хочется спать. Но и есть хочется. И очень холодно. Мороз — 21... Но кое-что я успел сделать...

Господи, спаси и благослови всех детей Твоих!.. Благослови этот Твой Год!..

01.01.10 21:45:41 


Всё больше устаю. Всё труднее и труднее хоть сколько-нибудь восстановить силы. Туалет отнимает неимоверное количество сил, времени, здоровья, нервов. И присутствие <...> здесь действует всё время как угнетающий и раздражающий фактор. Эти постоянные <...> стуки в дверь достают очень сильно. Приходится выходить. Хотя чего мне это стоит... Хотя внешне я не реагирую никак. Мы с <...> не разговариваем друг с другом. С Новым годом тоже друг друга не поздравляли... Да, Новый год... Да, он стучится... <...>... Надо прислушиваться...

Надо очень чутко прислушиваться ко всему... С Башней — слишком много суеты. Слишком наступаю на всё те же грабли. Но уж слишком поджимает время и все обстоятельства. Слишком велик риск полного уничтожения памятников. Слишком плохо со здоровьем и у меня, и у матери. Слишком велик риск — что <...> не ограничатся одними лишь мелкими подлостями. Слишком критическое положение и в стране, и в мире... 

Помогай, Господь!..

Надо идти досыпать... Хотя уже поджимает с туалетом. Но надо дотерпеть до следующего утра. Хотя может и не получиться. И для здоровья это — большой минус... 

Помогай, Господи!..

Надо придти в себя... Давно не перечитывал Кришнамурти... Как он мне помогал когда-то!.. А сколько ещё всего непрочитанного!.. 

Господи, вразуми!..

03.01.10 10:22:16 


Православное Рождество

Сегодня дико, дико болят почки и вся область поясницы. Не мог надеть штаны — такого ещё, кажется , не было. Как сидел в туалете — так это только видео из Севастополя меня так воодушевило и дало силы и бодрости. Выдержал. Тужиться не мог абсолютно — сразу отдавало в правую почку дикой болью. Как-то справился. Почти за 6 часов... Почти дочитал Григоря Нисского...

Есть письма с поздравлениями — не могу отвечать. Голова не соображает. Но здесь не только голова...

Кое-что всё же разместил в Сети. Хорошие ссылки...

Господи, веди!..

07.01.10 20:28:25         


Демос — много голосов, этнос — ОДИН ГОЛОС.
Демос — Песок, этнос — Камень, Кристалл, Голограмма

...

Можно писать всё что угодно. Важна — одержимость! Какой угодно поток сознания. Всё потом отредактируется. А иногда — и редакции не потребуется. Если будешь — предельно, абсолютно искренен...

Башня!!! … Что же это такое?! … Вертикаль!.. Вспомнил одноимённый фильм, когда-то в 1960-е бывший культовым. С участием Высоцкого, с его песнями, сразу же ставшими знаменитыми... Да — если это хорошо вспомнить, и хорошо подумать — можно очень многое понять насчёт Башни...

Тамплиеры!.. Возродим Орден? Да, надо! Необходимо! По существу — именно это! Формы могут сколь угодно новыми и неожиданными. Но по существу — именно это! Орден! Орден Рыцарей Храма! Орден Интеллигенции!.. 

Да, масонство. Спб — это масонский проект. Но западное и русское масонство — это очень разные вещи. Как западные интеллектуалы — и русская интеллигенция.

...

Не хватает единой суммирующей историософской, метаисторической концепции. А таковая может проистекать только из единой метафизической концепции, из целостной мировоззренческой парадигмы, каковая у нынешней интеллигенции совершенно отсутствует...

07.01.10 20:44:31       


ПОЧКИ

Господи, благослови!

Плохо с моим здоровьем. Почки. Что-то с почками. Особенно — правая. Похоже на сильнейший воспалительный процесс. Боль адская. Встать с кровати — пытка. Лечь — почти то же самое. Не надеть штаны. Страшно потею во сне. Вчера, позавчера ещё пытался обливаться в ванной — но не мог поднять тазик с водой: кое-как поставил его сначала на угол ванны, а уж потом — мог поднять его и окатиться. Предельно рисковано, конечно. Но пока ещё пытаюсь клин клином... Сегодня уже ничего не смог. Не стал и пытаться. Едва ополоснулся с руки. И пошёл к матери. Стараюсь её не слишком пугать. Но её мелкие капризы бьют сейчас больно как никогда. Смог довести её до туалета. Хотя вполне мог грохнуться вместе с ней. Мать ещё есть чем кормить. А мне уже есть почти нечего. А как я пойду куда-то в магазин — мне ботинок не надеть!..

Утром мать просила <...> принести ей сосиску и чаю. <...> сначала, как всегда, разразилась тирадой, что она «только пришла». Позже, Слава Богу, принесла матери просимое, но при этом, уж в который раз, устроила матери разнос, на предмет того, что «Володя-лодырь» целыми днями ничего не делает, а она с работы, уставшая. Мать, конечно, пыталась меня защищать, говорила, что я совсем больной. <...>: «Я тоже больная! У меня тоже всё болит, и спина болит! Надо же шевелиться!..»...

Меня это сегодня достало особенно сильно именно потому, что я действительно был почти не в состоянии пошевелиться... Хотя все претензии — это и есть саморазрушение. Вспомнил Сергея Лазарева. Попытался снять все эти «зацепки». А попробуй — сними...

Ерунду пишу. Действительно, детские обиды... А пора бы и повзрослеть... Всё не доходит — что дело действительно серьёзное. Всё кажется — что как-нибудь справимся. Разве могу ИМЕННО Я — ВОТ ПРОСТО ТАК ВЗЯТЬ И УМЕРЕТЬ?! У меня же — Миссия! И я её до сих пор так и не выполнил...

...И до сих пор так и не понял толком — в чём она должна заключаться...

Сейчас подумал, что одна из причин, почему мне гораздо меньше нравится печатать на ПК, чем писать от руки, это то, что я до сих пор не научился печатать «вслепую», и смотрю на клавиатуру. А когда смотришь на печатаемый в данный момент текст — то ведь появляется почти то же самое чувство удивления от появляющихся на белом поле синих буковок, как и при письме от руки! Процесс перестаёт быть механическим — и становится живым и волшебным...

С Башней дело плохо. Народ ведёт себя крайне вяло. Все возмущения — как-то очень инфантильны. И попытки что-то предпринять — всё та же «мышиная возня», о которой я когда-то уже столько раз писал и сокрушался. И я опять — ухожу с головой в эту суету. И всякую критику принимаю слишком близко к сердцу. Сегодня опять некто назвал мой коммент «провокацией». Спасибо надо сказать — есть над чем подумать. И быть осторожней. И не лезть раньше времени в самое пекло. По-глупому и из-за ерунды. Хотя — как же из-за ерунды? Вроде, о самом главном и пытался сказать... Да, но только не так это надо, не так...

Надо сосредоточиться. Сосредоточиться на Главном. Сколько раз себе это всё повторяю, и повторяю, и повторяю... Вот и сейчас — не это надо писать! Точнее: как бы и это — но совсем не так!  А КАК?!

Красота спасёт мир... ПОЭЗИЯ СПАСЁТ МИР! Сегодня опять это мелькнуло — успело мелькнуть — в голове... Не в прозе надо пребывать — а в Поэзии! То, что после прихода <...> я перестал писать стихи — это действительно страшно! И вот это действительно — поражение! Ведь я даже и по радио стихи сейчас — почти совершенно не воспринимаю! И пока я снова не поднимусь до Поэзии — мне никаких проблем и не понять, и не решить.  И со здоровьем — тоже. Да — надо быть ШАМАНОМ! Артистом, танцором, поэтом, художником, волшебником, пророком... И всё это перечисленное — не может дать полного определения шаману. Нет поэтической метафоры... Хоть бы и такой банальной — что истинный шаман подобен Солнцу...

Да, время «не пафосное». И пафос мой пугает... Как мне написали у Введенской: «Вы своим пафосом весь народ распугаете»... Кстати, Введенская после Нового года в своём ЖЖ так и не появляется. Может — просто в отпуске где-то до сих пор... А и народ там перестал писать... Может — это я всех напугал. Своим «пафосом»...

Как бы был нужен «генеральный перепросмотр» всей своей жизни! Хоть по Кастанеде, хоть по кому угодно... И как трудно сейчас погрузиться в свою автобиографию!..

Недавно вдруг решил хотя бы несколькими строками начать свою давным-предавно задуманную повесть о «Снежном Генерале». Начать едва ли не с середины — просто пришла в голову старая детская мысль про индейцев, почему они не смогли объединиться чтобы победить белых; и я это решил вложить свому герою. И как-то вдруг у меня это дело — пошло! Успел написать не так много — но почувствовал — что здесь возможен действительно реальный выход, подлинное Слово! И по духу — это, конечно, должна быть Поэма!.. Ах, если бы у меня было время — просто «спокойно» читать! Читать хорошие художественные вещи! Вообще — общаться с искусством: с музыкой, живописью... Да хоть бы фильмы смотреть! «Аватара» бы вот того же, хотя бы...

Что-то пошлое и банальное во всех этих моих жалобах... Интернет — что-то убивает в тебе, это факт. Что-то очень глубокое, тонкое, искреннее, непосредственное... Или это просто — современный Интернет, нынешняя публика... Надо реально почувствовать — что ВСЁ К ЛУЧШЕМУ...

Да, творчество, настоящее творчество, должно быть в высшей степени поэтическим и фантастическим, максимум воображения, самого смелого! Да, в нынешней эпохе этого нет. Маловато, если точнее. А когда этого было по-настоящему много?..

Надо суметь отрешиться от всякой мелочности и суеты. Опять банально — но факт. Не хватает. Ох, как не хватает сего!.. А иначе — просто смерть! И духовно, и физически. Здесь это совпадает на 100%. Одновременно и для тебя, и для матери, и для твоей страны, и для твоей планеты...

Да, в художественном творчестве — вырываешься за пределы своего «я». И это — шаманство! Если пишешь тот же дневник просто от своего лица — то ты в рамках своего «эго». А вот попробовать — от лица кого-то другого!.. Шизофрения?.. Да, не без этого. Это и есть — шаманство... Болезнью — победить болезнь!..

Смертью смерть поправ?!. Да — здесь этот самый Закон!.. Творчество — это и болезнь, и исцеление от болезни. Как и Любовь. И смерть — и победа над смертью!..

Чуть привстал — и закружилась голова... Слабость. Почти не ем. Зато и в туалет пока не тянет. Но скоро всё равно потянет — никуда не денешься. Страшно подумать...

Сделать свою «Хронику Апокалипсиса» — «центральным текстом»?.. Да, наверное, любой текст должен быть «центральным». Мадхьямика...

Не чувствую я этой центральности... Да, если будет чувство Откровения — то это и будет  Центральность...

Хорошо, что успокоил мать. Вроде, спит... А, может, и не спит, просто не хочет меня беспокоить... Как хорошо — что она держится! Разговоров о смерти сейчас гораздо меньше, чем раньше... Хотя бывают. И не так уж редко. Да, это и


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама