Единство, в бесконечной бессмыслице – Бесконечный Смысл[/b]…
Человек боится случайности – потому что против неё он беззащитен. Ибо «случиться» может абсолютно всё – самое нелепое, самое бессмысленное, самое непредсказуемое, самое невообразимое… Вера в Судьбу, в Предопределение, в Промысел – придаёт всему Смысл. Верить в какой угодно «заговор» – от заговора против тебя соседей или сослуживцев до «мирового заговора» – это гораздо лучше, и это гораздо ближе к природе Реальности, чем не видеть ни в чём никакого плана, никакого проекта, ничего промыслительного…
...
В истории с Башней – сконцентрировалось чрезвычайно много, бесконечно много. С Башни началась история нынешнего человечества – с Башней она и закончится. Башня – предельно символична! И в ней, конечно, есть своя красота. Но это – страшная красота! Это – красота, убивающая всякую другую красоту, кроме своей собственной. Это – красота всё подчиняющего себе Капитала, Мирового «Бабла», это – красота торжествующего дьявольского эгоизма, это – предельно наглый и предельно самоуверенный вызов и Земле, и Небу. Это – вызов Традиции. Это – вызов традиционному городу – Священному Городу. Это вызов традиционной России – самой Святой Руси, Руси Богоизбранной. Это – вызов всему человечеству как носителю и хранителю Традиции, Священного Предания, которое нам было завещано нашими предками, а это – всё Мировая Культура, пропитанная Священной Интенцией – устремлённостью к Истине, к Вечному, Бесконечному…
Капиталист – не вовне, капиталист – в каждом из нас. Само зло – в каждом из нас. И весь русский коммунизм, весь сталинизм – это трагическая попытка уничтожить зло внешними, физическими способами. Воевали с внешней буржуазией, стали воевать с буржуазией внутренней. Но воевать с буржуазией в стране – а не с буржуазным началом в человеке. Решили – и справедливо – что мелкобуржуазная стихия, это – ещё более опасное для дела Революции, чем буржуазия крупная, и – стали физически истреблять в стране мелкую буржуазию: кулачество, казачество, «буржуазную» интеллигенцию, мелкое чиновничество, всяческое мещанство… Истреблять миллионами! Призрак Контрреволюции преследовал Сталина всю жизнь, да и всех русских большевиков…
Затем, Хрущёв и Брежнев прекратили эту кровавую борьбу с «внутренней контрреволюцией». И с пришествием Горбачёва – Контрреволюция победила. Потому что Контрреволюция – сидела глубоко в человеческих душах, сидела в каждом из нас. Мещанская Контрреволюция. Которая победила не только коммунизм в России – а победила саму Россию.
И Башня – это наиярчайший и «наивысочайший» символ победившего и восторжествовавшего в стране олигархического капитализма. Хотя пока ещё – символ «виртуальный». Если он материализуется – это будет значить, что Россия – и Русская Идея, Русская Мечта – побеждены окончательно.
Она кажется светлой. Но это – Башня Тьмы. И ей должна быть противопоставлена Башня Света – которая должна быть и создана из Света, из самого чистейшего Света – с которого и началось Творение… Башня Света – она действительно будет стоять там, на Охтинском мысу!..
...
Испытывал ли Бог «муки творчества»? И испытывает ли Он их сейчас?.. Муки творения – это муки Самого Творца. Муки детей – это и муки их Родителя.
Одно из главных суждений атеистов: если Бог есть – то это самый страшный тиран и деспот, которого только можно вообразить. Кстати, это и один из самых главных тезисов антисталинистов и антикоммунистов: кому и зачем нужен такой правитель-деспот как тиран Сталин? В обоих случаях нет восприятия Жизни, всей Мировой Истории – как, по самому существу, Драмы и Трагедии, как Мистерии.
А для чего – Мистерия? Да для того, чтобы человек – учился! И учился – по-настоящему! Не по одним книгам и учебным пособиям. Истинное знание не может придти извне – Знание заключено внутри самого человека! И это Знание в человеке необходимо пробудить! Чему и служит Мистерия, чему и служит Инициация! Тюрьма, концлагерь, ГУЛАГ – это место Инициации! «Гневная мандала», как сказал великий лама, когда увидел с перевала концлагерь – прямоугольник из двойного ряда колючей проволоки и с вышками по углам. Наши тюрьмы и лагеря – это наше духовное богатство!
Ещё в детстве я мечтал – что когда-нибудь я непременно пройду через тюрьмы и пытки! Ибо только это может сделать из простого обывателя – Настоящего Человека! В нечестном государстве честный человек должен сидеть в тюрьме – это я тоже запомнил и усвоил себе ещё в детстве. Жить честно в несправедливом государстве и в несправедливом обществе – это значит готовить и делать в нём революцию. Революцию могут делать только настоящие, профессиональные революционеры. Революционер должен очень много читать, очень многому учиться, закаляться и развиваться физически, постоянно работать над собой. Но сколько бы ты ни занимался самообразованием и самовоспитанием – стать настоящим революционером, революционером вполне, ты сможешь только тогда, когда пройдешь через тюрьмы и концлагеря, через пытки, голод, холод, и все прочие испытания и лишения. Только пройдя через великие, тяжелейшие испытания – ты сможешь стать Настоящим Человеком, Настоящим Революционером!
Надо как бы заново родиться – это я как-то понимал ещё в детстве. Для этого и существуют великие жизненные испытания. Сколько бы я ни играл в детстве в разных героев, сколько бы я их себе ни воображал – они все у меня должны были пройти чрез огромные, величайшие, тяжелейшие испытания, самые страшные испытания, которые я только мог себе вообразить. Я допускал, что человек может выдержать далеко не всякие испытания, может и сломаться, как морально, так и просто физически. Но Герой – нет, ему самой судьбой назначено выстоять – и победить!
Я допускал, что когда-то могут измениться и мои взгляды, само моё мировоззрение. Я знал, я читал, что люди проходили через подобные испытания, через подобные метаморфозы. И иногда это бывает чрезвычайно мучительно! Иногда люди не выдерживают – и просто сходят с ума; настолько невыносимыми бывают эти чисто духовные муки, связанные с поиском Истины! Да, но Мой Герой – он должен достойно пройти и через это. Пройти – и выйти на какой-то новый путь, на какое-то новое поприще…
...
Подумал: люди не в состоянии сейчас очень много читать. И то, что я хочу донести до людей, это должно быть как бы конспектом всего того, что мне удалось прочесть за всю свою жизнь. Собственно, и каждый автор, каждый творческий человек – каждый носитель и передатчик Традиции – должен, так или иначе, выполнять эту задачу.
Ещё подумал, уже более практически и технически: многое можно, и целесообразно, действительно публиковать просто в форме дневника, почти что свободного потока сознания. Объединяющим началом здесь должна быть общая устремленность, общая интенция, начало волевое, начало чисто духовное, более глубокое и серьёзное, чем начало чисто интеллектуальное. Само всепоглощающее устремление к Абсолютной Цели – к Истине, Свободе, Единству – к Бесконечному – должно пропитывать и пронизывать собою всё, что ты пишешь, – и устремлять с собою в Бессмертие весь этот мысленный материал – и самого твоего читателя вместе со всем этим!..
А потом – уже можно будет сколько угодно вычленять из этого материала отдельные мысли, отдельные темы, отдельные вопросы, и развивать их уже дальше – чисто тематически…
Я опять рефлексирую, и опять думаю о том, как неприятно, и как нехорошо, и как безответственно, когда пытаешься выкладывать перед людьми ещё полусырой материал, недодуманный, недоработанный, недозрелый. И опять говорю себе, что главное быть лишь предельно искренним и безжалостным к самому себе. Если есть общая всепоглощающая устремлённость – если это предельно честно – то читающий будет думать вместе с тобой, и продолжать твою мысль – если она станет и его мыслью, и его одержимостью, и его страстью!
Да, Сеть, блоггинг – всё это может породить совершенно новый литературный жанр. Какой-то новый, особый синтез дневника и публицистики. В идеале – нечто одновременно и предельно субъективное, и предельно объективное. Предельно для себя – и предельно для всех. Действительно, нечто интерсубъективное и транссубъективное. Действительно – снимающее противоположность между субъективным и объективным, внутренним и внешним. И в идеале – творчески разрешающее все противоречия! Экстатически – трансреалистически – преодолевающее всякую двойственность, всякую рознь! Значит – и все внутренние противоречия, все сомнения! И это значит – что здесь рождается Вера!..
Да, ХРОНИКА АПОКАЛИПСИСА!.. Так оно и есть!.. Сам процесс – в котором рождается Откровение!.. Откровение, которое должно спасти и преобразить этот мир!..
Боюсь повторяться?.. Но иногда это – и допустимо, и необходимо! И сама Сеть – часто этого просто требует! Сама же она и отсеет всё лишнее, то, что никому не нужно. Может отсеять жестоко и слепо – но Бог-то видит всё! И Бога – надо суметь увидеть абсолютно во всём!..
22.10.2009 5:12
Моё откровение на Тройном мосту в 1968-ом году – это был магический прыжок в Веру!..
Вера – это не только религия в узком смысле, но и магия. Это магическое восприятие мира – и это способность к его магическому изменению. Это магическое познание – и магическое творчество. Для неверующего человека есть возможное – и есть невозможное. Для верующего нет абсолютно ничего невозможного. И не только в теоретическом смысле – но и вполне практически. Это не значит, что всё должно получиться сразу. И это не значит, что имеющий веру будет пытаться творить все чудеса подряд. Он будет искать не то, что он может сделать – а что он должен сделать.
...
7 октября началась для меня эпопея с Башней. Сколько уже произошло за это время! Распространяю повсюду свой кросс-пост в защиту Охтинского мемориала. Но надо писать более серьёзную вещь. Готовлю. Масса эмоций – но без этого нельзя… Однако, дико тормозит мой ноут. Сколько всего перепробовал – серьёзных улучшений нет. Надо скорее покупать нетбук с «семёркой», но это тоже надо серьёзно проследить по Сети и обдумать. Многое надо обдумать. Очень многое. И без промедления…
Два письма Насте <...> отправил. Ответа нет. Свой аккаунт на Привете она намертво заморозила, и почти всё стёрла, или скрыла, и не была там с 19 октября прошлого года, целый год. Жива ли?.. Могла и руки на себя наложить, могла и в дурдом угодить. Как и Женька. Но вот за Женьку – всё время душа болит, а за неё – нет, совсем не так. Она другая. Хотя и тут и там – настоящая трагедия…
Господи, распорядись всем как должно! И прости нас! И спаси всех! И направь на Путь!...
27.10.2009 4:32
Что значит спасение?..
Идёт Троянская война, война против Башни. Новый этап в моей жизни? Похоже на то. Похоже. Похоже даже на то – что это новый этап в истории России. А, возможно, и всего человечества… Должен написать статью о Башне! Заготовки уже есть. Но надо лучше войти в ситуацию, больше собрать материала. И – постараться не суетиться. Очень
| Помогли сайту Реклама Праздники |