Произведение «Хроника Апокалипсиса 9. 2014 - 2015. Полтора года до смерти матери.» (страница 14 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1932 +1
Дата:

Хроника Апокалипсиса 9. 2014 - 2015. Полтора года до смерти матери.

Римские боги не живут среди „топи блат”, железо кесарей несет смерть православному царству. Здесь совершилось чудовищное насилие над природой и духом. Титан восстал против земли и неба и повис в пространстве на гранитной скале. Но на чем скала? Не на мечте ли?..

При покорном безмолвии Руси, что заполняет трагическим содержанием петербургский период? Борьба Империи с Революцией. Это борьба отца с сыном, — и не трудно узнать фамильные черты: тот же дух системы, „утопии”, беспощадная последовательность, „западничество”, отрыв от матери земли. [...] Размышляя об этой борьбе перед кумиром Фальконета, как не смутиться, не спросить себя: кто же здесь змий, кто змиеборец? Царь ли сражает гидру революции или революция сражает гидру царизма?..

Ужасный город, бесчеловечный город! Природа и культура соединились здесь для того, чтобы подвергать неслыханным пыткам человеческие души и тела, выжимая, под таким давлением прессов, эссенцию духа. [...] Для пришельцев из вольной России этот город казался адом. Он требовал отречения — от солнца, от земли, от радости. Умереть для счастья, чтобы родиться для творчества. [...] Да, этот город торопился жить, точно чувствовал скупые пределы отмеренного ему времени. Два столетия жизни, одно столетие мысли, немногим более сроков человеческой жизни! За это столетие нужно было, наверстав молчание тысячи лет, сказать миру слово России. Что же удивительного, если, рожденное в муках агонии, это слово было часто горьким, болезненным? Аскетизм отречения Петербург простер — до отречения от всех святынь: народа, России, Бога. Он не знал предела жертвы, и этот смертный грех искупил жертвенной смертью».

18.07.14


РУСЬ = ЖИЗНЬ

Господи, благослови!

19 июля. День рождения Маяковского. Сейчас читали по радио его стихи. Какая сила, какая воля, и какая душевная боль!.. Стыд и горечь — что так плохо знаю этого великого человека и великого поэта! Стыд и горечь — что так плохо знаю поэзию вообще, что так мало уделяю ей внимание, что так давно не писал стихов, что вообще так мало пишу (и до такой степени «не в точку»), что вообще так не собран и не сосредоточен на Главном, на ЕДИНОМ…

19 июля… Этот день мне памятен особо. И я до сих пор об этом помню, и до сих пор об этом вспоминаю, и достаточно часто. Это — день моего освобождения из дурдома на Лебедева (за мои уличные проповеди). О, меня научили там любить и ценить Свободу! Хоть я и давно уже тогда понимал, что вся Свобода (и не-Свобода) — в тебе самом; никто её тебе не подарит, и никто её у тебя не отнимет...

Здоровья — малость отняли, это да... Но за столь бесценный опыт — заплатить этим было можно... Другие платили подороже...

Не помню, кто меня тогда приветствовал из друзей, из тогдашней диссидентской и около-диссидентской публики... Помню ярче всего, по сей день, как на следующий день (или через день) мы с Галей Кукарских (её выпустили из дурки, из «Скворечника», раньше меня) поехали в Горелово в общину запрещённых тогда баптистов-инициативников, на их воскресное собрание (не помню уже, были ли у них тогда ещё собрания на буднях).

Ехать надо было на автобусе (не номер ли 50?..). И это тогда было фактически за городом. И погода тогда была вот такая же солнечная, тёплая, замечательная, как сейчас… Помню, как Галя рвала полевые цветы… Одета была легко, по-летнему; а до этого я её видел только в её зимних свитерах и куртках...

Сейчас была мысль, что нынешний человек подобен электрической вилке, которая не может отыскать свою розетку. Молитва и медитация — лишь приближают его к этой розетке. И только мгновенное полное Просветление — будет свидетельством, что «есть контакт». И какая, действительно, Энергия тогда должна наполнить человека!..

Порфирий Корнеевич Иванов говорил об этом: «Займи своё место в Природе — ни кем не занятое!». И будет тебе и Здоровье, и Счастье, и Мудрость, и само Бессмертие… Найди Точку Сингулярности, Точку Сборки. Войди — в Абсолютное Настоящее. Которое — СЕЙЧАС И ЗДЕСЬ. И будут решены все проблемы…

Когда Мужчина и Женщина находят друг друга — это тоже как вилка и розетка (как «папа» и «мама», как раньше говорили компьютерщики). Но только надо, чтобы совпадали не только тела — но и сердца, и души. А это возможно — только когда в этих двоих соединяются Небо и Земля…

Религия — это и есть воссоединение Неба и Земли, восстановление — через человека — их священного Брачного Союза. Воссоздание — Абсолютной Семьи и Абсолютной (Родовой) Общины; она же — Мировая Коммуна, и она же — Вселенская Церковь…

И в то же самое время — "воткнуть вилку в розетку", это значит просто: ПРИЙТИ В СЕБЯ. Ко всему прочему, это должно означать и полное гармоническое соединение нашего физического тела — с нашим «телом сновидений» (если по Кастанеде). Которое одновременно и где-то здесь — и в то же время где-то гуляет в мирах твоих снов. А их надо соединить — тогда ты и придёшь в себя…

Я опять вспоминал свой Прыжок с моста (слабенькая-преслабенькая тень Прыжка в пропасть у Кастанеды). Возможно, тогда действительно произошло (на какой-то момент) соединение моего «плотного тела» (и моего «эго») с моим «телом сновидений», с моим «двойником»…

Сейчас вспомнил классическое («Лиса и виноград»): «Где эта ваша пропасть для свободных людей?»… В детстве на меня произвёл сильное впечатление этот телеспектакль. И больше всего — сам этот его заключительный прыжок…

Тогда я действительно почувствовал себя как бы в каком-то гораздо более обширном, более объёмном, и более могущественном теле. Которому моё физическое («плотное») тело и моё «эго» подчинились полностью. Потому что это «другое тело» было — как бы Телом Закона, Телом Истины (Дхармакая?..). И — Телом Воина… Пожалуй, его можно назвать и Телом Свободы… В нём — весь мой страх умер. И почти умерло — моё жалкое «эго». Но — только на время...

Мои ноги воткнулись в глубокий чистый снег — действительно как вилка в розетку. Я воткнулся в саму Мать-Природу, в саму Истинную Реальность. Но остаться там — сил тогда и не хватило, и не могло хватить…

Если бы я не смог тогда прыгнуть — смог бы я тогда потом (года через два-три) сбежать из дома?.. Возможно — что и не смог бы… Мой Побег (и в 1965, и в 1966… да и в 70-ые...) — это был тоже прыжок… Из царства необходимости — в Царство Свободы… )))

Богиня богинь… Она ведь — и богиня Поэзии, и богиня Речи… То есть — сама Речь… То есть — сама Русь…

Русь-река — широка-широка...
Русь-река — глубока-глубока...
Отразились в тебе облака
Окрестились в тебе войска

Погрузилась в тебя тоска
И уже не тоска — а река...

+ + +

РУСЬ = ЖИЗНЬ.

Русь — это и Путь, и Мысль, и Жизнь… И Дао, и Дэ...

А в Новороссии — льётся и льётся, каждый день льётся русская кровь…

Мать хорошо заснула. Просто чудо — как хорошо... Но: она жива — и это уже Чудо!..

Печатаю это всё зачем-то в мэйле, как черновик. Просто — открылась эта программа, которой я не пользуюсь. И в ней — я как будто ближе к своим пока неведомым и невидимым адресатам... Скопирую сейчас этот текст на основной файл. В основной Дневник. И возможно — ещё в какой-нибудь свой «тихий» аккаунт...

Грустно — что не осмеливаюсь до сих пор поделиться всем этим с людьми тотчас же. Даже подумать об этом — и просто какая-то дикая боль!..

Но час придёт… Непременно. Ведь всякий час — СЕЙ-ЧАС…

Меня УСЛЫШАТ!..

19.7.2014. 23.34.


Какая тоска — писать! Хочется бежать от этой тоски — как от смерти...

Такое чудное лето!.. Возможно — последнее мирное лето...

Народ не готов ни к какой серьёзной войне...

Готовь — ты! ТОТАЛЬНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ. И без промедления. Иначе — смерть всему и всем...

В Новороссии обстановка предельно сложная. Стрелков очень встревожен. Помощи нет. И Мозговой почти в отчаянии от последних огромных потерь своих людей. И тут ещё эта предельно тёмная история с Боингом... Конечно, США и Украина её обязательно постараются обернуть против России и Новороссии!.. Тут — кто победит в войне информационной. Которая становится всё более ожесточённой и циничной...

Страшно много времени трачу на просмотры и перепосты материалов по Донбассу. Не могу смотреть на это всё спокойно, на эти ежедневные окровавленные и изуродованные трупы женщин, стариков и детей...

Надо собраться с мыслями... Тебя ждут... Именно ТЕБЯ... Соберись!..

Спасение — это Собор/Община/Коммуна... И Общее Дело...

20.07.14


Христос — Адвайта и Веданта Русской Весны

Христос — Адвайта и Веданта Русского Мира и Русской Весны.
В нашем мире противоречиво абсолютно всё. Трещины раздвоения и разделения проходят абсолютно через всё. И эти трещины имеют тенденцию превращаться в пропасти сколь угодно громадных размеров...
"Весь мир лежит во зле", как сказал апостол Иоанн. Зло — оно же и ложь, и иллюзия. И начало этого зла/лжи/иллюзии — лежит в разделении/раздвоении реальности...
Только проповеданная Шанкарой мудрость Адвайты, истина Адвайты, свет Адвайты (она же — истинная Веданта) может преодолеть/снять все эти трещины и пропасти, разрешить все противоречия, все проблемы. То есть — уничтожить зло/ложь/иллюзию и победить саму смерть...
Христос-Логос (Дхарма, Дао) — это и есть Адвайта и Веданта: истинная, целостная, не разделённая, не двойственная, не ущербная, совершенная, Абсолютная Реальность. «И нет ни в ком ином спасения». Только — в Нём Едином…
Наша русская Адвайта и Веданта — это Христос и Его Слово. И вся наша русская философия Всеединства со всем вытекающим из неё Русским и Советским Космизмом — это наша русская интерпретация Адвайты и Веданты. Это наше продолжение и развитие — и наш синтез — Мировой Традиции и всей Мировой Культуры.
Этот универсальный идейный и духовный синтез и есть — идейная и духовная основа Русского Мира и начинающейся Русской Весны…

+ + +

«Найди в себе Воина — и предоставь ему сражаться. И пусть он сражается — а не ты».

Это — «Свет на Пути». Один из теософских текстов. Читал в 70-ые ещё в самиздатовских перепечатках. Только вот эту заповедь и запомнил...

В феврале-марте 1962-го, когда мне было 10 лет, и когда я смог прыгнуть с Иоанновского моста у Петропавловки, тогда я, кажется, действительно нашёл в себе (на какие-то несколько минут) этого внутреннего Воина. Или — это он нашёл меня (или мы оба нашли друг друга). И этот Воин — абсолютно легко сделал то, на что я («эго») не мог решиться...

Что непременно характеризует истинного воина — это его бесстрашие и бесстрастие. Если есть бесстрастие — то есть и бесстрашие, и отсутствие жалости к себе (отсутствие ЧСВ — «чувства собственной важности», над которым так смеялись дон Хуан и дон Хенаро у Кастанеды). У этого Воина, который тогда во мне проснулся, действительно было и бесстрашие, и совершенное бесстрастие. И явное отсутствие ЧСВ. И он точно пребывал в «не-деянии». И был по-кастанедовски безупречен. И нёс в себе Безмолвие...

+ + +

Поработал сейчас над своими старыми автобиографическими набросками. Не очень доволен: слишком теоретизирую, не хватает конкретных примеров, красок, видимых символов...

Помоги Бог Новороссии! Как там сейчас сложно!..

На улице тепло...

Господи, спаси мать!..

Времени мало...

22.07.14


Раскрыл сегодня том Чаадаева, и невольно опять увлёкся его «Апологией сумасшедшего». Насколько всё это мне близко! Как


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама