близка мне сама его личность, его судьба... И ведь поразительно, насколько это до сих пор актуально, всё, что он пишет, всё, что он писал в 1837 году!.. Стал перепечатывать цитаты из этой его вещи, но получился целый конспект. Выложил его на нескольких своих аккаунтах. Никто не заметил, да и маловероятно уже, что кто-то заметит... А сколько интересного в его письмах! Одни его письма Пушкину чего стоят!.. Сколько ещё надо читать!..
24.07.14
Мать очень плоха. Ходит под себя. И не замечает уже. Иногда замечает, беспокоится, пытается что-то делать, просит как-то ей помочь. Но ведро уже давно стоит без толку, только иногда лишнюю воду в него сливаю из кружек. Выскрести начисто всё это из-под неё, всё равно, не удаётся. Вонь при этой жаре стоит невыносимая...
Но, конечно, не это самое страшное...
В СМИ и в Сети — сплошь потоки информационного мусора, последовательно переходящего в информационное дерьмо. В соцсетях — мат-перемат, хамство, цинизм и море ненависти и злобы... Да, нельзя на всех и на всё грешить, есть крупицы Света. В самых разных местах. И невольно делишь уже для себя источники на «патриотические» и «анти-патриотические» (при огромной массе «никаких»). Но перевешивает пока — почти беспробудный мрак... И от всей этой слепоты, тупости, вони и злобы — бесконечно устаёшь...
Хочется молчать — и учиться, учиться — и молчать...
+ + +
В советской коммунистической идеологии — как и в сознании советского человека — атеизм был сакрален! Советский атеизм был священной и обязательной для всех сознательных людей борьбой с суевериями и с идолопоклонством. Суетная вера в какого-то далёкого небесного «бога» означала неверие в истинные реальности и в истинные святыни: неверие в законы Природы, неверие во всемогущего Человека-Творца и неверие в Разум. Вот она — советская коммунистическая «святая троица»: Природа, Человек, Разум!..
+ + +
Сейчас мать всё приставала ко мне: «Позвони девочкам, пусть принесут нам пирожков! И салатиков! И хлеба!.. Ну, давай я сама позвоню, принеси телефон!..». Ей всё кажется, что есть такие девочки, которым только позвонить, и тотчас тебе всё принесут. Мне вот тоже кажется, что где-то, наверное, есть такие девочки. Только телефона этого волшебного до сих пор не знаю...
И не знаю, что ей ответить. Говорю: «Сегодня выходной, и у девочек выходной, гуляют девочки...». А она мне: «Ну, так уборщица же есть, наверное! Разве уборщица не сможет нам принести пирожков?..».
Где-то, наверное, и уборщицы есть такие...
Да, и какой-нибудь ультра-оранжевый либероид непременно сейчас скажет, что «совок» неистребим...
+ + +
Почти весь день продолжал читать письма Чаадаева. Там всё — мои мысли. Не только мои мысли — но и мои чувства. Там — у Чаадаева — уже чётко обозначено неразрывно единство Русского Космизма и Русского Мессианизма. Какой ум! И какое сердце!.. Изучать, изучать!..
От жары — действительно страшно колет сердце...
Вот что толку писать «от себя» — если уже у Чаадаева по существу сказано всё. Остаётся изучать и проповедовать Русскую Мысль, Русскую Идею, Русское Слово...
Русская Идея = Красная Идея
Русское Слово = Красное Слово
26.07.14
Жарко. Смог сходить в магазин утром. Порадовал мать и салатами, и пирожками, и прочим.
Новороссию утюжат минами, снарядами и ракетами. Рушатся дома, гибнут люди каждый день... Как там не хватает — ЕДИНОГО ЗНАМЕНИ!.. Чаадаев, помогай, товарищ!..
+ + +
Продолжал читать письма Чаадаева. Этот двухтомник — клад!..
И высочайшее объявление сего мужа сумасшедшим — о, я горд, что и в этом мы с ним товарищи по судьбе...
28.07.14
У матери страшнейший бред. Пыталась опять сорвать ковёр у себя над кроватью (а на ковре её портрет в раме), вовремя её остановил. Сорвала оконную штору, привязала к ней кружку за ручку. Говорит, я к тебе спускала кружку (не помню, с какого этажа). С огромным трудом нашёл эту штору с кружкой: засунула её в щель между кроватью и стенкой. Страшно агрессивна. Где находится — не соображает. Разговаривает с какими-то воображаемыми девочками. То ругает их последними словами — то благодарит. Меня (больше воображаемого, чем реального) тоже: то поносит самыми непотребными словами за что угодно, то благодарит, если дам ей попить...
Жарко. Сердце колит, и задыхаюсь иногда, с трудом регулирую дыхание... Постоянно освежаюсь холодной водой, чем и спасаюсь от этой жары...
+ + +
В Донбассе количество жертв увеличивается с каждым днём. Бандера лупит день и ночь из «Градов» по жилым многоэтажкам, расстреливает автобусы с беженцами, убивая детей и женщин... Бои идут уже и в самом Донецке, и в Луганске... Я не успеваю. Я не успеваю ничем помочь. Хотя должен. Да, это из области мистики и фантастики. Но надо создать новый Центр Силы. Прежде всего — как Духовный Центр. Каковым Кремль сейчас быть не может. А это делает предельно уязвимой всю страну, и всё будущее Русского Мира...
+ + +
Чаадаев очень многое подсказывает. Читаешь — и диву даёшься: насколько всё злободневно и актуально, и насколько всё повторяется. Его ирония по адресу тогдашних славянофилов (с такими красочными описаниями и характеристиками!) — это как из сегодняшнего дня!.. И сколько суетни: и тогда, и сейчас... Очень многое у Чаадаева — это уже давно мною пройденное. И не только мною: всею последующей русской мыслью. Но — до сих пор недоосмысленное... Вся история с высочайшим объявлением его умалишённым — как это касается и меня самого, и всей истории России (включая СССР)! Каков вообще сюжет, каков архетип драмы человеческой: драмы человеческой жизни и драмы человеческой мысли!..
Но это его стремление к ЕДИНСТВУ ВСЕГО — это действительно Русская Программа! И он здесь действительно — первый из всех русских мыслителей. Хотя это стремление можно найти и ранее у русских масонов — это ещё надо изучать и изучать! Да хоть — и у Сергия Радонежского («Воззрением на Пресвятую Троицу — побеждается ненавистная рознь мира сего»!)...
Дойдём! Дойдём до Истины!.. До Последней Точки...
+ + +
Сейчас подумал: вот сижу я сейчас перед компьютером (и как-никак — Мак!..). Лет тридцать назад — представь я себе подобную машину («настольная многофункциональная ЭВМ»!..), и знай я, что такое Интернет... Да каким фантастическим и всемогущим героем я бы себя почувствовал! Как бы у меня дух захватило — от всех открывающихся творческих перспектив при такой технике!..
Давно я не читал хорошей фантастики!.. Хоть посмотрел кое-что не так давно... Мало!.. Мало, мало, мало!.. В детстве я купался в фантастике и романтике!..
+ + +
«Моя жизнь сложилась так причудливо, что, едва выйдя из детства, я оказался в противоречии с тем, что меня окружало...
Я любил мою страну по-своему, вот и всё, и прослыть за ненавистника России было мне тяжелее, нежели я могу вам выразить!..
...Теперь уже совершенно ясно, что мы слишком мало походим на остальной мир, чтобы с успехом подвигаться по одной с ним дороге. Поэтому, если мы действительно сбились со своего естественного пути, нам прежде всего предстоит найти его...
...Есть ли возможность неподвижно держаться своих мнений среди той ужасающей скачки с препятствиями, в которую вовлечены все идеи, все науки, и которая мчит нас в неведомый нам НОВЫЙ МИР!..»
(Из письма П.Я.Чаадаева — Ю.Ф.Самарину. 15 ноября 1846 года)
«Ужасающая скачка»; это ведь — опять «Птица-тройка» Гоголя!.. Только Чаадаев хоть чуть-чуть намекает и определяет — куда мчится эта чудесная (или колдовская?..) «Птица-тройка»: в Новый Мир... И эти драгоценнейшие для меня два слова из моей собственной бурной биографии — повторенные здесь Чаадаевым (или это я — когда-то повторил их вслед за ним?..) — не могли не попасть мне в самое сердце...
Чаадаев и Гоголь. Обоих объявили сумасшедшими (и оба, конечно, были с очень большими «странностями»). «Апология сумасшедшего» у Чаадаева — и «Записки сумасшедшего» у Гоголя. А в примечаниях нашёл ссылку: Тарасов Б.Н. «Н.В.Гоголь и П.Я.Чаадаев (Тема единства в сознании мыслителя и писателя)». Действительно — интереснейшая тема! Центральнейшая русская тема!..
+ + +
Мать не выходит из своего бреда. Но сейчас очень сонная... Немножко поела: три ложки салата и пирожков с чаем... Что творится в Донбассе — это она достаточно понимает: и возмущается бандерой, и плачет, и жалеет беженцев (сама такой была в войну) и всех мирных жителей, что гибнут сейчас от снарядов и ракет. Киевская банда уже применяет баллистические ракеты против Донбасса...
Чаадаев называет Европу — «старой планетой», а Россию — «новой планетой». Как в этих определениях великолепно выражен и Русский Космизм, и Русский Мессианизм, в их неразрывности и единстве!..
Сейчас в системных настройках сделал свой рабочий курсор из минимального — максимальным по размеру (а то я его часто с трудом находил на экране). И опять вспомнилась мысль, что эта виртуальная стрелочка — прямая наследница копий и стрел наших предков. А предки наши полагали, что свои копья и стрелы они получили от самих богов. Свой курсор я теперь буду называть «копьё Одина». В некоторых древних космогониях Вселенная возникает от первого удара Божественного Копья. В японской мифологии от удара копья возникла Япония...
А что должно возникнуть от ударов моего «копья Одина»?.. НОВЫЙ МИР...
+ + +
Продолжал читать письма Чаадаева. Потом работал над своими автобиографическими набросками...
Сейчас глянул в дела на Украине. Ситуация в целом тяжелейшая и опаснейшая. Справится ли Путин?.. Россия на грани настоящей катастрофы... Вразуми и направь, Господи!..
30.07.14
Прослушал по радио небольшой кусок передачи об Андрее Платонове. И подумал, что наша большевистская революция была шаманской болезнью России. То есть — инициацией... Впереди — новая инициация?.. Несомненно!..
Также это — коллективный сдвиг точки сборки и совместное сновидение. Социальная революция — это социальная магия. Сдвигается точка сборки — и появляется возможность собрать новый мир.
Резкий сдвиг в мировоззренческих установках — способен сдвинуть точку сборки. Фаза Антитезиса в самой своей разрушительности несёт и освобождает скрытое и дремлющее творческое начало.
+ + +
1 августа. Какой был прекрасный день! Тёплый, солнечный, мирный, добрый, спокойный!.. Я говорю — о состоянии Природы. С матерью было сложно, и со здоровьем у меня тоже было сложно, и суеты с матерью было много, и устал, и слишком нервничал, и в мире очень неспокойно, войны и убийства в мире, и это всё ближе к самому твоему дому...
И возможно — это последние мирные дни, этого тёплого, солнечного лета, которыми ты ещё можешь насладиться, пусть далеко не сполна, но хоть так, зная, что это так ненадолго, что всё это доброе так хрупко!..
Я выходил (между делом, на какие-то секунды) на наш балкон, любовался Солнцем, Небом, облаками, пышной зеленью немногих деревьев, кустов и травяных газонов внизу, дышал живительными ароматами этой зелени, что доносил до меня тёплый, почти южный, ветер...
Я ещё могу сейчас насладиться чудными красками Заката, как бы ни заслоняли мне вечернее Небо окружающие дома... Ещё слышатся последние отсветы наших волшебных «белых ночей»...
В городах Донбасса — сейчас такая же летняя теплынь, и такая же буйная, и даже ещё более богатая зелень, и такие же не самые эстетичные, типовые, но
| Помогли сайту Реклама Праздники |